Семена дыни камень в почке

Очищение почек

Хочу рассказать, как жительница нашего поселка сумела подлечить почки, в которых врачи обнаружили песок и маленькие камешки.

Предыстория

Вера всегда была полной, что в школе, что потом. После рождения ребенка поправилась еще больше. А потом от нее ушел муж. Когда Вера увидела соперницу, то поняла, в чем дело. Муж ушел к стройной молодой девушке. Вера по сравнению с ней проигрывала, несмотря на 4-летнюю дочку и 6 лет брака. Женщина ужасно расстроилась. Конечно, ей предпочли другую.

Вера задалась целью мужу отомстить и стать красавицей. Села на жесткую диету: не ела ничего кроме сырых овощей, обезжиренного творожка, постной курицы и кефира. Все ей говорили, что это не дело, но разве докажешь что-то обиженной женщине?

Так Вера изводила себя, пока не почувствовала себя плохо. Нельзя так издеваться над собой, худеть тоже надо с умом. Но состояние Веры было такое, что пришлось обращаться к врачу. Тот покрутил пальцем у виска, услышав историю о Верином похудании.

Вред белковой диеты

У женщины и так были проблемы с почками, а из-за белковой диеты она нажила себе песок в почках, который стал уже превращаться в камешки. Тут уж не до красоты стало! Врач нарисовал перед Верой мрачную картину операции, больницы…

А у нее дочка дома одна. Короче, испугалась женщина не на шутку. Бросила свою диету для похудения и со всем рвением взялась искать лекарства для очищения почек. Обратилась ко мне и мы начали лечение.

Дал ей хороший рецепт. Он, кстати, и для похудания хорош. Вера в полной мере испытала это лечение на себе. С песком и камнями у нее проблем больше нет, она даже похудела немного. Вот как она лечилась.

Лечение почек от камней при помощи дыни

Когда наступил сезон дынь, Вера не жалела денег на эти фрукты. Они с дочкой съедали по большой дыне в день. Но дело не только в дынях. Параллельно Вера сушила семечки из дынь. Именно они являются основным лекарством. На курс лечения надо 1 кг сухих семян дыни. Это не так мало, как может показаться. Но и сами дыни хорошо прочищают почки и организм в целом, так что есть их надо.

Когда у Веры собрался килограмм семечек, она стала готовить лекарство.

1 кг семечек она залила 5 л воды и поставила кастрюлю с закрытой крышкой на слабый огонь. Уваривала она семечки, пока объем жидкости не уменьшился до 3 л (узнать это просто: залейте семечки сначала 3 л воды, заметьте или пометьте уровень воды, а потом долейте еще 2 л воды). Потом сняла кастрюлю с плиты и оставила охлаждаться. Процедила отвар и разлила по бутылкам. Хранить их надо только в холодильнике, иначе испортится лекарство. Принимают лекарство по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Перед применением отвар надо обязательно подогревать и пить теплым.

Я спрашивал Веру, как она себя чувствовала во время приема лекарства. Женщина говорила, что особо неприятных ощущений не было. Конечно, боли иногда возникали, но не сильные, терпеть можно. Насчет выведения крупных камней я не уверен. Наверное, надо консультироваться с врачом. Но с песком лекарство справилось отлично!

Очищение почек луковым сиропом

У Людмилы были проблемы с почками с детства. И висела опасность появления песка и камней в зрелом возрасте это особенно актуально. Женщина стала собирать различные рецепты из журналов и газет. Ведь к хирургу на операционный стол ложиться вряд ли кто захочет по доброй воле. Стала пробовать на себе разные рецепты очищения. И наконец нашла тот самый, который ей помог. Поделилась со мной. Я его предлагаю вам.

Возьмите килограмм обыкновенного репчатого лука, очистите его от шелухи и прокрутите на мясорубке. Затем получившуюся массу поместите в эмалированную кастрюлю и засыпьте к ней полкилограмма сахарного песка. Дайте настояться 30 минут, а спустя это время включите газ и дайте составу закипеть. Как закипит, то газ убавьте до минимума и томите так часа два. Нужно за составом все время следить, чтобы он не пригорел. Постоянно надо помешивать, так что далеко не отходите.

После двух часов томления на газу, сироп нужно отжать. Положите в дуршлаг марлечку и постепенно заливайте туда сироп, отжимая ложкой. В результате у вас должно получиться примерно 500 мл лукового сиропа. По цвету он должен быть светло-коричневым. Его можно использовать уже сразу, дайте ему только остыть. Пить можно по чайной ложке на половину стакана теплой воды. Пить каждый час. Курс — вся банка сиропа.

Средство хорошо и в качестве профилактического и в качестве лечебного. Хорошо очищает почки и мочевыводящие пути. В течение года можно ежеквартально проводить такие очистительные курсы.

Источник

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.

Состав и полезные свойства

Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна для мочевыделительной системы?

Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Семена дыни от камней в почках (рецепты)

Смесь с молоком

Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.

Вернуться к оглавлению

Лечение смесью с водой

Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.

Читайте также:  Средство для растворения камней в почках сладкие слезки

Вернуться к оглавлению

Отвар из семян

Отвар из семян дыни — мочегонное средство при заболеваниях почек.

Отвар из дынных семян хорошо зарекомендовал себя, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Чтоб приготовить отвар, нужно взять дынные семена и перемолоть их блендером. Взять 1 ст. л. получившейся смеси и всыпать ее в 250 мл емкость. Поставить емкость на огонь и закипятить. Затем остудить, отжать и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Дыня противопоказана в пищу кормящим грудью женщинам, так как способна вызвать расстройство стула или метеоризм у малыша. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено есть недозрелые ягоды. Противопоказана она для больных сахарным диабетом. Дыня может привести к диарее, если есть ее натощак или запивая кисломолочными продуктами. Если человек знает противопоказания дыни и питается правильно, то помимо пользы, ягода сможет принести только удовольствие от употребления.

Источник

Дыня — сладкий плод, которым можно побаловать себя летом. Плоды и семечки дыни рекомендуется включать в диетическое питание, в том числе и при болезнях мочеполовой системы, в частности, почек. Этот плод улучшает состояние и функционирование почек, способствует выведению вредных веществ из организма. Этот фрукт содержит целую вереницу незаменимых веществ и обладает полезными свойствами.

Семена дыни камень в почке

Чем дыня так полезна для почек?

Плоды дыни богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами. В состав этого фрукта входят:

  • витамины — С, Р, А, фолиевая кислота, витамины группы В;
  • минералы — натрий, цинк, калий, железо, медь, кремний, фосфор;
  • клетчатка (пищевые волокна)

Кроме того, этот продукт низкокалорийный и не содержит в своем составе холестерина, что особо полезно людям с атеросклерозом и избыточным весом. Для пациентов с патологией почек этот фрукт особо полезен тем, что уменьшает воспалительные процессы, оказывает значительный мочегонный эффект, стимулирует распад почечных камней. Вследствие этого уменьшается болевой синдром и выводятся вредные вещества из почек.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять дыню при патологиях почек?

Для лечения почечных заболеваний используется дынная мякоть и семечки. Клетчатка, которая содержится в дынной мякоти, стимулирует протекание обменных процессов в организме, что дополнительно благотворно влияет на почечные функции. Семена дыни особенно полезны при патологических состояниях мочеполовой системы, поскольку именно благодаря их воздействию снимается воспаление. Помимо того, именно благодаря дынным семенам стимулируется распад почечных камней.

Вернуться к оглавлению

Отвар из дынных семечек

Семена дыни камень в почкеЧтобы приготовить отвар, нужно измельчить семена фрукта.

Для приготовления отвара из семян тыквы требуется:

  • измельчить семена в ступке или в блендере;
  • в 250 мл воды добавить 1 ст. л. измельченных семян, поставить вариться на 10 минут;
  • полученный отвар остудить, процедить через марлю.

Такой отвар рекомендуется выпивать дважды или трижды в сутки по полстакана (100 мл). Выпивать его нужно перед употреблением пищи. Этот отвар следует использовать в качестве сильного мочегонного средства. Благодаря его воздействию почки начинают лучше фильтровать и из организма выводится большее количество вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с молоком

Молочная смесь готовится также с использованием семечек дыни. В этом рецепте 1 ст. ложка семечек заливается 250 мл горячего молока. Полученную молочно-дынную смесь настаивать 30 минут. Выпивать этот напиток рекомендуется теплым по полстакана дважды в сутки. Пить смесь необходимо перед приемом пищи. Помимо благотворного влияния на мочевыводящую систему, этот напиток благоприятно воздействует на мужчин при заболеваниях простаты.

Вернуться к оглавлению

Дынная вода

Для пациентов с заболеваниями почек не менее полезной будет дынная вода. Для приготовления этого напитка требуется:

  • измельчить в блендере или в кофемолке стакан семечек дыни;
  • добавить измельченные семена в 3 литра теплой кипяченой воды;
  • полученную смесь тщательно перемешать и настаивать 8—10 часов;
  • пить на протяжении дня (без ограничений).

Важно помнить, что одной дыней болезни почек не вылечить. Необходимо параллельно продолжать медикаментозное лечение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Кому запрещена дыня?

Семена дыни камень в почкеФрукт нельзя использовать для лечения диабетикам.

Употреблять дыню не рекомендуется при некоторых патологиях:

  • диарея;
  • воспалительные заболевания ЖКТ — язва, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на этот плод.

Помимо этого, этот фрукт не рекомендуется есть кормящим грудью матерям, поскольку возможно нарушение частоты и консистенции стула у ребенка. Также противопоказано есть дыню на пустой желудок и не смешивать с кисломолочными продуктами: в таких ситуациях возможно развитие диареи. Кроме того, не следует смешивать этот плод с алкоголем. Неспелые дыни категорически запрещено употреблять в пищу.

Источник

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

  • как эффективное диуретическое средство;
  • для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
  • очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.

Как использовать дыню в качестве диуретика

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Читайте также:  Как получаются камни в почках

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Для каких целей подойдет

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

По рецептам народной медицины

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Почему дыня помогает сбросить вес

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Диетическое питание для стройности

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Состав бахчевой культуры

Дыня — любимейшая летняя ягода кулинарных гурманов. Она содержит в себе:

  • витамины В, С, РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (наибольшее количество среди бахчевых);
  • сахар;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий, кремний, железо;
  • белки;
  • жиры.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде.

Особое влияние на организм

Дынька является антистрессовой ягодой, потом как благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Дополнительно плод считается отличным средством для очищения организма и выведения камней из почек. Кроме того, полезные свойства культуры следующие:

  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает гормональный баланс;
  • помогает при геморрое;
  • снижает запоры;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом.

Полезные свойства дыни распространяются и на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уравновешивают обменные процессы в организме. Бахчевая культура уменьшает количество «вредного» холестерина в организме, помогая сосудам и сердцу. При умеренном поедании способствуют улучшению пищеварения, омолаживает тело, чистит организм. Она повышает гемоглобин и улучшает работоспособность эндокринной системы. Это фактически косметическая ягода из-за своего положительного воздействия на волосы, кожу, ногти. Она незаменима в повышении иммунной системы и прибавлении сил организму.

Подробный разбор мочегонности дыни

Ягода наделена мочегонным действием. Она выводит излишнюю жидкость с организма и участвует в процессе дробления песка и камней в почках. Полезные вещества в составе усиливается диурез. Это позволяет применять плод в средствах народной медицины при недугах парного органа и мочевыводящих путей. Помимо урины, дыня стимулирует выведения желчи из организма. Часто относится к списку продуктов для диеты после мочекаменной болезни. После замораживания не теряет полезных свойств, мочегонные эффект также остается.

Как помогает мочевыводящей системе и почкам

Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.

В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. о незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Читайте также:  Сколько длится операция по удалению камня из почки полостная операция

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Противопоказания

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет.

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Пищевая ценность дыни на 100 г продукта

Калорийность28-34 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,20 г
Углеводы8,15 г
Клетчатка1 г
Витамин С36,5 мг
Тиамин0,02 мг
Рибофлавин0,02 мг
Никотиновая кислота0,72 мг
Пантотеновая кислота0,13 мг
Витамин В60,07 мг
Фолиевая кислота8,19 мкг
Холин7,4 мг
Витамин А50 МЕ
Витамин Е0,04 мг
Витамин К2,3 мкг
Кальций7 мг
Железо0,20 мг
Магний12 мг
Фосфор14 мг
Калий267 мг
Натрий15 мг
Цинк0,16 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,03 мг
Селен0,7 мкг

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек (почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона.

Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.

Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.

Основными принципами мочегонной диеты являются:

  • Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  • Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.

При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях. Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.

В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.

Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.

Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источник: FoodandHealth.ru

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Источник