Спирулина камни в почках

Спирулина камни в почках thumbnail

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства.  (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов. 

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.  

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли. 

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. 

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак. 

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления. 

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина. 

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении. 

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми. 

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения. 

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови.  Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови. 

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину. 

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2. 

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов. 

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

 Схема противовоспалительного действия спирулины

 В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли. 

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность. 

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток. 

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза.  Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу). 

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы. 

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака. 

Читайте также:  Удалить камень из почек

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли. 

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов. 

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении. 

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы. 

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии. 

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови. 

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени. 

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени. 

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени. 

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле. 

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови. 
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии. 
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1. 
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов. 
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С. 
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией. 
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы. 
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем. 

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Читайте также:  Крепкий чай камни почках

Источник

Сегодня спирулину причисляют к супер-продуктам. Это сине-зеленая водоросль (цианобактерия). Произрастает в пресной и морской воде по всему миру. Самый краткий ответ на вопрос «Что такое спирулина?» — это водоросли.

Но не спешите разочаровываться. При выращивании в нужной среде эти водоросли являются одним из продуктов с наиболее концентрированным содержанием питательных веществ, известных человечеству. Они содержат неимоверное высокое количество полного белка, витамины группы В, А, К, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

В качестве источника пищи спирулина использовалась давно. Ею питались ацтеки, уроженцы Чада и другие народы. Популярной она стала, когда спирулину назначили диетической добавкой к питанию космонавтов. Тогда-то и стали широко известна ее питательная ценность.

В настоящее время спирулина, родственница хлореллы и бурых водорослей, является одним из наиболее изученных супер-продуктов. Со множеством доказанных преимуществ для здоровья.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, она редко используется в пищу как есть. Вкус у нее довольно специфический. Не каждому придется по вкусу. Лучше всего ее употреблять в порошке или в таблетках.

Рассмотрим более подробно, чем же она так хороша и почему ее считают мощнейшим антиоксидантом.

Эта водоросль является одним из проверенных супер-продуктов, с потрясающе богатым содержанием витаминов и микроэлементов. По сравнению с некоторыми наиболее питательными растительными продуктами, спирулина содержит:

Что еще полезного содержится в одной чайной ложке (3 грамма) спирулины:

  • Белок: 2 грамма.
  • Витамин А (бета-каротин): 300% от рекомендуемой суточной нормы (2715 мкг).
  • Витамин К (К1 и К2): 30% от рекомендуемой суточной нормы (40 мкг).
  • Витамин В12: 290% от рекомендуемой суточной нормы (7 мкг).
  • Железо: 30% суточной нормы потребления (5 мкг).
  • Марганец: 10% суточной нормы (0,2 мкг).
  • Магний: 4% суточной нормы потребления (15 мкг).

Для тех, кто следит за своими калориями. Спирулина практически не содержит калорий — 10 на одну порцию (1 чайная ложка). И, конечно, как и все водоросли в спирулине присутствует в больших количествах так недостающий нам всем йод.

Из всего вышеизложенного понятно, что спирулина является одним из самых питательных продуктов на земле.

Спирулина содержит качественный белок

Эта удивительная по составу водоросль предлагает полноценный белок.

Который содержит все незаменимые аминокислоты, а также некоторые заменимые.

Мясо тоже считается пищей с высоким содержанием белка. Но к этому набору прилагается еще много калорий, жиров и холестерина.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление большого количества красного мяса связано с большим риском развития диабета 2 типа, сердечный заболеваний, инсульта и некоторых видах рака.

В отличие от спирулины. Она почти не содержит калорий (всего-то 10), жиров (5%) и холестерина (можно сказать, что его нет). Белок в спирулине усваивается намного лучше. Для сравнения:

  • Говядина: усваивается 16% белка.
  • Рыба: усваивается 18% белка.
  • Гавайская спирулина: усваивается 37% белка.

Это уникальное усвоение белка происходит от более мягких клеточных стенок спирулины, состоящих из мягких мукополисахаридов. Это позволяет организму легко переваривать и усваивать белок.

Это особенно важно для пожилых людей. А также тех, кто сознательно воздерживается от животной пищи. Единственный продукт, который превосходит спирулину по усвоению белка, это — яйца. В них содержится 44% полезного белка.

Спирулина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Окислительные процессы происходят в нашем организме непрерывно. И они же могут вызывать различные хронические воспаления. Которые, в свою очередь, приводят к довольно серьезным заболеваниям, в том числе и онкологии.

Спирулина является богатым источником антиоксидантов. А они борются со свободными радикалами и защищают клетки от окислительных повреждений. В этом продукте обнаружено несколько таких антиоксидантов.

  • Фикоцианин, пигмент ответственный за синий оттенок водоросли, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Хлорофилл, отвечающий за насыщенный зеленый цвет. Обладает детоксикационным действием.
  • Бета-каротин и зеаксантин. Особо полезны для глаз и здоровья мозга.

Спирулина богата минералами

Когда речь заходит о питании, то обычно в центре внимания находятся витамины.

В то же время минералы так же важны для организма, как витамины и другие питательные вещества.

Минералы генерируют крошечные электрические импульсы. Они позволяют мышцам и сердцу нормально функционировать.

Наш мозг также поддерживается и активируется этими электрическими импульсами.

Традиционно, основным источником этих минералов были зерновые, овощи и фрукты. Если они произрастали в богатой питательными веществами почве. Но по мере совершенствования методов ведения сельского хозяйства, постепенно происходит обеднение сельскохозяйственных почв. Вследствие чрезмерного увлечения химическими удобрениями.

И здесь спирулина, особенно гавайская спирулина, остается богатым источником микроэлементов. К ним относятся: цинк, железо, медь, йод и марганец.

Почему речь идет именно о гавайской спирулине? На Гавайях очень богатая минералами среда. И выращенная в тех местах водоросль хорошо поглощает их. Отдавая эти минералы затем при ее употреблении.

Спирулина повышает иммунитет

Считается, что спирулина укрепляет иммунную систему и обеспечивает хорошую круглогодичную защиту. Если у вас хорошее здоровье, то иммунная система в порядке, и дополнительно ее стимулировать нет необходимости.

Но если ваш иммунитет пошатнулся, то спирулина придет ему на помощь. По сути, увеличение общей энергетики и повышение иммунитета являются основными преимуществами спирулины для здоровья. Это даже зафиксировано документально в одном исследовании. Его проводили на 200 добровольцах с различными схемами использования.

Одни принимали рекомендованную дозировку ежедневно. Другие — менее часто. У принимающих спирулину часто зафиксировано улучшение иммунной системы на 77%. И 80% участников сообщили о повышении уровня энергетики.

Было и другое исследование. Там участвовало 40 испытуемых в возрасте старше 50 лет. Они принимали по 3 грамма гавайской спирулины в течение 12 недель. Затем измерили два маркера иммунной системы — лейкоциты и некоторые ферменты печени. Оба показателя значительно улучшились.

Спирулина поддерживает функции мозга

Абсолютно доказано, что пища богатая антиоксидантами, такая как черника, полезна для здоровья.

Но при изучении влияния употребления спирулины и шпината на здоровье мозга было выявлено следующее.

В том исследовании лабораторных крыс кормили спирулиной, черникой и шпинатом. Либо одним из этих продуктов.

Все крысы, потребляющие антиоксиндантную пищу, показали повышенный уровень когнитивных функций. Но крысы, употребляющие спирулину показали особо выдающиеся результаты при сканировании мозга.

Другое исследование на лабораторных крысах показало, что спирулина также эффективна для защиты стволовых клеток. Они отвечают за хорошую память, способность к обучению и прочие полезные функции.

Подобные исследования не проводились на людях. Но опыты на животных вполне убедительно указывают на потенциал добавки спирулины на неврологические функции.

Спирулина поддерживает ваши почки и печень

Антиоксиданты нужны не только для мозга и кожи. Они также эффективно защищают печень и почки от разрушительного воздействия свободных радикалов. И здесь спирулина может быть полезна. В ней содержится антиоксидант фитонутриент.

Он известен своей хорошей активность, где требуется защита от окисления организма. В исследованиях, проведенных на крысах это было подтверждено. Показатели работы клеток печени и почек улучшились.

Читайте также:  Камни почек народные рецепты

Спирулина хорошо поддерживает беременность и кормление грудью

Беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в повышенном количестве гемоглобина (клеток крови) и нормальном уровне железа.

Железо отвечает за нормальную циркуляцию кислорода в крови. Который доставляет все питательные вещества по назначению.

Спирулина и здесь может быть полезна.

Она обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы потребления железа в каждой порции. Напомним, порция — это 3 грамма, одна столовая ложка.

НО! Необходима консультация своего гинеколога. Обязательно! Это не тот случай, когда следует заниматься самолечением!

Спирулина повышает энергетику организма

Кофе и энергетические напитки являются самыми популярными способами получить заряд дополнительной энергии.

Но большое их употребление совсем не полезно для нашего организма. Особенно для сердечно-сосудистой системы.

А спирулина может стать отличной альтернативой этим напиткам.

Синергия спирулины с ее бета-каротином, железом, витаминами, фикоцианином и другими питательными веществами обеспечивает устойчивую энергетики. И без сбоев.

Это было проверено на испытуемых в физически сложных условиях. Опыты ставили на студентах университета на кардио-тренировках. Группа, принимавшая спирулину продержалась на беговой дорожке на 7,3% дольше, чем те, у кого были добавки с плацебо. Уровень окислительного стресса в крови тех, кто употреблял спирулину, также снизился на 25%.

Спирулина эффективно сжигает жир

Ежедневное потребление спирулины может привести к увеличению потери жира. Происходит это вследствие того, что водоросль очень даже неплохо снимает тягу к сладкому и мучному.

Вам просто не захочется больше этой «вредной» еды. Причем вам не потребуется прилагать к этому титанических усилий силы воли. Процесс будет проходить вполне мягко и сам собой.

Спирулина улучшает здоровье костей

О витамине К сказано не так много, как о витаминах А, В, С, D и Е. Но он играет важную роль для поддержания нормальных кровяных процессов в организме. И способствует удалению отложений кальция в артериях.

Поскольку витамин К также транспортирует кальций во все области тела, он крайне важен для здоровья костей и сохранения их плотности.

Витамин К содержится во многих растительных продуктах. Особенно богата им листовая зелень, капуста, огурец и спаржа. В то же время спирулина обеспечивает до 50% рекомендуемой нормы потребления этого витамина в сутки.

Спирулина выводит тяжелые металлы и ослабляет вред радиации

Эти сине-зеленые водоросли имеют мягкие мукополисахаридные стенки.

Они связывают тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, и безопасно их утилизируют. Стенки мукополисахаридов впитывают воду вокруг них.

Это уникальная функция спирулины очень полезна для нашего организма.

Так как эффективно выводит токсины из организма и помогает нейтрализовать их вред. Этот эффект детоксикации был доказан.

Детям пострадавшим от радиации после аварии на Чернобыльской АЭС давали по 5 граммов спирулины. Через 6 месяцев снижение радиации у них было на уровне 50%. Это объясняли способностью спирулины удерживать токсины на своих мукополисахаридных стенках.

Спирулина поддерживает здоровье сердца

Самым трудолюбивым органом в нашем теле является сердце. И чтобы сердце хорошо работало, нужны чистые и сильные артерии. Чтобы перекачивать богатую питательными веществами кровь по всему телу.

В 16-недельном исследовании в Корее у пожилых участников, которым давали 8 граммов спирулины в сутки было зафиксировано значительное улучшение липидных профилей. Что привело к некоторому оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Спирулина для детей

Многие родители задаются вопросом, безопасна ли спирулина для детей.

Ответ — и да, и нет.

Водоросли абсолютно безопасны для детей, как и любые другие супер-продукты растительного происхождения. К тому же водоросли представляют собой полноценный вегетарианский источник белка.

И если это безопасно, то может стать естественным хорошим пищевым дополнением для взрослых и детей.

И все же есть предостережение! Если у ребенка есть аллергия на морепродукты и рыбу, то спирулину, равно как и другие подобные продукты, следует исключить абсолютно!

И еще одно предостережение — выбирайте качественный продукт. Водоросли не всегда добывают из их естественной среды. Часто их выращивают искусственно на фермах. Конечно, это одноклеточные организмы, и им не нужен комбикорм или антибиотики.

И все же! Кормите своего ребенка качественным продуктом. Желательно от известного вам бренда, которому вы доверяете.

Побочные эффекты от приема спирулины

Насколько безопасны эти добавки?

Водоросли в качестве источника пищи используются уже довольно долго.

И многие эксперты в области здравоохранения считают спирулину в целом безопасной.

Однако, при покупке добавки, убедитесь, что она поступает из известных источников.

Понятно, что низкокачественные продукты могут быть загрязнены вредными бактериями и токсичными металлами. Если они выращиваются в небезопасных условиях.

Эти загрязнения могут вызывать тошноту, рвоту, слабость, жажду, учащенное сердцебиение, повреждения печени и другие неприятные симптомы. Поэтому тщательно проверяйте источники поступления добавки.

Люди, у которых диагностированы определенные аутоиммунные нарушения, также должны исключить спирулину из своего рациона. Поскольку она может ухудшать симптомы таких заболеваний, как волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и других, которые связаны с гиперактивной иммунной системой.

Также известно, что прием спирулины ослабляет действие иммунодепрессантов. Также она может ослабить действие разжижителй крови или нестероидных противовоспалительных болеутоляющих препаратов.

И конечно, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, то прием спирулины исключен.

Где купить спирулину?

Порошок и таблетки из этих водорослей доступны в аптеках, магазинах здорового питания и в интернет-магазинах. Стоит эта добавка вполне себе приемлемо.

Однако, не всегда водоросли выращивают в самых идеальных и безопасных условиях. Для выращивания требуется чистая вода и не загрязненный воздух. Это исключает возможность попадания в водоросли различных токсинов.

Гавайи — одно из немногих мест, которые считаются идеальными для выращивания этих водорослей. Все дело в озерах вулканического происхождения. Они максимально насыщены минералами и не содержат загрязняющих веществ.

Как принимать спирулину

Лучше всего принимать спирулину в таблетированной форме.

В своем первозданном виде, в виде водорослей, не каждый сможет выдержать ее специфический вкус.

Скажем так, на любителя. Или на гурмана.

Поэтому в таблетках — самое то.

Начинать прием нужно с одной таблетки. Обязательно запивать ее при этом одним стаканом чистой питьевой воды. Это важно для ее нормального усвоения.

И очень внимательно наблюдать за собой. Если все в порядке, и организм нормально принимает и переносит спирулину, можно постепенно увеличивать дозы.

Эксперты по питанию утверждают, что стандартная доза этой добавки для взрослого человека составляет примерно четыре-шесть таблеток по 500 мг в день.

Если вы хотите дополнить свой рацион качественным источником питательных веществ, белков и аминокислот, то спирулина — отличный выбор. Это полезно не только взрослым, но и для подрастающих детей.

Это гарантия, что они получат достаточно питательных веществ для нормального роста и развития. Другие связанные супер-продукты: семена чиа, зеленый чай, куркума.

Источник