Свекла с чесноком при колите

Свекла с чесноком при колите thumbnail

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:13

Овощи при колитеКолит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Картофель при колитеИз всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свекла при колитеСвёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

Источник

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Читайте также:  Симптомы рака при язвенном колите

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Читайте также:  Колит и березовый деготь это одно и то же

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Воспаление слизистой кишечника – состояние, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Лечение колита у взрослых народными средствами идёт рука об руку с официально разработанным планом медикаментозной терапии. Колит кишечника у взрослого проистекает из множества причин и обстоятельств, победить которые под силу только совместными усилиями врача и пациента. Народные средства от колита дополняют фармакологическую терапию, приближая долгожданное выздоровление.

Антимикробные средства

Колит кишечника у взрослого сопровождается бактериальным обсеменением слизистой органа. Бороться с причинами развития микробного поражения способны природные антисептики. Достоинства народных методов лечения колита – минимум противопоказаний и побочных действий, известный лечебный эффект.

Чеснок

Чеснок запрещено употреблять в пищу больным колитом в свежем виде, но его настойка губительна для вирусов и микробов.

Для изготовления природного антисептика понадобятся:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл водки.

Зубцы измельчить, залить водкой, настоять 10 дней в стеклянной посуде с крышкой в тёмном месте. Процедить чесночную вытяжку, принимать по 10 капель на треть стакана молока через час после еды. Показано при хроническом колите, вне стадии обострения, для подавления гнилостной и бродильной микрофлоры.

Клюква

Клюква вылечит колит в домашних условиях при правильном применении. Финские учёные заявили об активности клюквы в отношении кишечной палочки, Helicobacter Pilori, бактерий, успевших приобрести устойчивость к лекарствам традиционной медицины.

Из клюквы делают настой – 100 г ягод размять деревянным пестиком, залить 1000 мл воды. Употреблять по стакану 3-4 раза за день.

Мёд

Мёд при колите – прекрасный природный антисептик против кишечной палочки, дизентерии, сенных бацилл и некоторых глистов. Противопоказания к мёду существуют у аллергиков и диабетиков. У женщин мёд при колите употребляют в период вынашивания плода и лактации. При обострении болезни чайную ложку мёда растворяют в чашке тёплого молока (t=33 -35°С) и принимают 4 раза в день за час до еды. Необходимо учитывать высокую калорийность мёда при составлении рациона питания.

Противовоспалительные рецепты

Лечение колита кишечника народными средствами предполагает изготовление противовоспалительных снадобий. Успокоить раздражённую поверхность толстого кишечника реально принятием отваров и настоев трав внутрь, микроклизмами с растительными настоями. Допустимо добавление в пищу разумного количества пряных ингредиентов.

Куркума

Экзотическая пряность куркума родом из Индии. Лечить колит кишечника в домашних условиях куркумой советует индийская народная медицина. Содержит противовоспалительный комплекс биологически активных веществ.

Щепотка куркумы добавляется к нежирному куриному бульону для активизации пищеварения, улучшения аппетита. В острой фазе колита не используется.

Отвары трав

Ромашка при колите – общепризнанный врачеватель воспалительных процессов кишечника. Даже язвенный колит отступает от терапии ромашковым отваром. Пить его нужно при обострении болезни, снятии признаков хронического заболевания кишечника. Для приготовления отвара две чайных ложки высушенного ромашкового цвета заварить 400 мл кипящей воды в термосе. Через полчаса процедить и употреблять по половине стакана перед едой 4 раза за сутки.

Если воспаление толстого кишечника находится преимущественно в прямой кишке (парапроктит), используют микроклизмы с настоями растений. Из лекарственных трав – календулы, шалфея, зверобоя, крапивы – готовят настой. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра горячей воды (t=50-60°С) в эмалированной посуде. Закрывают крышкой и томят на водяной бане 30 минут. Потом остужают, процеживают и заливают в спринцовку (400 мл). Клизму делают на ночь, после туалета и гигиены.

Льняное семя

Семена льна при колите обладают выраженным защитным, успокаивающим действием на внутреннюю поверхность кишечника. Обволакивающий, слизистый настой льняного семени указывается в народной медицине как ТОП-10 самых эффективных средств от колита.

Две столовых ложки льняного семени заварить с вечера 400 мл кипятка в термосе. Утром процедить, употреблять по бокалу за 20 мин перед едой.

Заживление слизистой нижнего отдела ЖКТ

Лечение народными средствами колита при язвенных формах заболевания направлено на регенерацию слизистой кишечника. Травы при колите заживляют ткани кишки, восстанавливают целостность слизистой. Заживляющая терапия народными средствами широко использует регенерирующие свойства прополиса и облепихи.

Заживляющие травы

Лечение хронического колита кишечника, сопровождаемого изъязвлениями слизистой, проводится травяным сбором:

  • корень репейника;
  • ромашковый цвет;
  • цветки календулы лекарственной;
  • трава зверобоя продырявленного;
  • трава сушеницы топяной;
  • трава шалфея лекарственного.

Смешать по чайной ложке сухих растительных ингредиентов. От смеси взять три чайных ложки, залить 300 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить. Принимать средство по трети стакана перед приёмами пищи до 4-5 раз за день.

Облепиха

Облепиха известна как мощное ранозаживляющее средство. Применяют её в виде настоев, свежего разбавленного сока, изготавливают целебное масло. Лечение колита в домашних условиях облепихой проводят при отсутствии аллергии к частям растения. Свежие спелые ягоды перебрать, промыть, просушить на чистом полотенце. Растолочь облепиху деревянным или фарфоровым пестиком, отжать сок через марлю. Сок развести водой наполовину, употреблять по 50 мл за час до еды, добавив чайную ложку мёда на стакан.

Читайте также:  Отзывы для лечения спастического колита

Облепиховое масло при колите можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г истолчённых ягод стаканом подсолнечного масла в стеклянной посуде с крышкой. Настоять две недели, процедить, хранить в сухом, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Принимают облепиховое масло при колите как внутрь по столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза за день, так и делают с ним микроклизмы. Введение 200 мл масла облепихи в прямую кишку является действенным народным способом заживления дефектов её слизистой.

Прополис

Лечение колита прополисом имеет давние традиции. Прополис – ценный продукт пчеловодства. Это клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, а также мумифицируют трупики животных (например, мышей), случайно влезших в улей. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, воск. Прополис при колите стимулирует регенерацию слизистой, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, борется с микробами. Для лечебных целей готовят водный настой или спиртовую настойку прополиса.

Спиртовая настойка

Для спиртовой настойки примерно столовую ложку прополиса (10 г) заморозить, натереть на мелкой тёрке и положить в холодную воду. Всплывший сор снять, чистый прополис откинуть на сито. К просушенному прополису добавить половину стакана водки в бутыли тёмного стекла, плотно укупорить. Настаивать в тёмном сухом месте две недели, потом процедить и хранить в стеклянной таре с крышкой. Пьют прополисную настойку, разведя 10-15 капелек в 50 мл молока после еды до 3-х раз за день. Продолжают лечение месяц.

Водный настой

Лечение кишечника у беременных и кормящих спиртосодержащими средствами недопустимо. Поэтому существует второй способ использования прополиса – водный настой.

К столовой ложке очищенного прополиса долить 100 мл кипячёной воды. Потомить на водяной бане 30 минут, снять и дать настояться 5 часов. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике, использовать за неделю. Пить настой по две столовых ложки 3 раза в день перед едой за полчаса. Лечить колит кишечника народным средством из водной вытяжки прополиса на протяжении 15 дней. Потом идёт месячный перерыв и повторение курса.

Симптоматическое лечение колита

Симптоматика колита характерна чередованием запоров и поносов. Избавиться от неудобных проявлений колита поможет народная медицина.

Прекращение поноса

Закрепляющие рецепты с травами работают не хуже фармакологических средств. Врачи рекомендуют для нормализации стула готовить отвары:

  • листьев грецкого ореха;
  • дубовой коры;
  • зверобоя продырявленного;
  • корневищ лапчатки;
  • шишек ольхи;
  • плодов черёмухи;
  • ягод черники;
  • листьев малины, брусники, чёрной смородины.

Схема приготовления отвара: столовая ложка лечебного сухого сырья на 300 мл кипятка. Настоять час, принимать по половине стакана четырежды за день через полчаса после еды.

Избавление от запора

Частые запоры для больных колитом – не менее серьёзная проблема, чем диарея. Вылечить в домашних условиях запор и сопровождающие его признаки (метеоризм, вздутие) способны народные растительные средства:

  • сок алоэ;
  • листья ламинарии;
  • плоды жостера;
  • корни ревеня;
  • корень одуванчика;
  • корень солодки.

Мясистые листья алоэ для лечения колита срезают, заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и держат в холодильнике 3-5 дней. Потом их измельчают ножом и добавляют холодную кипячёную воду в пропорции 1:1. Ждут 5 часов, затем настой процеживают. Принимают по 2 столовых ложки между основными приёмами пищи 2 раза за день. Нормализация стула достигается через несколько дней терапии.

Диета при колите

Важнейшим пунктом лечения колита кишечника является соблюдение диеты. Пренебрежение правилами лечебного питания ставит под сомнение эффективность любой терапии, как народной, так и медикаментозной.

Исключаются из рациона раздражающие кишечник продукты – жирные, острые, солёные, маринованные, копчёные. Готовят пищу на пару, отваривают, запекают без корочки. Разрешены каши на воде, овощные супы, нежирное отварное мясо и рыба. Яйца готовят всмятку, делают омлет на пару.

Вне фазы обострения можно кисломолочные продукты с жирностью до 3,5%. Салаты из отварных овощей заправляют оливковым маслом. Такая диета снижает механическую и химическую нагрузку на кишечник, слизистая быстрее заживает. При обострении колита рекомендуется перетирать блюда до состояния пюре. Обжигающе горячую и ледяную пищу, напитки употреблять не стоит. Питьё должно быть обильным. Предпочтение отдают компотам, отвару плодов шиповника, слабому чаю, столовой минералке без газа. Достаточное питьё увлажняет слизистые, разжижает каловые массы.

Лечение колита кишечника у взрослых народными средствами борется с микробами, устраняет воспаление, заживляет ткани кишечника. Применяют средства из целебных растений, продукты пчеловодства – мёд, прополис, а также масло облепихи. Диетическое питание, богатое витаминами и минералами, поможет скорейшему восстановлению функций кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник