Питание при кандидозе кишечника и пищевода у женщин

Кандидоз пищевода относится к заболеваниям, встречающимся не слишком часто. Несмотря на то, что грибок Кандида «сосуществует» с человеком постоянно и имеется практически у каждого в малых количествах, свое стремительное развитие он начинает лишь при значительном снижении иммунитета. Каковы симптомы заболевания и какую диету при кандидозе пищевода необходимо соблюдать?

Содержание

  • Признаки кандидоза в пищеводе
  • Причины и лечение молочницы в органах пищеварительной системы
  • Диета при кандидомикозе
  • Что можно есть при кандидозе пищевода
  • Что нельзя кушать при кандидозе пищевода
  • Примерное меню на неделю
  • Диетологи рекомендуют
  • Рецепты для людей с кандидозом пищевода

Симптомы молочницы в пищеводе и желудке

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.

Симптомы кандидозного эзофагита и лечение препаратами

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

Меню при кандидозе пищевода

Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • нарушения стула.

В редких случаях может повышаться температура тела.

Причины и лечение

Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:

  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
  • люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
  • пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
  • те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.

Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.

В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.

При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.

Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.

Режим питания

Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • избегать длительных периодов голодания;
  • не переедать;
  • исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
  • исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.

Диета при кандидозе пищевода

Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.

Рекомендуемые продукты при молочнице пищевода

Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:

  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
  • яйца;
  • вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
  • подсушенный хлеб;
  • ягоды (черника, брусника, смородина).

Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.

Запрещенные продукты

Из продуктов питания при кандидозе исключаются:

  • сахар;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • кофе.

Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.

Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.

Что нельзя есть при кандидозе пищевода

В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.

Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.

Меню по дням на неделю

Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, чайСуп-пюре из тыквыЯблоки (можно свежие, можно печеные)Овощное рагу
ВторникЧай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюраКуриный бульон с укропом, ежикиГруши печеные или свежие, бананыКефир
СредаКаша овсяная, чай или отвар шиповникаКуриный суп (нежирный), пюре с котлетой на паруТарелка свежих ягод (по сезону)Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы
ЧетвергЯйцо, чайРыбный суп (но не из рыбных консервов)Нежирный йогуртТушеная капуста, котлета на пару
ПятницаКаша любая на воде, чай или какаоЩи, рагу из овощей с индейкойСалат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснокаПюре картофельное с кусочком рыбы
СубботаЧай, нежирный творог с вареньемГречневая каша с тушеной печенкой и морковкойСалат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, кивиРяженка. кусок слегка подсушенного хлеба
ВоскресеньеРисовая каша с изюмом, цикорийСуп куриный, омлетСмузи из любых овощейГречневая каша

В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.

Рекомендации диетологов

В первые дни лечения, если заболевание находится в острой фазе, питание при кандидозе пищевода должно быть щадящим: разрешаются слизистые разваренные каши, протертые овощи, крем-суп. Затем диетический стол расширяется, и пациенту можно есть все продукты, предлагаемые для страдающих гастритами и язвой желудка в фазе ремиссии.

Рецепты блюд

Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.

Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.

Свекольный салат

Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.

Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.

Салат из свеклы с чесноком при кандидомикозе пищевода

А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.

Паровой омлет

Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него.  Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.

Читайте также:  Кандидоз во рту на щеке

Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.

Рецепт парового омлета при кандидозе пищевода и желужка

Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить. Главное – начать лечение вовремя, как только появились первые симптомы, и не ждать распространения болезни. А начатую терапию кандидоза поддерживать диетой.

Рекомендуемые материалы:

Кандидоз пищевода

Диета при грыже пищевода

Меню при пищеводе Барретта

Ощущение кома в пищеводе: что это может быть

Значение пищевода в пищеварении, строение и функции

Для чего человеку слюна: функции ферментов

Источник

Кандидоз, или молочница — заболевание, угнетающее весь организм. Виновник болезни — дрожжевой грибок (Candida), присутствующий у всех здоровых людей в незначительном количестве.

При снижении иммунитета чужеродный микроорганизм начинает размножаться, вытесняя здоровую микрофлору, выделяя яды и токсины.

Основным методом лечения является диета, при которой грибок теряет способность к жизни и дальнейшему размножению.

Из статьи вы узнаете особенности питания при кандидозе (дрожжевом грибке) в кишечнике, пищеводе, желудке у мужчин и женщин, сколько дней должна длиться диета, а также примерное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

В каких случаях назначается

Диета назначается при любом виде кандидоза, но она жизненно необходима, если грибок поражает слизистые:

  • кишечника. В этом случае питательные вещества не могут нормально всасываться в кровь, так как кандидоз этого органа сопровождается метеоризмом, вздутием живота, диареей;
  • пищевода. Несмотря на многослойность эпителия, пищевод поражается молочницей чаще, чем желудок и кишечник. При заболевании наблюдаются боли в горле, трудности при глотании, беспричинная рвота;
  • желудка. Этот орган чаще всего подвержен кандидозу. В нем для переваривания пищи поддерживается кислая среда, благоприятная для размножения возбудителя. Молочница желудка сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита.

Кандидоз любого органа ЖКТ чреват анемией, общей слабостью, упадком сил.

Для заболевания нет специального диетического стола, но, учитывая специфику размножения Candida, сначала на 5 дней назначают диету № 4а для прекращения процессов брожения, а потом диетический стол 5а с целью защиты слизистых оболочек и восстановления нормальной микрофлоры.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

На грибок губительно действуют:

  • бифидобактерии и кефирный грибок, входящие в состав молочнокислых продуктов;
  • кишечные палочки, находящиеся в нижней части кишечника (при диарее их количество уменьшается);
  • лактобациллы, образующиеся в результате переваривания слизистых протертых каш;
  • энтерококки;
  • муцин гликопротеин, входящий в состав слизистых оболочек ЖКТ. Он образуется из животных белков в процессе усвоения.

При заболевании пациенты часто жалуются на слабость, боли в животе, тошноту. Поэтому порции еды должны быть небольшими, протертыми (при кандидозе пищевода — жидкими в первые дни лечения), теплыми и частыми — не менее 6 раз в день.

В состав лечебного питания должны входить:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша Мечникова);
  • животные белки в отварном и протертом виде;
  • медленные углеводы в виде слизистых каш и сухарей из хлеба без сахара;
  • растительные и животные жиры в сбалансированном соотношении.

Именно эти продукты убивают грибок, сдвигая pH ЖКТ в щелочную сторону.

Первые пять дней лечения суточная калорийность составляет 1600-1700 ккал. Общий вес пищи за день не должен превышать 1,7 кг.

Затем следует придерживаться диеты с суточной пищевой ценностью 2400 ккал. Вес дневного рациона находится в пределах 2,1-2,5 кг.

Во время диеты следует ограничить до минимума (в первые 5 дней — исключить) сахар и сахаросодержащие продукты, изделия из дрожжевого теста, алкогольные напитки, которые «кормят» грибок, создавая кислую среду в ЖКТ.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета для лечения ЖКТ при кандидозе ощелачивает организм в целом, создавая гибельные условия для жизни и размножения грибка.

У больных по мере сдвига pH в щелочную сторону наблюдаются:

  • восстановление слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода и естественной их микрофлоры;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация стула;
  • повышение настроения, общего энергетического уровня, аппетита;
  • улучшение сна.

Уже через неделю прекращаются диарея, тошнота, болевые ощущения в местах поражения, а через двадцать дней уходят слабость, потливость, устойчивые головные боли.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

К достоинствам диеты можно отнести ее сбалансированность и низкое содержание сахара. При таком рационе человек не чувствует голода, одновременно очищая организм от чужеродных микроорганизмов, повышая иммунитет.

Минусом лечебного стола является его трудоемкость. Больному человеку достаточно сложно организовать себе свежеприготовленное пятиразовое питание в протертом виде.

Неплохим выходом из положения в этом случае могут быть разгрузочные дни на кефире с омлетом из яиц на завтрак и 100 г сухого хлеба на ужин. Но такие разгрузки работающему человеку сложно выдержать дольше двух дней.

Другой минус — резкое ограничение сладкого в любом виде. Как правило, больные кандидозом — сладкоежки. Здесь придется проявить силу воли. Наградой будет отличное самочувствие в результате избавления от «чужих» в организме.

Лечебный рацион от кандидоза противопоказан при:

  • длительном вегетарианстве;
  • фосфатах в моче (мочекаменная болезнь);
  • индивидуальной непереносимости лактозы.

При наличии противопоказаний кандидоз лечат с помощью медикаментозных препаратов и БАДов.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

При кандидозе полезны животные белки, кисломолочная продукция, все виды овощей, орехов, фрукты с небольшим количеством фруктозы и глюкозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кефир, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • мясо, рыба и морепродукты в отварном виде;
  • овощи (кроме картофеля в первые пять дней);
  • крупы (рис ограничивают);
  • подсушенный хлеб без сахара;
  • яблоки, груши, айва, цитрусовые;
  • черника, клюква, брусника.

В виде приправ полезны свежие чеснок, лук и фенхель, содержащие фитонциды, гибельные для грибков.

При лечении кандидоза запрещаются продукты, снижающие иммунитет:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • консервы, фастфуд;
  • кондитерские изделия из дрожжевой муки;
  • жареное, острое, соленое.

Также вето накладывается на продукты, способствующие размножению грибка Candida:

  • сахар и изделия, его содержащие;
  • цельное молоко и сливки;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • мед;
  • сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, виноград и пр.).

Резко ограничивают, особенно в первые пять дней, крахмалосодержащие продукты:

Кислые фрукты и свежие овощи ограничивают во избежание раздражения слизистой ЖКТ.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Первые пять дней практикуется лечебный стол № 4а.

Если при кандидозе пищевода глотать очень больно, то до прекращения болевых ощущений рекомендуется каждый день выпивать по 2-3 сырых яйца и одному литру кефира.

Завтрак:

  • паровой омлет (яйцо всмятку, пашот);
  • любая каша на воде (в протертом виде);
  • простокваша Мечникова (натуральный йогурт, ряженка).

Ланч — творог и отвар шиповника.

Обед:

  • суп-пюре из морепродуктов;
  • мясные фрикадельки или протертый фарш;
  • любое овощное пюре;
  • зеленый чай.
Читайте также:  Кандидоз на коже пениса

Полдник — травяной чай (чабрец, зверобой, мелисса).

Ужин:

  • отварная протертая рыба (креветки);
  • яблочное пюре;
  • компот из айвы без сахара.

На ночь — кефир.

Женщинам количество кисломолочных продуктов можно увеличить, а животных белков — уменьшить.

Дополнительно за день разрешается съесть 200 г подсушенного диабетического хлеба, 10 г сливочного масла. Если очень хочется сладкого, то на ночь с кефиром съедают 1 ч. л. варенья или меда.

Через пять дней меню расширяют, переходя к столу № 5а, предназначенному для лечения раздраженного кишечника и слизистых ЖКТ, но с минимумом сахара.

Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 150-200 мл простокваши Мечникова или свежего кефира.

Завтрак:

  • ленивые вареники;
  • йогурт или сметана;
  • любая протертая каша на воде;
  • компот из зеленых яблок без сахара.

Если давление понижено, то компот можно заменять зеленым чаем.

Ланч — творог (кефир), диетический хлебец, пюре из несладких фруктов.

Обед:

  • вегетарианский суп на основе протертых круп (перловки, Геркулеса, гречки, риса);
  • куриные паровые котлеты;
  • любые зеленые овощи на пару с растертыми орехами;
  • отвар шиповника.

Полдник — травяной чай, апельсиновое желе, диетические хлебцы.

Ужин:

  • отварная рыба или курица;
  • овощная запеканка;
  • тертая морковь со сметаной;
  • черничный морс.

На ночь — кефир или 50 г творога и чай из мелиссы.

За день разрешается съесть 200 г подсушенного любого хлеба, 30 г сахара в первой половине дня, 20 г сливочного масла.

Если досаждает диарея, то перед приемом пищи желательно выпивать 50 мл рисового настоя (20 г обычного риса залить 200 мл кипящей воды в термосе, настаивать 3 часа).

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют лечение кандидоза диетой совмещать с фитотерапией. Лук, чеснок, базилик и фенхель должны в качестве приправ каждый день присутствовать в рационе.

Чай из зверобоя и чабреца поднимет настроение и избавит от депрессии, а из мелиссы — позволит нормализовать сон.

От сильной тяги к сладкому поможет избавиться отвар из корня солодки при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время диеты не стоит забывать о пребывании на свежем воздухе, физических упражнениях и водных процедурах.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Диету № 4а нельзя продолжать дольше 5 дней, а лечебный стол № 5 — дольше 2-х месяцев. За это время состояние слизистых ЖКТ должно прийти в норму. При необходимости лечение повторяют через 3 месяца.

Выходить из диеты рекомендуется, плавно повышая калорийность за счет крахмалосодержащих и умеренно сладких продуктов в первой половине дня. К продуктам, понижающим иммунитет, лучше не возвращаться.

Еще несколько полезных советов при лечении кандидоза кишечника и принципы диеты узнаете от специалистов в этом видео:

Кандидоз кишечника, пищевода и желудка может протекать бессимптомно, напоминая о себе депрессиями, тревожным сном и потерей интереса к жизни.

Поэтому при появлении этих симптомов желательно обратиться к специалистам для обследования, а при поставленном диагнозе «кандидоз» запастись силой воли и терпением с целью обретения здоровья и радости жизни.

Источник

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Читайте также:  Как принимать свечи виферон при кандидозе

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,9