Свежая морковь при колите

Свежая морковь при колите thumbnail

Морковь – это вкусный и полезный овощ. Ее кушают в свежем виде, а также широко используют в приготовлении самых разных блюд в свежем и термически обработанном видах. Также из нее готовят сок. Но можно ли морковный сок при колите? Ведь в случае с этим заболеванием особенно важно правильно скорректировать питание больного, чтобы не только не ухудшить, но и улучшить его состояние.

Разрешен ли морковный сок при колите?

Среди множества овощей морковь считается одним из самых полезных и безопасных. Так, можно ли морковный сок при колите? В самом начале острого периода от морковного сока желательно воздержаться. Дело в том, что в это время назначается лечебное голодание, а в последующие дни из него нужен мягкий выход. Но уже через несколько дней после того, как острый период отойдет, можно пить морковный сок при колите.

Важно заметить, что в этом случае речь идет исключительно о натуральном и свежеприготовленным домашнем соке. Ни в коем случае при воспалении слизистой оболочки кишечника нельзя пить магазинный сок. Ведь технологический процесс современной пищевой промышленности предполагает использование различных пищевых добавок химического происхождения, в частности, консервантов, стабилизаторов, красителей и других. Все они крайне негативно влияют на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на кишечник. Поэтому таких продуктов в меню больных быть однозначно не должно.

Морковный сок можно пить уже через несколько дней после начала обострения. После лечебного голодания на столе больных должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы. Причем готовят их только на воде. Зато уже в этот период можно ежедневно пить по паре стаканов свежего морковного сока. Правда готовить его потребуется непосредственно перед приемом. Если такой сок постоит, то со временем он начнет терять свои полезные свойства. Да и присутствие полезных веществ в нем будет уменьшаться.

Помимо прочего, стоит обратить внимание на то, что морковь может присутствовать, как в диете при колите с запорами, так и если это заболевание сопровождается поносом.

Как питаться при колите

В случае с колитом назначается достаточно калорийная диета. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм белка. А вот сахар и жир, напротив, ограничиваются.

Как только закончится период голодания, когда можно лишь пить чай или черничный сок, можно добавлять в рацион больного очищенные от кожуры и протертые на терке яблоки. Также меню будет строиться на слизистых отварах из круп. Также в рамках диеты разрешается пюре, нежирные паровые котлеты, цветная отварная капуста и тыква.

Однозначно нельзя кушать при колитах, вне зависимости от их симптоматики, жирное мясо и рыбу, копчености, маринады и соления, а также приготовленные из сдобного теста мучные изделия. Помимо прочего запрет распространяется на алкогольные и газированные, а также просто холодные напитки, все бобовые и грибные блюда. Из каш отказаться придется от ячневой и перловой.

Есть теории, которые объясняют, почему нельзя сок свеклы при колите. Попробуем выяснить, так или это, и что представляет собой заболевание “колит”.

Колит — это заболевание, для которого характерно воспаление внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник, протекает обычно с нарушениями стула. По характеру течения колиты делятся на:

По причине возникновения различают первичные колиты, вторичные, неспецифические, функциональные.
При выявлении колита, врач непременно назначит Вам диету, в которой будут ограничены продукты, чтоб способствовать Вашему выздоровлению.
Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим таким заболеванием.

Также диету может назначить каждый себе, если диагноз-колит кишечника был поставлен в амбулатории, и можно распознать самостоятельно, если присутствуют такие симптомы как:

  • — Вялость и слабость организма.
  • — Боль.
  • — Вздутие живота.
  • — Бурчание в животе.
  • — Запор, расстройство.
  • — Слизь либо кровь в кале.

При остром колите резко начинаются боли, которые длятся от 2-3 дней до 3-4 недель.
При хроническом колите эти симптомы могут появляться, исчезать и длиться годами. Люди при хроническом колите обязательно придерживаются диеты.
Противопоказания диеты, являются люди, которые пытаются использовать диету в своих целях (похудение, улучшение работы желудка и т.д.), могут сильно подорвать свое здоровье.

Побочные эффекты неправильных диет

  • — Снижение работоспособности.
  • — Головокружение.
  • — Раздражительность.
  • — Авитаминоз.
  • — Расстройство желудка.
  • — Нарушение деятельности печени и желчного пузыря.

Не нужно при этом соблюдать диету, так как ее назначают только врачи и только по показаниям.
При соблюдении диеты, Вы увидите результат совсем скоро:

  • — На 2-3 день прекратится боль и вздутие живота.
  • — На 4-5 не будет запора либо расстройства, и должна прекратиться кровь и слизь в кале.
  • — Улучшится самочувствие.
  • — Также увидите потерю веса на 2-3 кг в неделю с момента диеты.

Такая диета исключает из себя жиры и углеводы, но вялость и слабость еще могут Вас преследовать. В таких случаях в рацион включают комплекс витаминов. Ощутимый эффект при терапии этого заболевания дают соки, как фруктовые так и овощные. Соки следует пить только свежевыжатые, так как они без консервантов и красителей. При этом 50 % сока надо разбавлять кипяченой водой, чтоб избежать замедление пищеварительной функции кишечника.

Лечение хронического колита кишечника народными средствами — это довольно длительный процесс, он предполагает соблюдение строгой диеты и употребление большого количества растительной пищи.

Читайте также:  Колит левый яичник что это

Лечение народными методами и рецептами должно сопровождаться правильным питанием и диетой. При хроническом колите необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие в большом количестве альбумин (яйца, мясо). Диета при колите должна состоять из большого количества отварных овощей, молочных продуктов и обязательно овсяной каши. Если проявились первые симптомы заболевания, питание должно быть максимально разнообразным и обильным.

Народные средства на основе растительных компонентов

Основным компонентом для лечения хронического колита являются лекарственные травы и растения.

Применение различных настоев и отваров значительно ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки прямой кишки.

Несколько рецептов отваров и настоев из лечебных ингредиентов:

  1. Для приготовления необходимо взять шалфей (траву), столько же цветков ромашки и смешать с равной долей цветков василька. Небольшое количество смеси из растительных компонентов необходимо залить водой и поставить на огонь. После закипания, отвар необходимо держать на медленном огне еще 15 минут. Принимать полученную смесь необходимо каждые два, три часа по 50 мл. Это довольно длительный, но действенный метод.
  2. Применение отвара из горькой полыни и травы шалфея в равных количествах для того чтобы вылечить хронический колит. Для приготовления необходимо взять мелко измельченные ингредиенты в равных пропорциях и залить крутым кипятком. После настой необходимо укутать и выдержать в течение получаса. При применении этого метода обычный чай заменяют рисовой водой.
  3. При хроническом колите эффективным методом станет замена обычного чая на приготовленный из коры осины настой. Рецепт отлично помогает при приступах заболевания.
  4. Настойка на водке приготовленная, с добавлением ольховых шишек. Шишки и водку необходимо взять 1 к 5 и поставить настаивать в темное прохладное место на месяц. Время от времени полученную настойку необходимо встряхивать. Принимают средство несколько раз в сутки до еды.

Очень полезно употребление натуральных соков. Морковный и яблочный соки помогают справиться с пищевыми расстройствами и поддержать нормальное пищеварение. Для приема внутрь свежие яблоки необходимо отжать и добавить к полученному соку мед. Мед добавляется из расчета по 100 г на 1 литр сока. Употреблять сок с медом необходимо в течение нескольких месяцев натощак.

Грецкие орехи при лечении острого колита необходимы для нормального восполнения рациона при соблюдении строгой диеты. Для того, чтобы не посещало чувство голода съедают по несколько грамм орехов в перерывах между едой.

Что еще рекомендуют при лечении?

Рецепты:

  1. Полезная вода. Обычную воду лучше заменить отварами трав, для этой цели отлично подходит отвар корня калгана совмещенный с семенами льна. Он успокаивает слизистую и устраняет сильные болезненные колики.
  2. Лечить хронический колит можно и при помощи прополиса. Действенный метод включает в себя прием настойки прополиса до употребления пищи. Лучше всего прополис смешивать с молоком (на один стакан молока берут чайную ложку 30% настойки прополиса).
  3. Мед и ромашка. Лечить заболевание можно и при помощи ромашки аптечной (залитой крепким кипятком) с добавлением меда. Теплое питье принимают в течение месяца по стакану каждые 4 часа. При необходимости весь курс повторяют.
  4. Смеси из натуральных соков. Фреш-коктейль готовят из смеси огуречного, свекольного и морковного сока. Еще один рецепт состоит из моркови и шпината. Соки при колите помогают избежать запоров и наладить нормальное пищеварение.

При сильных коликах в желудке берут розмарин 50 г на 200 мл горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по несколько глотков перед едой.

Борьба с проблемами кишечника при хроническом колите

Хронический колит часто сопровождают такие кишечные расстройства, как колики, понос, запоры, метеоризм. Для решения этой проблемы совместно с лекарственными средствами, диетой и рецептами народной медицины необходимо применение нескольких народных рецептов.

При поносах и метеоризме необходимо применение нескольких таблеток активированного угля. Таблетки принимают через несколько часов после приема пищи. Прием препарата необходимо прекратить при отсутствии симптомов и продолжить прием отваров и настоев из натуральных ингредиентов.

Еще одним действенным способом при поносах является прием отваров приготовленных из плодов черемухи. Для приготовления действенного лекарства используют только цельные косточки плодов (семена растения ядовиты и непригодны для применения в пищу).

При диарее, возникшей на фоне хронического колита, употребляют отвары из полыни. Для приготовления берется полынь обыкновенная из расчета 3 ложки на 200 мл кипятка, смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут.

При запорах вызванных колитом употребляют тыквенную кашу, приготовленную с медом. Рецепт помогает избавиться от сильных запоров и сопровождающих болевых ощущений. Стул нормализуется и можно продолжить лечение. Для усиления эффекта к каше можно добавить чернослив.

При необходимости очистить кишечник можно использовать щадящие народные средства. Самым действенным средством считается прополисное молоко. Свежее непарное молоко (1 литр) доводят до кипения и добавляют к нему 100 г прополиса. Полученную смесь проваривают в течение 10-15 минут на небольшом огне.

При сильных болях в кишечнике помогут корки арбуза. Несколько очищенных корок заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа. Средство успокаивает слизистую оболочку кишечника, и боль утихает.

Правильная диета при колите

Строгое соблюдение диеты при хроническом колите необходимо для нормализации работы кишечника и нормализации моторной функции толстой кишки. При составлении учитывается наличие кишечных расстройств (запор, диарея).

Читайте также:  Кто колит левое ухо

Лечебное питание должно исключать:

  • жирное мясо (свинина, гусь);
  • различного рода копчености;
  • жирные бульоны и супы;
  • яйца (в жареном виде или сваренные в крутую);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • вызывающие запор и раздражение кишечника или понос овощи и фрукты (огурцы, бобовые, шпинат, сливы, финики);
  • соки, способствующие диарее (абрикосовые, сливовые);
  • мучные изделия из сдобного теста и с использованием муки грубого помола
  • острые и пряные блюда. большое количество специй.

Пища при колите должна быть хорошо проработанной, приготовленной на пару или в хорошо проваренном виде. В день для правильного питания необходимо увеличить количество приемов пищи до 5 раз. Питание должно быть направлено на исключение возможных процессов брожения в кишечнике.

При хроническом колите необходимо употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо (индейка, мякоть свинины, курица, конина). Мясо необходимо тщательно приготовить на пару или продолжительно потушить. Необходимо избавиться от всех жестких частей, сухожилий, кожи. Исключения для диеты составляют сосиски и отварной язык.
  2. Рыба при составлении рациона может быть приготовлена на пару, быть отварной или заливной. Отлично подходит треска, окунь, судак и навага.
  3. Супы необходимо готовить на легком и нежирном бульоне. Приготовленный на мясе или костях бульон тщательно процеживают и дополнительно разводят из расчета два к одному.
  4. Каши для правильного соблюдения диеты необходимо готовить на воде. Для приготовления подходят все крупы, за исключением пшена и перловки.
  5. Молоко употребляется только в составе готовых блюд при индивидуальной переносимости продукта. Из молочных продуктов для диеты идеально подходит ряженка, творог, кефир и закваски с добавлением полезных бактерий.
  6. Все овощи перед употреблением необходимо тщательно приготовить. Овощи употребляются в отварном виде или приготовленные на пару.
  7. Соки и напитки включают некрепкий чай и кофе и натуральные соки.

Соблюдайте рекомендации, пользуйтесь народными способами и будьте здоровы!

No related posts.

No related posts.

Источник

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Колит

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

Читайте также:  Анализ показал хронический колит

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник