От кваса камни в почках
Камни в почках – твердые кристаллообразные отложения, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Камни могут быть разной величины – одни размером с песчинку, другие от нескольких сантиметров в диаметре. Обычно пациент даже не подозревает об их наличии, пока они не начинают продвигаться к выходу из почки, чем способны причинить сильную боль.
Образование камней в почках (уролитиаз) является наиболее распространенной формой мочекаменной болезни. Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, даже у детей. Однако главная «целевая аудитория» этой патологии – пациенты от 20 до 60 лет. У мужчин камни в почках наблюдаются в 3 раза чаще, чем у женщин, однако у последних эти образования обычно имеют более сложную форму.
Как правило, камни образуются в одной почке. Но в 15-30% случаев патология способна поражать сразу обе почки. Могут образовываться как одиночные камни, так и множественные – иногда их количество доходит до нескольких тысяч.
Виды камней в почках
Камни в почках различаются по форме и составу. По форме они могут быть:
- плоскими;
- округлыми;
- угловатыми;
- коралловидными (имеют размеры почечной лоханки и имитируют ее внутреннюю форму – это наиболее сложная и редкая разновидность заболевания).
В зависимости от состава, встречаются следующие камни:
- Фосфатные. Образуются из солей фосфорной кислоты. Такие камни имеют сероватый цвет и мягкую консистенцию, за счет чего легко крошатся. Могут быть как гладкими, так и шершавыми.
- Цистиновые. Возникают из соединений цистина (серосодержащей аминокислоты). Камни округлой формы, гладкие, мягкие, желтоватого цвета.
- Оксалатные. Образуются из солей щавелевой кислоты. Камни плотные, с сильно шероховатой неровной поверхностью.
- Уратные. Образуются из солей мочевой кислоты. Камни гладкие или слегка шероховатые, плотные.
- Карбонатные. Возникают из солей карбонатной кислоты. С гладкой поверхностью, мягкой консистенцией, бывают разной формы.
- Холестериновые. Возникают на основе холестерина. Имеют черную окраску, мягкую консистенцию, легко крошатся.
- Белковые. Образуются из белка фибрина и солей. Это плоские и мягкие камни, окрашенные в белый цвет.
Карбонатные, холестериновые и белковые образования в чистом виде встречаются редко. Существует еще одна разновидность камней – смешанные. Это значит, что они имеют неоднородную структуру и разный состав на отдельных участках. Чаще всего смешанными являются коралловидные камни.
Причины образования камней в почках
Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:
- генетическая предрасположенность;
- пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
- нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
- инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
- избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- врожденные аномалии почек, мочеточников;
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
- недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).
К внешним причинам относятся:
- неблагоприятное воздействие окружающей среды;
- особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
- злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
- употребление слишком малого количества жидкости.
Симптомы
О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:
- Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
- Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
- Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
- Песок в моче.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Тошнота и/или рвота.
- Помутнение мочи.
- Боли при мочеиспускании.
- Повышение температуры и артериального давления.
Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения при наличии камней в почках могут возникнуть следующие осложнения:
- нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями;
- инфекции органов мочевыделительной системы;
- хронические воспалительные заболевания почек;
- боли, не проходящие при применении консервативных методов лечения;
- острая почечная недостаточность;
- анемия (развивается при регулярном присутствии крови в моче).
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется урологом, который при необходимости направляет пациента к хирургу. Сначала проводятся сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем назначаются следующие обязательные исследования:
- общие и биохимические анализы мочи и крови;
- урография (рентгенологическое обследование мочевыводящих путей);
- УЗИ органов мочевыделительной системы.
Дополнительно могут быть назначены:
- компьютерная томография почек (для оценки размеров и плотности камня и состояния окружающих тканей);
- радионуклидное сканирование почек (для оценки функции почек);
- посев мочи на микрофлору (для выявления инфекции в органах мочевыделительной системы).
Лечение
Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:
- при неэффективности консервативной терапии;
- при наличии осложнений.
Перед операцией пациенту назначают антибиотики, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
Хирургическое вмешательство может быть:
- малоинвазивным (малотравматичным, операция производится через небольшие проколы или естественные отверстия);
- традиционным (открытое хирургическое вмешательство осуществляется через разрезы).
