Очищение оксалатных камнях в почках
Оксалатные камни в почках – это конкременты, которые образуются вследствие мочекислой реакции, склонные к быстрому росту до коралловидных форм больших размеров. При диагностике мочекаменной болезни данные образования определяются наиболее часто – в 60-65% всех видов. Лечение продолжительное, оксалаты трудно поддаются медикаментозной терапии, из-за высокой плотности возникают проблемы дробления методом литотрипсии.
Механизм появления оксалатных камней
Формирование происходит под воздействием чрезмерного поступления с пищей щавелевой кислоты, нарушения выведения из организма. Соли щавлевокислого аммония постепенно накапливаются, поступают в выделительную систему, соединяясь с ионами кальция в моче, провоцируют образование плотного конкремента. Оксалаты имеют характерный внешний вид (темные, твердые, многослойные при разрезе), форму с острыми шиповидными краями больших размеров (до 40 мм в диаметре перекрывают устье мочеточника), что отличает их от фосфатных, желчных, пигментных видов.
Уролитиаз камней в почках развивается под воздействием определенных факторов, помимо нарушения кислотно-щелочного баланса:
- нарушение сбалансированного питания – злоупотребление продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (цитрусовые, листовые овощи, шиповник, смородина, какао);
- гормональные сбои в организме;
- дефицит магния, витамина В6;
- воспалительные процессы выделительной системы;
- болезнь Крона.
Чем можно растворить
Растворение оксалатных камней в почках –сложный процесс, требующий комплексного подхода. Перед началом терапии врач проводит тщательную диагностику, назначает необходимые анализы (крови, мочи, инструментальные исследования) для установления причины образования конкрементов, характерных симптомов (боль, отечность) и определяется с оптимальной тактикой лечения.
Лечение с целью вывести оксалатные камни проводят несколькими способами:
- Медикаментозная консервативная терапия.
- Народная медицина.
- Операция по удалению, дроблению (литотрипсия, дробление при помощи лазер-терапии).
- Диетотерапия.
Лекарственные препараты
При наличии уролитиаза применяют терапию препаратами в таблетках, которые способны избавляться, выводить оксалатные камни естественным путем из почек:
Наименование препарата | Механизм действия и противопоказания к применению |
Холестирамин | Влияет на процесс всасывания через слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулирует движение конкрементов с мочой. |
Нефродоз | Биологически активная добавка на основе трав, усиливает препараты для борьбы с мочекаменной болезнью. Оказывает спазмолитическое действие. |
Цистон | Комплексно влияет на мочевыделительную систему, не изменяет кислотность мочи. Обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и анальгезирующим эффектом (устраняет почечную колику), имеет антибактериальные свойства. Разрешен для лечения беременных, кормящих. Таблетки могут усложнить отток мочи при больших камнях. |
Бисептол | Назначают при присоединении вторично патогенной микрофлоры, определении в анализах бактериурии у пациента. |
Аспаркам/Панангин | Увеличивает количество ионов калия, которые вытесняют кальций, растворяя камень. Разрешен к применению у беременных. Противопоказания: аритмия, порок сердца в стадии декомпенсации, почечная недостаточность, гемодиализ. |
Тиопронин | Эффективно растворяет конкременты за счет химически агрессивного компонента препарата. Имеет токсическое действие на организм, ограничено применению в детском возрасте, при беременности. |
Блемарен | Препятствует образованию новых камней, симулирует распад существующих за счет ощелачивания мочи. Имеет очень высокую биодоступность (при связывании с белками плазмы крови 97-100%), может увеличить выведение солей кальция оксалата, натрия. Ограничено применение при нарушении выделительной функции, хронической патологии почечного аппарата, гипокалиемии, при бессолевой диете. |
Уралит У | Выводит кальцийсодержащие конкременты, ощелачивая мочу. Препятствует рецидиву, имеет минимальные побочные эффекты. |
Уролакс /Юрай | Препарат оказывает противовоспалительное действие, расщепляет плотные, твердые образования в почках. |
Канефрон | Оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие. Устраняет признаки воспалительных процессов выделительной системы. Разрешено применять для беременных и детей, предварительно разводя в небольшом количестве жидкости. Нельзя принимать при язвенных процессах в ЖКТ, индивидуальной непереносимости препарата. |
Народные методы
Оксалатные камни с локализацией в почках требуют комплексной терапии, растворение народными средствами осуществляют при помощи домашних рецептов отваров, настоек, чаев из листьев различных растений. Перед началом приема обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом во избежание негативных реакций и осложнений заболевания.
Народные способы выведения оксалатов:
- Фитотерапия с применением различных трав и сборов. Травы заваривают по 1 столовой ложке в кипяченой воде, настаивают 1-2 часа, принимают курсом до 1 месяца дважды в день по 15 мл. Используют бузину черную, крапиву двудомную, мяту перечную, пол-палу, липовый цвет, спорыш, толокнянку.
- Прополис обладает антибактериальным действием. Спиртовая настойка из прополиса помогает снять воспаление, усилить метаболизм, снять отечность, болевые ощущения. Принимают настойку по 10 капель трижды в день 14-21 день. Нельзя принимать при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта.
- Вода с медом (на стакан 250 мл 1 столовая ложка меда) имеет антибактериальный эффект, снимает спазм мускулатуры. Принимают утром натощак на протяжении 2-3 недель.
- Для повышения выработки соединений, расщепляющих щавелевую кислоту, необходимо увеличить в рационе потребление хурмы. При ежедневном употреблении 1 плода средних размеров на протяжении 21-28 дней, влияет на распад оксалатных конкрементов, размягчая их структуру.
- Для ощелачивания мочи употребляют пищевую соду, предварительно разведенную в воде или соке (1 чайная ложка соды на стакан). Принимают по 1 столовой ложке перед едой курсом 3 недели для удаления камней.
Минеральная вода
В комплексном лечении при грамотном подборе нужной концентрации питьевой минеральной воды можно быстро растворить камни в почках.
Для устранения оксалатов применяют щелочные воды – Ессентуки 17, Боржоми, Поляна Квасова.
Пить стоит по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды, курс лечения составляет 1 месяц.
Что нельзя при оксалатных камнях
Диета при конкрементах в почках ограничивает прием некоторых продуктов для повышения эффективности медикаментозной терапии, профилактики рецидива уролитиаза, устранения клинической картины в острой фазе образования:
- зелень – петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, салат, лук-порей, щавель;
- овощи – свекла, картофель, редис, капуста белокочанная и краснокочанная, брокколи, спаржевая фасоль;
- ягоды – сливы, клюква, земляника, черника;
- продукты, содержащие какао – шоколад, напитки;
- продукты, в состав которых входит желатин – мармелад, холодец;
- ограничить потребление цитрусовых, кислых яблок, копченостей, алкоголя, субпродуктов, острых и жирных блюд.
Придерживаться диеты стоит с целью полного выведения камней из организма и препятствия повторного их развития.
Сколько времени длится очищение
Курс терапии растворения, очищения от конкрементов, песка определяется индивидуально и зависит от размера, количества, локализации. Если пациент придерживается диетического питания с употреблением минеральных щелочных вод, очищение происходит значительно быстрее. Устранение от оксалатных камней из почек – длительный процесс ввиду особенностей строения образований, частым появлением осложнений и высоком риске повторного образования.
Врач-уролог или врач-нефролог поможет подобрать оптимальную схему лечения для быстрого, эффективного выведения оксалатов и восстановления нормального функционирования выделительной системы.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Оксалатурия – процесс появления кристаллов из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Появление патологии провоцируют нарушения рациона питания и химический состав воды. Если иммунитет больного нарушен, он имеет чересчур концентрированную мочу – кристаллы в почечных чашечках трансформируются в оксалатные камни.
Содержание:
- Как выглядят оксалатные камни в почках?
- Причины образования оксалатов
- Клиническая картина наличия оксалатных камней
- Диагностика
- Методы лечения
- Медикаментозное лечение
- Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
- Диета при оксалатных камнях в почках
- Профилактика
- К какому врачу обращаться?
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Как выглядят оксалатные камни в почках?
Это образования неопределенной формы темно-коричневого или черного цвета, имеющие шипы. Они очень твердые, имеют неровную поверхность, поэтому часто становятся причиной кровотечения из-за повреждения тканей мочевыводящей системы. Если оксалат был виновником многочисленных кровотечений, он имеет темный оттенок. Светлые конкременты не повреждали ткани.
Диапазон размеров оксалата – от нескольких миллиметров до 4 и более сантиметров.
При развитии пиелонефрита или при сниженном употреблении жидкости оксалаты трансформируются в коралловидные образования, занимающие всю полость почки.
Оксалат слоистой структуры получается при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.
Причины образования оксалатов
По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:
Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;
Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;
Недостаток магния в пище и воде;
Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;
Операции на пищеварительном тракте;
Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;
Частые стрессы;
Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.
Клиническая картина наличия оксалатных камней
Выраженные симптомы наличия оксалатов в почках – сигнал о том, что необходимо пройти обследование, получить консультацию врача и лечение.
Симптомы того, что в почках имеются оксалаты:
Оксалатурия;
Гематурия (наличие крови в моче);
Боль внизу живота, распространяющаяся на поясницу, паховую область, половые органы;
Примеси гноя в моче;
При лабораторном исследовании – белок и лейкоциты в моче;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Чувство усталости, повышенная утомляемость.
Показатели лабораторных исследований крови и мочи:
Повышенный уровень оксалатов в крови;
Микрогематурия;
Невысокая протеинурия – до 0,066%;
Содержание в моче кристаллов оксалатов – 200-400 мг, глиоксиловой кислоты и гликолат – до 100 мг;
Канальцевая дисфункция в умеренной степени;
Маркеры нестабильности клеточных мембран и повышенная кристаллообразующая способность мочи.
Для первичного обследования больной должен слать суточную мочу на креатинин, гликолат и на оксалаты, кровь на оксалаты плазмы.
У детей дошкольного возраста о наличии оксалатов может говорить лишь приступ почечной колики, так как оксалатные камни у них образовываются бессимптомно.
Чтобы обойтись малоинвазивными методами лечения и не допустить перехода небольших оксалатов в конгломераты, нужно обратиться к врачу при первых же признаках неблагополучия.
Диагностика
Обычный общий анализ мочи достаточно информативен для диагностики мочекаменной болезни и химического состава камней. Чаще всего это соли кальция – карбонаты, оксалаты, фосфаты.
Диагностические мероприятия для определения оксалатов:
Рентген почек;
Узи и сканирование почек;
Бактериальный посев мочи;
Контрастная урография;
Хромоцистоскопия;
Методы лечения
Растворить оксалаты невозможно, раздробить их не всегда возможно из-за чрезвычайно плотной структуры. Крупные конгломераты устраняют во время операции.
Способы хирургического вмешательства:
Эндоскопическая операция;
Классическая открытая операция.
Оксалаты небольшого размера дробят при помощи ультразвука, с его же помощью выводят осколки из организма.
Микролиты и песок устраняют с помощью консервативной терапии для очищения мочевыводящей системы. Система предупредительных мер поможет не допустить повторного образования камней.
Этапы консервативной терапии:
Употребление не менее 2 литров жидкости для очищения органов и систем от солей и выведения оксалатов.
Посильные регулярные занятия физкультурой для выведения песка и микролитов. Полезнее всего заниматься прыжками и бегом.
Выполнение рекомендаций врача – прием лекарственных препаратов для выведения оксалатов и нормализации обмена веществ.
Медикаментозное лечение
Препараты для растворения и выведения оксалатов подбираются по принципу комплексного подхода:
Обладающие антимикробным действием;
Обладающие противовоспалительными свойствами;
Способствующие растворению оксалатов и удалению их из организма.
Если при обследовании у больного диагностируется инфекция, назначаются антибактериальные средства, сульфаниламиды. Спазмолитики помогают безболезненно сопроводить процесс выведения оксалатов, без повреждения мочевыводящих путей.
Примерная схема лекарственной терапии при обнаружении оксалатных конгломератов:
Препарат Блемарен для поддержания pH мочи в пределах нормы обладает широким диапазоном лекарственных свойств:
Растворение оксалатов;
Профилактика их появления;
Подготовка к хирургическому вмешательству для деструкции оксалатов;
Повышение эффективности операции.
Лекарственные препараты Канефрон, Фитолизин, Цистон – способствуют устранению мочевой кислоты;
Баралгин, Но-шпа снимают боль;
Витамины E, A, B6 служат для профилактики образования оксалатных камней, нормализуют обмен веществ.
Аспаркам и препараты, содержащие магний.
Самолечение лекарственными средствами приведет к преждевременной транспортировке оксалатного камня через мочевыводящие пути. Его острые шипы травмируют ткани мочеполовой системы, принося больному сильную боль.
Самая верная тактика – дробление камня на маленькие фрагменты и выведение этих остатков наиболее щадящим способом.
Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
Выведению оксалатов способствуют настои и отвары лекарственных растений:
Смесь фиалки и толокнянки;
Лист крапивы;
Березовые почки и листья;
Бузина черная;
Трава пол-пала;
Трава перечной мяты.
Для размягчения, измельчения и выведения камней используют огуречный, тыквенный и кабачковый сок.
Почечные чаи и травяные сборы, обладающие мочегонным действием:
Толокнянка,
Кукурузные рыльца;
Трава спорыша;
Трава «медвежье ушко».
Категорически противопоказано при наличии оксалатов употребление свекольного сока.
Подробнее: Список самых эффективных трав, помогающие избавиться от камней в почках
Диета при оксалатных камнях в почках
Если в организме нарушен баланс щавелевой кислоты, нередко встречается нарушение функционирования почек и опасные изменения их структуры.
Рекомендуемые блюда | Строго ограниченные продукты |
|
|
Основные принципы лечебной диеты:
Введение в рацион продуктов, содержащих кальций;
Употребление большого количества воды (до 3 литров), 2 литра из которых – чистая негазированная вода;
Ограничение в рационе соли, сахара, продуктов животного происхождения;
Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
Запрет на использование приправ, солений и маринадов, консервов, алкоголя.
Общая калорийность рациона – 2800 калорий. Пища принимается небольшими порциями, дневной рацион делится на 5 приемов. Разработка диетического питания для больного с оксалатами должна основываться на данных о состоянии его здоровья.
Профилактика
Чтобы не допускать образования оксалатных камней, достаточно соблюдать простые правила:
Включать в рацион достаточное количество чистой воды;
Не переохлаждаться;
Избегать малоподвижного образа жизни, заниматься посильной физкультурой или спортом;
Правильно выстраивать свой рацион, избегая употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты
К какому врачу обращаться?
Своевременная диагностика и быстрое выведение оксалатных камней из почек поможет избежать тяжелых осложнений. Подобными проблемами занимается врач-нефролог, являющийся профильным специалистом в этой области.
Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог
Образование:
Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкоголь |