При хроническом энтерите или колите молоко

При хроническом энтерите или колите молоко thumbnail

Питание при хроническом энтерите, целиакии, болезни Крона, остром и хроническом колите

Несмотря на то что при диетотерапии ограничивается ассортимент потребляемых продуктов и способы их обработки, благодаря ей происходит нормализация секреторной и двигательной функций кишечника, а также при зачастую нарушенном пищеварении удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах и энергии.

Питание при хроническом энтерите

Основными направлениями являются: обеспечение больного организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами. Необходимо создать условия для эпителиальной оболочки тонкой кишки, с целью стимуляции регенеративных процессов и восстановления клеток; обеспечить нормализацию и улучшение его перистальтики и секреторной функции.

В рационе увеличивается количество белка (до 100–110 г в сутки) за счет продуктов животного происхождения (телятины, нежирного говяжьего или куриного мяса, рыбы, яиц, творога), незначительно уменьшается содержание жира (до 80 г в сутки) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают еще больше ― до 60–70 г в сутки. Количество углеводов существенно не меняется (около 350–400 г в сутки), однако уменьшают продукты, которые содержат клетчатку в большом количестве и тщательной механической переработкой пищи (пюре, протертые овощи и фрукты).

При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежую выпечку, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Пищу в теплом виде надо принимать 5–6 раз в день. Для профилактики авитаминозов следует использовать поливитаминные препараты.

В период обострения процесса применяется механически щадящая пища — слизистые отвары, протертые каши, пюре, паровые котлеты, суфле и т. д. Хороший эффект оказывает систематическое употребление кисломолочных напитков с лакто- и бифидофлорой (по 100–200 г 3–4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черники, черной смородины, гранатов, груш и др.).

Пример диетического меню при энтерите

1­й завтрак ― яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай;

&nbsp 2­й завтрак ― яблоки свежие или другие переносимые фрукты;

&nbsp обед ― суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель;

&nbsp полдник ― отвар шиповника с печеньем;

&nbsp на ужин ― картофельное пюре, рыба отварная, пудинг творожный запеченный, чай;

&nbsp на ночь ― кисломолочные напитки, несдобная булочка.

Питание при целиакии (глютеновой непереносимости)

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

Рекомендуется:

  • продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, сои; при переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;
  • диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения: в основном измельченные и протертые блюда, сваренные в воде или на пару;
  • исключать горячие и холодные блюда;
  • 5–6-разовый режим питания;
  • обязательное дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами (витамины В 12 , К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • при нормализации стула пища дается без специального измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне обострения, но с исключением указанных злаков;
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Питание при лактазной недостаточности

Прежде всего следует заменить молоко на кисломолочные продукты. Если это не помогает, тогда нужно использовать безлактозное молоко и продукты из него, а также безлактозные детские смеси.

Также в продаже имеются лекарственные препараты, содержащие фермент лактазу, которые принимают внутрь одновременно с молочной пищей. В случае отсутствия таких препаратов или низколактозного молока пациентам с гиполактазией следует исключить прием в пищу молока, кисломолочных продуктов и даже творожных.
&nbsp
Можно кушать хорошо выдержанный сыр, в котором нет лактозы.

Питание при болезни Крона

Питание при болезни Крона зависит от уровня поражения, формы (острая или хроническая), а также применяемых лекарств.
&nbsp
Так, при локализации процесса в тонком кишечнике применяется такое же питание, как при хроническом энтерите, при локализации в толстом кишечнике — питанию при колите.

&nbsp В периоды вне обострения необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон (пектина, клетчатки и др.). Во время обострений важно не допускать обезвоживания и дефицита минеральных веществ.

Ограничивается потребление сахара и содержащих его продуктов при общем умеренном снижении содержания в рационе углеводов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы.
&nbsp
Потребление жиров не должно превышать 1 г/кг массы тела (30 % из них — растительные). Исключаются тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры и твердые маргарины.
&nbsp Существенно уменьшается потребление поваренной соли (не более 5 г/сут), а также источников щавелевой кислоты (шпината, ревеня, щавеля и др.), ухудшающих всасывание кальция. Увеличивается содержание калия, кальция, витаминов, особенно C, A, E и D.

Питание при остром колите

Исключаются при колите:

  • свежий пшеничный и любой ржаной хлеб, выпечка
  • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты
  • жирная и соленая рыба, икра, консервы
  • цельное молоко и другие молочные продукты, кроме творога
  • яйца вкрутую и жареные
  • пшено, перловая и ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые
  • любые овощи и закуски, а также фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Используется 5–6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами.

Схема питания при тяжелом течении заболевания

1-й день ― только обильное питье (7–8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая).

2-й день — 7–8 стаканов теплых напитков: рисового отвара; отваров шиповника, айвы, черемухи; киселя из черники; красного вина типа кагора, крепкого чая (все без сухарей). Когда острый колит приводит к дегидратации и обезвоживанию организма в связи с неукротимым поносом, больному дают специальные солевые растворы, как при острых кишечных инфекциях (глюкосалан и др.).

Читайте также:  Язвенный колит 12 перстной кишки лечение

3–4-й дни ― 5–6-разовое питание:

  • сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;
  • супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, суфле, фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, куры и индейки (без кожи), кролика, рыбы;
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле из него, 1–2 яйца в день (всмятку, в виде парового омлета, добавленные в другие блюда);
  • каши на воде или бульоне желательно обезжиренном из овсяной или рисовой или гречневой крупы;
  • чай, лучше зеленый, отвары, желе из шиповника кисели, черника сушеная, отвары черной смородины, айвы, кизила, черемухи, груш, яблоки без кожуры, лучше протертые.

Примерное меню при остром колите

1­й завтрак ― каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай зеленый;

&nbsp 2­й завтрак ― отвар из сушеной черники;

&nbsp обед ― бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель из айвы;

&nbsp полдник ― отвар шиповника несладкий теплый;

&nbsp ужин ― омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай;

&nbsp на ночь ― кисель из черной смородины;

&nbsp на весь день ― 200 г подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба.

Далее до полного выздоровления используют непротертый вариант этой же диеты.

Питание при хроническом колите

При резком обострении хронического колита, сопровождающемся сильными поносами, питание может строиться аналогично питанию при остром колите, но не более 2–3 дней, до ликвидации острых явлений. Затем переходят на непротертый вариант указанной выше диеты с постепенным включением запрещавшихся в остром периоде продуктов.

В дальнейшем показано рациональное (здоровое) питание с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся конкретным больным и способны вызвать обострение хронического колита.
&nbsp
К таким продуктам могут относиться молоко, бобовые, виноград, пиво, квас, картофель, квашеная капуста, а также жирная, очень соленая и острая пища.
&nbsp
Целесообразно перед основным приемом пищи 3–4 раза в день употреблять по 50–100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов, тщательно их пережевывая.

Народное лечение колита. Рецепты

При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.

Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели.
&nbsp Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения.

Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях.

Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
&nbsp Через I—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки.

Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.

Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Залить I столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по
0,25 стакана 2—3 раза в день.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Тяжесть данного заболевания заключается в том, что при одновременном вовлечении в патологический процесс тонкой и толстой кишки нарушается процесс всасывания не только минеральных веществ и витаминов, но и воды, которая поступает в организм человека с пищей. Главным условием эффективного лечения энтероколита в острой и хронической формах, является соблюдение лечебно-профилактической диеты.

Рацион питания при диагностированном воспалительном поражении тонкого и толстого кишечника, направлен наустранение раздражающих факторов, угнетение гнилостных и бродильных процессов в просвете ЖКТ, а также на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Ниже будут предложены индивидуальные диетические рекомендации, актуальные для острого и хронического течения воспалительного процесса в просвете тонкой и толстой кишки.

Характеристики диеты при энтерите и колите

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:

  • Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
  • Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
  • Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
  • Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  • Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
  • Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
  • Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.

