Заболевание острые гастрит энтерит и колит

Заболевание острые гастрит энтерит и колит thumbnail

Энтеритом называется воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Очень часто данное заболевание сочетается с гастритом и имеет название гастроэнтерит. Поражение, затрагивающее слизистые оболочки толстого кишечника – колит; и тонкого, и толстого кишечника – это уже энтероколит. А одновременное поражение тонкого, толстого кишечника и желудка именуется гастроэнтероколитом.

Помимо обычных причин, вызывающих развитие данных заболеваний: неправильная диета, а также пищевая, химическая или лекарственная интоксикация, возникновению энтеритов и колитов немало способствуют различные неблагоприятные условия: глубокие негативные эмоции, частые конфликты, психические и психологические травмы, когда иммунитет человека резко ослабляется.

Вызываются энтероколиты паратифозной и кишечной палочками, при отравлении ядовитыми веществами развивается токсический энтероколит.

Симптомы колита

Заболевание начинается и развивается с острых симптомов, первым из которых обычно является понос от 4 до 10-15 раз в сутки, свидетельствующий о воспалении слизистой кишечника. Как правило, испражнения частые, обильные, содержащие большое количество слизи. В редких случаях вместо поноса наблюдаются запоры.

Больной отмечает резкое ухудшение общего состояния с повышением температуры до 38-39 градусов в сочетании с общей слабостью, тошнотой, рвотой, резким снижением аппетита, на языке появляется густой налет. При тяжелом течении заболевания могут возникать судороги.

Одним из основных признаков энтерита и энтероколита является вздутие кишечника, сопровождающееся болями различной интенсивности. Могут отмечаться кишечные колики.

Уход и лечение при энтеритах и колитах

По возможности, необходимо обеспечить больному, особенно, если это ребенок, постельный режим. И срочно обратиться к врачу.

На первом этапе для того, чтобы освободить кишечник от токсинов, назначают яблочную или фруктово-сахарную диету. В рацион больного включают такие продукты, как тыкву, мед, салат, помидоры, сныть, мяту, огуречное пюре (примерно 100 гр. натощак ежедневно). При остром колите в первые 1-2 дня рекомендовано полное голодание, а после этого медленный, постепенный и осторожный переход к обычному питанию.

В дополнение возможно применение небольших доз слабительного (касторового масла и других). При признаках острого гастрита необходимо промывание желудка для освобождения его от повреждающих факторов.

В основу составления рациона питания при колитах положен принцип исключения тех продуктов, которые вызывают процессы гниения и брожения, а также усиливают перистальтику кишечника.

В период ремиссии при хроническом колите назначается лечебная диета (стол) №2 по Певзнеру, которая обеспечивает кишечнику щадящий режим и минимизирует воздействие раздражителей на желудочно-кишечный тракт.

Если у заболевшего отмечаются запоры, то назначается диета №3, обогащающая организм клетчаткой.

При колитах, сопровождающихся диареями, и в период обострения заболевания назначается лечебный стол № 4.

До появления стойкой ремиссии при колитах ограничиваются или полностью исключаются из рациона питания такие продукты, как некоторые сырые овощи, черный хлеб и так далее. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, с ограничением соли. Больному необходимо обеспечить достаточный питьевой режим.

В связи с тем, что любое расстройство кишечника сопровождается нарушением витаминного обмена, заболевшему назначается дополнительный прием витаминов A, B1, C и D или сбалансированного поливитаминного комплекса.

В стадии ремиссии для исключения повторного проявления заболевания рекомендуется пройти курс реабилитации, направленный на восстановлении и защите слизистой желудка, 12-ти перстной кишки, толстого и тонкого кишечника. В обязательном порядке в нее должны входить:

· Хлорофилл – очищает кровь, способствует детоксикации, улучшает перистальтику кишечника, насыщает кровь кислородом, способствует заживлению слизистой.

· Коллоидное серебро – обладает широкой активностью против сложных вирусов, микробов, палочек, бактерий, дрожжей и простейших, в том числе против золотистого стафилококка, протей, синегнойной и кишечной палочек, хеликобактера пилори.

· Лецитин – уменьшает проницаемость кишечного эпителия для токсинов; участвует в формировании кишечной слизи, защищающей стенки кишечника от повреждений и агрессивного воздействия пищеварительных соков; обладает детоксикационными свойствами; способствует заживлению и восстановлению поврежденных клеток и тканей желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные свойства организма.

· Пищеварительные ферменты – нормализуют процессы расщепления и усваивания организмом пищи.

· Пробиотики – заселяют кишечник «правильными» микроорганизмами, помогают бороться с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет.

Средства народной медицины в лечении колитов

· Сок репчатого лука. Принимают при колитах с запорами (сниженная перистальтика кишечника) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

· Отвар из корней и корневищ бадана. Возьмите 1 столовую ложку смеси измельченных корней и корневищ бадана, залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 30 минут на водяной бане, остудите, процедите. Принимают при колитах и энтероколитах по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

· Отвар золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Смешать в равных долях, по 1 чайной ложке, ромашку, шалфей и золототысячник. Залить эту смесь 1 стаканом кипятка, накрыть и оставить завариваться. Когда остынет – процедить и принимать при обострении колита и других заболеваний ЖКТ 5-7 раз в день по 1 столовой ложке.

· Настой крушины, солодки, фенхеля и аниса. Смешайте 60 гр. корня крушины, 20 гр. корня солодки, 10 гр. плодов фенхеля, 10 гр. плодов аниса. Взять 1 столовую ложку полученной смеси, залить ее 1 стаканом кипятка и оставить на 30 минут, затем процедить. При атонии кишечника принимать по 1 стакану утром и вечером.

Читайте также:  Во время беременности колит живот причины

· Настой разных трав. Возьмите по 1 чайной ложке листьев и плодов кассии остролистной, цветков бессмертника песчаного, листа большого подорожника, травы зверобоя продырявленного, корня алтея лекарственного, травы мяты перечной, соплодий ольхи серой, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки аптечной и все хорошо перемешайте. Теперь 1 чайную ложку полученной смеси залейте 1 стаканом воды, вскипятите и настаивайте 2 часа. Применяется это средство для лечения хронического спастического колита 3 раза в день до еды по 1/3 – ½ стакана.

Чай из ягод калины. Залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку ягод калины. Дайте настояться и процедите. Пить при колитах и энтероколитах 4 раза в день за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Источник

гастритЕсли природа энтероколита инфекционная у больного будут признаки общей интоксикации и горячка

Патология желудочно-кишечного тракта нередко совмещает в себе симптомы нескольких заболеваний, где одно из них служит фоном, а другое развивается вследствие независимых факторов. Гастрит энтероколит — тому пример, который, к сожалению встречается довольно часто. Острый гастрит энтероколит и инфекционный гастрит-энтероколит — два разных по типу течения и появления заболевание, появление которых нельзя, в порой и просто невозможно игнорировать. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, что такое гастрит-энтероколит.

Энтероколит что это описание симптомы

Энтероколит – патологическое состояние, имеющее отношение к пищеварительному нарушению. Алиментарной причиной появления энтероколита признается нарушение в питании. Регулярно появляющиеся запоры рассматриваются как механические факторы, вызывающие заболевание. Вторичными считаются патологии органов ЖКТ. Патология может протекать в острой или хронической форме.

Острый энтероколит, как правило, диагностируется в совокупности с обостренным гастритом. Причиной кишечного воспаления часто выступает аллергическая реакция и токсическое поражение соответствующего органа. Острое состояние не распространяется на глубокие слои кишечника, затрагивается только слизистая оболочка.

Энтероколит Энтероколит патологическое состояние имеющее отношение к пищеварительному нарушению

Хронический энтероколит обусловлен неверной лечебной тактикой при купировании острой фазы заболевания или недостаточностью проводимых мероприятий с этой целью. Хроническая стадия процесса характеризуется длительным течением с периодами ремиссии, провоцирующим возникновение деструкции в слизистой оболочке кишечника с ее подслизистым слоем. В результате отмечаются стойкие нарушения функциональности органа и переваривания пищи.

Симптомы энтероколита

При энтероколите есть ряд симптомов, которые возникают практически у всех больных вне зависимости от характера заболевания. Это, в первую очередь, расстройство стула, также начинается частый понос, пациент испытывает боли в области пупка. После еды у него распирает живот, появляется метеоризм, начинается тошнота, отмечается отсутствие или снижение аппетита.

Запор и понос одинаково часто встречаются как при заболевании толстого кишечника, так и при энтероколите, затрагивающем, в основном, тонкий кишечник. Если болезнь поражает первоначально толстый кишечник, ноющая боль ощущается в его боковых отделах.

Если пациент страдает от инфекционного энтероколита, дополнительно наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, повышенная температура тела,головные боли и боли в мышцах, различные симптомы интоксикации. Особенностью хронического энтероколита является то, что его симптомы могут резко проявляться в периоды обострений, а затем, на время ослабления болезни, они исчезают или становятся менее заметными.

гастритПри энтероколите после еды распирает живот появляется метеоризм начинается тошнота

Лечение  энтероколита

При остром энтероколите прописывают водно-чаевую диету. Могут бить проведены процедуры очищения желудка.. Если наблюдается сильная диарея и рвота — осуществляется контроль  за объемом жидкости (гидратационная терапия). Для употребления рекомендуют кашу на воде и рисовый отвар. С помощью спазмолитиков осуществляется снятие болевого эффекта, иногда назначают инфузионно дезинтоксикационную терапию.

При инфекционном энтероколите прописываются  сульфаниламидные препараты и антибиотики. Для исключения дисбактериоза применяют препараты для восстановления кишечной флоры (бифидум, лактобактерин и др.).

При хроническом энтероколите с помощью специальной терапии вначале устраняют этиологические причины его появления. Для этого нормализуют режим и характер питания, отменяют медикаменты, которые способствовали нарушению функционирования кишечника, проводят подавление паразитарной или бактериальной инфекции, проводят терапию по заболеванию гастрит. После устранения причины появления энтероколита принимают  меры для лечения нарушений пищеварения, дисбактериоза, моторики.

Для больных хроническим энтероколитом обязательна диета. При отсутствии обострения прописывают стол № 2,  при  запорах – стол № 3, для диареи – стол № 4. При гнилостной диспепсии ограничивают  кисломолочные продукты, грубую клетчатку  и сложные белки, при бродильной диспепсии – ржаной хлеб, цельное молоко, капусту, сахаросодержащие продукты.

При локализации воспалительного процесса в тонком кишечнике диета должна содержать богатую белком, кальцием, микроэлементами и витаминами пищу. Из рациона исключается все, что раздражает слизистую (жареное, соленой, острое, кислое). Для заживления изъязвлений и эрозий, остановки кровотечения прописывают винилин.

Гастрит энтероколит

Энтероколит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором одновременно воспаляются тонкая (энтерит) и толстая кишка (колит). В зависимости от течения заболевания, энтероколит бывает острым и хроническим. Хронический энтероколит может стать последствием неадекватно вылеченного острого энтероколита или другой кишечной инфекции. Во время обострения заболевания человек чувствует боли в животе, проявляются нарушения стула, вздутие, метеоризм.

Читайте также:  Что это колит под ребро

Острый гастрит энтероколит

Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционного энтероколита характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).

гастритИнфекционный энтероколит это состояние которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры которая живет в толстой кишке

Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии. Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок.

При сильных поносе и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору (лактобактерин. бифидум и др.).

Инфекционный гастрит энтероколит

Если природа энтероколита инфекционная, у больного будут признаки общей интоксикации и горячка. Помимо этого, при остром энтероколите, сопровождающемся сильной диареей, может развиться обезвоживание. Его проявления – сухость кожи и слизистых, сильная жажда, значительное уменьшение количества мочеиспусканий, головная боль.

Этиологическим фактором  инфекционного энтероколита могут быть многие бактерии (сальмонеллы, иерсинии, патогенные кишечные палочки, шигеллы, протей) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Эта группа энтероколита встречается чаще всего и практически всегда протекает остро.

гастритЕсли природа энтероколита инфекционная у больного будут признаки общей интоксикации и горячка

Инфекционный энтероколит – это состояние, которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры, которая «живет» в толстой кишке. Мало того, что обильный и частый жидкий стул выносит прочь полезные микробы, так еще и назначение антибиотиков довершает дело. Если заболевание носит инфекционный характер, то в кале может присутствовать слизь, редко – кровь. Также может повыситься температура тела, появятся симптомы, схожие с симптомами интоксикации: ломота в мышцах, общая слабость, сильные головные боли.

Если заболевание имеет инфекционный характер часто требуется госпитализация. Лечение в больнице начинается с восполнения дефицита жидкости в организме, которое возникло из-за рвоты и диареи. Назначается внутривенное введение водно-солевых растворов, промывание желудка, клизмы.

Назначением конкретных препаратов и определением длительности терапии назначается лечащий врач. Его рекомендации зависят от симптоматики, прогрессивности заболевания. В дополнение к лекарственным препаратам могут использоваться народные средства, но сами по себе они не могут снять обострение.

Профилактика гастроэнтеколита

При возникновении симптомов не следует заниматься самолечением, запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу, чтобы понять, как полноценно лечить основные заболевания ЖКТ. В особенности инфекционный гастроэнтерит. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и переутомлений. Нежелательно злоупотребление медикаментами. Разумным шагом будет отказ от спиртного и вредных продуктов. Полезна посильная физическая активность, пешие прогулки, ЛФК.

Источники:

  •  https://doct.ru/diseases/enterokolit.html
  • https://illness.docdoc.ru/jenterokolit
  • https://gastritinform.ru/spargalki.ru/medicine/184-shpory-po-osnovam-socialnoy-mediciny.html?start=8
  • https://gastritinform.ru/www.sanatorii-essentuki.com/katalog_statej/bolezni_i_lechenie/articleid/27

Post Views:
403

Источник

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтеритеДиета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Что можно есть при диете №2:

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания при гастрите, колите и энтеритеСупы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Читайте также:  Задачи реабилитации при колите

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Среда

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Заболевание острые гастрит энтерит и колит

Источник