Прививка от краснухи детям последствия отзывы

Ответ педиатра Сергей Бутрия на душераздирающий пост мамы, чей ребенок получил осложнение после прививки от кори, краснухи и паротита.

В социальной сети Facebook активно распространяется пост мамы, поделившейся во всех подробностях своей печальной историей: у ее дочери в ответ на вакцину Приорикс развился синдром Гийена-Барре.

Педиатр Сергей Бутрий не смог пройти мимо, попробовал досконально разобраться в ситуации и отреагировал на нее длинным постом. «Летидор» считает мнение врача крайне важным и публикует весь текст целиком.

У меня часто возникает дилемма: комментировать или не комментировать громкие случаи негативных реакций на вакцины.

С одной стороны, такие мои комментарии продолжают распространять эту информацию по интернету, и если промолчать – многие люди просто не узнают о случившемся и не будут бояться (и это во многом – плюс). Как тактично ни подбирай слова, как тщательно ни аргументируй сказанное – срабатывает известный врачам феномен «стоп-слОва»; например, нельзя при первом разговоре с онкобольным использовать слово «рак» (пациент шокируется возникающими ассоциациями и страхами и на время становится совершенно недоступен к конструктивному диалогу), точно также нельзя при впечатлительных родителях произносить фразу «осложнение от прививки» – все, что скажешь после этого, не будет воспринято адекватно, будет выглядеть жалкими оправданиями.

С другой стороны, молчание в таких случаях – это, скажем прямо, подленько. Я же пишу о резонансном случае смерти ребенка от столбняка, пишу о коклюше у непривитых, пишу об эпидемии кори – то есть о негативных последствиях отсутствия прививок, а когда случаются негативные последствия от самих прививок – вдруг молчу, и это нечестно. Кроме того, многие мои пациенты уже сами прочли нашумевший пост в фейсбуке о девочке, у которой вакцина Приорикс спровоцировала синдром Гийена-Барре, более того, написали мне в личку просьбы высказаться об этом, и молчать после этого – совсем уж некрасиво.

Итак, 10 дней назад некто Марина Воропаева выложила на своей страничке в фб душераздирающий и подробный пост о том как прививка Приорикс (импортная живая вакцина против кори, краснухи и паротита) спровоцировала у ее дочери синдром Гийена-Барре, а также о том, какие ужасы она пережила потом. И маму, и ребенка, разумеется, очень жаль, они заслуживают только сочувствия и поддержки. Но давайте рассмотрим суть заявленной проблемы. Не будем сейчас касаться дефектов диагностики, дефектов этики и общения и прочих неприятных вещей, описанных в ее посте; если все это правда (а мы не можем быть в этом полностью уверены – мы не слышали версии «обвиняемой» стороны, то есть лечащих врачей) то да, это ужасно непрофессионально, но прививка тут уже ни при чем, это совсем другой пласт проблем.

Сосредоточимся пока только на главном факте: прививка вызвала синдром Гийена-Барре (далее – СГБ), как на это реагировать?

Этот вопрос явно волнует очень многих – публикации всего 10 дней, а у нее уже более 2500 репостов только по фейсбуку; в комментариях к посту злорадствует и беснуется шабаш антипрививочников, и можно быть уверенным, что для тысяч людей этот трагический случай станет поводом отказаться от вакцинации своих детей Приориксом из-за страха перед осложнениями или даже вообще подтолкнет к полному отказу от прививок.

Лично меня эта публикация очень огорчила и повергла в длительную дисфорию. Учитывая, что я ввожу Приорикс по несколько доз в неделю, я представил себя на месте врача, который ввел ту злополучную дозу Приорикса: какому прессингу он сейчас подвергается (проверки, обвинения родителей, возможно, прокуратура и суды), и как, должно быть, переживает о случившемся (я не знаю врача, который бы не переживал, не казнился и не винил бы себя во всем после такого).

Когда я немного переварил прочитанное, я сформулировал для себя вопросы, на которые хочу ответить, и начал читать-читать-читать, чтобы прежде всего самому во всем досконально разобраться, чтобы привести в порядок собственные мысли. Вопросы эти были такими:

  1. Виноват ли Приорикс в развитии синдрома Гийена-Барре в обсуждаемом случае?
  2. Виноват ли врач, который ввел ребенку Приорикс, в том, что развилось такое осложнение?
  3. Должен ли был врач предупредить мать заранее о возможности, пусть даже минимальнейшей, развития СГБ?
  4. Нужно ли было как-то по-особому обследовать ребенка, принимать какие-то профилактические препараты перед вакцинацией, чтобы предотвратить случившуюся беду?
  5. Нужно ли теперь родителям бояться вакцинации Приориксом и отказываться от нее?

Я много всего прочел по этой проблеме, вник в матчасть и теперь постараюсь сформулировать свои мысли на этот счет.

Читайте также:  Если в детской поликлинике нет вакцины от краснухи

Давайте начнем с отвлеченного сравнения.

Самолеты иногда падают, люди в них гибнут. Однако это не повод отказываться от авиаперелетов.

Более того, риск погибнуть в авиакатастрофе чрезвычайно мал, гораздо ниже, скажем, риска погибнуть в автокатастрофе, хотя последний заботит людей куда меньше. См, например, тут. Родственников людей, погибших при крушении самолета, очень жаль, и вполне можно понять их, если они больше никогда не смогут заставить себя сесть в самолет. У таких людей часто развивается иррациональный страх перед полетами, хотя статистически их личный риск погибнуть при крушении нисколько не изменился от того, что так погиб их родственник. Таким образом их личный страх понять можно, но будет весьма странно, если они начнут сбиваться в ВК-группы типа «Я против авиаперелетов», комментить под каждой новостью о крушении «самолеты – это оружие массового поражения», истерить на тему «самолеты придумали масоны, чтобы сокращать численность населения России» и т. д., и т. д., но именно это делают антипрививочники после каждого случая осложнения от прививки, реального или выдуманного.

Далеко не всегда что-то плохое, случившееся после прививки, случается из-за прививки.

Мы все помним поговорку «после того – еще не значит вследствие того». Родителям проще пережить горе, если они видят виновного и ненавидят его (конкретного врача и конкретную вакцину, например), но при этом ненависть родителей часто несправедлива. Вот вам пример совершенно надуманной и высосанной из пальца связи между вакцинацией и смертью ребенка: тут и тут.

Несмотря на кажущуюся очевидность причинно-следственной связи ее тут нет. Вакцинация никоим образом не повышает риск заболевания бактериальным менингитом. Случай очень трагичный, и я искренне сочувствую родителям погибшего ребенка, но прививка тут ни при чем – ребенок заразился менингококковой инфекцией и погиб от нее, это произошло вне зависимости от того, прививался от накануне или нет. Как бы цинично это ни прозвучало – такова жизнь, дети тоже иногда умирают и не всегда по вине плохих врачей или нерадивых родителей – иногда никто не виноват, зло иногда происходит само по себе.

Но в случае с Приориксом и СГБ у дочери Марины Воропаевой отрицать причинно-следственную связь нельзя, тут именно прививка стала причиной СГБ. И это невероятно обидно и больно осознавать.

Что мы знаем о синдроме Гийена-Барре? Всемирная организация здравоохранения дает такую информацию. Это чрезвычайно редкая болезнь, ее частота около 1,2-3 случая на 100 000 населения: пруфлинк. Причины болезни до конца не изучены, известно лишь что триггерами (пусковыми факторами) чаще всего служат инфекционные болезни, хирургические операции, некоторые лекарственные средства и очень редко вакцины: пруфлинк. Связь с вакцинами сомнительна, и частоту СГБ как осложнения от вакцинации методологически крайне сложно подсчитать. Для вакцины от гриппа (к ней имеются наиболее обоснованные научные претензии в провоцировании СГБ), например, она составляет примерно 1,7 случаев на миллион привитых: пруфлинк.

