Оливки при камнях в почках

Оливки при камнях в почках thumbnail

Оливки при камнях в почкахО том, что косточки есть нельзя, большинство наслышано с детства. Но оказывается, что многие из них не менее полезны, чем ягоды и фрукты. Например, маслиновые косточки обладают желчегонным свойством. Поэтому они помогут тем, кто страдает от нефролитиаза – наличия камней в почках.

Полезные свойства маслиновых косточек

В составе косточек содержится немало полезных активных веществ, бесценных для человеческого организма. Поэтому они способны помочь ему справиться с патологиями и оставаться здоровым. Маслиновые косточки выступают:

  • Отличным желчегонным средством, содействующим улучшению работы пищеварительного тракта. ЖКТ начинает функционировать без сбоев.
  • Эффективными сорбентами, всасывающими и выводящими токсины из организма.
  • Своего рода успокаивающим средством. Они позитивно влияют на нервную систему.
  • Укрепляющим средством для сердечной мышцы.

Кроме того, они помогают уменьшить симптомы астмы, легочных заболеваний, устранить одышку.

Вещества, входящие в состав косточек, обладают противовоспалительным и восстановительным действием.

Если за праздничным столом использовать маслины, как закуску, и глотать их вместе с косточками, то можно меньше опьянеть и избежать тягостного похмелья.

Внутренняя часть плодов разрушительно воздействует на почечные конкременты. Попадая в организм, маслиновые косточки заставляют их растворяться и способствуют выводу наружу вместе с уриной.

Советы народных целителей

Из маслиновых косточек особых лечебных снадобий не приготовить. Их:

  1. Глотают целиком. Именно так поступают чаще всего.
  2. Превращают в порошок. Сделать это непросто, поскольку косточки очень твердые.

Фитотерапевты рекомендуют:

На протяжении одного месяца съедать полтора десятка маслин вместе с косточками. Этот способ – неплохая профилактика образования конкрементов не только в почках, но и в других органах.

Глотать на пустой желудок косточки маслин утром и перед сном. Общее дневное количество – 3-5 штук. По мнению других специалистов, их следует глотать во время еды и не превышать норму за месяц, составляющую 20 штук.

Косточки следует проглатывать полностью, не разжевывая, чтобы они не поранили стенки кишечника.

Приготовление лечебного напитка

  1. Косточки высушить и превратить в порошок.
  2. Отобрать 1 ст. л. и всыпать в посуду.
  3. Наполнить емкость двумя кружками воды.
  4. После закипания готовить около 10 минут.
  5. Настаивать не менее часа.
  6. Отфильтровать маслиновый напиток.
  7. Добавить сок одного из лечебных растений на выбор: дикой розы, петрушки, спорыша, цикория (1 ст. л.).

Принимать:

  • два месяца;
  • по 100 мл;
  • до еды;
  • трижды в день и еще раз перед сном.

Напиток можно слегка подсластить медом.

Снадобье, приготовленное из косточек маслин, растворит камни и соли, выведет токсины и укрепит сосуды.

Противопоказания

Косточки малин не рекомендуют употреблять тем, у кого диагностированы такие недуги:

  • гастрит пониженной кислотности;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • непроходимость кишечника.

Подобный способ лечения нефролитиаза запрещен женщинам, которые готовятся в скором времени родить, или вскармливают малыша грудным молоком. Да и детям до 12 лет не следует использовать косточки маслин для раздробления конкрементов в почках, если они успели там образоваться. Родители должны получить исчерпывающую консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Косточки маслин полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Но ими нельзя злоупотреблять. Если глотать их в большем количестве, чем рекомендовано, они перестанут усваиваться. Результатом может стать, в лучшем случае, несварение желудка, а в худшем – воспаление аппендикса.

Маслиновые косточки также ценны, как и мякоть плода, поскольку наполнены такими же полезными веществами. Они способны очистить воду, нейтрализовав тяжелые металлы, которые в ней находятся. Их используют для получения масла, применяют в косметических и лечебных целях.

Если приучить себя съедать в месяц до 20 маслин с косточками, можно избежать образования конкрементов и песка в почках, других органах. Камни не будут образовываться и на зубах, что также немаловажно для хорошего самочувствия.

Оливки при камнях в почках

Источник

AlexS­EO
[41.8K]

более года назад

Пишут, что употребление косточек (примерно 60-ть штук) оливок равномерно за месяц (приводятся и цифры больше/меньше), якобы приводит к ликвидации конкрементов, если таковые имеются в ваших почках. Правда ли это? Следует понимать, что основных форм камней 4, есть еще несколько дополнительных, в основном смешанных. Панацеи, как известно не бывает, и потому в каких-то случаях косточки помогут, а в каких-то повредят. Вы готовы рискнуть собственными почками? Потому и нужно знать механизм такого народного средства, а он, как всегда, не изучен вовсе. Так что лучше всего с косточками не экспериментировать, а применять известные препараты на травах, например – канефрон/цистон/урол­есан/фитолит/урсоност и многие другие. Делать это следует с ведома и под контролем врача, с применением УЗИ и сдаче анализов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shins­hila
[136K]

5 месяцев назад

Я не верю, что это может быть правдой. А сомневающимся я бы посоветовала, прежде чем вестись на подобного рода рецепты, взвесить и подумать о возможных последствиях. Понятно, что люди хотят быть здоровыми и счастливыми. Но удивляет, с какой наивностью многие покупаются на всякие глупости. Я не верю, что заглатывание косточек оливок может помочь излечиться от камней в почках.

Просто потому что я не вижу связи с растворением камней в почках и наличием косточек в желудке и кишечнике. Я с трудом могу себе представить, что косточка оливки сможет перевариться. Она очень твердая, ее и раскусить нереально. Но я могу очень охотно согласиться, что заглатывание косточек оливок может вызвать кучу неприятных последствий. Это могут быть элементарные ранения кишечника. Косточки могут вообще застрять где-нибудь в складках кишечника и вызвать застой масс с плачевными последствиями.

Анато­лий Роман­ович
[30.1K]

более года назад

Помогают – понятие растяжимое! Можно растворить камни, можно обезболить в теле воздействие камней, а можно убить почки .

Что вы имеете ввиду – говоря помогают от камней в почках?

Вы знаете я думаю таблицу растворимости химических элементов.

Камни в почках, в желчном пузыре и в других частях тела – это слжный состав солей кальшия, бария, магния и других трудно растворимых солей. Если можно было растворять камни просто так – не резали бы хирурги людей при ЖКБ или камнях в почкех или мочеточнике. Сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах красиво смотрятся и это ближайшие родственники наших камней в почках.

Но они нерастворимы большинством природных растворителей в том числе и органического происхождения. Потому такая помощь от косточек отпадает.

Вторая помощь – это обезболивание, да это вполне возможно, но это временно – камни то остаются. У меня камни в желчном пузыре – при болях помогал отвар травы-муравы

или по другому ее называют – спорыш.

Так вот по моим наблдениям – после приема отвара – в районе боли все занемело как при воздействии новакаина или воздействии эфира. Я больше не пользуюсь отваром – но бросил пить алкоголь и слежу за питанием(жир, сахар и тд.). Ложится под нож не могу по возрасту уже. Вам посоветую – попробуйте отвар спорыша( эта травка есть в любом дворе и на любой тропинке)

Лара Изюми­нка
[28.2K]

более года назад

Думаю как и любое народное средство косточки оливок следует принимать строго индивидуально. Кому то поможет, кому нет. Но в случае с косточками оливок нужно посмотреть, а нет ли противопоказаний при их применении у данного человека. Косточки оливок бывают разные, есть такие, которые имеют острые края и могут повредить слизистые желудка. Поэтому выбирайте такие, какие гладенькие. Действительно есть много людей, особенно там, где растут оливки пожилые люди принимают оливки с косточками одну-две в день и вреда это им не приносит. А они считают, что приносит пользу. Нельзя принимать косточки оливок людям с язвой, гастритом, непроходимостью кишечника, воспалительных процессах в ЖКТ… Но есть и правда истории, когда не помогают другие народные средства для растворения камней, а косточки оливок помогли.

Приведу историю на сайте в одноклассниках. Считаю можно попробовать разные народные средства для лечения, а главное верить в выздоровление.

Оливки при камнях в почках

Можно верить, можно не верить , но попробовать можно, если выхода нет.

Сансе­нита
[11.8K]

более года назад

Действительно, в народной медицине применяются косточки маслин, как средство от камней в почках.

Оливки при камнях в почках

Чаще всего косточки глотают целиком. В день не более трех или пяти косточек.

Оливки при камнях в почках

Фитотерапевты утверждают, что если съедать по 20 косточек в месяц, то можно обезопасить себя от песка и камней в почках и других органах.

rudze­nckov
[1.5K]

более года назад

Мочекаменная болезнь – это образование небольших кристаллов в области почек и состоят они, из большого объёма скопившихся солей. Для удаления камней из почек существует много народных методов лечения. Одним из них являются и косточки оливок. Для лечения ими необходимо принимать на пустой желудок, примерно 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.

Знаете ответ?

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Читайте также:  Редька с молоком от камней в почках

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Читайте также:  Камень в почке максимальный размер

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Читайте также:  Новое в лечении камней в почке

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник