Тыквенные семечки кандидоз кишечника

Тыквенные семечки кандидоз кишечника thumbnail

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Читайте также:  Кандидозы у женщин лечение причины

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник

Этот грибок вообще безвреден, но его разрастание может привести к инфекции (1, 2).

Диета при кандидозе – это строгий план питания, который облегчает симптомы кандидозной инфекции.

Вот руководство для новичков по диете при кандидозе и примерный план питания на каждый день.

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе для женщин и мужчин

Что такое Candida?

Существует более 150 известных видов Candida, обитающих в различных частях вашего тела. Эти виды помогают пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Избыточный рост грибов рода Candida может повредить стенку вашего желудочно-кишечного тракта. Это приведет к попаданию вредных токсинов в ваш кровоток, вызывая инфекцию (3).

Вот симптомы, которые возникают при такого рода инфекции (4, 5, 6, 7):

  • Тошнота
  • Вздутие, запор или диарея
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с кожей, такие как экзема или сыпь
  • Периодические инфекции мочевыводящих путей
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Тревога или депрессия
  • Боль в суставах
  • Сильная тяга к сахару
Читайте также:  Кандидозы у подростка симптомы

Несмотря на большое количество видов Candida в вашем организме, только 15 могут вызвать инфекцию. Candida albicans является наиболее распространенным возбудителем инфекции, на который приходится более половины всех случаев (3).

Мировые показатели кандидозной инфекции остаются высокими, оставаясь постоянными в течение последних двух десятилетий (8).

Факторы риска заражения

Существует несколько факторов риска возникновения кандидозной инфекции. К ним относятся (9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара
  • Плохая гигиена рук
  • Высокое потребление алкоголя
  • Повышенные уровни стресса
  • Дисбаланс в пищеварительном тракте
  • Неправильное использование катетеров
  • Противозачаточные таблетки или антибиотики
  • Сахарный диабет
  • Слабая иммунная система

Если вы подвержены каким-либо из этих факторов риска, попробуйте устранить проблему с помощью изменений в рационе питания или образе жизни. Подумайте о включении медитации в свой ежедневный распорядок дня или используйте методы для контроля стресса.

Резюме:

В вашем организме обитает более 150 различных видов грибов рода Candida. Из них 15 могут вызвать инфекцию, если наблюдается их избыточный рост. К факторам риска развития кандидоза относятся неправильный рацион питания, высокий уровень стресса, слабая иммунная система и плохая гигиена рук.

Как работает диета при кандидозе

Несмотря на то, что имеется множество данных о факторах риска избыточного роста Candida, планы лечения противоречивы и недостаточно изучены (15).

Однако одним из возможных способов лечения является диета при кандидозе.

Эта диета исключает сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, одновременно поощряя потребление фруктов с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов.

Вот научно подтвержденные данные, указывающие на то, почему этих продуктов следует избегать:

  • Глютен запрещен, потому что соединение глютена под названием зонулин может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта (16).
  • Сахар способствует росту Кандида, что приводит к ухудшению инфекции (17).
  • Поскольку мальабсорбция лактозы является распространенной и может вызвать симптомы, некоторые молочные продукты также запрещены (18).
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, плесень, консерванты и пестициды, могут способствовать разрастанию инфекции и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также следует избегать (19, 20).

Алкоголь и кофеин не рекомендуются, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

В целом, эта диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи в рацион, которая может излечить ваш кишечник. Со временем эти методы могут помочь убить избыток кандида.

С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваш организм испытывает чрезмерное воспаление, а кишечная микрофлора подавляется, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (21).

Резюме:

Кандидозная диета предназначена для уменьшения воспаления и в конечном итоге лечения инфекции кандидоза путем ограничения определенных групп продуктов питания, таких как глютен, сахар, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки.

Начало диеты – очищение от кандида

Прежде чем начинать противокандидозную диету, сторонники рекомендуют проводить очищение от кандиды. Это краткосрочная диета, которая, как считается, снижает нагрузку на ваш пищеварительный тракт и выводит токсины из вашего организма.

Выполнение очищения также может подготовить ваш организм и создать настрой к противокандидозной диете. Есть много способов сделать очистку, но двумя самыми распространенными являются:

  1. Употребление только жидкости, такой как вода с лимонным соком или костный бульон.
  2. Употребление в течение дня в основном некрахмалистых овощей в виде салатов и овощей, приготовленных на пару вместе с небольшим количеством белка.

Некоторые люди могут испытывать негативные симптомы при начале очистительной диеты, такие как усталость, головные боли, перепады настроения или изменения в режиме сна.

Имейте в виду, что очищение от кандиды не должно продолжаться более нескольких дней.

После того, как вы закончите очистку, вы можете начинать противокандидозную диету.

Специального графика противокандидозной диеты нет. Некоторые люди могут испытывать облегчение в течение нескольких недель, другим, чтобы увидеть положительный эффект может потребоваться много месяцев.

При проведении диеты при кандидозе лучше всего консультироваться с диетологом, чтобы обеспечить адекватное потребление питательных веществ.

Прежде чем начать диету при кандидозе, нужно рассмотреть несколько вещей:

  • Начните медленно: Вместо мгновенного отказа от сахара, кофеина и глютена, попробуйте исключать по одному из этих видов продуктов за определенный отрезок времени, чтобы облегчить процесс.
  • Устраните все возможные факторы риска: Чтобы как можно быстрее уменьшить симптомы, важно устранить любые факторы риска, которые могут предотвратить прогресс – такие, как алкоголь, плохая гигиена или сладкие продукты.
  • Она должна быть краткосрочной: Эта диета предназначена для краткосрочного использования, пока ваши симптомы не улучшится. Она не предназначена для полной замены основного рациона питания.

Резюме:

Чтобы начать диету при кандидозе, вы должны провести предварительное очищение от кандиды, а затем строго придерживаться списка продуктов питания, которые можно употреблять. Следуя этой диете лучше всего работать с диетологом.

Продукты, которые можно употреблять

Органические продукты с низким содержанием сахара, необработанные и без химических веществ могут поддерживать заживление и уменьшать симптомы. Сосредоточьтесь на включении этих продуктов во время диеты при кандидозе (22, 23):

  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: Лимон, лайм и ягоды (можно употреблять в небольших количествах).
  • Некрахмалистые овощи: Спаржа, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи, кудрявая капуста, сельдерей, огурец, баклажан, лук репчатый, шпинат, кабачки, помидоры и брюква (лучше всего, если они употребляются в сыром или приготовленном на пару виде).
  • Безглютеновые зерна: Пшено, киноа, овес и гречиха. Полный список безглютеновых продуктов вы можете увидеть на этой странице – Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Высококачественный белок: Курица, яйца, лосось, индейка и сардины.
  • Полезные жиры: Авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и кунжутное масло.
  • Некоторые молочные продукты: Масло сливочное, топленое масло, органический кефир или простой йогурт.
  • Орехи и семена с низким содержанием плесени: Миндаль, семена подсолнечника, кокосовые орехи или льняное семя.
  • Травы и специи: Черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума и тимьян.
  • Приправы: Яблочный уксус, кокосовый соус с аминокислотами и квашеная капуста.
  • Заменители сахара: Стевия, эритрит и ксилит.
  • Безалкогольные напитки: Травяные чаи, кофе из цикория, фильтрованная вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (ищите без добавок) и воду с добавлением сока лимона или лайма.

Резюме:

Ешьте органические высококачественные продукты с низким содержанием сахара и органическое мясо и жиры, чтобы уменьшить воздействие пестицидов и увеличить усвоение питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать

Диета при кандидозе – это строгая диета, которая исключает сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, так как считается, что эти виды продуктов способствуют росту грибов рода Candida (24, 25).

Вот список продуктов, которых следует избегать при противокандидозной диете:

  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара: Бананы, финики, изюм, виноград и манго.
  • Зерна, содержащие глютен: Пшеница, рожь, ячмень и спельта.
  • Определенные виды мяса: Полуфабрикаты и колбасные изделия, рыба, выращенная на рыбной ферме.
  • Рафинированные масла и жиры: Масло канола, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.
  • Приправы: Кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус барбекю, хрен или майонез.
  • Некоторые молочные продукты: Сыр, молоко и сливки.
  • Сахар и искусственные подсластители: Аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и столовый сахар.
  • Орехи и семена, содержащие больше плесени: Грецкие орехи, арахис, кешью, орехи пекан и фисташки.
  • Кофеин, алкоголь и сладкие напитки: Чай с кофеином, кофе, энергетические напитки, газированные напитки, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки.
  • Добавки: Нитраты, декстроза или сульфаты.

Резюме:

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мясных продуктов, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для ускорения выздоровления и облегчения симптомов.

Другие рекомендации

Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:

  • Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (26, 27, 28).
  • Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (29, 30).
  • Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (31).
  • Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (32, 33, 34).
  • Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида (35).

Резюме:

Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.

Примерный план питания на каждый день

В этом образце меню представлены продукты, приемлемые для диеты при кандидозе. Вы можете создать свое собственное меню на основе ваших предпочтений.

Читайте также:  Смотреть как вылечить кандидоз

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с помидорами, плюс отдельно авокадо.
  • Обед: Индейка с салатом из зеленых листовых овощей, ломтиков авокадо, капусты и брокколи с добавлением оливкового масла.
  • Ужин: Гречневая каша, куриная грудка и овощи на пару.

Вторник

  • Завтрак: Йогурт, смешанный с 25 граммами ягод, корицей и миндалем.
  • Обед: Тайский красный карри с курицей.
  • Ужин: Пирог с лососем, подаваемый с приготовленным на пару брокколи и чашкой костного бульона.

Среда

  • Завтрак: Домашние колбаски из индейки, приправленные шалфеем с брюссельской капустой.
  • Обед: Курица, приготовленная с добавлением лимонного сока с салатом.
  • Ужин: Домашние котлеты с приготовленными на пару овощами и квашеной капустой, плюс авокадо.

Четверг

  • Завтрак: Овощной омлет из яиц, лука-шалота, шпината и помидоров.
  • Обед: Домашние колбаски из индейки с шалфеем тушеной капустой.
  • Ужин: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и приготовленными на пару овощами.

Пятница

  • Завтрак: Омлет с красным перцем, луком, капустой и яичницей.
  • Обед: Фрикадельки из мяса индейки с салатом из кудрявой капусты и пшенной кашей с топленым маслом.
  • Ужин: Приготовленный дикий лосось, приправленный лимоном и укропом, плюс спаржа.

Суббота

  • Завтрак: Гречневые булочки с кофе из цикория.
  • Обед: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и овощами, приготовленными на пару.
  • Ужин: Лапша из кабачков с курицей, сырым чесноком, соусом песто и оливковым маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: Коктейль из кефира, горсти ягод, миндальной пасты, кокосовых орехов и корицы.
  • Обед: Салат из вареных вкрутую яиц, индейки, помидоров, огурцов, оливок и оливкового масла.
  • Ужин: Фахита с курицей, приготовленная с добавлением перца, лука, кинзы, авокадо и зеленых листовых овощей.

Резюме:

Хотя эта диета может быть ограничительной, все еще есть множество здоровых, вкусных вариантов.

Возможная польза

Несмотря на отсутствие исследований относительно противокандидозной диеты, она может сделать больше, чем просто облегчить симптомы кандидоза.

Диета состоит из цельных продуктов, которые также могут быть полезны с целью похудения, улучшения здоровья сердца, функции кишечника и уменьшения воспаления в вашем организме (36, 37, 38).

Диета также фокусируется на исключении сладких продуктов, которые были связаны с развитием ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (39, 40).

Такая диета может быть полезной для всех – даже для тех, у кого нет кандидоза.

Резюме:

Противокандидозная диета – это противовоспалительная и богатая питательными веществами диета, которая может предложить разностороннюю пользу для здоровья помимо подавления роста грибов рода кандида.

Возможные недостатки

Одним из главных недостатков противокандидозной диеты является то, что в отношение ее эффективности проводилось слишком мало исследований на человеке, и имеющиеся исследования противоречивы.

В одном исследовании, проведенном с участием 120 человек, придерживающихся противокандидозной диеты, через три месяца наблюдалось улучшение связанных с работой ЖКТ симптомов у 70% участников (41).

Исследование на животных показало, что потребление сахара увеличивает рост Candida в пищеварительном тракте (42).

С другой стороны, одно небольшое исследование изучало рост кандиды до, во время и после диеты с высоким содержанием сахара у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара оказывает ограниченное влияние на рост кандида (43).

Другим отрицательным моментом является строгость диеты. Сахар, глютен, большинство фруктов, крахмалистые овощи, некоторые виды мяса, орехи, семена, алкоголь и кофеин запрещены на этой диете. Поэтому придерживаться этого стиля питания требует больших усилий от человека, чтобы приспособиться.

Диета при кандидозе может также создавать трудности, если ваш бюджет ограничен или вам не приносит удовольствие процесс приготовления пищи и планирование рациона питания.

К счастью, эта диета имеет ограниченную продолжительность. Ей необходимо следовать только в то время, когда как вы испытываете симптомы кандидоза.

Резюме:

Основные недостатки противокандидозной диеты включают отсутствие исследований и строгие ограничения в питании. Поэтому она может подходить не всем людям.

Подведем итог

  • Диета при кандидозе предназначена для уничтожения избытка грибов рода кандида.
  • Она предусматривает отказ от сахара, глютена, алкоголя и некоторых молочных продуктов.
  • Основное внимание уделяется высококачественным продуктам с низким содержанием сахара, органическому мясу и полезным жирам.
  • Уменьшение симптомов может наступать спустя различные промежутки времени в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и может зависеть от вашего соблюдения диеты, продолжительности и тяжести симптомов.
  • Первыми признаками улучшения могут быть увеличение уровня энергии и улучшение концентрации внимания, а также уменьшение расстройства пищеварения.
  • Хотя вы можете наблюдать облегчение ваших симптомов, исследований эффективности этой диеты проводилось слишком мало, и они противоречивы.
  • Тем не менее если у вас был диагностирован кандидоз, может быть полезно выяснить, работает ли эта диета в вашем случае.

 
  Кандидоз

Источник