От кваса камни в почках

От кваса камни в почках thumbnail

Камни в почках

Камни в почках – твердые кристаллообразные отложения, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Камни могут быть разной величины – одни размером с песчинку, другие от нескольких сантиметров в диаметре. Обычно пациент даже не подозревает об их наличии, пока они не начинают продвигаться к выходу из почки, чем способны причинить сильную боль.

Образование камней в почках (уролитиаз) является наиболее распространенной формой мочекаменной болезни. Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, даже у детей. Однако главная «целевая аудитория» этой патологии – пациенты от 20 до 60 лет. У мужчин камни в почках наблюдаются в 3 раза чаще, чем у женщин, однако у последних эти образования обычно имеют более сложную форму.

Как правило, камни образуются в одной почке. Но в 15-30% случаев патология способна поражать сразу обе почки. Могут образовываться как одиночные камни, так и множественные – иногда их количество доходит до нескольких тысяч.

Виды камней в почках

Камни в почках различаются по форме и составу. По форме они могут быть:

  • плоскими;
  • округлыми;
  • угловатыми;
  • коралловидными (имеют размеры почечной лоханки и имитируют ее внутреннюю форму – это наиболее сложная и редкая разновидность заболевания).

В зависимости от состава, встречаются следующие камни:

  • Фосфатные. Образуются из солей фосфорной кислоты. Такие камни имеют сероватый цвет и мягкую консистенцию, за счет чего легко крошатся. Могут быть как гладкими, так и шершавыми.
  • Цистиновые. Возникают из соединений цистина (серосодержащей аминокислоты). Камни округлой формы, гладкие, мягкие, желтоватого цвета.
  • Оксалатные. Образуются из солей щавелевой кислоты. Камни плотные, с сильно шероховатой неровной поверхностью.
  • Уратные. Образуются из солей мочевой кислоты. Камни гладкие или слегка шероховатые, плотные.
  • Карбонатные. Возникают из солей карбонатной кислоты. С гладкой поверхностью, мягкой консистенцией, бывают разной формы.
  • Холестериновые. Возникают на основе холестерина. Имеют черную окраску, мягкую консистенцию, легко крошатся.
  • Белковые. Образуются из белка фибрина и солей. Это плоские и мягкие камни, окрашенные в белый цвет.

Карбонатные, холестериновые и белковые образования в чистом виде встречаются редко. Существует еще одна разновидность камней – смешанные. Это значит, что они имеют неоднородную структуру и разный состав на отдельных участках. Чаще всего смешанными являются коралловидные камни.

Причины образования камней в почках

Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
  • нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
  • инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
  • избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии почек, мочеточников;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
  • недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).

К внешним причинам относятся:

  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
  • злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
  • употребление слишком малого количества жидкости.

Симптомы

Почечнокаменная болезнь

О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:

  • Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
  • Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
  • Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
  • Песок в моче.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота и/или рвота.
  • Помутнение мочи.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Повышение температуры и артериального давления.
Читайте также:  Чем раздробить камень в почке народными средствами

Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения при наличии камней в почках могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями;
  • инфекции органов мочевыделительной системы;
  • хронические воспалительные заболевания почек;
  • боли, не проходящие при применении консервативных методов лечения;
  • острая почечная недостаточность;
  • анемия (развивается при регулярном присутствии крови в моче).

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется урологом, который при необходимости направляет пациента к хирургу. Сначала проводятся сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем назначаются следующие обязательные исследования:

  • общие и биохимические анализы мочи и крови;
  • урография (рентгенологическое обследование мочевыводящих путей);
  • УЗИ органов мочевыделительной системы.

Дополнительно могут быть назначены:

  • компьютерная томография почек (для оценки размеров и плотности камня и состояния окружающих тканей);
  • радионуклидное сканирование почек (для оценки функции почек);
  • посев мочи на микрофлору (для выявления инфекции в органах мочевыделительной системы).

Лечение

Виды камней в почках

Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:

  • при неэффективности консервативной терапии;
  • при наличии осложнений.

Перед операцией пациенту назначают антибиотики, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Хирургическое вмешательство может быть:

  • малоинвазивным (малотравматичным, операция производится через небольшие проколы или естественные отверстия);
  • традиционным (открытое хирургическое вмешательство осуществляется через разрезы).

К малоинвазивным методам относятся:

  • Лапароскопические операции. В области поясницы делают маленький надрез (1-2 см), через который в почку вводят специальный инструмент троакар (представляет собой трубку) и зонд. Если камень небольших размеров, его извлекают сразу, если крупный – предварительно дробят.
  • Эндоскопические операции. Такое хирургическое лечение проводится через естественные пути или через небольшие проколы с помощью прибора эндоскопа.

К традиционным хирургическим методам относятся:

  • Нефролитомия – операция, при которой камень устраняют из лоханки или чашечек почки;
  • Уретеролитотомия – хирургическое удаление камня из мочеточника;
  • Пиелолитотомия – устранение образования из почечной лоханки.

К традиционным хирургическим методам прибегают, если камень имеет внушительные размеры или у пациента наблюдается почечная недостаточность.

Профилактика

После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:

  • Употребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день). А в жаркую погоду или при активных физических нагрузках рекомендуется пить раз-два в час (по 100-150 мл воды).
  • Соблюдение диеты. Разработку рациона должен осуществлять доктор, учитывая состав камней, а также особенности организма и анамнез пациента.
  • Ежедневная физическая активность – для улучшения кровотока. Пеших прогулок будет вполне достаточно. Однако они должны быть регулярными и включать в себя не менее 10 000 шагов в день (необязательно проходить такое количество за один раз).
  • Ограничение количества употребляемого спиртного (а лучше вообще от него отказаться).
  • Сокращение количества употребляемой соли – для уменьшения нагрузки на почки.
  • Избегание переохлаждения.
  • Отказ от употребления слишком холодных напитков (особенно тех, что содержат дрожжи: квас, пиво).
  • Своевременное лечение заболеваний, особенно инфекционных.
  • Ежегодная сдача общего анализа мочи.
  • Санаторно-курортное лечение. Пациенту, перенесшему операцию по удалению камней из почек, рекомендуется по возможности ежегодно (1-2 раза) посещать курорты с минеральными водами.

Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.

Источник

Да будет вам известно, квас — это не только прохладительный напиток, но и продукт питания. Более того — лечебное средство. Как квас делали в старину, чем он полезен и что из него готовят — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я человек кваса, и это не квасной патриотизм. Великий химик Дмитрий Менделеев не раз повторял собеседникам, что он «возрос на квасе». Называл его весьма «полезным в гигиеническом отношении» и рекомендовал поить квасом больных и раненых, причем давать каждому до полутора литров в день. Квас и лишнюю жидкость выведет, и почки-печень очистит. «Квасной» человек, в отличие, например, от человека «водочного», не теряет энергию — он ею напитывается. Квас — это витамины, ферменты и бездна прочего полезного. Во времена Менделеева в штат госпиталей срочно был введен квасник — специалист по приготовлению этого напитка. И была разнарядка, сколько солода выделять госпиталям. «Лучше кваса нет припаса», — говорили солдаты. К тому же он отлично утоляет жажду.

Когда начали квасить

Хлебный квас придумали наши предки. Это славянское изобретение. Как начали крестьяне взращивать ячмень, рожь, пшеницу и овес, так и родился солод — основа будущего кваса. Не углядели за зерном, а оно, попав в теплое и влажное место, проросло. В нем образовалось сахарное начало — солод. Сколько лет нашему квасу? Полистаем летописи и увидим, что первые упоминания привязаны к Крещению Руси, когда князь Владимир I Святославич приказал дать крестившимся людям «пищу, мед и квас». Значит, к тому времени квас уже был известен! Так что кваску-то как минимум 1 030 лет.

Читайте также:  Чем лечить камни в почках народные средства

Как это делали в старину

В деревянную кадку клали солод, сыпали муку и все это заваривали крутым кипятком. Получившийся затор хорошенько перемешивали веслом, распределяли по чугунам и ставили на сутки в истопленную печь. «Утомленную» массу перекладывали в чан, добавляли воду, а часа через три отстоявшуюся жидкость выливали в бочку. Да еще к ней забродившие хлебные ржаные корки добавляли или дрожжи. Бочку переносили в холодное место. Через два дня квас был готов. Таков канон. А вариаций его тьма тьмущая. Квас хлебный, мятный, фруктовый, клюквенный, свекольный, медовый… Квасили все что угодно. Известно полтысячи рецептов!

Как пили в советские времена

Хорошо помню, что с двухлитровым бидончиком я, школьница, ехала пару остановок на 22-м автобусе на ул. Ангарскую, где стояла бочка с квасом, у которой летом всегда была очередь, потому что, как правило, брали напиток не стаканами, а бидончиками и трехлитровыми банками с пластмассовыми крышками — на всю семью. Бочки с квасом заменяли городскую скульптуру на окраинах Минска. Это был один из символов советской эпохи. И источник разных слухов. Например, рассказывали, что в канун летнего сезона помыть бочку изнутри нанимали за 10 рублей — огромные деньжищи! — тощих, как жердь, студентов. Они залезали внутрь и шуровали там щетками и мочалками.

Как мама делала окрошку

В нашем доме была кулинарная библия — «Книга о вкусной и здоровой пище», издание шестое. Она у меня сохранилась. Читаю: «На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ и суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены, иметь температуру не выше 10–12 градусов».

Советовали делать окрошку овощную и мясную. Для овощной на 1 л хлебного кваса полагалось взять по одной отварной картофелине и свекле, граммов 50 зеленого лука (мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы пустил сок), 2 свежих огурчика, 2 вареных яйца, ну и, естественно, положить сметану. Для мясной — то же плюс 250 г нарезанной вареной говядины.

Мама в книгу заглядывала, но готовила по-своему, считая, что холодный суп ценен прежде всего жидкостью. Окрошку делала в кастрюле. Сварив яйца, отделяла желтки и растирала с солью и горчицей. В суп могла положить много чего: пропущенную через мясорубку вареную свеклу, мелко нарезанные огурец, редиску, помидоры. Доводила вкус: ведь сегодня бочковой квас мог быть сладким, а назавтра из той же бочки — чуть подкисшим. Излишнюю сладость убирала лимонной кислотой на кончике ножа, а кислоту подслащивала сахаром. Она колдовала — иначе не скажешь. Ведь окрошка — дама хотя и всеядная, но капризная. После ставила кастрюлю с окрошкой на два часа в холодильник, чтобы квас и овощи взаимообогатились. Сметану и зелень клала уже в тарелки.

Куда пропала бочка

Хоть убейте, не помню, был ли тогда квас в бутылках. В магазинах продавался концентрат кваса. Но так как бутылки с ним всегда были запыленные, смею предположить: концентрат у народа популярностью не пользовался. Народ предпочитал квас живой — бочковой, без консервантов.

Огромные желтые бочки несколько лет назад исчезли с минских улиц. Я не ностальгирую по этим малопривлекательным прицепам-цистернам. Если ушли в металлолом, туда им и дорога. Квас в розлив сейчас продают из кегов — небольших металлических бочонков. Кега с краником мобильнее, ее промыть и охладить намного проще. Для окрошки я предпочитаю брать именно такой квас — непастеризованный. Хотя вкусно и с пастеризованным.

А что советуют доктора

Кваса у нас много — и в розлив, и бутилированного. Ценность для здоровья разливного напитка определяем на глазок. А как иначе? Квас считается натуральным, если пенится, образует пузырьки и они долго не исчезают с поверхности напитка. Врачи говорят, что именно такой квас содержит биологически активные органические кислоты и идет нам на пользу. У бутилированного изучаем его паспорт — этикетку, чтобы не купить «хлебную газировку», которая так же вредна, как и любая сладкая вода с газом. Написано «натуральное брожение» — уже хорошо. Диабетику нужно быть осторожным с любым квасом, произведенным промышленным способом: в нем много сахара. Продукт натуральный, но… Отдельный разговор о содержании алкоголя. Между прочим, в США квас квалифицируют как пиво, а в постсоветских странах — как самостоятельный напиток. (Наверное, американцы не могут отличить одно от другого.) В нашем бутилированном квасе алкоголя либо нет, либо он в таких малых дозах, что для взрослого это пустяк.

Читайте также:  Настрои сытина от камней в почках слушать

…«Им квас как воздух был потребен», — написал о семействе дворян Лариных поэт Пушкин. Дешевый, вкусный и полезный напиток потребляли и дворяне, и крестьяне, которым трудно отказать во вкусе и благоразумии.

Источник

Лавровый лист, кора дуба, свекольный квас и другие способы для лечения почек и устранения камней далее в статье.

Лечение почек народными средствами в сочетании с диетой и медикаментозными препаратами позволит скорее устранить нарушение и восстановить нормальное функционирование органа.

Насколько продуктивна народная терапия и как лечить в домашних условиях различные почечные заболевания?

Терапия почек травами

Основное действие трав, используемых при лечении почек — мочегонное.Лекарственные растения налаживают работу внутренних органов, очищают организм от песка и солей, а почки — от камней.

Для усиления почечной терапии с помощью трав следует придерживаться диеты (лечебный стол № 7) и употреблять питье в объеме не менее 2 литров в день.

Наиболее эффективные мочегонные травы, способные вылечить почки дома:

толокнянка (медвежье ушко);
пустырник;
кукурузные рыльца;
подорожник;
березовые почки;
кора дуба;
листья брусники и земляники.

Из растений, обладающих целительными свойствами, готовят различные отвары, настои и чаи, лечебные ванны.

Травы эффективно промывают почки, не вымывая при этом кальций из организма, в отличие от лекарств.
Для получения желаемого оздоровления и очищения почек травами, лечение народными средствами должно продолжаться не менее 1 месяца.

Лавровый лист для почек

Лавровый лист обладает чрезвычайно полезными свойствами: растворять и выводить соли, застоявшуюся жидкость из организма человека.

Чтобы полечить почки, провести очистку организма, необходимо делать отвар из лавровых листьев.
Рецепт:

Взять 2−3 листочка лавра.

Залить 250 мл горячей воды.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Снять и остудить до теплого состояния.

Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед едой.

Терапевтический курс — 4 дня.

Кора дуба для почек

Сырье дуба наделено хорошими вяжущими и противовоспалительными свойствами, снимает болезненные симптомы в период воспалительного процесса, используется в терапии ночного и дневного энуреза.

Из коры дуба готовят настой — целебное средство для лечения печени и почек у женщин и мужчин.

Рецепт приготовления:

Берется кипяток (0,5 л) и кора (1 ст. л.).

В сырье добавляется кипяток.

Сутки настаивается в темном прохладном месте.

Пьется по 2 ст. л. 5—6 раз в день после приема пищи.

Курс лечения — 1 месяц.

Лечение травяным чаем

Травяные чаи используются в борьбе с восспалениями, действуют успокаивающе при болезненных признаках почечных болезней.

В составе травяного чая присутствуют следующие растения:

ромашка аптечная;

плоды шиповника;

зверобой;

толокнянка;

листья брусники.

В составе чая может быть один ингредиент или все в сборе.

Простой рецепт приготовления чая, состоящего из нескольких компонентов:

Взять по 1 ч. л. ромашки, толокнянки и листьев брусники.

Смешать ингредиенты.

Залить смесь 0,5 л кипятка.

Настаивать 30 минут.

Процедить полученную жидкость.

Разделить на несколько равных частей.

Выпивать перед каждым приемом пищи в течение дня.

Эффективное лечение содой

Обыкновенная пищевая сода — ценнейший продукт в борьбе со многими недугами, болезни почек не исключение.
Ученые пришли к выводу, что если выпивать по 1 ч. л. соды в день, почки станут работать лучше.
Однако, такая дозировка подходит не всем. У каждого человека организм индивидуальный, поэтому нужную дозу сможет назначить только лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей здоровья пациента.

Действие соды направлено на снижение артериального давления, уменьшение отечности и устранение других признаков, свойственных почечным проблемам.

Свекольная терапия

Корнеплоды красной свеклы успешно используются для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Для лечения готовят свекольный квас.

Для растворения камней можно пить в неограниченном количестве свекольный квас.

Рецепт приготовления:

Взять 1 средний по размеру корнеплод.

Почистить и нарезать кусочками.

Уложить в банку емкостью 1 л.

Наполнить емкость водой до краев.

Крышку на банке оставить приоткрытой.

Настаивать в тепле 1 неделю.

Процедить и хранить в холодильнике.

Прием неограниченный.

Берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник