Продукты против камней в почках

Ðе менее 15% наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðемли ÑÑалкивалиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвиÑми моÑекаменной болезни Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ñаз в жизни, пÑиÑем ÑаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑÑ ÑÑого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑеÑÑвно ÑвелиÑиваеÑÑÑ.
ÐÑи плоÑнÑе ÑолевÑе обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑевÑводÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑей â моÑевом пÑзÑÑе, моÑеÑоÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ , моÑеиÑпÑÑкаÑелÑном канале. РиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 19% Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин и 9% Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑкаÑ
СамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй ÑимпÑом â ÑÑо ÑилÑнаÑ, ÑаÑе вÑего, оÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе или в поÑÑниÑе. ÐбÑÑно Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ, когда камни Ñже наÑали пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑеÑез моÑевÑводÑÑие пÑÑи. ÐаÑÑÑевание ÐºÐ°Ð¼Ð½Ñ Ð² моÑеÑоÑнике Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñи. ÐÑоме Ñого, могÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑимпÑомÑ: кÑÐ¾Ð²Ñ Ð² моÑе, ÑоÑноÑа, ÑвоÑа, подÑем ÑемпеÑаÑÑÑÑ, озноб, мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñа Ñ Ñезким Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼.
ЧÑо можно ÑделаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¾Ð±Ñазование камней в поÑÐºÐ°Ñ ?
СамÑм ÑеÑÑезнÑм ÑакÑоÑом ÑиÑка обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ. Ðднако ÑпоÑÑебление опÑеделеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазлиÑнÑе вÑеднÑе пÑивÑÑки могÑÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐейÑе болÑÑе водÑ
ÐолÑÑое колиÑеÑÑво жидкоÑÑи ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ñолей бÑдÑÑ ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе и ÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ. ÐÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам вÑпиваÑÑ Ð½Ðµ менее 9 ÑÑаканов жидкоÑÑи в денÑ, а мÑжÑинам â не менее 13. Ðо кÑайней меÑе половина вÑпиваемой жидкоÑÑи должна бÑÑÑ ÑиÑÑой водой. ÐоÑе, газиÑованнÑе и подÑлаÑеннÑе напиÑки повÑÑаÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐÑÑÑе менÑÑе Ñоли
ÐовÑÑенное поÑÑебление Ñ Ð»Ð¾Ñида наÑÑÐ¸Ñ – поваÑенной Ñоли – Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к обезвоживаниÑ. СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ð¼Ð° Ñоли Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого Ñеловека в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ â не более 5 гÑаммов.
СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо многие пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñоли: колбаÑÑ, копÑеное мÑÑо, болÑÑинÑÑво гоÑовÑÑ Ð±Ð»Ñд и полÑÑабÑикаÑов, каÑÑоÑелÑнÑе ÑипÑÑ, болÑÑинÑÑво конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑÑпов, ÑÑÑÑ, мÑÑнÑе и ÑÑбнÑе конÑеÑвÑ, конÑеÑвиÑованнÑе овоÑи, кÑекеÑÑ, ÑоÑÑÑ.
ÐгÑаниÑÑÑе ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием окÑалаÑа калÑÑиÑ
Ðамни в поÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¸Ð· множеÑÑва ÑазлиÑнÑÑ Ñоединений, но ÑаÑе вÑего камни ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· окÑалаÑа калÑÑÐ¸Ñ (Ñоли и ÑÑиÑÑ Ñавелевой киÑлоÑÑ) â его ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð½Ðµ менее 67% поÑеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐоÑÑебление пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑием вмеÑÑе Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, ÑодеÑжаÑими окÑалаÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹: в ÑÑом ÑлÑÑае окÑалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ð´Ð¾ Ñого, как они доÑÑигнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе Ñавелевой киÑлоÑой: гÑейпÑÑÑÑ Ð¸ клÑквеннÑй Ñок, жаÑенÑй каÑÑоÑелÑ, ÑпинаÑ, оÑÐµÑ Ð¸ кеÑÑÑ Ð¸ аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ, ÑÐ°Ð²ÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑевенÑ, Ñвекла, ÑпаÑжа, ÑелÑдеÑей и пеÑÑÑÑка, помидоÑÑ, баклажанÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ.
ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе калÑÑием: Ñ Ð¾ÑоÑим иÑÑоÑником калÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑоме Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калÑÑÐ¸Ñ ÑодеÑжаÑ: ÑÑбнÑе конÑеÑÐ²Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑми, ÑоÑÑ, кÑÑага, изÑм, Ñемена ÑÑквÑ, ÑоÑ, лиÑÑовой ÑалаÑ, зеленÑй лÑк, моÑковÑ.
ÐоддеÑживайÑе здоÑовÑй веÑ
ÐзбавлÑйÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑного веÑа, но делайÑе ÑÑо поÑÑепенно и безопаÑнÑми ÑпоÑобами. ÐиеÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов и вÑÑоким ÑодеÑжанием живоÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, но ÑоздаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° поÑки и могÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐейÑе менÑÑе коÑе
ÐоÑеин ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ. РекомендÑемÑй веÑÑ Ð½Ð¸Ð¹ пÑедел Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 400 миллигÑаммов коÑеина ежедневно, ÑÑо ÑквиваленÑно пÑимеÑно 4 ÑаÑкам коÑе. Ðажно помниÑÑ, ÑÑо некоÑоÑÑе газиÑованнÑе и ÑнеÑгеÑиÑеÑкие напиÑки, Ñоколад и Ñай Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ¾Ñеин.
ÐзбегайÑе ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков
Сладкие напиÑки, оÑобенно Ñе, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑкÑÑÑзнÑй ÑиÑоп Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ÑÑÑкÑозÑ, ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑиÑком обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
УвелиÑÑÑе поÑÑебление ÑиÑÑаÑов
Ðколо 60% лÑдей Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½Ñми в поÑÐºÐ°Ñ Ñакже имеÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ñй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑиÑÑаÑов â Ñолей лимонной киÑлоÑÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑÑаÑов пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ .
ХоÑоÑими иÑÑоÑниками ÑиÑÑаÑов ÑвлÑÑÑÑÑ: Ñок лимона или лайма, апелÑÑиновÑй Ñок, дÑнÑ, Ñок манго, некоÑоÑÑе ÑоÑÑа кÑаÑного пеÑÑа, ÑгодÑ, абÑикоÑÑ, ананаÑÑ.
ÐÑÑÑе менÑÑе пÑодÑкÑов, повÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ
ÐÑÑококиÑлоÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ болезненнÑми камни. ÐовÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи â ÑÑо показаÑели ÑÐ Ð¾Ñ 4,5 до 5,5. ÐоÑÑоÑннÑе показаÑели киÑлоÑноÑÑи в ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ â пÑогноÑÑиÑеÑкий пÑизнак обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑаÑнÑÑ Ð¸ окÑалаÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи, нÑжно в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑменÑÑиÑÑ ÑпоÑÑебление белковой пиÑи.
ÐÑодÑкÑÑ, повÑÑаÑÑие киÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи: кÑаÑное мÑÑо и Ñвинина, мÑÑо пÑиÑÑ, ÑÑба, болÑÑинÑÑво ÑÑÑов, в оÑобенноÑÑи паÑмезан, ÑйÑа.
ÐвÑоÑка ÐÑдмила ÐолеÑова
ÐÑÑоÑник: medportal.ru
  ÐодпиÑÑвайÑÑ Ð½Ð°Â Telegram-канал «Ðожник»
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
РеалÑнÑй и ÑаÑлаÑанÑкий деÑокÑ. Ðак не даÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð±Ð¼Ð°Ð½ÑÑÑ
12 ÑамÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¾Ð¾ÑененнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион
7 диеÑ-глÑпоÑÑей
ÐнÑеÑвÑÑ ÑндокÑинолога: «ÐаÑинаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоноÑеÑапии â ÑÑо ÑеÑÑезнÑй ÑиÑк»
ШеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑпÑажнений Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð·ÐµÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑевоге и инÑенÑивнÑÑ ÑмоÑиÑÑ
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Камни в почках – это отложения минералов, которые иногда образуются внутри почек. Они обычно не больше песчинок. Если они вырастают больше, то могут засорить мочевыводящие пути, что вызывает значительную боль.
