Зефир можно при кандидозе
Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией.
Диета при молочнице очень важна
Разрешенные продукты
Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.
Овощи и зелень
Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.
Овощи и зелень очень полезны при молочнице
Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.
Крупы и каши
Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы. Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.
Кисломолочные продукты
Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу.
Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника
Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.
Мясные продукты и птица
Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.
Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде.
Продукты, которые запрещены при кандидозе
Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.
Сахар и содержащие его продукты
Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.
При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)
Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных.
Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.
Сырье и приправы
Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.
Сыры
Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.
И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.
Напитки при молочнице
Диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:
- Алкоголя в любом виде;
- Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
- Крепкий чай;
- Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
- Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.
Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай или его зеленый вид.
Источник
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Если рецидивы кандидоза беспокоят вас все чаще, искать успокоение в лекарственных препаратах – не лучший выход. Ведь возможный провокатор заболевания – ваше меню. Что изменить в нем, чтобы забыть о навязчивом недуге?
В мире существует 1000 и одна причина, почему у вас может возникнуть молочница. Самые распространенные из них – снижение иммунитета, стрессы, наступление климакса, антибиотикотерапия, необдуманное использование средств контрацепции, ношение тесного, узкого, синтетического белья, несоблюдение интимной гигиены или использование агрессивных моющих средств.
Характерными симптомами этого заболевания являются белые творожистые выделения, провоцирующие зуд, жжение и болевые ощущения слизистой влагалища. При первых признаках молочницы нужно записаться на прием к врачу, поскольку именно он может поставить правильный диагноз и назначить вам лечение. А вот сопровождать это лечение, а также предупреждать рецидивы кандидоза, призван специальный рацион.
Как усмирить грибной бунт?
В основе диеты при молочнице – продукты питания, обладающие противогрибковым и антибактериальным воздействием. Играют также важную роль вещества и продукты, укрепляющую иммунную систему и защитные свойства организма.
Список ингредиентов диеты длинен и богат, как семейный стол, накрытый по случаю праздника. Вы без труда сможете скорректировать свое привычное меню с учетом следующих рекомендаций. Что же нужно есть? Запомните эти группы продуктов!
Лук и чеснок. Два мощных ингредиента повседневного меню. Употреблять их очень желательно в сыром виде. Они эффективно сокращают рост грибов кандида, останавливают течение болезни.
Продукты питания, богатые пробиотиками. Это натуральный йогурт (несладкий), кефир, зеленые водоросли. Ученые доказали, что ежедневное употребление пищи с пробиотиками на 38 процентов снижает риск развития молочницы. Причем, не играет роли, чему вы отдаете предпочтение – кисломолочной продукции или дарам моря. Просто делайте это стабильно!
Белки, животного происхождения. Это мясо, птица, рыба. Они укрепляют иммунитет, делают организм менее восприимчивым к заболеваниям.
Орехи с высоким содержанием эфирных масел. Это миндаль, арахис, грецкие орехи. Все они повышают тонус организма и его сопротивляемость к болезням. Эффективны в период восстановления организма после проведенного лечения.
Безглютеновые злаки. Это рис или овес. Должны стать основной вашего меню. Тем более что от многих привычных блюд вам придется отказаться. Так что налегайте на каши!
Овощи с низким содержанием углеводов. Можно употреблять в любом виде – тушеном, пареном, сыром. Желанными гостями на вашем столе должны стать брюссельская капуста, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий и горький перец.
Что исключить из рациона?
Как мы уже говорили выше, провокатором заболевания являются дрожжи кандида. Это условно-патогенная флора, которая в норме всегда присутствует в нашем организме. Болезнь возникает тогда, когда рост бактерий выходит из-под контроля и приобретает немыслимые масштабы.
Чтобы остановить этот процесс, необходимо исключить из своего рациона те продукты питания, которые «нравятся» грибку. Те, которые его подпитывают и позволяют размножаться в неограниченном количестве. Другими словами, нужно «заморить дрожжи голодом».
Что же входит в список любимых блюд коварных грибов кандида? В первую очередь это продукты и ингредиенты блюд, содержащие сахар и дрожжи. Но не только!
Сладкая и воздушная выпечка. Для ее приготовления всегда используется много сахара или его натуральных заменителей, а также дрожжи. Под табу попадают торты, печенье, пирожные, кексы, булочки и хлеб.
Сладости и продукты, содержащие рафинированный сахар. Это конфеты, мармелад, зефир и многие другие любимые женщинами лакомства и десерты, отказаться от которых сложно, но необходимо.
Молоко, сливочное масло, сыры. Увеличивают шансы на возникновение заболевания. Если вы не можете совсем исключить из своего рациона, употребляйте, по меньшей мере, в очень ограниченном количестве.
Продукты, богатые углеводами. Скажите «нет!» белому картофелю, кукурузе и бобовым.
Полуфабрикаты, сосиски, колбасы. Они, как правило, перенасыщены пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые вносят свою лепту в развитие болезни. Лечение кандидоза – это хороший повод отказаться от всего искусственного и вредного, сделав упор на здоровую натуральную пищу.
Напитки с высоким содержанием сахара. Как домашнего, так и промышленного изготовления. Сладкая газировка, кока-кола, пепси, энергетик, сладкие сорта вин, домашний компот, фруктовые нектары и соки. На смену им может прийти чистая вода, зеленый и фруктовый сорта чая.
Будьте здоровы!
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно, сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными.
Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.
В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.
На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кандидозе действительно способствует выздоровлению, и это проверили на себе многие пациенты. Если следовать такому питанию постоянно, то можно навсегда забыть о грибковых заболеваниях. Диета должна быть подкреплена и другими составляющими:
- умеренная физическая активность;
- поддержание иммунитета на должном уровне;
- отсутствие стрессов.
Отзывы о диете в большей части случаев положительные. Однако многие отмечают, что ее трудно придерживаться длительное время и не было ни одного человека, который бы выдержал это лечебное питание больше четырех месяцев. Поэтому периодически отмечались рецидивы заболевания.
- «… Раньше часто были рецидивы, пока один гинеколог мне сказал, что прежде всего нужно исключить все сладкое. Самое трудное — соблюдать диету, хотя знаю, что это очень важно. Задумалась над этим, напрягла всю силу воли и стала выполнять все рекомендации по питанию. Действительно помогло. Вот уже три месяца так питаюсь, и не было ни одного обострения, хотя раньше — каждый месяц»;
- «… Пришла к выводу, что диета — это самое эффективное лечение. Как только стала ее придерживаться, все неприятности исчезли. Три месяца молочница вообще не беспокоила, но после употребления тортиков и выпечки снова появился зуд. Неужели теперь постоянно придется себя ограничивать? Это сложно. Еще заметила, что после каждой зимней простуды через неделю возвращается молочница. Не зря говорят, что укреплять свой иммунитет»;
- «… Мне поставили этот диагноз и ничего не сказали про питание, а я сладкоежка и ем в большом количестве конфеты, пирожные и мороженое. Когда поделилась с подругой своей проблемой, она подсказала о правильном питании. Потом более досконально изучила все в интернете. Оказалось, что так питаться полезно и для здоровья, и для поддержания веса — похудела за 3 месяца на 5 кг и обострений не было. Правда было лето, еле много фруктов, да и не болела так, как прошлую осень и зиму».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и фрукты, а белковые блюда — два раза в день. Подсчитан приблизительный набор продуктов на неделю и стоимость питания составляет 1400 — 1500 рублей.
Источник