При колитах есть изжога

При колитах есть изжога thumbnail

Василий Казаков

Здравствуйте! мне 28 лет, летом 2010 (вес 65 кг) после небольшой вечеринки заболел левый бок, был жидкий стул. Поговорив со знакомым медиком, предположили, что проблема с поджелудочной. Сделал узи, выявили признаки панкреатита. пил мезим, фестал и сел на очень жёсткую диету (каши, пюре, отварная курица и т.п.), но боли не проходили, стул по-прежнему жидкий и частый (3-4раза), до того был 1 раз в день стабильно. Помимо этого частая отрыжка и сильная изжога. Да, как обезболивающее пил бускопан.
Самолечение не помогало и потому в 2011 году пошёл обследоваться к гастроэнтерологу. Повторил узи, которое показало, что поджелудочная без изменений, и, как я понял, панкреатита не было. После прошёл гастроскопию, заключение: эзофагит-рефлюкс. Помимо этого, как сказал врач, гастрит в пред язвенной стадии. Он назначил денол, санпраз, трихопол, так же я пил линекс, но проблемы усиливались в разы, поэтому его исключил. Так же пил омез, но по ощущениям становилось хуже, так что его так же исключил. Пропил этот курс, но боли в левом боку по-прежнему оставались, а так же частый стул. Не помню уже точно, прошли ли изжога и отрыжка. Возможно, процесс был в ремиссии какой-то период + альмагель при сильной изжоге.
В начале 2012 года (вес 58 кг) был сильный озноб и пониженная температура, дошло дело до скорой. Посмотрели почки на узи, там всё в порядке, повторно померяли температуру, к этому времени она стабилизировалась, после «ночной зимней прогулки» поругали, что зря побеспокоили и отправили домой. Продолжая собирать и анализировать информацию, пришёл к выводу, что если не получается решить проблему, нужно сменить подход.
В 2012 прошёл колоноскопию с биопсией и наконец-то был найден корень моих бед – неспецифический язвенный колит фаза минимальной активности. На моё удивление проктолог назначил микроклизмы с ромашкой и свечи с метилурацилом и всё… несмотря на такое, на мой взгляд, простое лечение было большое улучшение. Так «дотянул» до лета 2012. Что такое жаренное уже давно забыл, вся еда только пароварка или варёное и прочее и прочее, в общем, довольно строгая диета, хотя маленький кусочек, например, колбаски или красной рыбы (как изюминка) стал себе позволять.
Летом 2012 (вес 65 кг) переехав в Москву. С доверием к передовым столичным врачам (да и дискомфорт на грани с болью по прежнему оставался, как и жидкий частый стул, изжога и отрыжка, все эти радости со мной уже 3 года, только в разной степени проявления ) повторил колоноскопию с биопсией. В итоге: поверхностный дистальный сигмоидит, слизистая оболочка остальных отделов толстой кишки без особенностей. Боипсия – фрагменты слизистой толстой кишки с очаговой воспалительной инфильтрацией стромы. Заключение хронический колит.
Пентаса 2 недели, ФЛОК, УФОК, димексид + новокаин в виде примочек, свечи с прополисом, ещё должны были быть какие то лазерные процедуры, но по ряду причин не прошёл их. Зимой 2013 перестал делать ромашку и метилурацил (ровно год длилась эта терапия) чувствовал в целом не плохо, но все вышеперечисленные проблемы остались, только их степень была минимальной за все 3 года. И боль не боль, но постоянное чувство, что бок как будто бы тянет, бывали дни, когда вообще забывал, были дни, когда болело, но очень хорошо помогала кружка эсмарха. И вот настала весна …. (вес 73 кг)
Каждодневная изжога + отрыжка, крутит живот, позывы к стулу , урчание в левом боку (как в детстве зелёных яблок переел, как пищевое отравление) всё это со мной уже 3 года в разной степени и с разной частотой. Альмагель справляется, но не полностью, боль в левый бок вернулась.. в общем, АД какой-то который длиться уже 3 года и не знаю уже, что делать, куда идти, да и деньги устал носить, толку мало. Никто внятно не может подойти к моей проблеме комплексно, хотя тут очевидно, что всё взаимосвязано.
Нужна комплексная терапия, что бы не получилось «одно лечим, другое калечим», да и с диетой, которую я соблюдаю по сей день, не всё понятно, проктолог вообще сказал что «не ешь всякую гадость» и всё будет хорошо, а хотелось бы видеть чёткий список запрещённых продуктов, блюд. Понимаю, что всё индивидуально но наверняка есть список того, что категорически запрещено.
Нужен гастроэнтеролог и проктолог в одном лице, а то получается лебедь, рак и щука… говорят, что мол проблемы разные, но я больше чем уверен, что проблемы с кишечником появились из-за проблем и не правильной работы желудка. В общем, мягко говоря, и жизнь то не в радость, чувствуешь себя инвалидом, активность минимальная, работать приходиться на дому, так как и боли часто и образ питания, да и бегать по 3-5 раз в туалет дома удобнее. Да, так же практиковал лечебное голодание в 2010 году до 3 суток, потом не более суток, очень хорошо помогало, но это не решение проблемы. Надеюсь на Вашу квалифицированную помощь .

Источник

Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.

Классификация

По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:

  • неспецифический язвенный;
  • ишемический;
  • инфекционный;
  • лекарственный;
  • спастический;
  • атипичный и др.

Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).

Причины

Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:

  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка;
  • иерсиния;
  • сальмонелла и др.

При колитах есть изжога

Бактерия Clostridium difficile – причина опасного псевдомембранозного колита

Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.

Другие причины воспаления толстого кишечника:

  • аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
  • нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
  • аномалии развития ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит). 
Читайте также:  Почему колит правый бок под ребрами при вдохе

У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.

Симптомы

Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.

Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.

Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.

В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость; 

    При колитах есть изжога

  • потеря веса;
  • признаки гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта и пр.).

Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).

Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:

  • перфорация кишечника с последующим перитонитом;
  • токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
  • язвы слизистой и кровотечение из них.

Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.

Диагностика

Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.

На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.

После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование кала (копрограмма);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование толстого кишечника;
  • фиброколоноскопия.

При колитах есть изжога

На приеме у врача нужно подробно рассказать об имеющихся симптомах, их длительности, провоцирующих факторах

Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.

Лечение

Лечение колита, прежде всего, зависит от причины. Поскольку воспаление толстого кишечника часто ассоциировано с диареей (поносом), в первую очередь проводится регидратация – перорально (через рот) или внутривенно на базе стационара.

При хронических колитах с запором рекомендуют слабительные. Предпочтение отдают препаратам, размягчающим стул: миндальное, вазелиновое или касторовое масла.

Для лечения воспаления кишечника также используют следующие группы лекарственных средств:

  • гастропротекторы (Ребагит);
  • антидиарейные (Лоперамид);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ);
  • спазмолитики (Метеоспазмил);
  • антибиотики (если установлена бактериальная этиология колита);
  • антиагреганты (Пентоксифиллин) при ишемическом поражении.

Оперативное лечение показано при осложнениях. В зависимости от проблемы проводится эндоскопическая тромбэмболэктомия из ветвей брюшной аорты, резекция участка кишечника и пр.

Важное место в лечении колита занимает соответствующая диета. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в сутки. В период обострения предпочтение отдают мягкой пище в отварном, паровом или запеченном виде. Лучше подавать её тёплой, холодные блюда могут усиливать перистальтику кишечника.

При колитах есть изжога

При колите блюда нужно подавать теплыми, лучше в отварном виде

Основу меню составляют блюда из овощей без грубой клетчатки (кабачки, тыква, морковь, картофель), каши (кроме пшеничной и перловой), нежирное отварное мясо и рыба (судак, хек, треска). Разрешаются яйца, подсушенный хлеб, галетное печенье.

В качестве источника витаминов рекомендуются разбавленные водой (1:1) свежие соки. Их начинают принимать постепенно, сначала по 50 мл, постепенно увеличивая до 150 мл. Бактерицидным действием обладают соки из клюквы, малины, граната.

Ограничивают блюда с большим количеством клетчатки, в том числе свежие фрукты и овощи. В последующем диету постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии исключают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты (если есть непереносимость лактозы);
  • сушеные бобы, горох, бобовые, орехи, сухофрукты;
  • пряности;
  • продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара);
  • жирное и жареное мясо или рыба.

Прогноз и профилактика

При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.

При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.

Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Просмотров: 18 147
Время прочтения: 3 минут
02.10.2020

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Читайте также:  Можно есть груши при колите

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Колит яичко у ребенка

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник