Овсяный кисель и колит

Овсяный кисель и колит thumbnail

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.

К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.

Чем лечат колит

Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:

  • холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
  • сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
  • пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
  • продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
  • пищи с содержанием соли и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.

Польза овсяного киселя при колите

Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:

  • он является сильным иммуномодулятором;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Как правильно лечить НЯК овсом

Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.

Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).

Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.

Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.

Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

Цитата сообщения Zinur

Лечение овсяным киселём

Полгода на здоровье
Летом прошлого года я прочитал публикацию о пользе овсяного киселя.
И мне вспомнилось детство, когда мама из овсяной крупы готовила кисель. Такой аппетитный, с кисловатым вкусом. Вспомнилось, что истощённых жителей блокадного Ленинграда отпаивали овсяным киселём, отваром из овса. И истощённые больные начинали ходить, изменялся цвет лица, появлялись улыбки.
А родственница моей соседки по коммунальной квартире, приехавшая из Архангельска после войны с тяжёлой формой туберкулёза, утром съедала тарелку овсяного киселя с куском ржаного хлеба, столовой ложкой внутреннего свиного сала, а на завтрак — кисель с чайной ложкой мёда. И через 6 месяцев в полном здравии она уехала в родной город. Притом, несмотря на приём огромного количества таблеток, благодаря овсяному киселю сберегла и желудок, и печень.
Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод).
Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.

Мамина квашня не пустовала
Моя мама готовила овсяный кисель обычным крестьянским способом. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного — не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6—12 часов.
Из банок верх-ний слой — жидкость — сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом — для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.

Читайте также:  Колит живот что принять

Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5—6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5—7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.

В 70-х годах я работал врачом в больнице. На пищеблоке у нас по четвергам утром на завтрак больным подавали овсяный кисель со сметаной или с ягодами.

У меня самого вдруг появились боли в области поджелудочной железы и желчного пузыря, общая слабость, бессонница. Прочитал статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова о пользе лечения овсяным киселём по разработанной им рецептуре. Оказывается, автор не только улучшил своё состояние после операции на почках, но заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявления хронической ишемической болезни сердца.

И я обратился к киселелечению
Я стал ежедневно употреблять по 200—250 мл, добавляя сухие измельчённые травы: зверобой, мать-и-мачеху, мяту, лист малины, лист смородины и другие, немного сахарного песка и сухарей. Травы брал одного или двух видов, меняя каждые две недели. Улучшение почувствовал через 3 недели: боли стали исчезать, прошло чувство тяжести в области правого подреберья, уменьшилась утомляемость, сон стал крепче.
Но я, как врач-терапевт и диетолог, к тому же занимаясь биохимией по проблемам заболевания поджелудочной железы, печени и почек, несколько изменил рецептуру и технологию приготовления овсяного концентрата и киселя из него.

Технология приготовления
Использую воду, пропущенную через фильтр. Кипячу, затем остужаю до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпаю 500 г овсяных хлопьев геркулеса, затем заливаю тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опускаю полстакана кефира — в качестве закваски. Вначале использовал кефир. Для этого он более эффективен, потому как в нём дрожжевой грибок с ацидофилиновой бактерией, которая убивает болезне-творную кишечную палочку, вытесняя её из кишечника. В дальнейшем концентрат, полученный из кефира, использовал для закваски. В сельских условиях для закваски можно брать, помимо кусочка ржаного хлеба, простоквашу или сыворотку из-под творога. Но вкус получается для меня лично не такой приятный, как при кефире. А не так давно появилась новая кисломолочная смесь под названием бифидок или биокефир. В отличие от кефира он имеет в своём составе не только закваску на кефирных грибках, но закваску бифидобактерий. Бифидобактерии в норме имеются в толстом кишечнике и обладают антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов. Данный вид микроба — своего рода лекарство при лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника. Поэтому для закваски стал применять бифидок.
Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавляю бифидок. Банку плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и зимой ставлю к батарее, укрываю детским байковым одеялом на 2 суток, а летом ставлю на подоконник, на солнечную сторону. Таким образом проходит молочнокислое брожение — сложный биохимический процесс с образованием ферментов, кислот, полезных для организма. Для ускорения брожения банку поворачиваю несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения — появление пузырьков и расслоение жидкости.
Через двое суток перебродившую смесь взбалтываю деревянной ложкой, процеживаю через дуршлаг в большую 5-литровую кастрюлю. И затем, не промывая, разливаю в две литровые банки через ситечко. (Можно, конечно, обойтись и без него, а воспользоваться марлей, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)
Итак, разлил процеженную смесь в литровые банки № 1 и № 2. А оставшуюся гущу промываю 2 литрами холодной родниковой воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше воды не нужно, иначе всё ценное вымывается.
По мере накопления жидкость переливаю в две следующие однолитровые банки № 3 и № 4. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю отстаиваться на 12—16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний — жидкий, полупрозрачный и нижний — плотный белый осадок — концентрат.
Жидкость из банок № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая, сливаю в двухлитровую. Это банка «А». В ней кислая жидкость повышенной концентрации. Её хорошо использовать для приготовления киселя с лечебной целью тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. А кислую жидкость из банок № 3 и № 4 с пониженной концентрацией сливаем в другую банку — «Б». Её рекомендую использовать тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, и тем, кого не беспокоит желудок. Эта кисловатая жидкость из обеих банок сохраняется в холодильнике в течение 20 суток. А летом используется в качестве напитка или кваса для приготовления окрошки. Только для напитка её желательно прокипятить.
Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель. Концентрат, приготовленный на бифидоке (биокефире) в дальнейшем и можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции концентрата. Столовую ложку развожу в полстакане кисловатой жидкости, полученной, как сказал выше.
Как готовится овсяный кисель?
С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки «А». Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут — до густоты.
В конце варки добавляем ст. л. любого нерафинированного растительного масла (лучше льняное или облепиховое, при отсутствии— подсолнечное, кукурузное, рапсовое) и щепотку свежих или сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива). Солить не желательно. Вместо соли я использую морскую капусту и другие её заменители.
Для больных гастритом с нормальной секрецией концентрат размешиваем с жидкостью из банки «В». А для больных с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.
В лечебных целях овсяный кисель необходимо употреблять тёплым ежедневно утром, отдельно от других блюд, с кусочком ржаного хлеба. Лучший эффект отмечается, если после приёма не употребляют другую пищу в течение 3—4 часов. Обычная норма: 200—250 г киселя, ст. л. масла, 100—150 г ржаного хлеба или сухарики. Больным с гастритами и язвенной болезнью вместо ржаного хлеба можно съесть кусочек несдобного несвежего батона. Ослабленным рекомендую и вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.

Из лечебной практики
Н. (48 лет), страдающий хроническим энтероколитом и дисбактериозом, готовил кисель, разбавляя его кислой жидкостью из банки «А». Ел без масла с сухариками, добавляя сухие, измельчённые в порошок травы: по щепотке зверобоя, тысячелистника, листа черники, клевера. Улучшение наступило через месяц.
А спустя три месяца дисбактериоз не был обнаружен. Но Н. продолжает употреблять кисель, заменяя через каждые три недели виды трав.

Читайте также:  Какое слабительное принимать при колите

Г. (55 лет) с дисбактериозом и энтеритом. Улучшение наступило через 2 недели. Добавлял травы с закрепляющим действием: зверобой, мать-и-мачеху, кипрей, чернику и др.

А в общем больные, страдающие дисбактериозами, гастродуоденитами, колитами, хроническими панкреатитами, после регулярного приёма овсяного киселя, заквашенного на бифидоке (биокефире) отмечали улучшение через 3 недели.

Хлопоты не тяжки
При регулярном приёме улучшается не только общее самочувствие, но и внешний вид: молодеет лицо, укрепляются волосы. Это связано с тем, что бифидобактерии участвуют в образовании кислоты, отвечающей в организме за процесс сохранения клетками влаги кожи, в итоге — за её гладкость и эластичность.
Видимо, кто-то скажет: дело-то очень хлопотное. Да нисколько. Если вы не хотите собирать отстоявшуюся кисловатую жидкость по кислотности в 4 банки, то собирайте и сливайте в одну 3-литровую. А затем подбирайте жидкость по вкусу, разбавляя пресной кипячёной водой.
Если употребляете кисель в одиночку, то можно брать овсяных хлопьев и крупы половину указанного количества и заливать 1,5 л воды. Концентрата хватает на неделю. Для неработающих приготовление — в любой день недели. А работающим лучше заливать овсяные хлопья с закваской в пятницу вечером, в воскресенье процеживать через дуршлаг перебродившую смесь и разливать по банкам, а утром или вечером в понедельник сливать отстоявшуюся жидкость и концентрат.
Главное — регулярное употребление овсяного киселя даёт поразительный эффект. Сами убедитесь: очень полезно, особенно тем, кто страдает дисбактериозом. Да и дёшево.

Валерий Александрович Момотов, врач,
Вологодская обл., г. Великий Устюг

Источник

В дореволюционной России кисель был очень распространенным блюдом. Готовился он повсеместно: в монастырях, домах, бедных и богатых. Ходили по русским городам и весям специальные люди – кисельщики.

Они продавали это блюдо всем желающим. Кисель мог быть гороховым, овсяным, брусничным, клюквенным, смородиновым… На Руси кисели употребляли в пищу круглый год. Чем полезен овсяный кисель, узнаем, прочитав эту статью.

