Витамины при гастрите колите

Витамины при гастрите колите thumbnail

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

витамины при гастрите

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

витамины при гастрите

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

витамины при гастрите

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Читайте также:  От колита сбор трав

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Источник

Витамины при колите составляют важную часть комплексной терапии. Колит – заболевание пищеварительной системы, характеризующееся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Основными видами заболевания являются острые и хронические колиты. Острый колит проявляется болями в животе, метеоризмом, наличием слизи и прожилков крови в каловых массах, тошнотой, частыми позывами к акту дефекации.

Патология может переходить в хроническую форму, при запущенности состояния вероятны поражение кишечника, появление кровотечения. Колит (хронический) – заболевание, часто сопровождающееся поражением тонкого кишечника. Причинами воспаления слизистой толстой кишки являются различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерия и сальмонеллез), также несбалансированное питание, нарушения режима. Колиты могут проявиться в результате пищевых отравлений, различных кишечных инфекций. Регистрируются случаи, когда колит развивается в итоге негативной кишечной микрофлоры на определенные препараты, ятрогенный дисбактериоз тоже является одним из причин появления колитов. Некоторые медикаменты могут нарушить кислотно – щелочной баланс в просвете кишечника, что провоцирует воспаление слизистой.

Витамины при колите

Все патологические процессы в организме в результате развития колита приводят к снижению иммунитета, дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Применение витаминотерапии позволяет активизировать восстановительные процессы, способствует повышению иммунитета, снижению воспалительного процесса, восполнению организма нужными веществами.

Польза витаминов при колите

При колите ощутимое значение имеет поступление в организм веществ, которые способствуют нормальному процессу желчеотделения и желчеобразования. При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается стойкое понижение секреторной активности пищеварительных желез и для нормализации процесса кроветворения необходимы витамины и микроэлементы.

Колит, как и другие патологии пищеварительного тракта, сопровождается рвотами, диареей, в итоге чего больной теряет важные элементы, отвечающие за стабильность жизненно важных процессов в организме.

Часто при лечении колита используют антибиотики и антибактериальные препараты, под воздействием которых нарушается микрофлора кишечника. Снижение защитного барьера слизистой кишечника и местного иммунитета может стать причиной проявления инфекции, вызванной разными патогенными микроорганизмами. Витамины и полезные микроэлементы повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению поврежденных участков слизистой оболочки толстой кишки, предупреждают появление вторичного заболевания на проблемной зоне брюшной полости.

Для восстановления баланса в организме, активизации регенерационного процесса поврежденной слизистой толстой кишки необходимо наличие в организме органических веществ, как белков, жиров, углеводов, неорганических веществ, минеральных солей (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода), воды, также витаминов группы В, витаминов А, РР, Р, К, Д, Е, С, H, микроэлементов. Особенно полезны витамины в детском и пожилом возрасте, когда организм не полностью справляется с задачей их синтезирования и абсорбцией. Витаминотерапия применяется в качестве вспомогательного способа при лечении колита, также в целях предупреждения развития заболевания.

Список витаминов

Необходимыми витаминами при колите являются витамины группы В, которые относятся к категории водорастворимых. Эти витамины быстро всасываются, оказывают эффективное действие при болезнях ЖКТ, печени, нервной системы:

  1. Витамин В1 (Тиамин). Не синтезируется организмом, вещество образуют кишечные бактерии только в незначительных количествах. Действие этих бактерий подавляется при продолжительном использовании антибиотиков. Причиной дефицита данного витамина становятся понос, рвота. Так как Тиамин активно выводится с мочой, витамин назначается при приеме диуретиков в качестве компенсации дефицита. Дефицит витамина приводит к депрессиям, раздражительности. При выраженном дефиците нарушаются обменные процессы, у большинства процентов больных с циррозом наблюдается недостаток витамина В1.
  2. Витамин В2 (Рибофлавин). За усвоение данного витамина отвечает щитовидная железа, чем и обусловлено появление его дефицита при использовании препаратов для лечения ЦНС. Витамин В2 активизирует выработку эритроцитов и антител, таким образом повышая сопротивляемость организма. Назначают при проблемах со зрением, для нормального развития плода.
  3. Витамин В3 (Ниацин). Синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты. Витамин представлен как никотиновая кислота, участвующая в протеиновом обмене и формировании половых гормонов. Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, активизирует кровоток, нормализирует функционирование ЖКТ. Применяется как дополнение к рациону, при приеме малокалорийной еды.
  4. Витамин В6 (Пиридоксин) назначают для стабилизации работы нервной системы, холестерина в крови способствует функционированию головного мозга, повышает иммунитет. Нехватка в организме вызывает раздражительность, усталость, нарушения координации.
  5. Витамин В12 (Цианокобаламин). Принимает участие в процессе кроветворения и в обменных процессах, полезен для функционирования ЦНС, участвует в формировании ДНК и РНК, чем и обусловлено частое применение в период беременности. Витамин В12 повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, печени, нервной системы. Назначается пациентам при лечении разных форм анемии, после терапии определенными медикаментами, при почечной недостаточности, невралгии.
Читайте также:  Грудь колит кормлю грудью

К необходимым витаминам, включенным в курс терапии лечения колита, относятся:

  1. Витамин А (Ретинол). Это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Витамин участвует в окислительно – восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному метаболизму, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран. Ретинол повышает защитную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает организм от инфекции, снижает риск появления заболеваний ЖКТ и мочевыводительной системы. Ретинол защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот.
  2. Витамин Р (Рутин). Данный витамин объединяет группу биологически активных веществ, представляющий собой биофлавоноиды. К витаминам Р относятся около 150 веществ, которые схожи свойствами. К данной группе витаминов относятся катехин, кумарин, антоциан, кверцетин, гесперидин, и т. д.

Витамин способствует повышению прочности и укреплению капилляров и стенок сосудов. Витамины данной группы оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, гипозаотемическое, желчегонное, антиязвенное, радиопротекторное действие. Потребность организма человека в витамине Р составляет около 50 мг в день. Лечебная доза – 100 – 200 мг за сутки. В основном витамин Р содержится в продуктах, где имеется значительное количество витамина С. Дефицит витамина Р возникает при воспалительном процессе пищеварительного тракта, в результате чего нарушается абсорбция нутрента. Нехватка вещества наблюдается и в итоге строгих диет, при скудном несбалансированном питании.

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Крайне необходимо для организма. Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина РР. Витамин обеспечивает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в выработке желудочного сока и в процессе продвижения пищевого комка. Он активизирует работу поджелудочной железы и печени. Никотиновая кислота способствует образованию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Является единственным витамином, участвующим в формировании гормонального фона, поддерживает энергетические процессы в клетках. Нехватка вещества приводит к запорам, снижению иммунитета, изжоге и т. д.
  2. Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол). Формируются витамины группы D в коже под воздействием УФ лучей. Является витамин D жирорастворимым витамином, необходимым организму для усвоения кальция и фосфора. Он участвует в регулировании обменных процессов в костной ткани, корректирует процесс размножения клеток, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин Е (Токоферол). Часто называют витамином молодости. Представляет собой смесь из 8 биоорганических структур (токоферолы и токотриенолы). Часто используется в качестве антиоксиданта. Витамин Е снижает негативное влияние токсинов на организм, стимулирует биологический синтез протеинов, участвует в метаболическом процессе. Назначают витамин Е для нормализации разных функций организма, с целью нейтрализации влияния от свободных радикалов. Вещество повышает иммунитет, нормализует кровообращение, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  4. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Является одним из основных водорастворимых витаминов, необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Участвует в биологических функциях восстановления и кофермента определенных метаболических процессов. Витамин С способствует выработке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Является мощным антиоксидантом. Витамин С снижает потребность в витаминах группы В. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию кальция и железа в ЖКТ, обеспечивая кровь противоанемическими факторами. Витамин С входит в тройку витаминов, отвечающих за иммунную систему организма (витамины А, Е, С). Вещество позволяет предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ, его часто используют для лечения язвенных заболеваний желудка и кишечника.
  5. Витамин H (Биотин). Является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Известен витамин под названием В7, он участвует в обменных процессах способствует усваиванию протеинов и других витаминов группы В.
  6. Витамин К. Является жирорастворимым витамином, способным накапливаться в печени, однако для полного усвоения требуется нормальная выработка желчи, а принятая пища должна содержать значительное количество жиров. Если кишечная микрофлора не подвержена патологическим нарушениям, витамин К производится им. Дефицит витамина появляется как последствие сбоев пищеварительного тракта и воспалительных процессов слизистой кишечника. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Под общим названием витамина К объединяется большая группа витаминов (от К1 до К7). Витамин К участвует в важных функциях организма, предотвращает возрастные воспалительные процессы, оказывает антибактериальное, болеутоляющее влияние, способствует снижению мышечных спазмов, создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D. Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений двигательной деятельности кишечника и желудка. Для предотвращения дефицита вещества в организме требуется 1 мкг на 1 кг веса за день.

Как принимать

Витамины группы В выпускаются в разных формах. Существуют капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для инъекции и интралюмбальной инъекции.

Как принимать

Доза определяется следующим образом: В1 – 1,5 – 2,5 мг, Рибофлавин – взрослая доза – 1,5 – 3,0 мг, детская – до 0,6 мг. В12 взрослым назначают до 3 мг, детям – до 1 мг.

Витамин А в основном применяется внутрь в лечебных и профилактических целях. При назначении врачом инъекции витамина А перед процедурой нужно подогреть ампулу до температуры тела. Доза для детей – 0,5 – 1 мг, для взрослых – 1,5 мг, для беременных и кормящих матерей – 2,0 мг. Принимать Ретинол нужно за 20 минут до еды. При нарушении работы ЖКТ советуется использовать масляный раствор.

Витамин Р применяют в форме таблеток, капсул, порошка, гранул. Взрослая доза – 40 – 100 мл, для детей до 2 лет – 5 – 10 мл.

В аптеках можно приобрести множество препаратов с содержанием никотиновой кислоты или ее производных (витамин РР). Витамин выпускается в форме таблеток и растворов для инъекции. Максимальная концентрация после приема таблеток достигается спустя 45 минут, при уколах (внутривенно или внутримышечно) — через 15 минут. Таблетки принимают сразу после еды, трижды в день. Доза для инъекции – от 0,1 до 0,3 г три раза в день. При использовании Ниацина в комплексе с витамином С повышается иммунитет, человек легко переносит простудные заболевания.

Читайте также:  Что делать если колит слева под ребром

Витамин D содержится во многих препаратах (Аквадетрим, Витамин Д3 Бон, Видехол, Кальций Д3 Никомед). Существует отдельная группа препаратов, в состав которых входит витамин D и алендронат натрия (Фосаванс, Тевабон). Принимают витамин в форме комплексов, популярными среди них являются Супрадин, Мульти-табс, Дуовит, Витрум, Центрум, Алфавит. Не допускается употребление витамина D отдельно от кальция.

Витамин Е употребляют в форме таблеток, капсул, раствора в бутылке. Часто в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа – конфигурации. Доза назначается сугубо индивидуально. Выпускаются также витаминные комплексы с содержанием витамина Е (Аевит, Поливит, Витрум, Дуовит). Употребляют витамин Е одновременно с жирной пищей и с препаратами железа. Если назначена увеличенная доза токоферола, его принимают по частям, через равные интервалы времени. Не допускается использование средств с витамином Е в комплексе с медикаментами против судороги и препаратами, снижающими холестерин в крови.

Витамин С выпускается в форме шипучих и обыкновенных таблеток. Принимают витамин С внутрь после еды. Если используют шипучие таблетки, нужно 1 драже растворять в 200 мл воде. Доза по 250 мг 1 – 2 раза в день.

Витамин H употребляют в таблетированной форме, в капсулах во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Доза для взрослых – 30 мкг, для детей – 12 мкг. Назначаются инъекции (раствор для инъекции). Современная фармацевтика предлагает разные препараты с содержанием витамина В7. Популярны БАД Солгар, витамины БлагОмин.

Витамин К употребляют в составе специальных препаратов (Викасол, рассматривается как витамин К3). Выпускается витамин в форме порошка, таблеток и в ампулах. Вещество входит в состав некоторых поливитаминов. Суточная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 15 – 30 мг. В терапевтических целях Викасол используют на протяжении 4 дней, трижды за день, после делают перерыв на 4 дня, и при необходимости продолжают курс. Для грудничков лечебная доза составляет 2 – 4 мг.

Противопоказания

У некоторых пациентов наблюдается чувствительность к витаминам группы В.

В1 или тиамин не разрешается использовать при склонности к аллергиям, в период беременности и кормления грудью, при энцефалопатии Вернике, в предклимактерический и климактерический период у женщин.

Рибофлавин или В2 не допускается использовать совместно с гормональными контрацептивами и при прохождении медикаментозной терапии психических заболеваний, также при повышенной чувствительности к рибофлавину.

Ниацин или В3 не рекомендуется употреблять при обострениях язвенных патологий, проблемах с печенью, при атеросклерозе, подагре, гипертонии и аллергиях.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при аллергической реакции на вещество, не разрешается использование совместно с препаратом Леводоп.

Отрыжка горечью

Пиридоксин или В6 не разрешается применять при ишемическом заболевании сердца, язвенной болезни ДПК. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуются инъекции.

Витамин В12 противопоказан при индивидуальной непереносимости вещества, при заболеваниях крови: эритремии и эритроцитозе, при тромбоэмболии.

Не рекомендуется употребление витамина А при гиперчувствительности к нему, при алкоголизме, циррозе печени и гепатите. С осторожностью рекомендуется использовать вещество в пожилом возрасте, детям и женщинам в период беременности (на третьем триместре).

Витамин Р не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости вещества и на первом триместре беременности.

Витамин РР противопоказан при чувствительности к никотиновой кислоте. Продолжительное использование может вызвать дистрофию печени. С осторожностью следует использовать никотинамид с витаминами группы В для предупреждения аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ниацина при подагре, при сниженном АД, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Витамин D не рекомендуется употреблять при повышенном содержании кальция в крови, при активной форме туберкулеза легких, язве желудка и ДПК, острой печеночной и почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек и печени, при ишемическом заболевании сердца.

Витамин Е не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к веществу, при склонности к гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Витамин С не разрешается использовать при индивидуальной чувствительности, до возраста 18 лет (шипучие таблетки). Не допускается продолжительное использование при сахарном диабете.

Витамин В7 не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и кормления грудью.

Витамин К противопоказан при тромбозе, эмболии, повышенной свертываемости крови, гиперчувствительности к препарату.

Назначением витаминной терапии должен заниматься врач, самостоятельный выбор и использование может стать причиной аллергической реакции организма, а также обострения заболевания. Некоторые витамины при колите требуется применить только в виде инъекций.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о витаминах при колите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Отзывы

Виталий

В результате постоянных запоров у меня появился хронический колит. Стали провялятся симптомы заболевания, мучало постоянное чувство тошноты, запоры стали чередоваться с поносом, появилась усталость, менялся цвет кожных покровов, волосы и ногти изменились в качестве. В сочетании с основным курсом лечения врач назначил комплекс витаминов, в который входили витамины группы В. Принимал витамины в таблетках. Наверно без витаминотерапии заболевание еще долго беспокоило бы меня, а после их использования я почувствовал прилив сил, дискомфорт в зоне живота исчез, повысилась трудоспособность. По совету врача витамины принимаю два раза в год, весной и осенью, для снижения вероятности обострения хронического колита.

Оля

У дочки, в подростковом возрасте диагностировали колит кишки. Жаловалась на боли внизу живота, аппетит пропал, спала плохо, вес стремительно снизился. Лечащий врач посоветовал использовать Мульти-табс Иммуно плюс, в котором содержатся витамины А, В, С, D и фолиевая кислота. Благодаря витаминному комплексу выраженность симптоматики быстро стала снижаться, повысился иммунитет, самочувствие стало хорошим.

Источник