Питание при остром энтероколите

В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. В период обострения, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, дробно, не менее 5 раз в день. Каждое блюдо должно быть приготовлено в отварном виде или на пару, полностью исключая процесс обжарки.

Читайте также:  От чего в области сердца колит при дыхании

Разрешенные продукты при остром энтероколите

На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:

  • Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
  • Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
  • Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
  • Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
  • Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
  • Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
  • Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
  • Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
  • Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Запрещенные продукты при остром энтероколите

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:

  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  • Любые виды хлеба.
  • Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
  • Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
  • Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
  • Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
  • Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

Питание при хроническом энтерите и колите

При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.

Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни

На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

  • Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
  • Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
  • Ржаной и бездрожжевой хлеб.
  • Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
  • Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
  • Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
  • Диетическое и галетное печенье.
  • Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
  • Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

Запрещенные продукты при хроническом течении болезни

Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

  • Любые виды бобовых.
  • Рис и манная крупа.
  • Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
  • Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
  • Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
  • Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
  • Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

Меню на неделю при колите и энтерите

Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.

Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника.
Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока.
Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром.
Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов.
Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника.
Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши.
Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Пюре из запеченных яблок.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы.
Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога.
Второй завтрак. Отвар из черничных ягод.
Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника.
Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша.
Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока.
Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков.
Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки.
Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением  отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира.
Полдник. Отвар из плодов черемухи.
Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша.
Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре.
Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод.
Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков.
Полдник. Узвар из плодов шиповника.
Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде.
Читайте также:  Колит в веке когда закрываешь глаз что это может быть

Рецепты

Ниже будет представлено несколько наиболее популярных рецептов приготовления первых и вторых блюд, которые могут быть одинаково включены в ежедневный рацион при острофазном или хроническом воспалительном повреждении кишечника. Перед тем как составлять ежедневное меню, рекомендовано согласовать выбор продуктов и блюд с лечащим врачом.

Суп из моркови

Это диетическое первое блюдо оказывает положительное влияние на механизм естественного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также минимизирует энергетические затраты организма на переваривание. Для приготовления морковного супа необходимо запастись такими компонентами:

  • 1 л некрепкого овощного бульона.
  • Лук порей.
  • 20 мл кукурузного масла холодного отжима.
  • 1 картофелина.
  • 2 моркови среднего размера.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно моют и варят до состояния готовности в указанном количестве бульона.
  2. За 10 минут до снятия с огня, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук порей.
  3. Готовые ингредиенты вместе с бульоном помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния, после чего добавляют в получившийся суп кукурузное масло и соль и повторно обрабатывают блендером.

В период обострения воспалительного процесса, данное блюдо рекомендовано употреблять измельченным до состояния однородности, а при хроническом течении энтерита и колита, овощные ингредиенты супа можно измельчать до состояния мелких кусочков.

Суп из трески

Это полезное и вкусное блюдо разрешено употреблять независимо от характера воспалительного процесса в просвете кишечника. В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера.
  • 500 г филе трески.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 морковь.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  2. Болгарский перец очищают от сердцевины и тщательно моют под проточной водой.
  3. Далее, нарезать картофель на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой терке, а болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  4. В эмалированной кастрюле следует вскипятить 1,5 л воды, после чего добавить в емкость нарезанный картофель.
  5. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить предварительно нарезанное кубиками филе трески.
  6. После повторного закипания, следует убрать образовавшуюся пену и добавить в бульон болгарский перец и морковь.
  7. Все ингредиенты следует варить на медленном огне в течение 15 минут.

Сырники на пару

Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога.
  • Небольшая щепотка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • 50 г овсяных хлопьев Геркулес.
  • 1 столовая ложка сахара.

Готовить так:

  1. Обезжиренный творог необходимо протереть через сито, добавить в него сахар, куриное яйцо и небольшую щепотку соли.
  2. Все ингредиенты избивают в блендере до однородной массы, после чего добавляют 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  3. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют из неё творожные шарики, которые помещают в пароварку.
  4. Сырники необходимо готовить в течение 20 минут, после чего их можно употреблять в тёплом или охлажденном виде.

При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник