Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори thumbnail

Хотя в пределах конкретной ткани, например печени, преобла­дает движение углеродных атомов в направлении либо гликоли­за, либо глюконеогенеза, в организме в целом гликолиз и глю­конеогенез протекают, как правило, одновременно в разных тка­нях. Печень обнаруживает глюконеогенную активность, начиная примерно через 3 ч после приема содержащей углеводы пищи и сохраняя эту активность до следующего приема пищи. С дру­гой стороны, форменные элементы крови, покоящаяся мышца и гораздо в большей степени работающая мышца непрерывно про­дуцируют лактат. Сочетанная активность глюконеогенеза и гли­колиза, обусловливающая кругооборот углеродных скелетов глю­козы и лактата между печенью и мышцей, известна под назва­нием цикла Кори (рис. 10—5). Глюкоза высвобождается печенью в кровоток и поглощается мышечной тканью. В мышце глюкоза подвергается гликолизу и ее углеродный скелет высво­бождается в кровь в виде лактата и пирувата. Печень экстраги­рует лактат и пируват из крови и в ходе глюконеогенеза вновь превращает эти субстраты в глюкозу. Подсчитано, что повторный кругооборот углеродных скелетов между лактатом и глюкозой составляет 20% от общего кругооборота каждого из этих субстра­тов.

Цикл Кори не может привести к образованию новых молекул глюкозы. Однако он является механизмом, с помощью которого конечные продукты гликолиза могут вступать на путь анаболизма, а не накапливаться в крови или подвергаться дальнейшему окислению. Описан также аналогичный цикл между глюкозой и аланином (глюкозоаланиновый цикл) [10], который будет про­анализирован в разделе, посвященном метаболизму аминокислот.

Несмотря на быстрый кругооборот глюкозы через цикл Кори, уровень лактата и пирувата в крови в норме не достигает 1 мМ. Однако в условиях повышенного анаэробного гликолиза, будь то вследствие физиологических (например, физическая работа) или патологических (сосудистый коллапс при гиповолемии, сепсисе или кардиогенном шоке) стимулов, происходит накопление лак­тата. Лактат накапливается и при нарушении цикла Кори под влиянием угнетающих глюконеогенез веществ, таких, как этанол или фруктоза. Антиглюконеогенный эффект этанола обусловлен значительным увеличением отношения НАД-Н/НАД вследствие метаболизма спирта под действием фермента алкогольдегидрогеназы. В результате накопления избыточного количества НАД•Н ингибируется превращение лактата в пируват. Более того, пиру­ват, образующийся при дезаминировании аланина, также быстро превращается в лактат. В отличие от этого глюконеогенез из глицерина, вступающий на этот путь на уровне триозофосфатов (см. рис. 10—4), этанолом не ингибируется.

Рис.10—5. Цикл Кори (лактат ® глюкоза) и глюкозоаланиновый цикл. В обоих циклах глюкоза поглощается мышцей и превращает­ся в пируват и лактат. Часть пирувата в мыш­це подвергается аминированию с образовани­ем аланина. Образую­щиеся из глюкозы лак­тат и аланин в печени вновь превращаются в глюкозу.

Глюконеогенез — не единственный путь метаболизма для лак­тата, высвобождаемого в кровоток. В печени и гораздо в большей степени в сердечной мышце и почках лактат подвергается окон­чательному окислению в СО2.

Источник

Глюконеогенез
– процесс синтеза глюкозы из веществ
неуглеводной природы. Его основной
функцией является поддержание уровня
глюкозы в крови в период длительного
голодания и интенсивных физических
нагрузок. Процесс протекает в основном
в печени и менее интенсивно в корковом
веществе почек, а также в слизистой
оболочке кишечника. Эти ткани могут
обеспечивать синтез 80-100 г глюкозы в
сутки. На долю мозга при голодании
приходится большая часть потребности
организма в глюкозе. Это объясняется
тем, что клетки мозга не способны, в
отличие от других тканей, обеспечивать
потребности в энергии за счёт окисления
жирных кислот .Кроме мозга, в глюкозе
нуждаются ткани и клетки, в которых
аэробный путь распада невозможен или
ограничен, например эритроциты (они
лишены митохондрий), клетки сетчатки,
мозгового слоя надпочечников и др.
Первичные субстраты глюконеогенеза –
лактат, аминокислоты и глицерол. Включение
этих субстратов в глюконеогенез зависит
от физиологического состояния организма.

  • Лактат
    – продукт анаэробного гликолиза. Он
    образуется при любых состояниях
    организма в эритроцитах и работающих
    мышцах. Таким образом, лактат используется
    в глюконеогенезе постоянно.

  • Глицерол
    высвобождается при гидролизе жиров в
    жировой ткани в период голодания или
    при длительной физической нагрузке.

  • Аминокислоты
    образуются в результате распада мышечных
    белков и включаются в глюконеогенез
    при длительном голодании или
    продолжительной мышечной работе.

Большинство
реакций глюконеогенеза протекает за
счёт обратимых реакций гликолиза и
катализируется теми же ферментами.
Однако 3 реакции гликолиза термодинамически
необратимы. На этих стадиях реакции
глюконеогенеза протекают другими
путями. Необходимо отметить, что гликолиз
протекает в цитозоле, а часть реакций
глюконеогенеза происходит в митохондриях.

Читайте также:  Прививки корь паротит столбняк

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

  1. Образование
    фосфоенолпирувата из пирувата
     .
    Образование
    фосфоенолпирувата из пирувата происходит
    в ходе двух реакций первая из которых
    протекает в митохондриях. Пируват,
    образующийся из лактата или из некоторых
    аминокислот, транспортируется в матрикс
    митохондрий и там карбоксилируется с
    образованием оксалоацетата. 

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

Пируват-карбоксилаза, катализирующая
данную реакцию, – митохондриальный
фермент, коферментом которого является
биотин. Реакция протекает с использованием
АТФ.

Дальнейшие
превращения оксалоацетата протекают
в цитозоле. Следовательно, на этом этапе
должна существовать система транспорта
оксалоацетата через митохондриальную
мембрану, которая для него непроницаема.
Оксалоацетат в митохондриальном матриксе
восстанавливается с образованием малата
при участии NADH (обратная реакция
цитратного цикла).

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

Образовавшийся
малат затем проходит через митохондриальную
мембрану с помощью специальных
переносчиков. Кроме того, оксалоацетат
способен транспортироваться из
митохондрий в цитозоль в виде аспартата
в ходе малат-аспартатного челночного
механизма. В
цитозоле малат вновь превращается в
оксалоацетат в ходе реакции окисления
с участием кофермента NAD+.
Обе реакции: восстановление оксалоацетата
и окисление малага катализируют
малатдегидрогеназа, но в первом случае
это митохондриальный фермент, а во
втором – цитозольный. Образованный в
цитозоле из ма-лата оксалоацетат затем
превращается в фосфоенолпируват в ходе
реакции, катализируемой
фосфоенолпируваткарбоксикиназой –
ГТФ-зависимым ферментом.

  1. Образование
    глюкозы из лактата.

    Лактат, образовавшийся в интенсивно
    работающих мышцах или в клетках с
    преобладающим анаэробным способом
    катаболизма глюкозы, поступает в кровь,
    а затем в печень. В печени отношение
    NADH/NAD+ ниже,
    чем в сокращающейся мышце, поэтому
    лактатдегидрогеназная реакция протекает
    в обратном направлении, т.е. в сторону
    образования пирувата из лактата. Далее
    пируват включается в глюконеогенез, а
    образовавшаяся глюкоза поступает в
    кровь и поглощается скелетными мышцами.
    Эту последовательность событий
    называют глюкозо-лактатным
    циклом”, или “циклом Кори
    .

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

Цикл
Кори выполняет 2 важнейшие функции: 1 –
обеспечивает утилизацию лактата; 2 –
предотвращает накопление лактата и,
как следствие этого, опасное снижение
рН (лактоацидоз). Часть пирувата,
образованного из лактата, окисляется
печенью до СО2 и
Н2О.
Энергия окисления может использоваться
для синтеза АТФ, необходимого для реакций
глюконеогенеза.

  1. Образование
    глюкозы из аминокислот.

    Аминокислоты, которые при катаболизме
    превращаются в пируват или метаболиты
    цитратного цикла, могут рассматриваться
    как потенциальные предшественники
    глюкозы и гликогена и носят название
    гликогенных. Например, окса-лоацетат,
    образующийся из аспарагиновой кислоты,
    является промежуточным продуктом как
    цитратногр цикла, так и глюконеогенеза.
    Из всех аминокислот, поступающих в
    печень, примерно 30% приходится на долю
    аланина. Это объясняется тем, что при
    расщеплении мышечных белков образуются
    аминокислоты, многие из которых
    превращаются сразу в пируват или сначала
    в оксалоацетат, а затем в пируват.
    Последний превращается в аланин,
    приобретая аминогруппу от других
    аминокислот. Аланин из мышц переносится
    кровью в печень, где снова преобразуется
    в пируват, который частично окисляется
    и частично включается в глюкозонеогенез.
    Следовательно, существует следующая
    последовательность событий (глюкозо-аланиновый
    цикл
    ):
    глюкоза в мышцах → пируват в мышцах →
    аланин в мышцах → аланин в печени →
    глюкоза в печени → глюкоза в мышцах.
     Весь
    цикл не приводит к увеличению количества
    глюкозы в мышцах, но он решает проблемы
    транспорта аминного азота из мышц в
    печень и предотвращает лактоацидоз.

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

  1. Образование
    глюкозы из глицерола
    .
    Глицерол образуется при гидролизе
    триацил-глицеролов, главным образом в
    жировой ткани. Использовать его могут
    только те ткани, в которых имеется
    фермент глицерол киназа, например
    печень, почки. Этот АТФ-зависимый фермент
    катализирует превращение глицерола в
    α-глицерофосфат (глицерол-3-фосфат). При
    включении глицерол-3-фосфата в
    глюконеогенез происходит его
    дегидрирование NAD-зависимой дегидрогеназой
    с образованием дигидроксиацетонфосфата,
    который далее превращается в глюкозу.

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

35.35 Представление
о пентозофосфатном пути превращений
глюкозы. Окислительные реакции (до
стадии рибулозо-5-фосфата). Распростра­нение
и суммарные результаты этого пути
(образование пентоз, НАДФН и энергетика)

Пентозофосфатный
путь
, называемый также гексомонофосфатным
шунтом, служит альтернативным путём
окисления глюкозо-6-фосфата. Пентозофосфатный
путь состоит из 2 фаз (частей) – окислительной
и неокислительной.

В
окислительной фазе глюкозо-6-фосфат
необратимо окисляется в пентозу –
рибулозо-5-фосфат, и образуется
восстановленный NADPH. В неокислительной
фазе рибулозо-5-фосфат обратимо
превращается в рибозо-5-фосфат и метаболиты
гликолиза. Пентозофосфатный путь
обеспечивает клетки рибозой для синтеза
пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов
и гидрированным коферментом NADPH, который
используется в восстановительных
процессах. Суммарное уравнение
пентозофосфатного пути выражается
следующим образом:

Читайте также:  Как выглядит горло при кори

3
Глюкозо-6-фосфат + 6 NADP
+ 
3 СО
2 +
6 (NADPH + Н
+) + 2 Фруктозо-6-фосфат
+ Глицеральдегид- 3 -фосфат.

Ферменты
пентозофосфатного пути, так же, как и
ферменты гликолиза, локализованы в
цитозоле. Наиболее активно пентозофосфатный
путь протекает в жировой ткани, печени,
коре надпочечников, эритроцитах, молочной
железе в период лактации, семенниках.

В
окислительной части пентозофосфатного
пути
глюкозо-6-фосфат подвергается
окислительному декарбоксилированию,
в результате которого образуются
пентозы. Этот этап включает 2 реакции
дегидрирования.

Первая
реакция дегидрирования – превращение
глюкозо-6-фосфата в глюконолактон-6-фосфат
– катализируется NАDР+-зависимой
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой и
сопровождается окислением альдегидной
группы у первого атома углерода и
образованием одной молекулы восстановленного
кофермента NADPH. Далее глюконолактон-6-фосфат
быстро превращается в 6-фосфоглюконат
при участии фермента глюконолактонгидратазы.
Фермент 6-фосфоглюконатдегидрогеназа
катализирует вторую реакцию дегидрирования
окислительной части, в ходе которой
происходит также и декарбоксилирование.
При этом углеродная цепь укорачивается
на один атом углерода, образуется
рибулозо-5-фосфат и вторая молекула
гидрированного NADPH. Восстановленный
NADPH ингибирует первый фермент окислительного
этапа пентозофосфатного пути –
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу. Превращение
NADPH в окисленное состояние NADP+ приводит
к ослаблению ингибирования фермента.
При этом скорость соответствующей
реакции возрастает, и образуется большее
количество NADPH.

Суммарное
уравнение окислительного
этапа
 пентозофосфатногопути можно представить в виде:

Глюкозо-6-фосфат
+ 2 NADP
+ +
Н
2О → Рибулозо-5-фосфат +
2 NADPH + Н
+ +
СО
2.

Реакции
окислительного этапа служат основным
источником NADPH в клетках. Гидрированные
коферменты снабжают водородом
биосинтетические процессы,
окислительно-восстановительные реакции,
включающие защиту клеток от активных
форм кислорода.

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

Окислительный
этап образования пентоз и неокислительный
этап (путь возвращения пентоз в гексозы)
составляют вместе циклический процесс.
Такой процесс можно описать общим
уравнением:

6
Глюкозо-6-фосфат + 12 NADP
+ +
2 Н
2О → 5 Глюкозо-6-фосфат
+ 12 NADPH +12 Н
+ +
6 СO
2.

Это
означает, что из 6 молекул глюкозы
образуются 6 молекул рибулозо-5-фосфат
(пентозы) и 6 молекул СО2. Ферменты
неокислительнойфазы
превращают 6 молекул рибулозо-5-фосфат
в 5 молекул глюкозы (гексозы). При
последовательном проведении этих
реакций единственным полезным продуктом
является NADPH, образующийся в окислительной
фазе пентозофосфатного пути. Такой
процесс называют пентозофосфатным
циклом.
Протекание пентозофосфатного
цикла позволяет клеткам продуцировать
NADPH, необходимый для синтеза жиров, не
накапливая пентозы.

Энергия,
выделяющаяся при распаде глюкозы,
трансформируется в энергию
высокоэнергетического донора водорода
– NADPH. Гидрированный NADPH служит источником
водорода для восстановительных синтезов,
а энергия NADPH преобразуется и сохраняется
во вновь синтезированных веществах,
например жирных кислотах,
высвобождается при их катаболизме и
используется клетками.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза цикл кори

ТОП 10:

Хотя в пределах конкретной ткани, например печени, преобла­дает движение углеродных атомов в направлении либо гликоли­за, либо глюконеогенеза, в организме в целом гликолиз и глю­конеогенез протекают, как правило, одновременно в разных тка­нях. Печень обнаруживает глюконеогенную активность, начиная примерно через 3 ч после приема содержащей углеводы пищи и сохраняя эту активность до следующего приема пищи. С дру­гой стороны, форменные элементы крови, покоящаяся мышца и гораздо в большей степени работающая мышца непрерывно про­дуцируют лактат. Сочетанная активность глюконеогенеза и гли­колиза, обусловливающая кругооборот углеродных скелетов глю­козы и лактата между печенью и мышцей, известна под назва­нием цикла Кори (рис. 10—5). Глюкоза высвобождается печенью в кровоток и поглощается мышечной тканью. В мышце глюкоза подвергается гликолизу и ее углеродный скелет высво­бождается в кровь в виде лактата и пирувата. Печень экстраги­рует лактат и пируват из крови и в ходе глюконеогенеза вновь превращает эти субстраты в глюкозу. Подсчитано, что повторный кругооборот углеродных скелетов между лактатом и глюкозой составляет 20% от общего кругооборота каждого из этих субстра­тов.

Цикл Кори не может привести к образованию новых молекул глюкозы. Однако он является механизмом, с помощью которого конечные продукты гликолиза могут вступать на путь анаболизма, а не накапливаться в крови или подвергаться дальнейшему окислению. Описан также аналогичный цикл между глюкозой и аланином (глюкозоаланиновый цикл) [10], который будет про­анализирован в разделе, посвященном метаболизму аминокислот.

Читайте также:  Руководство по лабораторной диагностике кори

Несмотря на быстрый кругооборот глюкозы через цикл Кори, уровень лактата и пирувата в крови в норме не достигает 1 мМ. Однако в условиях повышенного анаэробного гликолиза, будь то вследствие физиологических (например, физическая работа) или патологических (сосудистый коллапс при гиповолемии, сепсисе или кардиогенном шоке) стимулов, происходит накопление лак­тата. Лактат накапливается и при нарушении цикла Кори под влиянием угнетающих глюконеогенез веществ, таких, как этанол или фруктоза. Антиглюконеогенный эффект этанола обусловлен значительным увеличением отношения НАД-Н/НАД вследствие метаболизма спирта под действием фермента алкогольдегидрогеназы. В результате накопления избыточного количества НАД•Н ингибируется превращение лактата в пируват. Более того, пиру­ват, образующийся при дезаминировании аланина, также быстро превращается в лактат. В отличие от этого глюконеогенез из глицерина, вступающий на этот путь на уровне триозофосфатов (см. рис. 10—4), этанолом не ингибируется.

Рис.10—5. Цикл Кори (лактат ® глюкоза) и глюкозоаланиновый цикл. В обоих циклах глюкоза поглощается мышцей и превращает­ся в пируват и лактат. Часть пирувата в мыш­це подвергается аминированию с образовани­ем аланина. Образую­щиеся из глюкозы лак­тат и аланин в печени вновь превращаются в глюкозу.

Глюконеогенез — не единственный путь метаболизма для лак­тата, высвобождаемого в кровоток. В печени и гораздо в большей степени в сердечной мышце и почках лактат подвергается окон­чательному окислению в СО2.

ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Ферментативный процесс, с помощью которого ткани в аэробных условиях утилизируют кислород и выделяют двуокись углерода (т. е. осуществляют клеточное дыхание), называется циклом трикарбоновых кислот (ТКК), или циклом Кребса. Эта последо­вательность метаболических превращений представляет собой об­щий конечный путь аэробного окисления и образования СО2 из углеводов, жирных кислот и аминокислот. Ферменты, катализи­рующие цикл ТКК, расположены в митохондриях. В этих орга­неллах они находятся в тесной связи с дыхательной цепью — последовательностью белков, которая обеспечивает сопряжение энергии, высвобождающейся в различных окислительных реак­циях цикла ТКК, с образованием АТФ, т. е. процесс окислитель­ного фосфорилирования. Таким образом, с количественной сто­роны, цикл ТКК является наиболее важным путем утилизации энергии, запасенной в различных субстратах метаболизма.

Реакцией, связывающей гликолиз с циклом ТКК, служит окислительное декарбоксилирование пирувата до ацетата и кон­денсация последнего с коферментом А, в результате чего обра­зуется ацетил-СоА. Этот процесс катализируется пируватдегид­рогеназой. Активность ее снижается в присутствии высоких кон­центраций АТФ. Напротив, при снижении уровня АТФ окисление пирувата ускоряется. Предполагается, что пируват­дегидрогеназа является регуляторным пунктом, через ко­торый повышение окисления свободных жирных кислот препятст­вует окислению глюкозы (см. далее: цикл глюкоза—жирные кис- лоты). Кроме того, ингибиторный эффект лейцина на окисление глюкозы в мышечной ткани также относят за счет торможения пируватдегидрогеназы [11].

Все энергетические субстраты поступают в цикл ТКК в фор­ме метаболического интермедиата — ацетил-СоА. Конечными про­дуктами являются две молекулы СО2, Н2О и кофермент А. Таким путем происходит окончательное окисление углеродного скелета ацетил-СоА и его предшественников: глюкозы, жирных и амино­кислот. Циклический характер этого пути определяется тем, что субстрат, соединяющийся с ацетил-СоА в первой реакции цик­ла — оксалацетат, восстанавливается в последней реакции. Про­дуктом этой первой реакции является цитрат — трикарбоновая кислота, что и дало наименование всему циклу — цикл трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты.

Общая активность цикла ТКК определяется присутствием АТФ и субстратов, а также активностью ферментов и гормональной средой. Эти контролирующие влияния в значительной мере взаимозависимы. Например, при крайне низком уровне инсулина ферменты глюконеогенеза резко активируются, вследствие чего использование оксалацетата в этом процессе увеличивается в до­статочной степени, чтобы ограничить активность цикла ТКК. Главной детерминантой ферментативной активности является присутствие АТФ, АДФ и АМФ. В условиях уменьшенного ко­личества АТФ и повышения уровня АДФ активность цитратсинтетазы (фермент, катализирующий первую стадию цикла — кон­денсацию ацетил-СоА и оксалацетата) и изоцитратдегидрогеназы увеличивается. Наоборот, при повышении уровня АТФ и умень­шении содержания АДФ эти ферменты ингибируются. Вследствие этого использование АТФ при мышечном сокращении ускоряет окисление глюкозы, тогда как в состоянии покоя окисление глю­козы мышцей практически равно нулю.



Источник