Пекинская капуста и камни в почках
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.
Общие требования диеты при МКБ почек
Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:
- восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
- нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
- коррекция функций мочевыделительной системы;
- выведение камней из мочевых протоков и почек.
Принципы диеты при МКБ:
- Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
- Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
- Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
- Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.
Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.
Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.
Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:
- биохимического состава камней;
- сопутствующих болезней;
- кислотно-щелочного уровня мочи;
- локализации камней.
Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.
В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:
- гиппуровой кислотой;
- цинком;
- кобальтом;
- хлоридом натрия;
- цитратами;
- марганцем.
Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.
В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.
Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ
Примеры продуктов | Запрещенные | Разрешенные |
зелень и овощи | свекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавель | картофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей |
фрукты и сухофрукты | крыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжир | сладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз |
мясные продукты | свинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосиски | говядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка |
рыба и морепродукты | креветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сом | сазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль |
молочные продукты | твердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырок | некислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно) |
кондитерские изделия | слоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский крем | фруктовое варенье, мармелад, пастила |
напитки | крепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкоголь | некрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа) |
другие продукты | субпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргарин | хлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно) |
Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.
Несоблюдение принципов рационального питания ведет к рецидивам уролитиаза, почечным коликам.
Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.
Питьевой режим и полезные напитки
Обильное питье при мочекаменной болезни предупреждает кристаллизацию солей кислот. Чтобы избежать камнеобразования, рекомендуется выпивать от 8 стаканов жидкости в день. При отсутствии гидронефроза, пиелонефрита и других патологий почек можно пить до 3 л свободной жидкости в сутки.
В рамках диеты №6 в качестве питья употребляют:
- фруктовые соки;
- почечный чай;
- слабоминерализованную воду без газа;
- чай с лимоном;
- отвар толокнянки или шиповника;
- несладкие фруктовые компоты.
При употреблении воды уменьшается концентрация кислот в урине. Это снижает вероятность образования или увеличения камней во всех отделах мочевыделительной системы.
Варианты лечебного питания
Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.
При уратах
Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.
Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:
- шоколад и какао;
- грибы;
- спиртное;
- мясо молодых животных;
- кондитерские изделия;
- слоеное тесто;
- мясные бульоны;
- субпродукты;
- твердые сыры;
- пророщенная пшеница.
Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.
При фосфатах
Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:
- какао;
- дрожжи;
- орехи;
- зеленый лук;
- кинзу;
- бисквит;
- гречневую кашу;
- творог;
- морепродукты;
- картофель.
В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:
- крупяные продукты;
- отварное мясо;
- брусничный морс;
- хлеб с отрубями;
- брюссельскую капусту;
- березовый сок;
- компот из сухофруктов.
При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.
При оксалатах
Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:
- исключают продукты с фосфорной кислотой;
- употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
- в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.
Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.
Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- ревень;
- томаты;
- земляника;
- инжир;
- петрушка;
- зеленая фасоль;
- крыжовник;
- бобовые;
- цикорий;
- шоколад;
- щавель.
При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.
При струвитах
Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:
- отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
- употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
- использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.
Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.
При других видах камней
Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:
- Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
- Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
- Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
- Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.
Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.
При пиелонефрите с МКБ
При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.
Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:
- копчености;
- маринады;
- горчица;
- хрен;
- алкоголь;
- чеснок;
- лук;
- острые блюда.
В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.
Примерное меню на неделю
У большинства пациенток с МКБ обнаруживаются уратные или фосфатные камни. Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на восстановление калиево-фосфорного обмена. Составить универсальную систему питания для всех заболевших почти невозможно. Многие продукты, которые полезны при уратурии, нельзя при цистинурии, кальцинатах и других типах камней.
Примерное меню при МКБ на 7 дней
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, кисель из яблок, овсяное печенье | отварные яйца (без желтка), яблочный сок | окрошка с куриным филе, пюре с овощами, компот | макароны с овощными котлетами, творожная запеканка, отвар толокнянки |
вторник | молочная овсянка, тост с вареньем, некрепкий кофе | творог с изюмом, овощной сок | суп с перловкой и картофелем, морковные котлеты, запеченный хек, чай | рисовая каша, творог с сухофруктами, фруктовый сок |
среда | гречка на воде, тост из хлеба с отрубями, некрепкий чай | 100 г сухофруктов | крем-суп с цветной капустой, запеченный картофель, овощной салат, компот | крем-суп с брокколи, блины со сметаной, чай |
четверг | рисовый пудинг, пшеничный тост с вареньем, минеральная вода | домашний йогурт с черносливом | суп-лапша без мяса, рыбные котлеты, винегрет, чай | фаршированные перцы, овощное рагу, кисель |
пятница | овсянка с финиками, тост с вареньем, молоко | запеченная груша с медом, некрепкий кофе | вегетарианские щи, рыбные тефтели, овощной салат, травяной отвар | вареники с клубникой, творог со сметаной, сок |
суббота | манка с сухофруктами, чай с лимоном | фруктовый пудинг, домашний йогурт | рисовый суп, паровые котлеты, рагу, компот | запеченный минтай, сырники с творогом, абрикосовый кисель |
воскресенье | фруктовый салат, вареное яйцо, чай | запеченная груша с медом | вегетарианский борщ, отварная телятина, овощной салат, чай | суп с вермишелью и брокколи, пудинг, вареные яйца, отвар толокнянки |
Из этого набора блюд нужно исключить запрещенные при определенном типе камней продукты и заменить их разрешенными.
Последний прием пищи рекомендован на 1.5 часа до сна.
Если МКБ осложняется пиелонефритом, в диету вводят больше кисломолочных продуктов.
Рецепты блюд
Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:
- Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
- Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
- Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.
Соблюдение диеты предупреждает образование и увеличение камней в мочевых протоках, пузыре, почках. Сбалансированное и дробное питание нормализует метаболизм и массу тела, снижает риск рецидивов МКБ в несколько раз.
Источник