Можно значительно снизить риск возникновения камней в почках относительно простыми способами. Даже если у вас уже есть камни в почках, некоторые меры помогают предотвратить появление новых.
Профилактические меры против камней в почках
Очень простой и эффективный способ профилактики камней в почках – пить достаточное количество воды. По возможности, пейте от двух до трех литров в день.
Еда должна быть как можно разнообразнее, с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Ограничьте белки, которые способствуют образованию камней в почках и присутствуют в большом количестве в мясе и рыбе. К некоторым овощам тоже надо относиться с осторожностью, например, шпинат и спаржа, богаты оксалатами.
Чаще двигайтесь. Регулярные упражнения иногда даже позволяет камни в почках растворяться.
Строгие диеты повышают риск развития некоторых типов камней. Если у вас избыточный вес, попытаться достичь нормального веса не через радикальные меры – голодания, а через изменения питания и физические упражнения.
Если вы страдаете от повторного образования в почках после удаления, рекомендуется сделать анализ их химического состава. На основе этого врач сможет сделать выводы о метаболических заболеваниях или других факторах.
Камни в почках состоят из разных веществ:
- оксалат кальция;
- фосфат кальция;
- фосфат магния аммония (струвит);
- мочевая кислота
- цистин.
Большинство камней в почках состоят из оксалатов кальция – около 75 % от всех видов, затем идут камни струвита – они составляют 10 %, а фосфаты кальция и мочевой кислоты – по 5 процентов каждый. Цистиновые камни очень редки.
Какая еда поможет от камней в почках
Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, то можете использовать целевую диету для предотвращения новых камней в почках. В некоторых случаях требуется значительное изменение в рационе, но иногда достаточно отказаться от определенных продуктов.
1. Пейте много воды
Вы должны выпить не менее десяти стаканов жидкости в день – в идеале воды. Этого количества достаточно для разбавления мочи, чтобы минералы не задерживались.
2. Ешьте продукты, богатые кальцием
Здесь не всё так просто: камни в почках часто состоят из оксалата кальция. Кальций, который вы получаете из своего рациона питания, предотвращает поглощение оксалата в кишечнике и не накапливает никаких отложений.
Молочные продукты, брокколи или апельсины – вот хорошие источники кальция.
С другой стороны аптечные добавки кальция не рекомендуются, потому что повышают уровень кальция в крови. А это, в свою очередь, способствует образованию почечных камней.
3. Организму нужен магний
Орехи, хлопья или молоком, насыщают нас магнием и предотвращают рост камней в почках.
4. Уменьшите соль
Натрий из поваренной соли любит сочетаться с оксалатом. Если у вас есть предрасположенность к камням в почках, нужно принимать менее 1500 мг натрия в день. Это всего лишь 3,75 г соли.
5. Откажитесь от некоторых продуктов
При камнях в почках вредны продукты, богатые оксалатом, такие как свекла, шпинат, ревень, кофе, чай, кока-кола и шоколад.
6. Предпочитайте растительный белок
Белки из животных источников повышают риск развития почечных камней, особенно красное мясо. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые (нут) или соевые бобы.
7. Больше фруктов и овощей
Ешьте богатые калием фрукты и овощи, такие как помидоры, цитрусовые – кроме грейпфрута – или бананы. Они также защищают от камней в почках.
Еще больше информации о продуктах, полезных для предотвращения камней в почках в этой публикации на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ:
Камни в почках – что их вызывает и как избавиться от них с помощью еды?
Источник