Овсяной кисель — что это

Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.

Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.

Это интересно! В повести временных лет есть рассказ о том, как печенеги осадили Белгород. Долго захватчики стояли под стенами крепости. Тогда один из белгородских старцев придумал, как перехитрить врагов. Из остатков овсяной муки горожане сварили кисель. Его вылили в бочку, а ту погрузили в колодец.

Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.

Химический состав и калорийность

Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.

В напитке содержатся полезные вещества:

  • витамины (В-группы, РР, Н, Е);
  • минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).

Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).

Свойства овсяного киселя

Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:

  • снижает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет авитаминоз;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • питает сердечную мышцу;
  • очищает организм;
  • многое другое.

Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.

Польза

Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.

Защита от онкологии

Американские ученые в поисках средства, способного защитить человечество от рака, обратили внимание на обыкновенную овсянку. Как показали эксперименты, употребляя блюдо ежедневно в пищу, можно предотвратить развитие онкозаболеваний.

Снижение сахара в крови

При диабете 2 типа овсяный кисель, сваренный на воде, из цельного зерна или хлопьев, предназначенных для варки, может быть весьма полезен. Но только в том случае, если в качестве подсластителя не будут использоваться сахар или сахаросодержащие продукты, а также мед. Напиток хотя и содержит большое количество углеводов, но в нем и много клетчатки, которая помогает поддерживать стабильность сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Овсяные отвары, кисели – известное средство от проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С их помощью можно избавиться от любых нарушений пищеварения:

  • гастрит;
  • язва;
  • эрозия;
  • колит;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • метеоризм;
  • другие.

Кисель овсяный, польза которого и так велика, можно сдабривать медом, лимонным соком, свежими ягодами, сухофруктами.

Нормализует кровяное давление

Овсяный кисель помогает снижать давление у гипертоников и поддерживать его в норме. Если скачок АД вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее свойство, снимает стресс. В случае, когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает от холестериновых наслоений стенки сосудов, увеличивая внутренний просвет, а также делает их эластичными.

Контроль увеличения веса

Овсяный кисель можно использовать в проведении разгрузочных дней, в качестве завтрака или перекусов. Сваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством для контроля над аппетитом. Соответственно, с его помощью можно будет успешно регулировать вес тела.

Укрепление общего здоровья

Овсяный кисель – одно из лучших средств восстановить организм после перенесенного заболевания, тяжелых нагрузок, вернуть жизненный тонус. Напиток служит отличной пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствующих укреплению иммунитета.

Внимание! Пить нужно натощак, ежедневно, избегая вечерних приемов. Выпитый перед сном кисель может спровоцировать бессонницу.

Вред и противопоказания

Овсяный кисель с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется готовить людям, имеющим лишний вес. Это довольно калорийное блюдо. Если его регулярно принимать в больших количествах, масса тела может резко возрасти. Кроме того, такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.

Читайте также:  Почему колит шейка матки

Также овсянка содержит ряд опасных веществ:

  • глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
  • пурины. Приводят к накоплению мочевой кислоты;
  • фитиновая кислота (в сыром продукте). Нарушает процессы пищеварения;
  • крахмал. Превращается в глюкозу;
  • пищевые добавки, содержатся в полуфабрикатах. Могут вызвать аллергию, служат источником вредных веществ.

При условии разумного подхода к употреблению этого продукта, из него можно извлечь много пользы и избежать вреда.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Норма употребления

На Руси считали, что благодаря киселю мужчины становятся сильнее, а женщины – красивее. В день было принято выпивать до четырех полных чаш. Похоже, что чудо-напиток действовал. Посетивший в 1922 году берега Волги арабский летописец писал, что он поражен мощью и статью русов. И что таких прекрасных дев он доселе нигде не видывал.

Только в 20-м веке ученые выяснили, что самый популярный на Руси овсяный кисель является поставщиком в организм лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их нехватка, по данным медикам, приводит к замедлению физического развития детей. Высокий рос и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков недостатка в этих жизненно важных кислотах не было.

Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические соединения отвечают за качество зубов, состояние кожи и волос. А ведь именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.

Важно! Современные врачи рекомендуют принимать напиток в количестве 200 грамм/сутки, разделив эту дозу на несколько приемов или принимая ее с утра единоразово на голодный желудок.

Особенности применения при некоторых заболеваний

Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.

При панкреатите

При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой.  Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.

При гастрите

Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:

  • обволакивает внутренние стенки желудка;
  • защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
  • ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
  • позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.

Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.

При заболеваниях печени

На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.

При запорах

Овсянка улучшает микрофлору пищеварительных путей. Благодаря высокому содержанию слизи помогает продвижению каловых масс. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, улучшает очистительную функцию кишечника, снимает внутреннее раздражение, помогает избежать вздутия, появления метеоризма.

Источник