От чего краснуха у свиней

От чего краснуха у свиней thumbnail

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

источник

Краснуха у свиней можно ли есть мясо

Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.

Классификация

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи. Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Зражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.

Клиника

Кожная форма

Воротами инфекции служит кожа, где возникает серозное воспаление с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами.

Инкубационный период продолжается 2-7 дней. В области внедрения возбудителя (обычно на пальце) развивается резко отграниченная от окружающей ткани эритема красно-фиолетового цвета, сопровождающаяся зудом, чувством жжения и небольшой болью. Размеры эритем увеличиваются по периферии. Края эритемы приподняты, окраска центра несколько бледнее. Лихорадка и синдром общей интоксткации развиваются редко. Болезнь продолжается 1-2 недели. На месте эритемы может появиться шелушение.

Читайте также:  Как расшифровывается анализ на краснуху

Кожно-суставная форма

К вышеописанным симптомам эритемы присоединяется артрит — чаще поражаются мелкие межфаланговые суставы. Суставы припухают, подвиженость ограниченна. Болезнь длится от 3 недель до 6 месяцев.

Генерализованная форма

Встречается редко. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации, с лихорадкой до 40, клиническая картина сепсиса. Частые осложнения — бактериемия, эндокардит.

Ангинозная форма

Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов — клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже.

Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.

Лечение

Антибактериальная терапия — антибиотики пенициллинового ряда или доксициклин. Симптоматическая терапия.

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Краснуха свиней» в других словарях:

КРАСНУХА — (rubeola), острая заразная инфекционная б нь, характеризующаяся появлением на коже бледнорозовой мелкопятнистой сыпи подобно коревой (К. коревая) или по характеру сыпи и клинич. картине схожая со скарлатиной (К. скарлатинозная). При коревой К.… … Большая медицинская энциклопедия

КРАСНУХА — КРАСНУХА, краснухи, мн. нет, жен. 1. Заразная сыпная детская болезнь (мед.). 2. Повальная болезнь свиней (ветер.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Краснуха натуралистов — Эризипелоид (лат. erysipelo >Википедия

КРАСНУХА — см. Рожа свиней … Сельскохозяйственный словарь-справочник

РОЖА СВИНЕЙ — РОЖА СВИНЕЙ, краснуха свиней, бациляр иая рожа свиней, инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Возбудитель Bacillus erysipelatis suis, или Bacillus rhusiopathiae suis, открытый Лефлером (Loffler) … Большая медицинская энциклопедия

Рожа свиней — Эризипелоид (лат. erysipelo >Википедия

Пастер Луи — Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия

Пастер — (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия

ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), группа инфекц. болезней ж ных, характеризующихся высокой контагиозностью (заразительностью), выраженной тенденцией к распространению и наносящих значит, экономич. ущерб. При регистрации этих… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

источник

Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)

Эризипелоид — бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека — появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.

Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию — тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой «характер». Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 ‘С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии.

ЭРИЗИПЕЛОИД ЖИВОТНЫХ

Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.

Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.

В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.

Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.

Для человека возможность заразиться возникает практически в течение всего периода болезни.

ЭРИЗИПЕЛОИД ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при попадании возбудителя на поврежденную кожу рук. Фактором передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированные возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Болезнь распространена повсеместно. Обычно регистрируются спорадические случаи, но описаны и эпидемические вспышки. Выражена летне-осенняя сезонность заболеваемости. Характерны профессиональные заболевания среди мясников, охотников, поваров, рыбаков, ветеринаров, главным образом среди мужчин активного трудоспособного возраста (20 — 50 лет). Известны также случаи заболевания среди домашних хозяек, заражающихся в процессе кулинарной обработки мяса.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще — 2 — 3 дня.

У 95 — 99 % больных заболевание проявляется в виде зудящей, болезненной, возвышающейся красноватой бляшки на кистях рук (ограниченная кожная форма) диаметром 2 — 3 см. При распространенной кожной форме бляшки появляются на предплечье, плече, туловище, ногах; воспаляются регионарные лимфатические железы, температура тела повышается до 38 — 40 С. При суставной форме развивается острое (5 — 10 дней), но способное приобрести хроническое течение воспаление суставов. Изредка возникает генерализированная (септическая) форма заболевания с температурой до 39 — 40 ‘С, повторными ознобами, интоксикацией, нарушениями психики. Описаны ангиозная и кишечная формы с ознобом, повышением температуры тела, болями в горле, диспептическими явлениями.

Читайте также:  Анализ крови на краснуху сроки

Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, борьба с грызунами, соблюдение мер личной профилактики при снятии шкур с больных животных, обработке мяса, рыбы. При ранении кожи в условиях контакта с заведомо больным животным рекомендованы дезинфекционная обработка раны и экстренная профилактика пенициллином. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

источник

Можно ли есть мясо больной свиньи?

В России сегодня наблюдается переизбыток производства свиного мяса, при этом уровень спроса и цены на продукт остается на том же уровне. Рынок перенасыщен предприятиями, личными подсобными хозяйствами эко-типа, на которых качество здоровья животных и их мяса проще контролировать, но они не выдерживают конкуренции и покидают этот сегмент предпринимательской деятельности.

Эксперты подчеркивают, что свиньи, содержащиеся на крупных фермах, больше подвержены риску вспышки заболевания африканской чумой. Такое мясо запрещено экспортировать, но на прилавках российских магазинов оно появляется очень часто.

Можно ли есть мясо свиньи, которая болела?

Мясо больного или переболевшего животного лучше вообще не употреблять в пищу. Если речь идет о домашней свинье, то есть свои правила профилактической вакцинации и последующего забоя скота с безопасным употреблением мяса в пищу. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вирус постоянно мутирует и его дальнейшее поведение непредсказуемо. При этом вакцины от АЧС еще не разработали. Согласно информации, предоставленной Россельхознадзором, вирус АЧС погибает при варке мяса при температуре 70 °C в течении полутора часовой обработки. Эксперты советуют покупное мясо жарить или варить подольше, а любителям стейков с кровью — приобретать только фермерскую экологически чистую продукцию.

Чтобы удостовериться в качестве мяса, при покупке обязательно требуйте предъявить разрешительные документы и сертификаты на мясо. Свиньи, особенно молодые, болеют инфекционной рожей, подвержены глистным инвазиям, АЧС (африканской чумой свиней) и бруцеллезу.

Безопасность и качество покупного свиного мяса

Категорически запрещено есть мясо свиньи, зараженной:

  • Бешенством.
  • Псевдобешенством (ауески).
  • Ящуром.
  • Оспой.
  • Колибактериозом.
  • Везикулярной болезнью.

Глистные инвазии лечат при помощи медикаментозных препаратов, и мясо таких животных будет безопасно для человека при соблюдении предписаний ветеринара. Мясо, которое может быть потенциальным носителем рожистой инфекции, нужно перед употреблением проварить 2,5 часа. Кишки и внутренности больного животного лучше утилизировать. Качество мяса домашней свиньи нужно держать на контроле: вовремя вакцинировать животное и проводить терапевтические обследования ветеринаром. Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается через употребление в пищу мяса зараженного животного. Чтобы избежать заражения, режьте покупное мясо на небольшие кусочки и тушите подольше.

Вывод

Проверяйте сертификаты качества на мясо при покупке и подвергайте свинину тщательной термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:

источник

Источник

Красные пятна у свиней: причины и лечение

Краснуха у поросят симптомы лечение

Красные пятна у свиней появляются из-за различных проблем со здоровьем. Если фермер заметил их у животного, то необходима консультация ветеринара. Со временем можно самостоятельно научиться распознавать заболевание, но обращаться к специалисту обязательно, так как многие проблемы имеют свойство провоцировать осложнения.

Причины болезни

Проблемы со здоровьем не появляются просто так. У них обязательно есть причины, которые чаще всего связаны с неправильным питанием, авитаминозом, плохим содержанием животных.

Дерматит

Проявляется у животных с четырех до десяти месяцев. Оно формируется из-за:

  • некачественного или плохого питания животного;
  • недостатка витаминов В и А;
  • избытка кальция.

Проблема характеризуется появлением пятен (мелких или крупных — до пяти сантиметров). У животного повышается температура тела, оно становится вялым, часто возникает диарея. Если заболевание осложнилось гнойной инфекцией, то происходят выпотевание мутного экссудата, появление язв.

При хронической форме можно наблюдать кожные складки со скоплениями гноя и грязи. Преимущественно пятна появляются на животе, ушах, внутренней стороне бедер.

Иногда заболевание проявляется вследствие воздействия внешних раздражителей (ссадин, потертостей), химикатов (щелочь, известь, кислота, моча, навоз, лекарства), термоожогов, облучения, инвазионных или инфекционных агентов

Трихофития

Эта грибковая инфекция поражает кожу, животное теряет вес. Она считается заразной по отношению к человеку. Провоцируют его несколько видов грибов рода Trichophyton. Распространение проблемы может произойти через пищу, воду, подстилку, предметы ухода, зараженные пастбища. При заболевании:

  • на пораженных участках выпадают волосы;
  • снижается продуктивность;
  • животное становится малоподвижным;
  • на проблемных очагах возникают расчесы;
  • образуются бугорки, которые становятся чешуйчатыми пятнами.

Чесотка

Заболевание считается заразным, оно передается не только животному, но и человеку. Возникает из-за воздействия чесоточного клеща. Появляется зуд, на расчесанных местах образуются покраснения, которые и напоминают ссадину после укуса.

У животного выпадает щетина и тело покрывается коростой. Поросенок перестает играть, становится пассивным, может показывать агрессию или капризничать. Заболевание передается при контакте, через траву, руки человека, предметы ухода.

Для предупреждения проблемы необходимо изолировать больных животных и соблюдать все правила гигиены.

Фурункулез

Заболевание возникает из-за появления стафилококковой палочки. Гнойные болезненные выросты у животного возникают в связи с:

  • плохой гигиеной;
  • повреждением кожи;
  • авитаминозом.

Везикулярная болезнь

Это острый вирус, который сопровождается появлением пузырьков на теле и лихорадкой. При заболевании принимают серьезные меры, так как часто оно может скрывать более серьезную проблему — ящур.

Возбудителем является энтеровирус, который не могут устранить обычные дезинфектанты. Животные заражаются независимо от возраста. Проблема распространяется очень быстро.

Ее провоцирует употребление:

  • отходов;
  • кормов;
  • не обезвреженных продуктов свиноводства.

Энтеровирус проникает в организм и через раны конечностей. При заболевании температура тела может достигать 42 градуса. Острая и хроническая формы сопровождаются диареей и поражением центральной нервной системы, впоследствии гибелью животного.

Читайте также:  Возможен ли при краснухе

Стригущий лишай

От этой патологии сложно уберечь любое животное. Проблему провоцируют грибы-паразиты. На коже свиньи можно наблюдать пятна и укорочение щетины. Чаще всего проблема возникает у молодняка.

Она передается через контакт с заболевшим животным, через предметы ухода и оборудование. Заражение может наступить от человека или грызунов.

Заболевшие свиньи изолируются, оборудование и помещения чистится и дезинфицируется.

Рожа

Проблему провоцирует бактерия Ery-sipelotrix isidiosa. При ней у животного на спине и теле появляются пятна, оно отказывается принимать пищу. Заболевание может протекать с запорами и рвотой. Чаще всего от него страдают свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев. Поросята, питающиеся молоком матери, устойчивы к проблеме. Она предается через:

  • мясо;
  • субпродукты, полученные от свиней;
  • почву;
  • воду;
  • зараженный инвентарь.

Чаще всего свиньи страдают от проблемы летом, весной и осенью. Быстрое течение предусматривает отсутствие эритем, признаки энцефалита, слабость. Температура тела может достигать 42 градусов. У свиньи возникает коньюктивит. Проблему необходимо распознать как можно раньше, так как исход от нее чаще всего летальный.

Лечение

Все вышеприведенные заболевания нужно устранять, не дожидаясь плачевных результатов. Любая терапия предусматривает нормализацию питания животного:

  • улучшения качества еды;
  • добавления витаминов и макроэлементов.

При получении пятен в результате травм необходимо делать примочки с раствором фурацилина. Для этой цели можно использовать мазь преднизолон или тетрациклин. При загноении болячек раны промываются, на них накладываются повязки со стрептоцидом и норсульфазолом. Иногда специалист прописывает специальные мази или эмульсии для быстрого заживления покраснений.

При инфицировании грибами-паразитами назначаются внутримышечные вакцины. Иногда ветеринар рекомендует обрабатывать раны зеленкой, салициловым спиртом или йодом. В отдельных случаях не избежать приема антибиотиков.

Покраснения у свиней встречаются достаточно часто. Специалист поможет распознать заболевание и составить адекватную терапевтическую схему. Фермер же должен создать питомцу надлежащие условия, обеспечить уход и заботу до полного выздоровления.

https://youtu.be/lmojS8VTbaY

Источник: https://FermHelp.ru/krasnye-pyatna-u-svinej-na-kozhe/

Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)

Краснуха у поросят симптомы лечение

Эризипелоид – бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека – появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.

Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию – тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 – 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой “характер”.

Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 – 4 месяцев.

Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 ‘С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч.

Через 5 – 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии. 

ЭРИЗИПЕЛОИД ЖИВОТНЫХ

Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.

Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.

В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.

Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни.

Температура тела повышается, и через 1 – 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи.

С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.

Для человека возможность заразиться возникает практически в течение всего периода болезни. 

ЭРИЗИПЕЛОИД ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при попадании возбудителя на поврежденную кожу рук. Фактором передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированные возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Болезнь распространена повсеместно. Обычно регистрируются спорадические случаи, но описаны и эпидемические вспышки. Выражена летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Характерны профессиональные заболевания среди мясников, охотников, поваров, рыбаков, ветеринаров, главным образом среди мужчин активного трудоспособного возраста (20 – 50 лет).

Известны также случаи заболевания среди домашних хозяек, заражающихся в процессе кулинарной обработки мяса.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще – 2 – 3 дня.

У 95 – 99 % больных заболевание проявляется в виде зудящей, болезненной, возвышающейся красноватой бляшки на кистях рук (ограниченная кожная форма) диаметром 2 – 3 см. При распространенной кожной форме бляшки появляются на предплечье, плече, туловище, ногах; воспаляются регионарные лимфатические железы, температура тела повышается до 38 – 40 С.

При суставной форме развивается острое (5 – 10 дней), но способное приобрести хроническое течение воспаление суставов. Изредка возникает генерализированная (септическая) форма заболевания с температурой до 39 – 40 ‘С, повторными ознобами, интоксикацией, нарушениями психики.

Описаны ангиозная и кишечная формы с ознобом, повышением температуры тела, болями в горле, диспептическими явлениями.

Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, борьба с грызунами, соблюдение мер личной профилактики при снятии шкур с больных животных, обработке мяса, рыбы. При ранении кожи в условиях контакта с заведомо больным животным рекомендованы дезинфекционная обработка раны и экстренная профилактика пенициллином. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Источник: https://zooclub.ru/wild/116.shtml

Источник