Питание при атоническом колите

Питание при атоническом колите thumbnail

Колит относится к самым распространенным заболеваниям кишечника. Эта патология имеет много видов. Одним из них является атонический колит, который проявляется в пожилом возрасте из-за нарушения процесса дефекации и переполнения кишечника каловыми массами.

Подробнее об атоническом колите

Колит является лидером среди заболеваний ЖКТ. Разнообразие колитов огромно: коллагеновый, алкогольный, спастический, атонический, геморрагический, псевдомембранозный, ишемический и прочие виды. Чаще других встречаются спастический и атонический колиты. Оба вида заболевания сопровождаются тяжелыми запорами.

Клиническая симптоматика этих патологий очень похожа. Разница — в механизме задержки каловых масс: при атоническом колите кишечника задержка дефекации появляется из-за слабой перистальтики, при спастической форме мускулатура кишечника сильно напряжена, по этой причине фекалии удерживаются и не выходят из организма.

Колит

Хронический атонический колит (код по МКБ10 – К50) провоцируют внешние факторы — присутствие в организме инфекций, бактерий, и неполадки в деятельности организма эндогенной природы. Характерная черта заболевания – воспаление слизистой толстой кишки.

Колит является полиэтиологическим заболеванием (один или несколько факторов запускают остальные реакции). Он чаще встречается у взрослых людей возрастной категории — 35-40 лет. Патология одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Из-за того, что симптомы разных видов этой патологии кишечника очень похожи, для назначения лечения требуется проведение полноценного обследования пациента.

Причина заболевания

Причина возникновения атонического колита – воспаление, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • наличие в организме сальмонеллеза или дизентерии;
  • употребление вредных продуктов питания – острых, мучных блюд, злоупотребление алкоголем или неправильная диета;
  • длительное лечение антибиотиками, что ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника и, соответственно, к дисбактериозу;
  • патологии строения кишечника;
  • физические и психические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аллергическая реакция;
  • отравление;
  • беременность;
  • наследственность (у больных с этим видом колита часто диагностируется митохондриальная болезнь);
  • возраст;
  • неправильно выполненные операции брюшной полости.

Атонический колит может встречаться и в более молодом возрасте. Причина тому — недостаточное кровоснабжение и блокады в кишечнике из-за малоподвижного образа жизни (явление гипокинезии).

Симптомы атонического колита

При наличии атонического колита у пациента возникают трудности с испражнением на протяжении нескольких дней, не происходит даже позывов к дефекации. В запущенных случаях формируются каловые камни, которые приходится удалять механическим путем.

Метеоризм, газы, боли

Другими причинами для беспокойства можно назвать:

  • дискомфортные ощущения в животе, перетекающие в болевые;
  • метеоризм, газы;
  • вздутие живота.

С течением времени каловые массы, находящиеся в кишечнике, отравляют организм. Интоксикация провоцирует тошноту, температуру, побледнение кожных покровов. При хорошем аппетите теряется вес.

Осложнения

Атония кишечника осложняется интоксикацией организма. Закупорка каловыми массами кишечника способна вызвать хроническую непроходимость органов ЖКТ. Это ведет к выраженному болевому синдрому и нуждается в немедленном хирургическом лечении. Возможно развитие геморроя, так как при сильном натуживании может возникнуть выпадение геморроидального узла.

Диагностика атонического колита

При первичном осмотре изучают анамнез заболевания и проводят пальпацию живота. В брюшной полости определяют уплотнение из-за переполненности кишечника. При диагностировании сильной закупорки ЖКТ, пациента направляют в процедурный кабинет для лечения водяными клизмами.

При подозрении на патологию проводят макро- и микроскопию каловых масс, делают общий анализ крови. Также выявляют наличие в организме гельминтов, их яиц. При помощи ирригоскопии возможно определить патологии функционального и анатомического состояния толстой кишки. Применение колоноскопии помогает получить данные о состоянии слизистой больного по всей продолжительности толстой кишки и взять образец ткани на гистологию. Также проводят диагностирование с помощью УЗИ брюшной полости и фиброгастродуоденоскопии.

Лечение заболевания

Для лечения атонического колита применяют лечебно-медикаментозные и профилактические способы терапии.

Пациенту назначаются препараты, которые могут избавить от каловых масс и облегчить болевые ощущения.

Для воссоздания искусственной стимуляции двигательной активности кишечника применяют прокинетики:

  • «Неостигмин»;
  • «Лоперамид»;
  • «Бетанехол»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Цизаприд».

В запущенных случаях применяют антибиотики и противовоспалительные средства на базе 5-аминосалициловой кислоты. Самым действенным и эффективным препаратом является «Салофальк», эти таблетки следует пить длительное время.

