Печенка при язвенном колите

Печенка при язвенном колите thumbnail

Можно ли говяжью печень при колите?

Колитом называют заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, в которой протекают воспалительные процессы. Выделяют острый колит и хронический колит.

Признаки колита

Симптомами острого колита станет боль в районе кишечника, которая будет сопровождаться спазмами, диареей и вздутием. В каловых массах будет слизь и вкрапления крови. У больного возможно повышение температуры до 39°С.

Хронический колит может образоваться либо из-за невылеченного острого колита, либо из-за инфекций, которые есть в органах ЖКТ. Кроме этого хронический колит может образовываться от приема алкоголя, длительного употребления антибиотиков и т. п. Симптомами хронического колита станет тошнота, слабость, метеоризм, схваткообразные боли, которые при этом не будут иметь четкой локализации, а станут отдавать и в поясницу, и в пах. У больных при такой форме колита возможен и понос, и запор.

Питание при колите

Лечение колита обязательно сопровождается приемом разных лекарственных препаратов. Но нельзя не соблюдать при всем при этом лечебную диету. При фазе острого колита диета очень строгая с низким количеством соли, без продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. В это время полностью исключено молоко, пряности, блюда, которые будут стимулировать желчеотделение, нельзя грубую клетчатку. Все блюда надо подавать в протертом виде, готовить их следует на пару или отваривать. Питание соблюдать дробное – пять-шесть раз в сутки.

С улучшением состояния больного диета начинается расширяться, блюда разрешено будет уже кушать с небольшим ограничением соли, но по-прежнему исключать из рациона продукты, которые будут оказывать химическое и механическое раздражение на слизистую оболочку кишечника. Блюда можно подавать вареные, запеченные в духовке, можно уже сильно не размельчать. Фрукты и овощи лучше кушать после термической обработки. Весь рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы он содержал весь необходимый набор витаминов и элементов. Последний раз в день кушать следует не позднее 19 часов. Температура холодных блюд не должна быть ниже +15°С, а у горячих выше 60°С.

Говяжья печень при колите

Выбирая продукты при колите, надо обязательно учитывать их действие на организм при данном заболевании. Говяжья печень издавна считается очень полезным продуктом. В ней есть целый набор нужных организму витамином (много витамина А), микро- и макроэлементов, аминокислот. Правильно приготовленная говяжья печень позволит практически в полном объеме человеку получить суточную норму самых важных витаминов и минералов.

При колите разрешено употреблять в пищу говяжью печень, но не в моменты обострения заболевания, а во время хронической формы и во время ремиссии.

Морковно-печеночный пудинг

Продуктовый состав:

  • 40 г морковки;
  • 110 г говяжьей печени;
  • немного соли;
  • одно яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • столовая ложка сухого молока.

Ход приготовления:

  1. Печень надо очистить от пленочки, вымыть и перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть и потереть на терке.
  2. Объединить морковку вместе с говяжьим фаршем, добавить туда же желток, столовую ложку сухого молока, масло сливочное. Взбить смесь, чтобы она стала пышной.
  3. В отдельной емкости взбить яичный белок и вылить его потихоньку в фарш. Далее массу положить в форму и готовить на пару 40 минут.

Перед подачей получившийся пудинг надо полить растопленным маслом.

Источник

Некоторые осложнения воспалительных заболеваний кишечника возникают в печени и желчной системе, которые тесно взаимосвязаны с кишечником. Печень выступает в качестве “фабрики по переработке” веществ, поступающих в организм. Полезные вещества она отправляет через кровь по всему телу. Балластные и вредные для организма вещества нейтрализуются печенью и выводятся наружу. Печень также производит холестерин, желчные кислоты и их соли, которые накапливаются в желчном пузыре до тех пор, пока они не понадобятся для переваривания жиров в кишечнике. Функцией желчных протоков является доставка желчи и продуктов переработки веществ печенью к верхней части тонкой кишки. Поджелудочная железа производит ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, её проток впадает в общий желчный проток, Через него желчь и ферменты попадают в просвет кишечника.                         

3 – пищевод

4 – желудок

5 – печень

6,7,9 – желчные протоки

8 – желчный пузырь

10 – двенадцатиперстная кишка

11 – вирсунгов проток (проток поджелудочной железы)

12 – поджелудочная железа

13 – толстый кишечник

14 – тонкий кишечник

В печени может развиться активное воспаление (гепатит), которое обычно совпадает с обострением процесса в кишечнике. Серьезные поражения печени возникают только у 5% людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Где предоставляется услуга

Цены

Гастроэнтеролог первичный прием

Гастроэнтеролог первичный прием (кмн)

Гепатолог первичный прием (кмн)

Как заподозрить гепатит? 

  • На ранних этапах пациента может беспокоить только снижение работоспособности и усталость.
  • Симптомы на более поздних стадиях заболевания печени включают: зуд, желтуху, задержку жидкости, усталость и чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Изменения в биохимическом анализе крови, как правило, подтверждают наличие поражения печени, хотя для постановки окончательного диагнозамогут потребоваться УЗИ, рентгенологическое исследование или биопсия печени.

Жировое перерождение печени (печеночный стеатоз).

Это наиболее распространенное поражение печени при воспалительных заболеваниях кишечника, которое возникает одинаково часто у людей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Оно вызвано патологией метаболизма печени, что приводит к накоплению жира в её клетках. Стеатоз не вызывает никаких симптомов, не прогрессирует и, как правило, не требует никакого лечения. В некоторых случаях врачи могут назначать гормоны – глюкокортикостероиды для лечения стеатоза.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Это заболевание возникает в результате выраженного воспаления и рубцевания, которое развивается в желчных протоках. Около половины всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Холангит чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом, чем у лиц с болезнью Крона, больше у мужчин, чем у женщин. Для него характерны такие симптомы как: желтуха, тошнота, потеря веса  и кожный зуд.

Читайте также:  Как лечить хронический колит с запорами

Причина возникновения склерозирующего холангита не известна, и пока для него не разработано эффективного лечения. Иногда симптомы его не исчезают даже тогда, когда воспалительный процесс в кишечнике стихает. В результате длительного воспаления в желчных протоках  развивается их стеноз (сужение), при тяжелом течении склерозирующего холангита иногда может потребоваться пересадка печени. Для устранения выраженного стеноза желчного протока, в него вставляют специальный катетер(тонкую трубочку) с воздушной муфтой. Эта манипуляция позволяет ликвидировать застой желчи. К счастью, первичный склерозирующий холангит возникает довольно редко у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только около 5% пациентов с язвенным колитом (в основном с обширным поражением кишечника) и 1%-  с болезнью Крона страдают от склерозирующего холангита. Крайне редко на фоне его может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома).

Желчекаменная болезнь.

Желчный пузырь расположен снизу печени и соединяется с общим  желчным протоком. Желчные камни образуются в желчи, сначала они мягкие, но впоследствии затвердевают. Когда камни блокируют устья желчного пузыря, они могут вызвать сильную боль (колику), особенно после приема жирной пищи. Желчные камни встречаются у 13% -34% пациентов с болезнью Крона подвздошной кишки (последний сегмент тонкой кишки). Это группа пациентов особенно подвержена повышенному риску камнеобразования в желчном пузыре, поскольку при поражении подвздошной кишки кишечник не может всасывать соли желчных кислот, которые необходимы для растворения холестерина в желчи. Наличие камней в желчном пузыре подтверждается с помощью ультразвукового исследования. При возникновении печеночных колик во многих случаях показано  хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Панкреатит.

В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях кишечника возникновение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) может быть связано с желчными камнями. Желчные камни могут заблокировать проток поджелудочной железы в месте впадения его в общий желчный проток. При этом наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Хирургическое удаление камней устраняет воспаление в поджелудочной железе. В других случаях панкреатит может возникнуть в результате побочного эффекта от препаратов иммуномодуляторов или мезаламина, используемых для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В таких случаях может потребоваться отмена препарата. Даже после излечения от панкреатита, этот препарат не должен назначаться снова.

Источник

Добрый день!
Еле зарегистрировалась на этом сайте, читаю его относительно давно. Решила поделиться своей историей тоже. Сейчас мне 24 года. НЯК в первый раз мне поставили в 12 лет, но я предполагаю, что может быть, он был и раньше. До этого где-то пару лет я ела всякие сухарики, чипсы и хот-доги. Мы с сестрой покупали много разных сухариков, смешивали их в большой чашке и ели от пуза. Очень любила хот-доги. Вообщем, началось все, как, наверное, у большинства, с крови в стуле. Сначала решили с мамой, что это месячные пошли. Но у меня было какое-то странное предчувствие (или мне это тпереь так кажется). Тогда мне было, кажется, еще 11 лет. Через пару дней, когда стало ясно, что это не менструация, мы погрешили на геморрой и меня посмотрел врач. Отсюда начинаются наши походы по врачам, визит в областную больницу, первое то ли сигма, то ли колоно. Помню, как мы приехали в Питер в областную и мама держит меня за плечи и рассказывает, что мне будут делать (в мягких выражениях и что нужно будет потерпеть), а у нее самой руки трясутся. Кстати, для всех мам, у которых дети болеют НЯКом, хочу сказать, что дети гораздо сильнее взрослых в психологическом плане. Первый раз колоно с полным наркозом мне сделали в этом году. В этом году, Карл! До этого пару раз меня чем-то как будто “обдалбывали”, но я не спала, просто слегка притуплялись чувства. И ребенком я переносила колоно гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Диагноз мне поставили в Военно-Медицинской Академии и первый раз назначили свечи салофальк, на них стало лучше. Потом лежала в детской больнице в Купчино (не помню, как точно называется). Там очень хорошие врачи были, серьезно. Меня ввели в ремиссию и назначили салофальк пожизненно.

Сейчас наблюдаюсь в СПб в клинике МЧС (на ул. Лебедева) у Ильчишиной Татьяны Алексеевны. Там иногда проводят иностранцы исследования, в них можно поучаствовать. Татьяна Алексеевна молодая, но уже достаточно опытная. Видно, что ей это всё интересно, поэтому никогда на самотек не пустит, все проконтролирует. Если есть возможность, советую обращаться к ней. Еще есть Алексей Стекольников, вроде тоже в Питере. Он мне делал колоно несколько раз. Грамотный врач. Может, сейчас не по гастроэнтерологии, но на всякий случай написала, вдруг кому поможет. Думаю, в Интернете можно найти, где эти врачи принимают и как записаться.

Было еще много всяких историй с обострениями и прочим, но что я хочу сказать – при первых же признаках сажайте себя на строгую диету и полностью исключайте факторы, которые заставляют вас нервничать. Меняйте свое отношение, не общайтесь с какими-то нервными людьми, делайте все, чтобы уберечь свое психологическое здоровье. Потому что мы не больны, мы просто сами истязаем свою плоть мыслями, переживаниями, неправильным ритмом жизни. У кого-то это проявляется в виде аллергии, у кого-то обмороки, а у нас НЯК. Не доводите себя до нервного состояния. Почитайте, послушайте музыку – любое занятие, способное вас умиротворить, подходит.

Теперь по диете. Последнее мое обострение было достаточно долгим и болезненным. Так что у меня снова появилось время продумать диету. Не думайте, что вот, мол, меня ограничили есть, сволочи, почему именно я и т.д. Это деструктивные мысли и вообще зря Бога гневить не надо, есть вещи во сто раз страшнее того, что ты колбаски не поешь и лишний раз на горшок сходишь. Утешайте себя тем, что люди вообще живут с более страшными болезнями. А есть вам можно много чего даже на строгой диете (не знаю, как дела обстоят с теми, у кого есть другие серьезные сопутствующие заболевания, но только при НЯК можно составить себе нормальный рацион). Повторять стол полностью не буду, но вот несколько кулинарных идей, которые помогают мне обычно:

1. Паровые котлетки с пюре. Паровые отбивные, Паровое жаркое.
Отличная, сытная пищу. Я больше люблю из говядины, делаю в мультиварке на пару.

2. Суп овощной
Подходит тем, кто работает. Я с работы прихожу и быстро ставлю вариться овощи из заморозки (ну чтобы без бобовых и кукурузы). Если добавить укропа и петрушки, получается ароматный супец.

3. Треска на пару с подливкой (подливка: вареное яицо мелко нарубить, растопить небольшой кусок сливочного масла (если можно), смешать)
В принципе, насколько я знаю, можно любую нежирную белую рыбку. Треска просто дешевле и с такой подливкой очень вкусная. Такое блюдо меня научил готовить мой муж. Кстати, с НЯКом личная жизнь есть в полный рост. Просто не надо афишировать, что вы больны, или сильно зацикливаться на этом. Детки, я надеюсь, будут здоровые. А те, кто вас будет попрекать, что вот ты, мол, здоровых детей-то не родишь, сами дураки.

4. Манный пуддинг с тыквой
Грубо говоря, не знаю, пуддинг это или нет, но получается очень вкусно. Варите тыкву, манку (с сахаром), немного муки, яицо вбиваете (если можно) и в мультиварку на выпечку. Оно все там скрепляется, вытаскиваете, потом в холодильник. Застывает и получается о-о-очень вкусно. Кстати, думаю, как вариант к чаю и для детей тоже подойдет. Я еще тыкву тушу с яблоком, вообще красота.

5. Домашний мармелад (желе)
Можно сделать из морса. Я делаю из сока, когда отпускает сильное обострение и кровь уходит. Отличное лакомство, готовите обычное желе и все. Ну, это, разумеется, индивидуально. Смотрите по переносимости.

6. Сухари с сахаром, сушки
Я покупаю сухари без добавок, пью чай, макаю сухарь в чай, а потом в сахар. Я так еще в детстве любила. Если нет аллергии на мед, можно батон намазать медом и сверху еще один ломтик батона. Получается такой сладкий сэндвич. Смотрите, чтобы в батоне не было добавок, сейчас много, где есть, к сохалению

7. Сухари на перекус
Как вы уже поняли, я любила сухарики всякие. Но сейчас делаю сама в духовке. Сушу их там и потом как перекус отлично годятся.

8. Печенье “Мария”
Обычный галеты без всяких добавок. Хорошо идет в обострение, потому что из всяких вредных штук ничего нельзя. Обязательно читайте состав!! В магазинах продают уже фасованные с всякими “Е”, их нельзя.

9. Сушенные яблочки
Вкусно, недорого, довольно сладко.

10. Компоты и кисели
Кисель вообще наше всё! Особенно черничный, говорят, хорошо для ЖКТ. Варите их каждый день, они хорошо заменяют десерт. Сейчас даже в кафе подают всякие такие желе-киселе-подобные штуки.

Еще что вспомню, напишу.
Хочется рассказать все подробно, вдруг кому-то поможет. Буду обновлять по возможности пост, потому что есть много мыслей, которые стоит высказать по поводу НЯКа. Главное, помните, что если вы не настраиваете себя на болезнь – вы уже на пути к ремиссии!

Источник

Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Свежая морковь при колите

Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?

Колит: причины и симптомы появления заболевания

Факторов возникновения заболевания достаточно много.

К наиболее распространенным относятся:

  • Бактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация;
  • Перенесенная дизентерия;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Нерациональное питание;
  • Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками;
  • Нервное перенапряжение;
  • Нарушение кровообращения в кишечнике.

По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.

Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:

  • Язвенный;
  • Спастический;
  • Псевдомембраносный;
  • Энтероколит;
  • Ишемический.

В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:

  • Острая боль;
  • Вздутие;
  • Понос;
  • Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы;
  • Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови;
  • Каловые массы имеют специфический запах;
  • Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение при колите кишечника

Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.

Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.

Диета при колите: какие продукты можно есть?

При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:

  • В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки;
  • Сухари и черствый хлеб из грубой муки;
  • Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй);
  • Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару;
  • Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог;
  • Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре);
  • Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики;
  • Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре);
  • Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.
Читайте также:  Во время месячных колит матку

Какие продукты нельзя?

В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.

Запрещенные продукты:

  • Жиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин;
  • Сухие каши;
  • Куриные яйца в больших количествах;
  • Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника;
  • Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды);
  • Орехи, семечки;
  • Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана;
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла);
  • Консервация, маринад;
  • Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина;
  • Бобовые;
  • Разнообразные макаронные изделия в любом виде;
  • Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные;
  • Диета запрещает свежую выпечку.

Меню при обостренном колите кишечника, рассчитанное на один день

Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.

Диета будет выглядеть следующим образом:

  • Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе;
  • Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара;
  • Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе;
  • Распаренный изюм;
  • Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай;
  • Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Рецепты блюд при хроническом колите кишечника

Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.

Фрикадельки в бульоне

  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Свежая петрушка – 10 грамм;
  • Постное мясо – 250 грамм;
  • Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.

Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.

Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.

Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.

Суфле из рыбы

  • Коровье свежее молоко – 250 мл;
  • Масло сливочное – 10 грамм;
  • Порционный кусок рыбы – 250 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Пшеничная мука – 15 грамм;
  • Немного соли.

Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.

Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.

Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.

Пудинг из яблок

  • Манка – 40 грамм;
  • Яблочки – 200 грамм;
  • Коровье молоко – 250 грамм;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Немного соли.

Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.

Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.

Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.

Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник