Обострение колита запор питание

Обострение колита запор питание thumbnail

Колитом кишечника в медицине называют воспаление его толстого отдела и слизистой внутри толстой кишки. По статистике именно это заболевание системы пищеварения в настоящее время является наиболее распространенным. Причин появления этого недуга немало, например, интоксикации или инфекционные поражения организма, но главной из них является неправильное и несбалансированное питание, а также несоблюдение режима потребления пищи.

Основы режима питания и основные продукты при колите кишечника

Диета при колите основывается на уменьшении количества потребляемых жиров и углеводов, из-за чего общая суточная калорийность питания снижается до 2000 ккал. Важно исключать из своего меню продукты, вызывающие раздражение слизистых и провоцирующие появление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Запорами колиты сопровождаются очень часто, поэтому, чтобы облегчить состояние следует потреблять лишь определенные продукты, обладающие расслабляющим действием и нормализующие работу всей системы пищеварения.

Обострение колита запор питание

Важно придерживаться и определенного режима питания. Потреблять пищу необходимо не менее 5-и раз в сутки, но в малом количестве, чтобы пищеварительная система не испытывала перегрузок. При этом рацион больного должен быть составлен так, чтобы организм обязательно получал все необходимые ему компоненты.

Список разрешенных продуктов при колите с запорами достаточно обширен, поэтому питание больного может быть весьма разнообразным:

  • Из первых блюд к употреблению разрешены: различные вегетарианские супы, рыбные бульоны, слабые мясные бульоны, сваренные из постных сортов мяса или нежирной птицы, фруктовые супы.
  • Больному разрешается употреблять нежирное мясо в протертом виде, а также в форме котлет, биточков, фрикаделек, приготовленных на пару. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить.
  • Рекомендуется употреблять и нежирные сорта рыбы, в отварном, запеченном или паровом варианте приготовления.
  • В процессе тепловой обработки блюд разрешается использовать зелень петрушки и укропа, лавровый лист, сельдерей и корицу, а также растительно и натуральное сливочное масло.
  • Из круп при колите с запорами следует употреблять: пшеничную, гречневую, ячневую, перловую. Из этих круп можно варить каши на воде или молоке, их можно добавлять в супы, тщательно разваривая.
  • Достаточно обширен и список разрешенных овощей. В него входят: свежие помидоры и листовой салат, морковь в сыром и измельченном или отварном виде, отварные тыквы, кабачки, фасоль, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек.
  • Из фруктов рекомендуется включить в рацион инжир, изюм, курагу, яблоки, а также размоченный в воде чернослив.
  • Следует употреблять и все виды кисломолочных продуктов, а также свежие фруктовые соки и компоты, соки из овощей, отвар шиповника. Из сладостей разрешается употреблять небольшое количество сахара, а также домашнее варенье и натуральный мед.
  • Можно кушать и пшеничный, а также ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный на сухой сковороде (в духовке, тостере), сухое печенье галетного типа, испеченные в духовке пироги с начинкой из творога, ягод, кураги, яблок и мяса.

Примерное меню при хроническом колите с запорами

Хроническая форма колита представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника, при котором запоры могут часто чередоваться с диареей, что требует постоянного изменения в питании по ситуации. При хроническом колите с запорами питание пациента должно учитывать эту особенность организма и заболеваний пищеварительной системы.

В таком состоянии будут полезны:

  • Сладкие фрукты и соки из них, мед, сахар и фруктовые сиропы, а также различные кисломолочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника. Полезны и фруктовые супы.
  • Рекомендуется употреблять и протертые супы, сваренные из овощей с добавлением круп, которые могут быть полностью вегетарианскими или приготовленными на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Следует употреблять в пищу легкие мясные и рыбные блюда, например, паровые котлеты, биточки, фрикадельки, а также нежирное мясо и рыбу в запеченном и отварном виде.
  • Разрешено употребление каш из гречки, пшена, ячневой и перловой крупы, запеканки из них с добавлением овощей и мяса, отварные овощи, свежие спелые фрукты и ягоды.

похожие статьи Обострение колита запор питаниеПитание
Диета при спастическом колите кишечника

631
0

Обострение колита запор питаниеКишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

3 748
10

Обострение колита запор питаниеПитание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера

4 986
0

При этом важно исключить из меню:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь, жирную, жареную, копченую, соленую, острую пищу, специи с острым и слишком пряным вкусом, яйца, кофе, черный чай, крепкие и наваристые мясные и рыбные бульоны, а также другие продукты, способные усилить имеющееся раздражение в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять овощи с резким вкусом, в частности, лук, редис, редьку, чеснок, репу.
  • Следует исключить грибы в любом виде приготовления, бобовые культуры, поскольку такие продукты требуют длительного времени для переваривания и обычно задерживаются в желудке и кишечнике, что лишь усиливает запоры и ухудшает состояние.
  • Не следует при хроническом колите с запорами употреблять макаронные изделия, хлеб из белой муки, особенно свежей выпечки, шоколад и прочие продукты, содержащие какао, манную крупу и различные блюда на ее основе.
  • Необходимо исключить и жирные сорта мяса, животные жиры, кроме натурального сливочного масла, жирные виды птицы.

Обострение колита запор питание

Примерное меню при хроническом колите, сопровождающемся запорами, может быть таким:

  • На завтрак –салат из отварных овощей (винегрет) с растительным маслом, рассыпчатая каша из гречки с ложкой натурального сливочного масла, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – яблоко в свежем или запеченном виде.
  • На обед – вегетарианский овощной суп в виде пюре, гуляш из отварного нежирного мяса с морковью в тушеном виде, стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
  • На полдник – размоченный в воде чернослив.
  • На ужин – рыба, приготовленная на пару или рыбное (мясное) суфле, запеканка тыквенная с яблоками, зеленый чай.
  • На ночь – стакан кефира, в который можно добавить ложку растительного масла и немного сахара.

Особенности диеты при неостром хроническом колите

Когда хроническая форма колита переходит в стадию ремиссии, диета больного несколько изменяется, при этом снимается ряд ограничений. В частности, пациенту разрешается употреблять уже не только протертые блюда, но и продукты, имеющие различную степень измельчения и даже в неизмельченном виде, при условии полноценного пережевывания.

Продукты разрешается не только запекать, отваривать и готовить на пару, но и тушить с добавлением растительного масла и даже обжаривать на растительном масле, но без образования грубой поджаренной корочки.

Разрешаются не протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с овощами, мясом (рыбой) и крупами, овощные пюре и овощи в сыром виде, некоторые сладкие блюда, сладкие напитки, например, зеленый чай с сахаром, домашние лимонады без газа и искусственных добавок.

В период ремиссии, когда хронический колит протекает без обострения и выраженного воспалительного процесса, следует исключить из своего рациона лишь:

  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Овощи с резким вкусом (редьку, редис, горчицу, брюкву, репу, лук, чеснок, хрен);
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Грибы в любом виде;
  • Говяжий, свиной, бараний, а также кулинарный жир;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Кофе и черный чай;
  • Любые напитки с газом;
  • Соусы, особенно жирные и имеющие острый вкус;
  • Квас.

Питание и диета при острой форме заболевания

При обострении колита кишечника диета должна быть направлена на максимальное облегчение состояния пациента. В этом состоянии больному запрещается употреблять:

  • Любые хлебобулочные изделия и выпечку, овощные супы с крупой, крепкие и жирные бульоны.
  • Необходимо полностью отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, отдав предпочтение постной телятине, крольчатине, индейке и курице без кожи в виде котлет и биточков, приготовленных на пару.
  • Следует отказаться и от употребления копченостей, солений, маринадов, колбас, магазинных полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
  • Запрет устанавливается и на все молочные продукты, особенно на свежее молоко.
  • Запрещается употреблять и яйца, особенно в жареном виде, перловую крупу и пшено, разнообразные макаронные изделия и бобовые культуры.
  • Из напитков важно полностью исключить: алкоголь, газированные напитки, черный чай, кофе, горячий шоколад, какао.

Существует и ограничение по температуре продуктов. При обострении заболевания очень важно, чтобы все блюда и напитки употреблялись в теплом виде, чтобы не создавать дополнительного раздражения слизистых.

Необходимо употреблять слизистые отвары круп, например, овса или риса, поскольку они обволакивают слизистые пищеварительного тракта, снижая воспаление, что способствует облегчению состояния.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в протертом виде в форме котлет, кнели, биточков, фрикаделек, суфле, приготовленных на пару. Разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, но не больше 2-х штук в неделю, белковый паровой омлет, а также нежирный свежий творог в натуральном виде и приготовленное из него суфле.

При обострении колита, сопровождающегося запорами, рекомендуется натощак употреблять натуральные соки из овощей и фруктов, медовую воду или отвар шиповника с добавлением сахара. Также рекомендуется включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество магния и клетчатки, например, яблоки, морковь, отрубной хлеб вчерашней выпечки.

Особенности диеты при язвенном колите

При язвенном колите основным принципом диеты становится употребление преимущественно белковых продуктов при сокращении количества клетчатки и жиров животного происхождения. Клетчатку и жиры необходимо снизить до минимума, а при обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от них.

Важно помнить о том, что для каждого больного с язвенным колитом диета всегда подбирается гастроэнтерологом или диетологом полностью индивидуально, с обязательным учетом всех особенностей течения заболевания и организма больного.

Суточный рацион необходимо делить как минимум на 5 раз, принимая пищу небольшими порциями, соблюдая временной режим.

При язвенном колите в стадии обострения больному назначается медицинская диета № 4, которую часто рекомендуют пациентам и при других заболеваниях кишечника. Основной целью питания по этой системе является максимальное снижение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также устранение воспалительного процесса.

Такая диета позволяет нормализовать общую работу системы пищеварения, усилить моторику кишечника и секрецию желудочного сока, но при этом обеспечить организм и всеми необходимыми питательными веществами.

Диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите основана на потреблении только натуральных продуктов, исключающих любые искусственные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и приправы острого вкуса.

Если спастический колит сопровождается запорами, то необходимо включить в рацион больше свежих овощей в сыром виде, фруктов, а также соков, приготовленных из них. Кроме этого, в подобных ситуациях больному рекомендуется включить в рацион хлеб с отрубями и сами отруби, которые можно подмешивать в кашу или употреблять в распаренном виде.

С запорами при спастическом колите помогут справиться сухофрукты, например: курага, чернослив (размоченный в воде), изюм, инжир. Также в ежедневное меню необходимо обязательно включить свеклу и тыкву в различных видах приготовления.

Важно при спастическом колите употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, в частности, бананы, огурцы, кабачки, томаты, тыкву, морковь, капусту, груши, абрикосы, яблоки, грейпфруты, клубнику, персики, малину, чернику, а также разнообразные орехи.

Пищу необходимо употреблять часто, но малыми порциями, следя за тем, чтобы питание было оптимально сбалансированным, при этом очень важно не допускать переедания и сильной нагрузки на систему пищеварения.

Что нельзя употреблять при любой форме заболевания

Чтобы лечение колита в любой форме, было эффективным, необходимо исключить из рациона определенные продукты, создающие дополнительную нагрузку на кишечник, усиливающие раздражение слизистых, вызывающие интенсивное газообразование. Не следует употреблять:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, а также супы с вермишелью и макаронами.
  • Следует отказаться и от жареных, копченых, соленых, квашенных, маринованных и жирных продуктов.
  • Избегать потребления жирных сортов мяса и рыбы, жирной птицы, а также грибов в любом виде приготовления и макаронных изделий.
  • Важно исключить из рациона манную кашу и различные блюда на основе этой крупы.
  • Необходимо отказаться от употребления пряностей, перца, острых приправ, горчицы, всевозможных соусов, особенно тех, которые отличаются повышенной жирностью или имеют острый вкус.
  • Исключить из рациона овощи острого вкуса, такие как редька, редис, хрен, репа, брюква.
  • Под запретом находятся  все алкогольные напитки, а также напитки с газом, черный чай и кофе. Важно избегать и те продукты, в составе которых находится какао.

Кроме этого, рекомендуется отказаться от потребления слишком холодных или горячих блюд. Очень важно, чтобы все продукты и напитки были теплыми на момент их потребления, что способствует уменьшению воспаления слизистых и не создает дополнительного раздражения.

Источник

Что такое язвенный колит?

В основе язвенного колита лежит хронический рецидивирующий воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку толстого кишечника. Особенность патологии — образование на слизистой многочисленных глубоких язв на отдельных сегментах или по всей внутренней поверхности толстой кишки (рис. 1). Локализация поражения определяет характер течения болезни.

Обострение колита запор питаниеРисунок 1. Язвенный колит. На фотографии видны белые язвы на слизистой кишечника. Источник: selvanegra

Патологический процесс обычно начинается с области прямой кишки, и в 20-30% случаев ограничивается ей. В половине наблюдений воспаление переходит на сигмовидную, нисходящую ободочную и поперечную ободочную кишку, а в остальных — охватывает весь толстый кишечник.

Из чего состоит толстый кишечник человека

Толстый кишечник имеет длину около двух метров. Именно здесь происходит окончательное всасывание питательных веществ из пищи и формирование каловых масс. Толстый кишечник разделяют на 5 отделов: слепую кишку (она соединяется с подвздошной кишкой тонкого кишечника) и аппендикс, ободочную кишку (ее делят на 4 части — восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), прямую кишку и заднепроходный канал, заканчивающийся анальным отверстием (рис. 2).

Обострение колита запор питаниеРисунок 2. Строение толстого кишечника. Источник: СС0 Public Domain

Язвенным колитом чаще болеют молодые мужчины, не достигшие 40-летнего возраста, но тенденция последних лет — увеличение числа заболевших среди детей и пожилых людей. Интересны географические особенности распространенности патологии: в Австралии, США и Канаде отмечается 100-150 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в Европе этот показатель не превышает 15. Жители стран Африки и Азии язвенным колитом практически не болеют. В Москве и Московской области число заболеваний на 100 тыс. населения фиксируется на уровне 22-23 случая на 100 тыс. населения.

Причины

Несмотря на долгую историю изучения причин заболевания, они до сих пор до конца не выяснены, и определение этиологии язвенного колита считается одной из самых сложных проблем гастроэнтерологии. Существует несколько теорий патогенеза болезни, в основе которых лежат факторы разной природы:

  • Генетические. В результате длительных клинических исследований установлено, что язвенным колитом чаще болеют люди, у которых один из родителей также страдал от этого заболевания. Генетическая теория основана на предположении о мутации некоторых генов.
  • Инфекционные. Воспалительный процесс в толстом кишечнике могут вызывать определенные виды патогенной микрофлоры. Кроме этого, язвенный колит может являться следствием чрезмерной иммунной реакции на антигены определенных непатогенных бактерий, присутствующих в кишечнике.
  • Аутоиммунные. По мнению некоторых исследователей причина язвенного колита — разрушение клеток эпителия толстого кишечника в результате формирования антител против собственных антигенов.

Предрасполагающие факторы возникновения язвенного колита:

  • неправильное питание с избытком в рационе животного белка и недостатком пищевых волокон;
  • нервное перенапряжение;
  • различные вирусные инфекции;
  • недостаток в организме витамина D;
  • малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

В возникновении патологии может сыграть роль и пищевая аллергия, например, непереносимость орехов, молока, меда и других продуктов.

Классификация

Для определения правильной тактики лечения язвенного колита необходимо правильно классифицировать заболевание. Классификация проводится по разным основаниям.

Таблица 1. Классификация язвенного колита.

Тип колитаХарактеристика
Проктит (дистальный колит)Воспаление в пределах 18 мм от анального канала, затрагивающее только прямую кишку
Левосторонний колитЗатрагивает зону от сигмовидной кишки до левого изгиба прямой кишки
Тотальный (паколит)Включает субтотальный колит с воспалением левого изгиба толстой кишки

По тяжести заболевания выделяют тяжелое, среднетяжелое и легкое течение в зависимости от выраженности симптомов в период обострения, наличия осложнений, отклика на лекарственную терапию.

При сверхтяжелом или крайне тяжелом язвенном колите диарея наблюдается более 10-15 раз в сутки, гемоглобин заметно понижен, а температура тела поднимается выше 38 °С.

Классифицируют язвенный колит также по наличию кишечных осложнений и внекишечных проявлений, активности и по некоторым специальным индексам. По характеру течения различают острый и хронический колит.

Проявления острой стадии язвенного колита чрезвычайно болезненны: частый стул, примеси гноя и крови в каловых массах, повышение температуры, тошнота, слабость, сильная боль в животе. Тяжелое состояние может усугубиться перитонитом (из-за прободения кишки) и обильным кровотечением. 

Хронический язвенный колит

Если колит длится более полугода, его считают хроническим. Различают 2 вида хронического язвенного колита:

  1. Хронический с непрерывным течением — заболевание протекает без периодов ремиссии. Такая форма колита характеризуется функциональными нарушениями работы кишечника, появлением лимфатических инфильтратов в слизистой и изменениями в метаболических процессах. 
  2. Хронический рецидивирующий — периоды обострения сменяются длительной ремиссией. При этом во время ремиссий симптомы пропадают, а в период обострения — возвращаются. Во время активной фазы температура тела повышается, а в стуле обнаруживают кровь.

В чем опасность язвенного колита

Опасность язвенного колита связана с серьезными осложнениями, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

В худшем случае развивается каловый перитонит, т.е. острое воспаление брюшины из-за обсеменения брюшной полости микрофлорой фекалий. 

Признаки перитонита — сильная боль в животе, тошнота, рвота, длительный запор, бледность кожных покровов. Больному трудно пошевелиться, у него заостряются черты лица.

Перитонит требует неотложного хирургического вмешательства. После подтверждения диагноза с помощью УЗИ или рентгеноскопии вскрывают брюшную полость, выполняют ее санацию и ушивают дефект стенки толстой кишки.

Важно! Успех лечения перитонита напрямую зависит от времени обращения за медицинской помощью. При сильных болях в животе нужно сразу вызывать скорую помощь и не пытаться решить проблему при помощи обезболивающих препаратов.

Осложнения

Другие опасные осложнения язвенного колита:

  • сильное кровотечение из толстой кишки, развитие анемии и шока из-за значительной кровопотери;
  • появление злокачественных новообразований на месте изъязвлений (малигнизация);
  • поражение воспаленной слизистой патогенной кишечной микрофлорой;
  • гнойные воспаления близлежащих тканей.

Большинство осложнений язвенного колита лечится только хирургическим путем. Решение об операции принимает лечащий врач на основе данных всестороннего обследования.

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит характеризуется тремя ведущими синдромами, обусловленными воспалительным процессом в толстой кишке (рис. 3):

  • проблемы со стулом: диарея, посещение туалета до 20 раз в сутки;
  • примеси крови и слизи в каловых массах;
  • сильные режущие тянущие боли в животе и в области прямой кишки без выделения кала.

Обострение колита запор питаниеРисунок 3. Основные симптомы язвенного колита. Фото: verywell

Иногда в начале заболевания язвенный колит проявляется запорами, периодическими болями в животе и незначительными примесями крови в каловых массах. Такие симптомы не вызывают у человека тревоги, и он не спешит обращаться к врачу, принимая недомогание за обычное расстройство кишечника.

Выраженность симптомов зависит от тяжести и формы заболевания. В острой фазе к локальным симптомам добавляется высокая температура, слабость, ломота в мышцах и суставах, потеря веса, отсутствие аппетита, (примерно в 1% наблюдений) язвенный колит сопровождается офтальмологическими проявлениями — конъюнктивитом, передним увеитом, эписклеритом.

Диагностика

В диагностике язвенного колита важно отличить его от других воспалительных заболеваний со схожими симптомами. В диагностический комплекс входит ряд обязательных мероприятий, включающих различные лабораторные и инструментальные исследования.

К какому врачу обратиться

Первый этап обследования — беседа с врачом-гастроэнтерологом. Сбор анамнеза включает выяснение наследственной предрасположенности к заболеванию, определение характера жалоб, цвета крови, содержащейся в кале, ее количества, локализации болей и т.д.

Во время осмотра определяют состояние слизистой оболочки глаз и выполняют пальпацию живота. Эта процедура позволяет определить области повышенной чувствительности и возможное увеличение размеров толстой кишки.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования включают:

  • Общий анализ крови. Особое внимание обращается на уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови, который позволяет выявить воспалительный процесс (реактивный белок), уровень гаммаглобулинов для оценки количества антител.
  • Иммунологический анализ для определения иммунной реакции на антитела.
  • Анализ кала на наличие бактерий, слизи и крови.

Для определения характера воспалительного процесса и его локализации назначают:

  • Эндоскопию толстого кишечника. Процедура требует физиологической и психологической подготовки пациента, так как сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями. Эндоскопия позволяет выявить отек и покраснение слизистой, ее структуру и кровоточивость, наличие крови или гноя в толстом кишечнике. Исследование сигмовидной кишки проводят методом ректосигмоидоскопии.
  • Колоноскопия — исследование толстого кишечника для оценки распространенности патологического процесса и исключения других заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.
  • Рентгенография — для выявления возможных осложнений, например, перфорации стенки кишки, а также для оценки состояния слизистой, наличия эрозий и псевдополипов.
  • Ирригография — исследование с помощью контраста для уточнения диагноза.

По результатам комплексного исследования врач назначает индивидуальную схему терапии. В тяжелых случаях пациенту может помочь только экстренное хирургическое вмешательство.

Лечение

Трудности в лечении язвенного колита связаны с неясной этиологией заболевания, поэтому основная цель терапевтических мероприятий — снятие симптомов, достижение стойкой ремиссии, профилактика рецидивов, повышение качества жизни и облегчение физического и психологического состояния человека.

Схема лечения разрабатывается строго индивидуально в зависимости от фазы и характера течения болезни, состояния толстой кишки, длительности заболевания, выраженности симптомов, реакции на предшествующее лечение, аллергического статуса, риска развития осложнений и ряда других факторов.

Комплекс терапии включает:

  • медикаментозное лечение;
  • строгое соблюдение диеты;
  • психологическую поддержку;
  • хирургическое лечение при осложнениях и отсутствии эффекта от других методов.

Лекарственные препараты

Лекарственная терапия включает четыре основных группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства на основе 5-аминосалициловой кислоты;
  • иммуносупрессоры;
  • генно-инженерные биопрепараты (ГИБП).

Кроме того, назначают симптоматические лекарственные средства: противодиарейные, обезболивающие, препараты для восполнения железа в организме, витамины группы В и С и некоторые другие.

Форма и длительность приема каждого вида лекарственных средств подбирается строго индивидуально.

Важно! Язвенный колит — опасное воспалительное заболевание, самолечение абсолютно недопустимо. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов может привести к серьезным осложнениям и значительно усугубить ситуацию.

Диета

Диета играет определяющую роль в лечении язвенного колита. В острой фазе при ярко выраженных симптомах может быть рекомендовано полное голодание с разрешением пить только чистую воду. Запрет на прием пищи переносится больными без проблем, так как во время обострения они теряют аппетит по естественным причинам. В особо тяжелых случаях назначают парентеральное питание (внутривенное введение раствора с питательными веществами).

Диета при язвенном колите направлена на нормализацию состояния слизистой оболочки кишечника и прекращение диареи. Сильнее всего раздражают слизистую острые, кислые продукты, блюда в маринаде, большое количество клетчатки и грубой пищи, любые алкогольные напитки.

При воспалении кишечника рекомендуют продукты с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения. Количество белка в дневном рационе рассчитывается исходя из нормы в 1,5-2 грамма на килограмм веса. Основные источники белка — это нежирное мясо, вареная и запеченная рыба, яйца, бобовые. Продукты не рекомендуют жарить, так как приготовленные таким способом блюда сильно раздражают слизистую желудка и толстой кишки.

Рекомендация

В период обострения у многих людей развивается непереносимость молока, поэтому молочные продукты и блюда на их основе желательно исключить.

Оптимальное меню при язвенном колите соответствует диетическому столу №4. В рацион включаются супы на рыбном бульоне или на основе постного мяса, приготовленные на пару блюда из фарша, каши на воде, протертые яблоки, вареные яйца, сливочное масло (не больше 5 грамм в день), зеленый чай, отвар шиповника и некоторые другие блюда и напитки.

Важно! Любое нарушение диеты при язвенном колите грозит обострением заболевания!

Народные средства

Народные средства лечения не могут являться основными, это лишь способ облегчить состояние больного, но не замена терапии. Тем не менее, после консультации с врачом для снятия симптомов колита можно принимать отвары лекарственных растений, обладающие противовоспалительным эффектом и нормализующие стул. Например, для снятия симптомов воспаления широко применяют отвар аптечной ромашки, настой коры ивы, сироп лакричного корня, а для прекращения диареи — настои и отвары коры дуба, зверобоя, плоды и семена айвы, корки граната.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от строгой диеты и приема лекарственных средств. Неотложная операция показана при подозрении на массированное кровотечение, перитонит и при развитии других осложнений.

В ходе операции обычно выполняют резекцию толстого кишечника и соединение свободного конца подвздошной кишки с анальным каналом. Если позволяет ситуация, резекцию выполняют частично с сохранением неповрежденных участков толстой кишки. Хирургическое лечение показано примерно 20% пациентов.

Прогноз

Прогноз при язвенном колите зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При нетяжелой форме патологии и поддерживающей противовоспалительной терапии более 80% больных в течение года не сталкиваются с рецидивами. Риск развития злокачественных новообразований ограничен 3-10%.

Профилактика

Основной метод профилактики любых проблем с желудочно-кишечным трактом — привычка к здоровому образу жизни. Зная о наследственной предрасположенности к язвенному колиту, необходимо правильно питаться, избегая продуктов, раздражающих кишечник. Следует полностью отказаться от алкоголя и сигарет, следить за весом, нормализовать режим труда и отдыха, заниматься спортом, избегать стрессов и эмоционального перенапряжения.

Необходимо внимательно следить за состоянием организма, не игнорировать любые желудочно-кишечные недомогания и регулярно проходить обследование.

Заключение

Язвенный колит — воспалительное заболевание неясной этиологии, поражающее прямую кишку. Патология опасна развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Нормализовать состояние и повысить качество жизни возможно при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций. 

Источники

  1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.
  2. Дуброва С.Э. Раннее выявление, дифференциальная диагностика и возможности предупреждения развития осложнений хронических воспалительных заболеваний кишечника // Consilium medicum, 2019.-N 8.-С.84-87.

Источник