Дайкон от камней в почках

Дайкон от камней в почках thumbnail

ДайконНеобычный овощ, напоминающий по вкусу редис, а по виду – белую морковь, появился на прилавках наших магазинах в конце прошлого века под названием «японская редька» или дайкон. При схожих вкусовых качествах, дайкон сочнее, нежнее и совсем не жжет.

Полезные свойства дайкона уже несколько веков известны в Восточной Азии и Японии, а совсем недавно стали широко использоваться на всем континенте и в Америке.

Этот овощ действительно является близким родственником редьки. Его вывели японцы – известные приверженцы здорового питания – из одного сорта редьки, произрастающего в Китае.

В Стране Восходящего Солнца дайкон используют в приготовлении блюд не реже, чем европейцы – картофель. Причем в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Из свежих листьев готовят салаты или добавляют их в суши. Однако они совсем не хранятся, поэтому в наших широтах салат из листьев отведать могут только те, кто выращивает японскую редьку на приусадебных участках. Кстати, сделать это легко, поскольку дайкон – неприхотливое растение.

Минеральный состав

Японская редька выделяется своим богатым витаминным и минеральным составом при очень низкой калорийности – всего 19-21 ккал. Именно поэтому ее любят включать в различные диеты или устраивать на ней разгрузочные дни. В состав дайкона входят:

  • Витамины В1, В5, В6 и В9, С;
  • Макроэлементы: калий, фтор, кальций и магний;
  • Микроэлементы: сера, цинк, железо, медь, марганец и селен;
  • Фитонциды;
  • Вещества, схожие с пищевыми ферментами в ЖКТ человека, среди которых самые известные – амилаза и протеаза;
  • Грубые пищевые волокна.

Польза дайконаВ отличие от своих близких родственников, дайкон содержит незначительное количество горчичных масел и гликозидов, поэтому горечь и жжение не ощущается.

Польза организму

Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.

Пищеварительная система

Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.

Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.

Органы дыхания

Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.

Иммунная система

В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Полезные свойства дайконаПочки и печень

Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.

Природный антибиотик

Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:

  • артриты и подагра;
  • воспаления при травмах и растяжениях;
  • инфекции и воспаления дыхательных путей;
  • кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
  • расстройства, кишечные инфекции;
  • васкулиты.

Худеющим

Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.

Дайкон круглыйКроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.

Противопоказания и возможный вред

Высокое содержание грубых волокон делает дайкон тяжелым овощем для тех, кто страдает язвами, гастритами, синдромом «ленивого» кишечника. Остальным употребление японской редьки принесет лишь пользу и удовольствие.

Читайте также:  Что делать в домашних условиях если в почках камень

Источник

Дайкон от камней в почках Как добиться высоких урожаев дайкона в Псковской области? Время для посадки еще есть.

Последнее время все большее внимание наших огородников начинает привлекать «дальневосточная родственница» наших европейских и среднеазиатских редьки и редиса: японская редька-редис – дайкон. Название «японская редька» правильнее считать условным и русифицированным. Дайкон – хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, принадлежащая к совершенно другой ботанической разновидности.

На своей родине в Японии дайкон – главная овощная культура, он входит в состав ежедневного меню каждого японца. Дайкон – довольно неприхотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует хорошо заправить органическими удобрениями – компостом и перегноем. На кислых почвах вносят известь, т.к. дайкон любит почвы с нейтральной реакцией.

Выращивают дайкон как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду – 20-25 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 семени на гнездо на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.

Уход за дайконом сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производят в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные и сочные корнеплоды.

Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, засыпанных песком. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 50 градусов.
 

Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 часов и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13-15 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к цветению и плодоношению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Но нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди сортов дайкона могут встречаться и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.

Дайкон от камней в почках

Самое время для посадки дайкона – конец июня – начало июля.

Поэтому наиболее урожайный дайкон при осенней культуре: посев в конце июня – начале июля. Интересен тот факт, что даже корнеплоды дайкона, которые имеют стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.
 

Дайкон более сочный, нежный, практически лишен редечного острого вкуса, неплохо хранится 2-3 месяца. Можно кушать в свежем, вареном и соленом видах. Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, а также много клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря гликозидам, фитонцидам и специфическим белковым веществам сложной структуры (например, лизоцим) дайкон обладает целебными свойствами – сдерживает рост бактерий.
 

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей остроту и горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит этих масел.

Автор: Татьяна Корнышова

  Подпишись на нас в соцсетях

Источник

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до 2,5 м. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

Фото: Pixabay.com

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

Дайкон — один из главных продуктов японской кухни (Фото: Pixabay.com)

Дайкон богат клетчаткой и нутриентами. В 100 граммах овоща содержится 40 мг витамина С, а это — почти половина суточной нормы. В корнеплоде чрезвычайно много калия, который выводит излишки жидкости из кровеносной системы и нормализует артериальное давление.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Читайте также:  Диета при карбонатных и фосфатных камнях в почках

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

В 100 г японской редьки чуть больше 20 калорий (Фото: Pixabay.com)

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

При заболеваниях органов ЖКТ дайкон можно включать в рацион, в отличие от редиса (Фото: Pixabay.com)

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька». 

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
   1.1 Лечебные свойства
   1.2 Витамины
   1.3 Калорийность
   1.4 Полезные свойства редьки дайкон
   1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
   2.1 Полезные рецепты
   2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
   2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода 

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Читайте также:  Камень или песочек в почках

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма.  Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.

Противопоказания: 

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде. 

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Чем заправляют салаты из дайкона:

  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Йогурт
  • Мед

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Источник