Пельмени при язвенном колите кишечника

Пельмени при язвенном колите кишечника thumbnail

Можно ли пельмени при колите?

Острый или хронический колит требует соблюдения соответствующей диеты. Ведь при данном заболевании в значительной степени поражается слизистая в области толстого отдела кишечника. Так, можно ли пельмени при колите? Ведь в таком случае придется выбирать только те продукты питания, которые бы ни в коем случае не вызывали дополнительного раздражения этого пищеварительного органа.

Разрешены ли пельмени при колите?

Пельмени – это одно из самых любимых блюд в рамках русской кухни. В давние времена их подавали к торжественному столу. Конечно, со временем технология их приготовления постепенно изменялась и упрощалась. Сегодня пельмени – это повседневное и вполне доступное питание. Но от этого они не стали менее любимыми. Но всегда ли их можно кушать? В частности, можно ли пельмени при колите?

На самом деле появление симптоматики колита требует строгого соблюдения основных принципов лечебной диеты. И пельмени под них явно не подходят. Опасность пельменей при колите состоит в следующем:

  • в ходе приготовления в мясной фарш добавляются различные специи, а также чеснок и лук. Более того, уже готовое блюдо традиционно подается с жирной сметаной, майонезом, кетчупом или сливочным маслом. Конечно, эти добавки улучшают вкус готового блюда, но при этом они крайне отрицательно действуют на пищеварительную систему, в особенности на воспаленный кишечник;
  • сами по себе пельмени – это тяжелая пища, которая требует активной работы всего желудочно-кишечного тракта. Объясняется это банальным сочетанием фарша с тестом, что переваривается очень долго и сложно;
  • нередко пельмени готовятся с фаршем, изготовленным из жирного мяса вроде баранины или свинины. Но и то и другое не допустимо в условиях колита по причине их жирности и высококалорийности;
  • самые опасные пельмени – это магазинные полуфабрикаты, так как в их составе присутствует не только растительный белок и крахмал, но и множественные пищевые добавки. В том числе красители и ароматизаторы, усилители вкуса с химическим происхождением, а также прочие вредные компоненты, которые крайне негативно влияют на воспаленный кишечник.

Так или иначе, больным с колитом придется отказаться от пельменей во избежание ухудшения своего состояния.

Как правильно питаться при колите?

Диета в случае с колитом – это основная составляющая всего лечения, которая делает его по-настоящему эффективным. Так, по общему правилу, пищу употребляют до семи раз в сутки, небольшими порциями. Категорически не допустима твердая или сухая пища. Не стоит забывать, что в остром и хроническом периоде колита, диета будет существенно различаться.

Не стоит забывать, что колит может сопровождаться запорами или поносами. Диета для этих случаев будет иметь ряд существенных различий. Так, в случае запоров потребуется организовать питание с выраженным послабляющим действием. Здесь важно ослабить перистальтику кишечника и понизить его тонус. Поэтому в рамках диеты в меню включается как можно больше продуктов, которые насыщены пищевыми волокнами. Именно пектин и целлюлоза прекрасно нормализуют работу кишечника в таком случае.

Диета при колите на фоне поноса также должна быть сбалансированной и полноценной. В ней ограничивается присутствие соли. А вот содержание белка, напротив, повышается. Правда пища в меню допускается приготовленная на пару либо вареная. Но на фоне ремиссии допускаются и запеченные блюда, правда, без грубой корочки.

Источник

  1. 07.03.2011 10:30

    #141

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Пельмени и я ем. Более того, это первое, что мне захотелось из еды, когда мне полегчало в больнице. А до этого было так плохо, что тошнило даже от запаха еды. В моём случае путь к ремиссии, помимо стационара, начался с пельменей :))

    Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам.

  2. 07.03.2011 17:51

    #142

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

  3. 07.03.2011 18:08

    #143

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Jrhik

    ПЕЛЬМЕНИ!!! Подскажите можно мне есть пельмени?

    Просто попробуйте. Не наедайтесь, а так, для удовольствия, штук 5-10. Если нормально пройдёт, то можно и немного больше. Я так и делал с каждым продуктом.

  4. 07.03.2011 22:16

    #144

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Jrhik

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

    Минеральную воду нельзя. А пельмени я, например, ем. Но в стадии ремиссии, конечно. Один раз попробовала, все нормально. Вот иногда варю, когда готовить особо не хочется. Но, по моему мнению, уж лучше наделать собственных пельменей, чем есть покупные.

  5. 06.09.2011 23:24

    #145

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Решил соблюдать диету недавно,хотя болезни после обнаружения 2 года уже,и незнаю с его начать,у меня хоть и часто были обострения ,НО на жареную,молочную продукцию (всё кроме самого молока употреблял),соленую ,квас нормально реагировал организм тоесть не было ни вздутия ,ни поноса и т.д
    Так вот решил искалючить на данный момент всё что вызывает брожение,чипсы(1-2 раза в неделю ограничится ,а если получится и вовсе исключить),все что содержит молоко (кроме колбасы,без нее не могу себе представить завтрак и сыра) хлеб я ем любой (полет нормальный),жареное я не часто употребляю .Что можете сказать что мне стоит пока что исключить из рациона что бы не возникли обострения ?

  6. 07.09.2011 14:50

    #146

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    xtem, у тебя впереди вся жизнь так что побереги свой кишечник. Чипсы, квас…даже слова такие забудь). Почитай форум здесь есть ответы на все вопросы.

  7. 07.09.2011 16:29

    #147

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    29

    Поддерживаю, исключите квас и чипсы. А колбасу и сыр можно оставить если с ними полет нормальный!:) Никаких газировок, и прочих вредностей:)

    [COLOR=Navy][I][FONT=Georgia]Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути![/FONT][/I][/COLOR]

  8. 08.09.2011 07:04

    #148

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    сейчас лежу в больнице( 3 недели), кушаю больничную еду. от которой уже воротит, убивает когда врач спрашивает, сколько ты прибавил в весе на нашей еде?=) Вечером иду в магазин и набираю калории (колбасы варёной,хлеб,иногда курочку варёную), потому что знаю нужно набирать вес, а на кашах на воде с котлетой одной и манном супе(фууу) никак не получится набрать вес. Как я заметил от диеты толку нету, все равно через полгода снова обострение, а если во всём себе отказывать то это опять же стресс, что ведёт к обострению.Так что на диету плюнул, не совсем конечно, жареное, копчёное, очень жирное и консервы стараюсь не есть.Ну разве что в новый год и На день рождения =) спирное и сигареты никогда не пробовал, и это обидно =( даже врач сказал, кто курит у того вероятность НЯК намного ниже, что я и сам понял:из 10 больных НЯК которых постоянно встречаю в больницах ни один не курит.=/

  9. 22.09.2011 16:04

    #149

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

  10. 22.09.2011 16:28

    #150

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от destiny

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

    вопрос конечно очень сложный на мой взгляд, и вы правильно заметили что разные причины ухудшения состояния могут быть… По своему опыту скажу что чтобы начать кушать что-то новое я вводила 1 новый продукт в неделю! хотя это было тяжело(

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник