Рыбий жир от колита

Рыбий жир от колита thumbnail

23.03.2017 05:50

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечникаНа рисунке (изображение увеличивается): LPS – липосахарид, один из компонентов клеточной стенки микроорганизмов, TLR4 – (толл-подобный рецептор 4) — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете, TRIF – внутриклеточный адаптерный белок, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, Myd88 – цитозольный адаптерный белок, участвующий в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, CCL2 – цитокин (Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции). WAT accumulation of macrophages – накопление макрофагов в белой жировой ткани (Магрофаги – клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Рыбий жир через микрофлору защищает от ожирения и воспаления кишечника

Диета, богатая рыбьим жиром, изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике, по сравнению с диетой, содержащей свиной жир. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism.

Прим.: Данная информация не новая (от 2015 г.), но в свете мировой “эпидемии” ожирения и роста статистики желудочно-кишечных заболеваний, было бы уместным приводить научные обоснования для диет, включающих в себя продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (в частности, рыбьим жиром), а также пробиотиками, препятствующими неблагоприятным изменениям в кишечной микрофлоре.

Эксперименты были проведены на мышах. У животных, получавших диету с рыбьим или свиным жиром, были отобраны кишечные бактерии и перенесены другим животным. Оказалось, что бактерии, взятые у мышей, получавших рыбий жир, способны защитить от ожирения и хронического воспаления – у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это открытие показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотики помогут скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.

Эксперименты были проведены на мышах.

“Мы хотели выяснить, оказывают ли кишечные бактерии непосредственное влияние на метаболические различия, связанные с употреблением “здоровых” и “нездоровых” жиров”, – говорит Роберт Сезар из Гётеборгского университета (Швеция). И хотя исследование было проведено на мышах, по его словам, целью работы было “найти способ оптимизации метаболического здоровья у людей”.

Для осуществления поставленной задачи Сезар в течение 11 недель давал лабораторным мышам питание, насыщенное либо рыбьим, либо свиным жиром, и наблюдал за показателями их здоровья. Оказалось, что у мышей, получавших сало, в больших количествах появлялись виды бактерий, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике. А у мышей, получавших рыбий жир, размножились бактерии вида Akkermansia muciniphila, известные тем, что они способствуют уменьшению веса и улучшают метаболизм глюкозы у мышей.

“Мы были удивлены тем, что диеты с рыбьим и свиным жиром, несмотря на одинаковую калорийность и количество пищевых волокон (которые являются основным источником энергии для кишечных бактерий), давали совершенно разные сообщества микроорганизмов, и тем, что микрофлора сама по себе может оказывать настолько большое влияние на здоровье”, – говорит Сезар.

Особенностью рыбьего жира является то, что в нем в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Обычно их полезное воздействие объясняют влиянием на сам организм, однако в этом исследовании было показано, что благоприятное воздействие может объясняться влиянием на микрофлору и начинаться еще в самом кишечнике.

По материалам Medical XpressCell Metabolism

По теме см. также:

  • Как макрофаги жировой ткани могут превратить избыточный вес в метаболический синдром и далее – в диабет второго типа
  • Метаболический синдром
  • Диабет 2 типа и кишечная микрофлора
  • Связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры
  • Бифидогенные свойства жиров животного происхождения


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Читайте также:  Лечение хронического колита долихосигмы

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Содержание:

  • Форма выпуска

  • Составные вещества

  • Нужно ли пить рыбий жир

  • Как принимать

  • Противопоказания

  • Побочные реакции и передозировка

  • Нужно ли давать детям рыбий жир

  • Нужен ли рыбий жир беременным

  • Польза и вред рыбьего жира

  • Применение рыбьего жира спортсменами

  • Сколько стоит рыбий жир

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

Читайте также:  Каждый день колит сердце что

  • капсулы;

  • очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

  • нехватка в организме витаминов А и Д;

  • респираторные болезни острой и хронической формы;

  • различные заболевания глаз;

  • раны, травмы, переломы костей;

  • проблемы с ростом костей, зубов;

  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

  • плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца. 

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам;

  • гемофилия;

  • низкий показатель свертываемости крови;

  • туберкулез легких в открытой форме;

  • чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

  • чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

  • отсутствие аппетита;

  • рвотные позывы;

  • вялое и сонливое состояние;

  • расстройство желудка;

  • боль в голове.

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери. 

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

  • способен понижать артериальное давление;

  • уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

  • замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

  • питает ткани полезными элементами;

  • активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

  • является сильным аллергеном;

  • имеет противопоказания;

  • прием натощак грозит расстройством желудка;

  • высокая калорийность.

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету. 

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Источник

Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.

Содержание:

  • Зачем нужен рыбий жир

  • Последствия дефицита рыбьего жира

  • Препараты рыбьего жира

  • Когда нужно принимать рыбий жир

  • Когда рыбий жир противопоказан

  • Как принимать раствор рыбьего жира

  • Как применять рыбий жир в капсулах

  • Рыбий жир для красоты

  • Рыбий жир спортсменам

Читайте также:  Колит в груди отдает в живот

Зачем нужен рыбий жир

Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.

Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:

  • выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;

  • нормальную текучесть крови;

  • снижение уровня стрессовых гормонов;

  • выведение холестерина низкой плотности;

  • защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;

  • здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.

Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.

Последствия дефицита рыбьего жира

Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.

У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.

Препараты рыбьего жира

Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:

  • масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;

  • капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.

В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.

Когда нужно принимать рыбий жир

Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:

  • при недостатке витаминов А, D и Е;

  • частых респираторных инфекциях;

  • глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;

  • эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;

  • при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;

  • ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;

  • для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;

  • в комплексной терапии эндокринных заболеваний.

Когда рыбий жир противопоказан

С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:

  • состояния гипервиминоза;

  • тиреотоксикоз;

  • сниженная свертываемости крови;

  • повышенное содержание кальция в крови;

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать раствор рыбьего жира

Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.

Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:

  • детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;

  • малышам 1–2 лет: 1 ч. л. раствора;

  • в 2,5–3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;

  • с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;

  • детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.

При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.

Как применять рыбий жир в капсулах

Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.

Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2–3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6–8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.

Рыбий жир для красоты

Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.

В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15–20 минут.

Рыбий жир спортсменам

Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.

Источник