Для вакцины против кори, краснухи и паротита связь СГБ с вакцинацией настолько мала, что ее пока не удалось уловить в исследованиях даже при выборке в 70 миллионов (!!!) вакцинированных детей: пруфлинк.

И пока официально считается что связь между вакциной против кори и СГБ подозревается, но не доказана.

Пруфлинки: раз, два, три, четыре.

Итак, учитывая изложенное выше и информацию по приведенным ссылкам, возвращаемся к вопросам:

  1. Виноват ли Приорикс в развитии СГБ в обсуждаемом случае? – Да, скорее всего. Хотя надежных научных доказательств этому пока нет.
  2. Виноват ли врач, который ввел Приорикс, в том, что развилось такое осложнение? – Нет, он не мог этого предугадать или предотвратить. С тем же успехом и даже гораздо более вероятно СГБ мог развиться у этого ребенка от других причин: например, от инфекционного заболевания. Разумеется, это мало утешит теперь родителей пострадавшего ребенка, но будем объективны: вины врача тут нет, это трагическое стечение обстоятельств и не более того.
  3. Должен ли был врач предупредить мать заранее о возможности, пусть даже минимальнейшей, развития СГБ? – Не уверен. Если бы мать прямо потребовала от врача подробно рассказать о всех возможных негативных последствиях, тогда да, а без прямого запроса вряд ли. Потому что мать вряд ли смогла бы объективно оценить соотношение польза/риск от Приорикса, сравнить риск СГБ с риском заражения корью, осложнений от кори и (внимание!) развития того же СГБ от дикой кори (лично у меня закипает мозг, когда я пытаюсь анализировать эти риски). Потому что у любой вакцины есть длинный перечень более или менее вероятных нежелательных явлений, озвучивание его ни к чему не приведет, только растревожит и без того боязливых родителей и увеличит процент необоснованных отказов от вакцинации.
  4. Нужно ли было как-то по-особому обследовать ребенка, принимать какие-то профилактические препараты, чтобы предотвратить случившуюся беду? – Нет, потому что таких обследований и таких препаратов пока науке неизвестно.
  5. Нужно ли теперь родителям бояться вакцинации Приориксом и отказываться от нее? – Разумеется, нет. Этот препарат был и остается весьма надежным и безопасным средством защиты от кори, краснухи и паротита; риски его применения минимальны и вполне окупаются приносимой им пользой.
Читайте также:  Лекарства при краснуха у

Тем, кто на пункте 5 исполнился праведного возмущения и гнева, предлагаю отказаться от перевозки своих детей в автомобиле по причине риска ДТП, отказаться от купания в ванной по причине риска утопления, отказаться от введения ребенку непюрированной пищи по причине риска смертельной аспирации и т. д., и т.д.

Наша жизнь – сплошная череда рисков, абсолютной безопасности достичь невозможно, поэтому все что мы можем сделать – свести риски к минимуму разумной профилактикой и смириться с тем, что неведомое зло может случиться именно с нами в любой момент и по любой причине – в том числе и по причине вакцинации.

P.S. СГБ указан в инструкции к Приориксу не в разделе «Нежелательные реакции», а в разделе «Данные пострегистрационного наблюдения» и указано, что связь не причинная, а временнАя. Инструкция не содержит сведений о частоте возникновения нежелательных явлений, перечисленных в графе «Данные пострегистрационного наблюдения». Не запутайтесь с этим, пожалуйста, если будете сами вникать и разбираться.

P.P.S. Знаю, что любой мой пост о прививках вызывает бурные обсуждения в группах антипрививочников, где меня щедро поливают грязью и обвиняют в получении денег от фармкомпаний. Поэтому официально заявляю, что мой маленький блог, по крайней мере на данном этапе, не приносит мне никакого непосредственного дохода, это исключительно мое хобби.

Людям, отказывающимся от прививок по идейным соображениям, хочу дать один маленький совет: на кону здоровье ваших детей – осторожно, НЕ ОШИБИТЕСЬ С ВЫБОРОМ!

Источник

Оригинал по адресу

https://www.whale.to/m/butler1.html

Вирус краснухи является сравнительно крупным вирусом с одной цепочкой РНК, принадлежащий к семейству тогавирусов, хотя в лабораторных условиях он ведет себя, скорее, как представитель парамиксовирусов. Он высокочувствителен к жаре, перепадам рН и различным химическим агентам. Поражает исключительно людей, у которых он может вызывать два типа расстройств: безобидную экзантему (сыпь) у детей в возрасте 5-9 лет (как это было в допрививочную эру), и потенциально губительную врожденную инфекцию, если беременная женщина имела клинические симптомы в первые три месяца беременности.
В таких климатических зонах, как новозеландская, вспышки краснухи обычно случаются в весенние месяцы. До начала прививочных компаний, краснуха имела 3-4 годичные эпидемические циклы с 6-9-летними интервалами, и 80-90% взрослых имели к ней иммунитет (МОН, 1996). С того времени, как начались прививочные компании, типичный для краснухи возраст 5-9 лет перестал быть таковым — краснуха ныне поражает любую возрастную группу. Через 4 года после начала интенсивных прививок в США, медицинская литература сообщала:

“Наблюдается небольшое увеличение заболеваемости краснухой в специфической возрастной группе” (Paediatrics, т. 55, 1, январь 1975 г.).

Нынешние оценки частоты врожденных пороков вследствие краснушной инфекции противоречивы. Например, Krugman (стр. 412) пишет:

“30-50% в течение первых четырех недель беременности; 35% — с пятой по восьмую. 8% — с девятой по двенадцатую. Небольшой риск глухоты с тринадцатой по шестнадцатую недели. Средний риск пороков развития в течение первого триместра беременности — около 20%”.

С другой стороны, Carlos Abramovsky (1997 г.) заявляет:

“Вероятность врожденной инфекции варьирует от 90% для первого триместра, до 25% во втором триместре”.

Разница, да ещё какая — и не спрашивайте меня, почему!
Если вам говорят, что врожденные пороки развития вашего ребенка вызваны краснухой, то не принимайте этот диагноз без тщательного анализа крови. Некоторые доктора полагают, что ТОРЧ — дефекты (акроним “токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, вируса герпеса и “других вирусов” на английском языке — А. К.) могут вызываться исключительно вирусом краснухи, но, как следует из самого акронима, есть множество иных вирусов, которые могут быть причиной этого.

Читайте также:  Анализ на краснуху как подготовиться

Исследования патогенеза этих дефектов сконцентрировано на замедлении клеточного деления и увеличении числа хромосомных поломок. Медики могут сказать вам, что происходит, но они не имеют ни малейшего представления как это происходит, или какова роль материнского питания в этом процессе.

Медицинская литература утверждает, что введение прививок против краснухи привело к фактической ликвидации врожденной краснухи. Это “мнение” игнорирует тот факт, что со времени последней крупной вспышки в 1965 г., аборты предлагаются всем женщинам, заболевающим краснухой во время беременности. Большинство на это соглашается.

Заявление, что все случаи врождённой краснухи ликвидированы прививками, игнорирует и тот простой факт, что аборты, предлагаемые всем женщинам, заболевшим краснухой, ликвидируют и всех детей, у которых бы, вероятно, и не было бы врождённых дефектов. Следовательно, надо задать вопрос: что ликвидировало врождённую краснуху — прививки или аборты?

Клинические симптомы и осложнения краснухи
Первые симптомы краснухи появляются обычно на 16-18 день после инкубационного периода, с разбросом от 14 до 21 дня.

Согласно учебнику “Патологии инфекционных болезней”, сыпь является первым симптомом краснухи у маленьких детей. По моему опыту, за исключением особо мягких случаев, родители, ориентирующиеся на это, могут просто не обратить внимания на изменения в настроении и состоянии здоровье своих малышей. У обоих моих детей сыпи предшествовали два дня невысокой температуры, хныканья, безразличия, покраснения глаз.

В том же учебнике говорится, что у подростков и взрослых может быть небольшая температура, головная боль, отсутствие аппетита, легкий конъюнктивит, воспаление горла, кашель, лимфоаденопатия, и все эти симптомы быстро исчезают после появления сыпи.

В свое время, учебники отмечали, что даже редких осложнений краснухи не существует:

“Заслуживающие внимания осложнения и последствия болезни не существуют”. (Box, 1937)

К 1940 г. стало очевидным, что эта точка зрения должны быть пересмотрена, и стала обсуждаться возможность того, что вирус изменился и стал “нейротропным” (BMJ, 3 августа 1940, стр. 154). Хотя это и трудно сейчас установить с точностью, но похоже, что тогда же чаще начали отмечаться серьезные артриты у детей и женщин в детородном возрасте. Сегодня учебники перечисляют такие редкие осложнения как артриты, энцефалиты, синдром Гийена-Барре и тромбоцитопению. Артриты у маленьких детей характеризуются, в первую очередь, вовлечением коленей и затруднениями при вставании и в ходьбе — это называется термином “согнутый ловец” (так как дети “фиксируются” в положении, типичном для игрока защиты в крикете).

Большинство взрослых, заболевших краснухой, страдают от болей в суставах: у примерно 15% развиваются симптомы, напоминающие артрит. Особенно часто заболевают женщины, В целом, суставный синдром длится около 10 дней; обычно вовлекаются мелкие суставы кисти и запястья. Иногда краснуху сопровождает синдром карпального туннеля.
Интересно отметить менявшиеся с годами изменения в частоте таких осложнений. В 1980 г. частота энцефалитов была 1 на 100 000 случаев (NZ Med. J. август 13, 1980, стр. 104), к 1985 г. она подскочила уже до 1 на 50 000 (J. Inf. 1985, стр. 240), в 1989 г, она стала 1 на 20 000 (NZ Med. J. 26 апреля 1989 г., стр. 202), а сейчас оценивается как 1 на 6 000 (Krugman, 1998).
Как и в случае кори и свинки, похоже, что статистика риска каждый раз меняется в угоду мнению медиков, в зависимости от того, нужно или нет “корректировать” те или иные данные.

В 1990 г. в Окленде была вспышка краснухи, и 5 детей были госпитализированы с краснушным энцефалитом. Один из них умер, а у другого остался тяжелый неврологический дефект (NZ Med. J. 26 сентября 1990, стр. 464). Интересно, что четверо из этих пяти были мальчиками в возрасте от 5 до 11 лет, и что не было никакой дискуссии относительно социально-экономического статуса или иных факторов риска. Могло показаться, что заболеваемость краснушным энцефалитом на подъеме. Или, может, это было только отражением проблемы бедности, десятилетиями остающейся в Окленде, в то время как реакция медиков, как обычно, не шла дальше их страстного желания “прихлопнуть муху”?

Обычно краснуху надо дифференцировать со скарлатиной и корью, поскольку, в зависимости от тяжести заболевания, симптомы могут быть идентичными. При краснухе может быть мелкоточечная сыпь на мягком нёбе. При скарлатине мягкое нёбо может быть покрыто возвышающимися красными пятнами. Пятна Коплика, являющиеся проявлением кори, располагаются на внутренней поверхности щек, и напоминают довольно большие выступающие гранулы соли

Источник