К малоинвазивным методам относятся:
- Лапароскопические операции. В области поясницы делают маленький надрез (1-2 см), через который в почку вводят специальный инструмент троакар (представляет собой трубку) и зонд. Если камень небольших размеров, его извлекают сразу, если крупный – предварительно дробят.
- Эндоскопические операции. Такое хирургическое лечение проводится через естественные пути или через небольшие проколы с помощью прибора эндоскопа.
К традиционным хирургическим методам относятся:
- Нефролитомия – операция, при которой камень устраняют из лоханки или чашечек почки;
- Уретеролитотомия – хирургическое удаление камня из мочеточника;
- Пиелолитотомия – устранение образования из почечной лоханки.
К традиционным хирургическим методам прибегают, если камень имеет внушительные размеры или у пациента наблюдается почечная недостаточность.
Профилактика
После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:
- Употребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день). А в жаркую погоду или при активных физических нагрузках рекомендуется пить раз-два в час (по 100-150 мл воды).
- Соблюдение диеты. Разработку рациона должен осуществлять доктор, учитывая состав камней, а также особенности организма и анамнез пациента.
- Ежедневная физическая активность – для улучшения кровотока. Пеших прогулок будет вполне достаточно. Однако они должны быть регулярными и включать в себя не менее 10 000 шагов в день (необязательно проходить такое количество за один раз).
- Ограничение количества употребляемого спиртного (а лучше вообще от него отказаться).
- Сокращение количества употребляемой соли – для уменьшения нагрузки на почки.
- Избегание переохлаждения.
- Отказ от употребления слишком холодных напитков (особенно тех, что содержат дрожжи: квас, пиво).
- Своевременное лечение заболеваний, особенно инфекционных.
- Ежегодная сдача общего анализа мочи.
- Санаторно-курортное лечение. Пациенту, перенесшему операцию по удалению камней из почек, рекомендуется по возможности ежегодно (1-2 раза) посещать курорты с минеральными водами.
Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.
Источник
Да будет вам известно, квас — это не только прохладительный напиток, но и продукт питания. Более того — лечебное средство. Как квас делали в старину, чем он полезен и что из него готовят — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Я человек кваса, и это не квасной патриотизм. Великий химик Дмитрий Менделеев не раз повторял собеседникам, что он «возрос на квасе». Называл его весьма «полезным в гигиеническом отношении» и рекомендовал поить квасом больных и раненых, причем давать каждому до полутора литров в день. Квас и лишнюю жидкость выведет, и почки-печень очистит. «Квасной» человек, в отличие, например, от человека «водочного», не теряет энергию — он ею напитывается. Квас — это витамины, ферменты и бездна прочего полезного. Во времена Менделеева в штат госпиталей срочно был введен квасник — специалист по приготовлению этого напитка. И была разнарядка, сколько солода выделять госпиталям. «Лучше кваса нет припаса», — говорили солдаты. К тому же он отлично утоляет жажду.
Когда начали квасить
Хлебный квас придумали наши предки. Это славянское изобретение. Как начали крестьяне взращивать ячмень, рожь, пшеницу и овес, так и родился солод — основа будущего кваса. Не углядели за зерном, а оно, попав в теплое и влажное место, проросло. В нем образовалось сахарное начало — солод. Сколько лет нашему квасу? Полистаем летописи и увидим, что первые упоминания привязаны к Крещению Руси, когда князь Владимир I Святославич приказал дать крестившимся людям «пищу, мед и квас». Значит, к тому времени квас уже был известен! Так что кваску-то как минимум 1 030 лет.
Как это делали в старину
В деревянную кадку клали солод, сыпали муку и все это заваривали крутым кипятком. Получившийся затор хорошенько перемешивали веслом, распределяли по чугунам и ставили на сутки в истопленную печь. «Утомленную» массу перекладывали в чан, добавляли воду, а часа через три отстоявшуюся жидкость выливали в бочку. Да еще к ней забродившие хлебные ржаные корки добавляли или дрожжи. Бочку переносили в холодное место. Через два дня квас был готов. Таков канон. А вариаций его тьма тьмущая. Квас хлебный, мятный, фруктовый, клюквенный, свекольный, медовый… Квасили все что угодно. Известно полтысячи рецептов!
Как пили в советские времена
Хорошо помню, что с двухлитровым бидончиком я, школьница, ехала пару остановок на 22-м автобусе на ул. Ангарскую, где стояла бочка с квасом, у которой летом всегда была очередь, потому что, как правило, брали напиток не стаканами, а бидончиками и трехлитровыми банками с пластмассовыми крышками — на всю семью. Бочки с квасом заменяли городскую скульптуру на окраинах Минска. Это был один из символов советской эпохи. И источник разных слухов. Например, рассказывали, что в канун летнего сезона помыть бочку изнутри нанимали за 10 рублей — огромные деньжищи! — тощих, как жердь, студентов. Они залезали внутрь и шуровали там щетками и мочалками.
Как мама делала окрошку
В нашем доме была кулинарная библия — «Книга о вкусной и здоровой пище», издание шестое. Она у меня сохранилась. Читаю: «На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ и суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены, иметь температуру не выше 10–12 градусов».
Советовали делать окрошку овощную и мясную. Для овощной на 1 л хлебного кваса полагалось взять по одной отварной картофелине и свекле, граммов 50 зеленого лука (мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы пустил сок), 2 свежих огурчика, 2 вареных яйца, ну и, естественно, положить сметану. Для мясной — то же плюс 250 г нарезанной вареной говядины.
Мама в книгу заглядывала, но готовила по-своему, считая, что холодный суп ценен прежде всего жидкостью. Окрошку делала в кастрюле. Сварив яйца, отделяла желтки и растирала с солью и горчицей. В суп могла положить много чего: пропущенную через мясорубку вареную свеклу, мелко нарезанные огурец, редиску, помидоры. Доводила вкус: ведь сегодня бочковой квас мог быть сладким, а назавтра из той же бочки — чуть подкисшим. Излишнюю сладость убирала лимонной кислотой на кончике ножа, а кислоту подслащивала сахаром. Она колдовала — иначе не скажешь. Ведь окрошка — дама хотя и всеядная, но капризная. После ставила кастрюлю с окрошкой на два часа в холодильник, чтобы квас и овощи взаимообогатились. Сметану и зелень клала уже в тарелки.
Куда пропала бочка
Хоть убейте, не помню, был ли тогда квас в бутылках. В магазинах продавался концентрат кваса. Но так как бутылки с ним всегда были запыленные, смею предположить: концентрат у народа популярностью не пользовался. Народ предпочитал квас живой — бочковой, без консервантов.
Огромные желтые бочки несколько лет назад исчезли с минских улиц. Я не ностальгирую по этим малопривлекательным прицепам-цистернам. Если ушли в металлолом, туда им и дорога. Квас в розлив сейчас продают из кегов — небольших металлических бочонков. Кега с краником мобильнее, ее промыть и охладить намного проще. Для окрошки я предпочитаю брать именно такой квас — непастеризованный. Хотя вкусно и с пастеризованным.
А что советуют доктора
Кваса у нас много — и в розлив, и бутилированного. Ценность для здоровья разливного напитка определяем на глазок. А как иначе? Квас считается натуральным, если пенится, образует пузырьки и они долго не исчезают с поверхности напитка. Врачи говорят, что именно такой квас содержит биологически активные органические кислоты и идет нам на пользу. У бутилированного изучаем его паспорт — этикетку, чтобы не купить «хлебную газировку», которая так же вредна, как и любая сладкая вода с газом. Написано «натуральное брожение» — уже хорошо. Диабетику нужно быть осторожным с любым квасом, произведенным промышленным способом: в нем много сахара. Продукт натуральный, но… Отдельный разговор о содержании алкоголя. Между прочим, в США квас квалифицируют как пиво, а в постсоветских странах — как самостоятельный напиток. (Наверное, американцы не могут отличить одно от другого.) В нашем бутилированном квасе алкоголя либо нет, либо он в таких малых дозах, что для взрослого это пустяк.
…«Им квас как воздух был потребен», — написал о семействе дворян Лариных поэт Пушкин. Дешевый, вкусный и полезный напиток потребляли и дворяне, и крестьяне, которым трудно отказать во вкусе и благоразумии.
Источник
Лавровый лист, кора дуба, свекольный квас и другие способы для лечения почек и устранения камней далее в статье.
Лечение почек народными средствами в сочетании с диетой и медикаментозными препаратами позволит скорее устранить нарушение и восстановить нормальное функционирование органа.
Насколько продуктивна народная терапия и как лечить в домашних условиях различные почечные заболевания?
Терапия почек травами
Основное действие трав, используемых при лечении почек — мочегонное.Лекарственные растения налаживают работу внутренних органов, очищают организм от песка и солей, а почки — от камней.
Для усиления почечной терапии с помощью трав следует придерживаться диеты (лечебный стол № 7) и употреблять питье в объеме не менее 2 литров в день.
Наиболее эффективные мочегонные травы, способные вылечить почки дома:
толокнянка (медвежье ушко);
пустырник;
кукурузные рыльца;
подорожник;
березовые почки;
кора дуба;
листья брусники и земляники.
Из растений, обладающих целительными свойствами, готовят различные отвары, настои и чаи, лечебные ванны.
Травы эффективно промывают почки, не вымывая при этом кальций из организма, в отличие от лекарств.
Для получения желаемого оздоровления и очищения почек травами, лечение народными средствами должно продолжаться не менее 1 месяца.
Лавровый лист для почек
Лавровый лист обладает чрезвычайно полезными свойствами: растворять и выводить соли, застоявшуюся жидкость из организма человека.
Чтобы полечить почки, провести очистку организма, необходимо делать отвар из лавровых листьев.
Рецепт:
Взять 2−3 листочка лавра.
Залить 250 мл горячей воды.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Снять и остудить до теплого состояния.
Пить по ¼ стакана 2 раза в день перед едой.
Терапевтический курс — 4 дня.
Кора дуба для почек
Сырье дуба наделено хорошими вяжущими и противовоспалительными свойствами, снимает болезненные симптомы в период воспалительного процесса, используется в терапии ночного и дневного энуреза.
Из коры дуба готовят настой — целебное средство для лечения печени и почек у женщин и мужчин.
Рецепт приготовления:
Берется кипяток (0,5 л) и кора (1 ст. л.).
В сырье добавляется кипяток.
Сутки настаивается в темном прохладном месте.
Пьется по 2 ст. л. 5—6 раз в день после приема пищи.
Курс лечения — 1 месяц.
Лечение травяным чаем
Травяные чаи используются в борьбе с восспалениями, действуют успокаивающе при болезненных признаках почечных болезней.
В составе травяного чая присутствуют следующие растения:
ромашка аптечная;
плоды шиповника;
зверобой;
толокнянка;
листья брусники.
В составе чая может быть один ингредиент или все в сборе.
Простой рецепт приготовления чая, состоящего из нескольких компонентов:
Взять по 1 ч. л. ромашки, толокнянки и листьев брусники.
Смешать ингредиенты.
Залить смесь 0,5 л кипятка.
Настаивать 30 минут.
Процедить полученную жидкость.
Разделить на несколько равных частей.
Выпивать перед каждым приемом пищи в течение дня.
Эффективное лечение содой
Обыкновенная пищевая сода — ценнейший продукт в борьбе со многими недугами, болезни почек не исключение.
Ученые пришли к выводу, что если выпивать по 1 ч. л. соды в день, почки станут работать лучше.
Однако, такая дозировка подходит не всем. У каждого человека организм индивидуальный, поэтому нужную дозу сможет назначить только лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей здоровья пациента.
Действие соды направлено на снижение артериального давления, уменьшение отечности и устранение других признаков, свойственных почечным проблемам.
Свекольная терапия
Корнеплоды красной свеклы успешно используются для растворения камней в почках и желчном пузыре.
Для лечения готовят свекольный квас.
Для растворения камней можно пить в неограниченном количестве свекольный квас.
Рецепт приготовления:
Взять 1 средний по размеру корнеплод.
Почистить и нарезать кусочками.
Уложить в банку емкостью 1 л.
Наполнить емкость водой до краев.
Крышку на банке оставить приоткрытой.
Настаивать в тепле 1 неделю.
Процедить и хранить в холодильнике.
Прием неограниченный.
Берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник