Продукты против камней в почках

Продукты против камней в почках thumbnail

Продукты против камней в почках

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Продукты против камней в почках

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Продукты против камней в почках

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Читайте также:  Определение типа камней в почках

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Авторка Людмила Колесова
Источник: medportal.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

7 диет-глупостей

Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Читайте также:  Как выводить камни из почек отзывы

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Камни в почках – это отложения минералов, которые иногда образуются внутри почек. Они обычно не больше песчинок. Если они вырастают больше, то могут засорить мочевыводящие пути, что вызывает значительную боль.

Читайте также:  Анализ камня из почки красноярск

Можно значительно снизить риск возникновения камней в почках относительно простыми способами. Даже если у вас уже есть камни в почках, некоторые меры помогают предотвратить появление новых.

Профилактические меры против камней в почках

Очень простой и эффективный способ профилактики камней в почках – пить достаточное количество воды. По возможности, пейте от двух до трех литров в день.

Еда должна быть как можно разнообразнее, с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов.

Ограничьте белки, которые способствуют образованию камней в почках и присутствуют в большом количестве в мясе и рыбе. К некоторым овощам тоже надо относиться с осторожностью, например, шпинат и спаржа, богаты оксалатами.

Чаще двигайтесь. Регулярные упражнения иногда даже позволяет камни в почках растворяться.

Строгие диеты повышают риск развития некоторых типов камней. Если у вас избыточный вес, попытаться достичь нормального веса не через радикальные меры – голодания, а через изменения питания и физические упражнения.

Если вы страдаете от повторного образования в почках после удаления, рекомендуется сделать анализ их химического состава. На основе этого врач сможет сделать выводы о метаболических заболеваниях или других факторах.

Камни в почках состоят из разных веществ:

  • оксалат кальция;
  • фосфат кальция;
  • фосфат магния аммония (струвит);
  • мочевая кислота
  • цистин.

Большинство камней в почках состоят из оксалатов кальция – около 75 % от всех видов, затем идут камни струвита – они составляют 10 %, а фосфаты кальция и мочевой кислоты – по 5 процентов каждый. Цистиновые камни очень редки.

Какая еда поможет от камней в почках

Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, то можете использовать целевую диету для предотвращения новых камней в почках. В некоторых случаях требуется значительное изменение в рационе, но иногда достаточно отказаться от определенных продуктов.

1. Пейте много воды

Вы должны выпить не менее десяти стаканов жидкости в день – в идеале воды. Этого количества достаточно для разбавления мочи, чтобы минералы не задерживались.

2. Ешьте продукты, богатые кальцием

Здесь не всё так просто: камни в почках часто состоят из оксалата кальция. Кальций, который вы получаете из своего рациона питания, предотвращает поглощение оксалата в кишечнике и не накапливает никаких отложений.

Молочные продукты, брокколи или апельсины – вот хорошие источники кальция.

С другой стороны аптечные добавки кальция не рекомендуются, потому что повышают уровень кальция в крови. А это, в свою очередь, способствует образованию почечных камней.

3. Организму нужен магний

Орехи, хлопья или молоком, насыщают нас магнием и предотвращают рост камней в почках.

4. Уменьшите соль

Натрий из поваренной соли любит сочетаться с оксалатом. Если у вас есть предрасположенность к камням в почках, нужно принимать менее 1500 мг натрия в день. Это всего лишь 3,75 г соли.

5. Откажитесь от некоторых продуктов

При камнях в почках вредны продукты, богатые оксалатом, такие как свекла, шпинат, ревень, кофе, чай, кока-кола и шоколад.

6. Предпочитайте растительный белок

Белки из животных источников повышают риск развития почечных камней, особенно красное мясо. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые (нут) или соевые бобы.

7. Больше фруктов и овощей

Ешьте богатые калием фрукты и овощи, такие как помидоры, цитрусовые – кроме грейпфрута – или бананы. Они также защищают от камней в почках.

Еще больше информации о продуктах, полезных для предотвращения камней в почках в этой публикации на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ:

Камни в почках – что их вызывает и как избавиться от них с помощью еды?

Источник