Простые рецепты при камнях в почках

Простые рецепты при камнях в почках thumbnail

Почечнокаменная болезнь — это одно из часто встречающихся недомоганий современных людей, обычно возникающее в результате нездорового питания, хронических заболеваний и нарушения метаболизма. Токсины и соединения фосфора, кальция и щавелевой кислоты накапливаются в организме и оседают в почках. Постепенно они минерализуются и преобразуются в камни. На начальных этапах заболевания и в легких случаях могут помочь доступные народные средства.

Образующиеся камни имеют разные размеры и формы. В зависимости от их причины образования они имеют разное химическое строение:

  • оксалатные – возникают в результате повышенного содержания кальция в моче,
  • фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Как правило, быстро увеличиваются в размере при щелочной среде,
  • уратные – это соли мочевой кислоты. Самые часто встречаемые.
  • холестериновые – появляются из-за большого содержания холестерина в организме,
  • цистиновые – состоят из соединений аминокислот цистина.

Разные виды камней в почкахВиды камней в почках

Правильно определив вид конкрементов, можно составить курс лечения, который эффективно и быстро поможет справиться с болезнью.

Симптомы камней в почках у мужчин и женщин

  • повышенная температура,
  • повышенное давление,
  • боли при мочеиспускании,
  • тупая боль в пояснице, усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела,
  • сильная схваткообразная боль со стороны поясницы,
  • повышение количества мочеиспусканий или наоборот задержка мочи,
  • изменение цвета и помутнение мочи, появление кровяных выделений,
  • появление отеков.

Причины образования камней в почках

  • наследственная предрасположенность,
  • прием малого количества воды,
  • употребление жесткой воды, насыщенной тяжелыми металлами,
  • бесконтрольный прием антибиотиков в больших количествах,
  • чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, жирной и консервированной пищи, кислых, соленых и острых продуктов, газированных напитков, кофе и черного чая,
  • нарушение работы щитовидной железы,
  • хронические заболевания пищеварительной и мочеполовой системы,
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
  • недостаток витамина D,
  • особенности климатических условий проживания (болезнь распространена в жарких странах),
  • малоподвижный образ жизни.

Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте 30 – 40 лет. У мужчин оно встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Одни специалисты предполагают, что это связано с вредными привычками, к которым представители сильного пола более подвержены. Другие — с гормонами: женский организм вырабатывает биологически активные вещества, мешающие появлению чужеродных образований в почках.

Как вывести камни из почек в домашних условиях

Существует несколько способов устранения недуга. К одним из них относятся народные средства. Но перед тем как начать самостоятельное нетрадиционное лечение стоит все же проконсультироваться со специалистом. Как мы уже говорили выше, встречаются разные виды камней в почках, и для их устранения требуются разные методы и продукты. Неправильно подобранный курс лечения способен спровоцировать ухудшение: дальнейший рост образований, внезапный и очень болезненный выход конкрементов.

Самое лучше, что можно сделать в домашних условиях, это пересмотреть свой рацион питания.

Самый большой в мире камень, извлеченный из почки весил 1125 г, а его диаметр составлял 17 см. «Глыба» выросла у 48ми-летнего мужчины Сандора Саркади

Правильное питание при камнях в почках

Очень важно соблюдать режим питания. Пищу стоит принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Последний прием за 3 – 4 ч до сна. Эти действия позволят снизить нагрузку на пищеварительную систему и улучшить работу кишечника. Голодание, и тем более чрезмерный прием еды, не пойдут на пользу, так как увеличивают уровень мочевой кислоты и других элементов, провоцирующих возникновение камней.

Обязательно стоит отказаться от жареной пищи. Продукты стоит есть в свежем виде, готовить на пару или запекать.

Для профилактики и лечения важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать 1,5−3 л воды, чтобы вывести осадки солей и мелкие камни.

Помимо режима стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию.

✔ В первую очередь надо обратить внимание на количество белка в рационе. Если его больше, чем требуется, почки не успевают выводить продукты распада. Отсюда плохое самочувствие. Необходимо учитывать, что белок содержится и в хлебе и макаронах, особенно в итальянских пастах (до 15% состава), в российских его меньше.

✔ Отдельно стоит сказать про мясо. Те люди, которые склоны к почечнокаменной болезни, в большинстве случаев едят слишком много белка животного происхождения. Употребление мяса приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому стоит полностью убрать его из своего рациона или уменьшить в количестве.

Принцип сбалансированного питания — увеличение растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, растительные жиры

Вспомните кавказские столы. Там много мяса, но еще больше свежих овощей и зелени.

✔ Необходимо также уменьшить количество молочных продуктов, так как большинство конкрементов в почках формирует кальций в виде оксалата или фосфата кальция. Многие люди принимают данный макроэлемент в виде добавок с целью поддержания здоровья своих костей и зубов. Но в результате они лишь увеличивают вероятность возникновения камней или обострения почечнокаменной болезни.

Для начала стоит отказаться от употребления твердых сыров и сливочного масла. Эти продукты помимо плохоусвояемого кальция животного происхождения содержат жиры, наносящие вред сердечно-сосудистой системе.

✔ Также хочется сказать о фосфоре. Все уверены, что он полезен, а нефрологи называют его незаметным убийцей. Если микроэлемент поступает в избытке, то почки не справляются. Также он вымывает кальций из костей. В результате они становятся хрупкими, а связанные фосфор и кальций откладываются в стенках сосудов. Это может привести к инфаркту и инсульту.

✔ Важно снизить употребление поваренной соли, так как существует тесная связь между ее добавлением в блюда в больших количествах и вероятностью появления камней в почках.

✔ Рекомендуется не увлекаться витамином С. Попадая в организм он превращается в оксалаты, а как мы уже выяснили, это чревато появлением или ухудшением почечнокаменного заболевания. Чтобы снизить риск, достаточно получать аскорбиновую кислоту из растительных продуктов в небольших количествах и отказаться от препаратов с ее содержанием.

✔ Разнообразьте свой рацион питания продуктами, богатыми витамином А (абрикосы, тыква, брокколи, морковь, помидоры и др.). Он весьма положительно сказывается на работе мочевыводящих путей. Но помните, что все хорошо в меру!

Какие продукты можно при камнях в почках, а какие способствуют их образованию

Полезные продуктыВредные продукты
Все овощи, особенно тыква, морковь, кабачки, болгарский перец, свекла.

Овощные салаты.

Они богаты необходимыми витаминами.

Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта, макароны.
Ягоды: клюква, облепиха, шиповник.

Предупреждают образование камней, удаляют жидкость.

Молочные продукты.

Содержат кальций, который плохо усваивается. В состав сыра входят консерванты и соль.

Зелень.

Эфирные масла препятствуют образованию конкрементов.

Сало, жир животного происхождения, мясо (большое количество пуринов и белка), колбасы, сосиски, рыба, особенно жирных сортов, яйца.
Растительные масла.

Содержат жирные кислоты.

Копчености (в них много фосфора), соленья, маринады, консервы.
Мед, пастилаОстрые закуски, пряности, шоколад
Сухофрукты.

Источник калия.

Бобовые (много белка)
Овощные супыАлкогольные напитки, лимонады, кофе, какао, черный чай
Читайте также:  Как избавиться от камней в почках лекарства

Народные средства от камней в почках

!!! ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КАМНЕЙ !!!

Для дробления камней

1. Заварите чай из кожуры яблок (подойдет свежая и сушеная). Пейте его каждый день по 2 – 4 стакана. Это средство отлично дробит камни и выводит песок.

2. На протяжении 7 дней съедайте по 1 кг мандаринов. Затем сделайте перерыв на 1 неделю, а потом повторите.

3. В устранении недуга очень хорошо помогает свекольный сок. Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.

4. 1 ч.л. яблочного уксуса разведите в 1 стакане воды. Выпивать надо полностью. Очень важно использовать качественный продукт. Рецепт противопоказан при наличии язв.

5. На протяжении 2 недель съедайте по утрам 1 ст.л. конопляных или льняных семян. Потом сделайте перерыв на 7 дней и вновь повторите курс.

6. 1 ст.л. цветков липы мелколистной залейте 1 стаканом горячей воды, поставьте емкость на средний огонь и поварите 10 мин. Дождитесь, как отвар остынет, процедите его. Выпейте полностью напиток перед тем, как лечь спать.

Для выведения камней и песка

Рецепты дают мочегонный эффект, но камни не дробят. Поэтому они подходят только в случае небольших камней (до 0,8 см).

1. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом. Если есть его на протяжении 7 – 20 дней, то камни покинут ваш организм незаметно и безболезненно. В случае появления легкой боли, рекомендуется есть фрукт сидя в горячей воде или находясь в парной. За счет того, что высокая температура расширит мочеточные протоки, им будет проще выходить.

2. Ешьте клюкву и пейте клюквенный сок.

3. Добавьте в свой рацион семена тыквы.

4. 1 стакан овса залейте 4 стаканами кипятка. Процедите и принимайте по 100 г до еды.

5. Залейте 4 ст.л. виноградных листьев 1 л горячей воды, дайте настояться 30 мин. Принимайте настой в течение всего дня. Важно выпить весь напиток.

6. Приготовьте чай из растения (целиком) бодренец-камнеломка и плодов шиповника. Для подслащения можно добавить мед. Напиток можно пить в неограниченном количестве.

7. Разведите в стакане воды 2 ч.л. меда. Лучше всего использовать темные сорта, например, гречишный. Медовую воду надо пить по утрам на голодный желудок на протяжении 1 – 6 мес. Все зависит от степени заболевания.

8. Пейте морковный сок по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.

9. Смешайте 1 ст.л. тысячелистника, 1 ч.л. цветков бессмертника и 1 ч.л. корня ревеня. 1 ст.л. травяной смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 ч, затем процедите настой. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Профилактика образования камней в почках

Как известно, легче предотвратить болезнь, чем от нее избавиться. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения конкрементов в почках, то необходимо придерживаться простых правил, которые представлены ниже. Особенно это касается людей, склонных к почечнокаменной болезни.

  • каждый день пить 1,5−2 литра качественной воды,
  • придерживаться здорового питания,
  • отказаться от жирной, соленой и копченой еды,
  • регулярно заниматься физическими упражнениями,
  • снизить прием лекарственных препаратов.

Отдельно бы хотелось отметить про пользу движения. Регулярные физические нагрузки способствуют переходу кальция из крови в кости. Что благоприятно сказывается на их здоровье, и снижает риск появления образования камней в почках.

Следите за своим здоровьем, и многих проблем можно будет избежать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Диета и рецепты блюд при уратных камнях

Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.

Без ограничений можно употреблять:

– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,

– молоко и молочные продукты,

– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),

– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

– растительное и сливочное масло,

– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.

Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.

Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».

Салат из капусты и яблок

Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.

Читайте также:  Разбить камни в почках ультразвуком цена

Салат из свежей капусты

Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из свеклы и яблок

Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.

Салат с кунжутом

Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.

Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.

Салат из зеленого лука с яйцом

Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.

Борщок с молоком

Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.

Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.

Суп-пюре из моркови с сельдереем

Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.

Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.

Суп из моркови и сельдерея

Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.

Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.

Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.

Суп «Добрая жена»

Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.

Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Яблочно-рисовый суп

Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Сладкий суп из кураги

Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.

Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.

Котлеты из моркови

Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.

Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.

Рагу овощное

Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.

Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.

Постные голубцы

Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.

Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.

Читайте также:  Чебоксары где удаляют камни в почках

Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.

Помидоры, фаршированные яйцами

Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.

У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.

Баклажаны с помидорами

Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.

Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.

Капустно-манные котлеты

Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Запеканка из тыквы с крупами

Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.

В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Рецепты блюд
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Рецепты блюд
Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Рецепты блюд
ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Рецепты блюд
ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

Рецепты блюд при камнях уратного происхождения
ЗавтракКаша манная молочнаяКрупа — 150 г, молоко — 500 г, масло — 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15

Рецепты блюд при камнях фосфатного происхождения
ЗавтракБелковый омлет2 яйца, мука — 100 г, масло сливочное или топленое, соль.Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную

Рецепты блюд при камнях оксалатного происхождения
ЗавтракБлинчики с мясомДля теста: мука — 5 ст. ложек с горкой, молоко — 0,5 л, 2–3 яйца, сахар — 1 ст. ложка, соль — на кончике ножа, растительное масло — 1 ст. ложка.Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку, —

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или

Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании: – рыба, мясо и птица

Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы

Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются: – продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие

Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из

Рецепты блюд

Закуски
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Рецепты блюд

Салаты

Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Рецепты блюд

Салаты

Салат из говядины и моркови
Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Источник