Пересадка стволовых клеток

Для нормализации микрофлоры кишечника обычно используются пробиотики и ферментные препараты: «Креон», «Фестал», «Лактофильтрум».

Часто лечение атонического колита начинают с очищения нижних отделов ЖКТ. Необходимо освободить кишечник от каловых масс и очистить организм, для этого назначают терапию водяными клизмами и препарат «Микролакс» (микроклизмы). Далее необходимо размягчить каловые массы и облегчить их отхождение. Однако такими препаратами нельзя злоупотреблять.

Длительный прием слабительных средств приводит к тому, что кишечник со временем отвыкает работать. Кроме этого, к препаратам вырабатывается толерантность, и прежние дозы вскоре перестают действовать. Поэтому слабительные можно принимать лишь изредка, когда необходимо срочно очистить организм. Назначают препараты мягкого действия на масляной и растительной основе: «Сенаде», «Кафиол», «Мукофальк», «Фитолакс», касторовое масло, свечи с вазелином, глицерином или маслом фенхеля.

При лечении колитов применяют и пересадку стволовых клеток, особенно если они формируются в результате генетической предрасположенности. Задача стволовых клеток — вызвать рост новых нервных пучков, разрушенных на начальных стадиях развития болезни, которые должны способствовать восстановлению нормальной перистальтики.

Последние технологии дают возможность применять электростимуляторы (искусственное введение ритмов, поддерживающих сокращение мышц), которые заставляют кишечник проталкивать каловые массы наружу.

В запущенных случаях может возникнуть хроническая форма непроходимости кишечника (псевдообструкция), которая требует хирургического вмешательства.

Как вспомогательные меры при данном заболевании, могут быть использованы специальные упражнения (ЛФК), микроклизмы с лекарственными препаратами локального действия. Лечебный массаж при атоническом колите также помогает добиться отличного результата.

Народные способы лечения

Методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательных, и лишь после согласования с врачом. К таким средствам можно отнести:

  • настои из лекарственных трав. Снизить воспаление помогут травы с антисептическим действием: зверобой, календула, ромашка, шалфей, перечная мята. Настой из них рекомендуется употреблять трижды в день по полстакана перед принятием пищи;
  • микроклизмы с ромашкой, которые делают на ночь после очистительной клизмы, длительность лечения — 2-3 недели;
  • облепиховое масло. Его пьют трижды в день по 1 ч. ложке за тридцать минут до еды. Масло ускоряет заживление ран и делает стенки сосудов толще.

Диета при заболевании

Правильно подобранная диета способствует ускорению процесса выздоровления и облегчит состояние больного. Рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • есть маленькими порциями, но часто — до 5 раз в день;
  • не употреблять жирную, копченую и жареную пищу;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • снизить количество употребляемых мучных изделий и сладостей;
  • исключить из питания продукты с искусственными добавками, консервантами, также приправы;
  • блюда предпочтительно отваривать или готовить на пару;
  • из рациона исключают черный кофе, чай, газированные сладкие напитки, так как они способны задерживать вывод каловых масс из организма;
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и оказывают положительное влияние на микрофлору органа;
  • полезно употреблять сухофрукты. Они способны набухать в просвете кишечника и усиливать сокращения кишечных стенок. Ежедневно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой. К ним относятся кабачки, капуста, морковь, свекла.
  • соблюдать правильный питьевой режим. Употреблять следует не менее 2-2,5 литра жидкости в день;
  • полезно употреблять средство из пшеничных отрубей. 2 ст. ложки продукта засыпают в стакан теплого молока и настаивают в течение получаса. Эту смесь необходимо съедать каждый день перед завтраком. Средство способствует улучшению моторики кишечника.
Читайте также:  Болит горло и колит в ухе

Кисломолочные продукты

Профилактика

Важную роль в профилактике заболевания играет правильно организованный режим питания и само меню. Употребление в пищу пюреобразных блюд помогает предотвратить заболевание и восстановить работу кишечника.

Обязательно следует вести активный образ жизни, рекомендуется делать массаж брюшной стенки. После 55 лет рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра.

Вопрос-ответ

Что означает термин «катаральный колит с атоническим компонентом»?

Понятие «катаральный колит» означает стадию воспаления, которая длится несколько дней, атонический компонент подразумевает наличие запора при заболевании, связанного со слабой перистальтикой.

Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kolit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/proktologiya/kolit-kishechnika/
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/obshei-hiryrgii/files/lekcionnu-material/6.pdf
https://med88.ru/kolit-kishechnika/atonicheskij/
Полный медицинский справочник диагностики. П. Вяткина, 2013 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Читайте также:  Запор при колите у беременных

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Питание при атоническом колитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Читайте также:  Что делать при приступе колита

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский