В почве длительное время сохраняется вирусы кори

Ф.И.О. тестируемого ______________________________________

Группа _________________ Дата ____________________________

ТЕСТ

по учебной дисциплине

ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

профессия

260807.01 Повар, кондитер

2 курс

Инструкция

Уважаемый студент!

Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите

один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин.

Критерии оценивания

«5» – 17-20 правильных ответов, «4» – 14-16 правильных ответов

«3» -11- 13правильных ответов, «2» – 0-10 правильных ответов

Вариант 1

1. К шаровидным бактериям относятся:

А) вибрионы

Б) сарцины

В) диплобактерии

Г) спириллы

2. В виде цепочки располагаются:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) тетракокки

Г) менингококки

3. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

А) менингококки

Б) стрептококки

В) стафилококки

Г) тетракокки

4. Стафилококки располагаются в виде:

А) пакетов

Б) цепочек

В) одиночных клеток

Г) гроздьев винограда

5. Спирохеты вызывают:

А) брюшной тиф

Б) сифилис

В) грипп

Г) менингит

6.    В почве длительное время сохраняется:

А) вирусы кори

Б) вирусы краснухи

В) возбудители ботулизма

Г) стафилококки

7.    Пища служит фактором передачи:

А) инфекции наружных покровов

Б) кровяных инфекций

В) кишечных инфекций

Г) инфекций дыхательных путей

8. Воздух служит фактором передачи:

А) эшерихиоза

Б) туберкулеза

В) ящура

Г) малярии

9. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:

А) сыром мясе

Б) вареном мясе

В) сырых овощах

Г) сыром мясном фарше

10. Стерилизованное молоко нагревают до температуры:

А) 500С

Б) 900С

В) 1400С
Г) 2000С

11. Мышцы и кровь здорового скота микробов:

А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного

12. Дезинфекция – это уничтожение:

А) грызунов
Б) растений

В) насекомых
Г) микробов

13. Срок хранения фарша:

А) 28 часов
Б) 18 часов
В) 36 часов
Г) 24 часа

14. Водителю, перевозящему пищевые продукты выдается:

А) санитарный паспорт с номером машины
Б) накладная
В) свой паспорт
Г) путевой лист

15. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:

А) отравление

Б) энтероколит

В) дисбактериоз

Г) вздутие кишечника

16. В баночных консервах могут обнаруживаться:

А) споры ботулинуса
Б) возбудители брюшного тифа
В) кишечная палочка
Г) гнилостная палочка

17. Сохранившие жизнеспособность микроорганизмы в консервах выделяют СО2, вызывая вспучивание банок, это явление называется:

А) вредоносные газы
Б) консервные газы
В) атомный «гриб»
Г) биологический бомбаж

18. К отравлениям группы микотоксикозы относят фузариотоксикоз, афлотоксикоз:

А) ботулизм
Б) бруцеллез
В) эрготизм
Г) ящур

19. Невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным заболеваниям называется:

А) иммунитет
Б) нейтралитет
В) авторитет
Г) устойчивость

20. К зоонозным инфекциям относят:

А) корь
Б) сибирская язва
В) дизентерия
Г) брюшной тиф

Правильных ответов ______________

Оценка _______________

Преподаватель __________ __________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Ф.И.О. тестируемого ______________________________________

Группа _________________ Дата ____________________________

ТЕСТ

по учебной дисциплине

ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

профессия

260807.01 Повар, кондитер

1 курс

Инструкция

Уважаемый студент!

Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите

один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время – 20 мин.

Критерии оценивания

«5» – 17-20 правильных ответов, «4» – 14-16 правильных ответов

«3» -11- 13правильных ответов, «2» – 0-10 правильных ответов

Вариант 2

1.     Через воду передается:

А) гепатит С

Б) малярия

В) корь

Г) брюшной тиф

2.     В виде тюков или пакетов располагаются:

А) сарцины

Б) миктококки

В) стафилококки

Г) стрептококки

3.     Палочковидную форму имеют:

А) спириллы

Б) сарцины

В) бактерии

Г) спирохеты

4. К зоонозным инфекциям относят:

А) грипп

Б) ящур

В) холеру

Г) шигеллез

5. Споры образует:

А) возбудитель ботулизма

Б) брюшнотифозная палочка

В) кишечная палочка

Г) холерный вибрион

6. К антропонозным инфекциям относят:

А) сибирскую язву

Б) сап

В) ящур

Г) корь

7. Через воздух передается:

А) столбняк

Б) бешенство

В) корь

Г) эшерихиоз

8. Патогенность – способность:

А)  вызывать инфекционный  процесс

Б) сенсибилизировать организм

В) расщеплять глюкозу

Г) расщеплять

9. Через пищу передается:

А) малярия

Читайте также:  Корь и сывороточная болезнь

Б) корь

В) грипп

Г) сальмонеллез

10. Прямым контактом передается:

А) скарлатина

Б) дифтерия

В) сальмонеллез

Г) сифилис

11. Антибиотики продуцируют:

А) грибы

Б) острицы

В) клещи

Г) москиты

12. Дератизация – это уничтожение:

А) насекомых
Б) микробов

В) грызунов

Г) растений

13. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы:

А) ящур
Б) туберкулез
В) бруцеллез
Г) сибирская язва

14. Симптомы пищевых отравлений:

А) боли в животе, тошнота, головные боли
Б) рвота, повышенная температура, онемение языка
В) головокружение, понос, боли в горле, затрудненное дыхание
Г) боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение

15. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов:

А) микотоксикозы
Б) токсикозы
В) ботулизм
Г) стафилококковое отравление

16. Период, от проникновения микробов в организм человека до проявления болезни:

А) изоляционный
Б) инкубационный
В) временный
Г) инфекционный

17. Круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека:

А) описторхисы
Б) трихинеллы
В) аскариды
Г) бычий цепень

18. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:

А) сыром мясном фарше

Б) вареном мясе

В) сырых овощах

Г) сыром мясе

19. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:

А) отравление

Б) дисбактериоз

В) энтероколит

Г) вздутие кишечника

20. Мышцы и кровь здорового скота микробов:

А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного

Правильных ответов ______________

Оценка _______________

Преподаватель __________ __________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Источник

в) иммунологическое

г) аллергологическое

86. К бактериальным инфекциям относят:

а) ветряную оспу

б) натуральную оспу

в) малярию

Г) дифтерию

87.Правила доставки спинномозговой жидкости в баклабораторию с целью диагностики менингококковой инфекции:

А) в тепле при температуре не ниже 37 С (бикс с грелкой)

б) на холоде (бикс со льдом)

в) при комнатной температуре

88.Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на бактериологические исследования:

А) стерильной

б) сухой

в) чистой

г) теплой

89. В почве длительное время сохраняется:

а) вирусы кори

б) вирусы краснухи

В) возбудители ботулизма

г) стафилококки

90. Алиментарным путем передается:

а) трихомониаз

б) сифилис

В) сальмонеллез

г) брюшной тиф

91. Трансмиссивным путем передаются:

а) грипп

б) ВИЧ

в) корь

Г) энцефалиты

92. Пищевые продукты служат фактором передачи:

а) инфекции наружных покровов

б) кровяных инфекций

В) кишечных инфекций

г) инфекций дыхательных путей

93. Кровь – фактор передачи:

А) ВИЧ

б) амебиаза

в) кори

г) скарлатины

94. Питательные среды нужны для:

А) выделения чистой культуры микроорганизмов

б) определения вида бактерий

в) определения наличия ферментов бактерий

г) определения роста и размножения

95. Культуральными свойствами бактерий называются:

а) их форма и взаимное расположение

б) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

В) характер их роста на питательных средах

г) способность окрашиваться различными красителями

96. Первым этапом бактериологического метода исследования является: 

А) выделение чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) выявление токсинов возбудителя

г) определение титра антител

97. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:

а) тинкториальные свойства

Б) биохимические свойства

в) антигенные свойства

г) культуральные свойства

98.Ориентировочная реакция агглютинации на стекле используется для определения:

А) неизвестного антигена

б) неизвестного антитела

99 Вирусы выращивают:

а) на питательных средах

Б) в желточном мешке куриного эмбриона

в) в физрастворе

г) в глицерине

100. Живые вакцины – это взвесь:

а) инактивированных штаммов бактерий

б) ассоциированных штаммов бактерий

в) штаммов бактерий

Г) аттенуированных штамов бактерий

101. В старшей группе детского сада зарегистрировано два случая больных корью. По эпидпоказаниям контактным вводился:

а) противостолбнячный иммуноглобулин

б) антирабический иммуноглобулин

в) антистафилококковая плазма

Г) противокоревой иммуноглобулин

102.Назовите основные пути передачи кишечных бактериальных инфекций :

А) алитментарный

Б) водный

В) контактно-бытовой

г) кровяной

Читайте также:  Первая вакцинация против кори

103. Питательные среды для выделения энтеробактерий:

А) Эндо, Плоскирева

б) мясо-пептонный агар

в) кровяной агар

г) желточно-солевой агар

104. Назовите возбудителей кишечных бактериальных инфекций:

А) шигеллы

Б) сальмонеллы

в) риккетсии

г) стрептококки

105. Через воду передается:

а) брюшной тиф

б) дизентерия

в) холера

Г) все ответы правильные

106. Воздух служит фактором передачи:

а) эшерихиоза

Б) туберкулеза

в) ящура

г) малярии

107. Определить материал для микробиологического исследования на кишечную группу инфекций:

а) кровь

б) желчь

в) моча

Г) испражнения

108. Контактно-бытовым путем передается:

а) дифтерия

Б) дизентерия

в) бешенство

г) краснуха

109. Споры возбудителя ботулизма погибают при:

а) кипячении

Б) автоклавировании при 2 атм.(132 С 30мин)

в) под действием 3% р-ра хлорамина

110. Сифилис передается:

а) респираторным путем

б) трансмиссивным путем

В) половым путем

г) пищевым путем

111. Возбудителем скарлатины является:

а) менингококк

б) стафилококк

В) гемолитический стрептококк

г) тетракокк

112. К вирусным инфекциям относят:

А) корь

Б) паротит

В) бешенство

Г) краснуха

113. Эпидемический процесс развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, путей передачи и восприимчивого организма

114. Фактором передачи ВБИ является:

А) уборочный инвентарь

Б) фонендоскоп

В) хирургические перчатки

Источник

Болезнетворные микробы способны размножаться и проявлять свои патогенные свойства только в организме человека, животного или растения. Поэтому, попадая в почву, одни из них очень быстро погибают, другие же образуют споры и сохраняются в ней десятки лет. Это зависит не только от приспособляемости и строения микрофлоры, но также от состава грунта и климатических условий. Обратное попадание патогенных микроорганизмов почвы в организм хозяина происходит с обсемененными продуктами питания, при несоблюдении правил личной гигиены, вдыхании пыли, в которой сконцентрировано большое количество возбудителей определенных заболеваний.

Патогенные микроорганизмы могут жить в почве

Пути попадания микроорганизмов в почву

Почва не является обязательным звеном в цикле развития патогенных микроорганизмов. Поэтому она представляет собой только механический переносчик микробов от одного хозяина к другому. Попадание их происходит следующими путями:

  • с выделениями инфицированных людей и животных;
  • с трупами павших от болезней домашних и диких животных;
  • с пищевыми отходами или испорченными продуктами питания;
  • с подстилкой и отходами, которые имели контакт с заболевшими животными или вирусоносителями;
  • со сточными водами.

Отдельно стоит выделить старые заброшенные скотомогильники, в которых ранее зарывались трупы животных, умерших от опасных инфекционных или паразитарных заболеваний. Ликвидация государственных объектов агропромышленного комплекса привела к их обветшанию и негодности. Благодаря природным факторам происходит вымывание из земли спор возбудителя сибирской язвы, столбняка и других опасных заболеваний, которые вместе с травой попадают в корм животным и вызывают развитие патологий.

Трупы животных зарывают в специальных местах

Деление патогенных почвенных микроорганизмов на группы

Большинство патогенных микроорганизмов длительно не живет в почве. Причиной этому может быть отсутствие питательного субстрата, низкие температуры, кислая или щелочная среда, высыхание или, наоборот, повышенная влажность, воздействие ультрафиолетовых лучей и другие природные факторы. Однако существуют микробы, не только выживающие в условиях внешней среды, но и становящиеся частью почвенного биоценоза.

По этому признаку все патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве, можно разделить на следующие группы:

  • микрофлора, которая становится частью природной экосистемы (бактерия Clostridium botulinum, актиномицеты);
  • патогенные микробы, попадающие в почву с трупами и выделениями животных и человека, сохраняющиеся в ней длительное время (возбудитель столбняка, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, газовой гангрены);
  • патогенные микроорганизмы, которые также попадают в почву с трупами и выделениями, но сохраняющиеся в ней короткий промежуток времени (сальмонелла, кишечная палочка, холерный вибрион и другие).

Опасные инфекционные агенты, сохраняющие жизнеспособность в почве

Следует знать общие характеристики и пути попадания в организм самых распространенных и опасных для человека патогенных микроорганизмов для того, чтобы предотвратить заражение.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum представляет собой бактерию рода клостридий, которая вырабатывает сильный токсин, поражающий нервную систему человека и животных и во многих случаях приводящий к летальному исходу. Особенность данной бактерии заключается в невозможности развиваться в присутствии кислорода.

Читайте также:  Все про кори тейлор

Основной средой обитания C. botulinum является почва, а также ил на дне водоемов. В виде спор данные патогенные микроорганизмы хорошо переносят высушивание, замораживание, воздействие прямых УФ-лучей. Они сохраняются в почве до 30 дней, а при благоприятных условиях теплого и влажного климата переходят в вегетативную форму, способную к размножению.

При попадании из почвы в рану данные патогенные микроорганизмы вызывают заболевание, которое называется раневой ботулизм. В этом случае бактерии начинают активно размножаться и продуцировать токсины, приводящие к поражению нервной системы и дыхательного центра.

Актиномицеты

Актиномицеты, которые в устаревшей литературе могут называться лучистыми грибками, представляют собой бактерии, способные на определенной стадии своей жизнедеятельности образовывать ветвящийся мицелий.

Почва является основной средой обитания практически всех видов данных микроорганизмов. Однако для человека и животных наибольшую опасность представляет возбудитель актиномикоза. Он проникает в организм хозяина через поврежденную кожу и слизистые оболочки, разносится с кровью по всем органам и тканям, образуя метастазы.

Споры актиномицетов хорошо переносят высушивание, но погибают за 3 часа при воздействии прямого солнечного излучения.

Возбудитель столбняка

Споры Clostridium tetani чаще всего обнаруживаются во влажных почвах, загрязненных фекалиями людей и животных, где они могут сохраняться до 100 лет. При попадании в человеческий организм через поврежденные кожные покровы данные микроорганизмы выделяют очень сильный экзотоксин, вызывающий тонические сокращения скелетных мышц и судороги.

А вот заглатывание данных микроорганизмов не причиняет вреда, так как они не проникают в ткани и органы через слизистую оболочку ЖКТ и выходят с калом во внешнюю среду.

Некоторые бактерии рода клостридий вызывают такое опасное заболевание, как газовая гангрена. Возбудитель долгое время сохраняется в почве, проявляя свою патогенность даже через десятки лет.

Возбудитель сибирской язвы

Во внешней среде при температуре от +15⁰С до +42⁰С и наличии кислорода бацилла Bacillus anthracis образует споры, сохраняющиеся в почве несколько десятков лет. Животные заражаются при пастьбе на участках, где ранее регистрировались случаи заболевания сибирской язвой или размещались скотомогильники. Человек заражается данным заболеванием в случае контакта с инфицированным мясом или после его поедания.

Туберкулезная палочка

Палочка Коха способна сохраняться во влажной почве более года. Она хорошо переносит воздействие высоких температур, концентрированных кислот и щелочей. При -27⁰С данные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в течение 7 лет. Губительны для них только солнечные лучи, нейтрализующие возбудителя за 30 минут.

В организм человека Mycobacterium tuberculosis попадает воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте с инфицированным.

Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллы сохраняются в почве более трех месяцев, при отрицательных температурах этот срок увеличивается до 160 суток. Возбудитель не выдерживает нагревания свыше 85⁰С, а прямое воздействие УФ-лучей убивает его за 4,5 часа. Животные заражаются, поедая инфицированные корма. Человек заболевает при контакте с продуктами животного происхождения.

Сальмонелла и кишечная палочка

Наличие данных микроорганизмов в почве свидетельствует о сильном фекальном загрязнении. Так как эти бактерии не образуют спор, то во внешней среде они быстро погибают. Чтобы избежать заражения, человеку достаточно соблюдать правила личной гигиены.

Кишечная палочка может вызвать пищевое отравление

Оценка санитарного состояния почвы

Определение патогенных микроорганизмов в почве затруднено несколькими факторами:

  • малым количеством микробов;
  • высокой скоростью их гибели;
  • трудоемкостью и высокими материальными затратами методов исследования.

Поэтому для получения достоверных результатов необходимо правильно произвести отбор проб грунта, своевременно доставить их в лабораторию и произвести посевы на определенные питательные среды.

Наибольшее значение исследователи уделяют Escherichia coli и Clostridium perfringens, наличие большого количества которых свидетельствует о санитарном неблагополучии почвы. Это имеет значение при разработке профилактических мер по предотвращению распространения кишечных инфекций.

Источник