Обострение колита с запорами

Обострение колита с запорами thumbnail

Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные заболевания аноректальной зоны.

Степени тяжести колитаСтепени тяжести колита

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

диета при колитеВ пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Меню

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамины группы ВВитамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Оно включает в себя:

  • Питье минеральных вод;
  • Грязевые аппликации;
  • Лечебные ванны;
  • Лечебная физкультура;
  • Индуктотермия.

Источник

Колит кишечника — заболевание толстой кишки воспалительного характера. Этиология патологического процесса обусловлена множественными факторами, сопровождается различного типа симптоматическими проявлениями. Существует два основных типа колита по характеру течения — хронический колит кишечника с запорами и диареей. Заболеванию подвержены лица, имеющие различные заболевания органов ЖКТ в анамнезе, перенесшие терапию по поводу рака, антибиотикотерапию.

Что такое колит кишечника с запором

Кишечный колит — острое или хроническое воспаление толстой кишки в результате медикаментозного, инфекционного, токсического и ишемического воздействия. Чаще встречаются колиты кишечника с запорами, когда на первый план выходит метеоризм, затрудненный болезненный стул, ложные позывы к дефекации, повышенное газообразование.

При колите происходит патологическое изменение структуры тканей, выстилающих оболочек толстой кишки, нарушающее секреторную, моторную и эвакуаторную функцию. Почти треть колитов возникают в результате поражения кишечника сальмонеллезом, дизентерийной и кишечной палочкой, паразитами, длительной антибиотикотерапии, дисбактериоза.

Читайте также:  Колит районе левой груди

Код заболевания по МКБ-10 — К52 — колит кишечника. В зависимости от тяжести и природы возникновения патологии обозначается кодами K52.0-K52.9. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в классификацию типичных колитов не включены, так как носят аутоиммунный характер.

Классификация

Классификация колита кишечника с запорами предполагает разделение по природе возникновения (инфекционный, паразитарный, токсический, язвенно-эрозивный, радиационный), по характеру течения острый и хронический.

Ключевое значение имеет классификация по топографии и степени поражения оболочек толстой кишки:

  • Катаральный. Поверхностное поражение слизистых оболочек, начальная стадия — следствие легких пищевых отравлений, инфекций. Обычно после коррекции питания проходит самостоятельно.
  • Эрозивный. Глубокое воспаление оболочек кишки с образованием эрозивных элементов (одиночных или многочисленных). Поражение оболочек достигает мелких капилляров, что провоцирует кровотечения.
  • Атрофический. Патологический процесс охватывает мышечные слои подслизистых структур, приводит к нарушению мышечного тонуса, вплоть до полной их атрофии или чрезмерного напряжения.
  • Фибринозный (иначе, псевдомембранозный колит). Отмечается образование плотной слизистой пленки в области очагов поражения. Частая причина — заражение клостридиями, медикаментозный дисбактериоз.
  • Язвенный (иначе, неспецифический или недифференцированный). Формирование множественных кровоточащих ранок, кратерообразных дефектов.

Классификация помогает быстро определиться с тактикой лечения и дальнейшего ведения больного, предпринять меры для предупреждения более грозных осложнений.

Риски и осложнения

Последствия колита всегда серьезные, особенно при частых обострениях, выраженной стойкой симптоматике. Колит кишечника может приводить к следующим осложнениям:

  • интоксикация (отравление организма собственным калом);
  • новообразования (полипы, опухоли);
  • синдром мальабсорбции;
  • панкреатит;
  • абсцесс (в том числе печеночный).

Хроническая интоксикация при колитах кишечника с запорами у детей и взрослых значительно ухудшает качество жизни, усугубляет симптомы заболевания, приводят к поражению внутренних органов и систем.

Причины колита кишечника с запорами

Причины колита с запорами отражены в классификации заболевания. Запустить патологический механизм способны следующие факторы:

  • инфекции кишечного тракта;
  • неадекватное питание (нарушение режима, голодания наряду с перееданием, вредная пища);
  • пищевые аллергические реакции;
  • дисбактериоз различной природы.

Паразиты, антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия при онкологической опухоли, обезвоживание — все это может стать причиной развития заболевания. Колиты нередко следствие операций на толстой кишке.

Обратите внимание! Врожденными причинами становятся аутоиммунные патологии, аномалии развития и анатомии толстой кишки, нарушение всасываемости кишечника.

Симптомы и проявления

Клиническая картина кишечного колита варьирует в зависимости от стадии патологического процесса, характера течения.

Явными и типичными признаками выступают:

  • тяжесть внизу живота;
  • распирание в кишечнике;
  • зловонные частые газы, метеоризм;
  • ложные позывы к опорожнению.

Среди внекишечных признаков отмечают высыпания на кожных покровах, сухость слизистых, снижение аппетита, напряжение мышц брюшной полости, кишечные шумы при аускультации.

Особенности диагностики колита кишечника с запорами

Диагностика колитов с запорами включает целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сначала проводят физикальный осмотр, пальпацию живота и брюшины, пальцевой ректальный осмотр. Далее назначают анализы крови, мочи, кала в качестве дифференциации других возможных заболеваний.

«Золотым» стандартом диагностики колита считаются следующие исследования:

  • ирригоскопия с контрастным веществом — рентген с контрастом помогает достоверно определить очаги поражения, обнаружить опухоли на ранней стадии развития;
  • эндоскопия (колоноскопия, илеоколоноскопия) — визуальный осмотр стенок кишечника, возможность забора биопсии.

При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Колит кишечника с запорами дифференцируют от обычного запора, вызванного нарушением питания, снижением эвакуаторной функции кишки, ее перистальтики, болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Методы лечения

Лечение хронического колита с запорами не отличается в детском, взрослом и пожилом возрасте. Основным критерием выбора метода терапии является тяжесть течения болезни, степень угрозы здоровью и жизни при присоединении осложнений.

Традиционная медицина

Медикаментозное лечение комплексное, назначается в соответствии с природой заболевания, симптомами. Основная цель — купирование первопричины, симптомов, предупреждение осложнений.

Типичная схема назначения включает:

  • антибиотики при инфекционной природе колита (противопаразитарные — соответственно);
  • спазмолитики при острых спастических болях;
  • желчегонные средства при присоединении симптомов болезни желчного пузыря;
  • ферментные средства для улучшения всасываемости питательных веществ.

Запор купируют слабительными препаратами на синтетической или натуральной основе (Сенаде, Микролакс, Дюфалак, Фитолакс, Послабин, Лавакол и другие препараты на основе макрогола). Дополнительно назначают абсорбенты для очищения организма от токсинов (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтр, Смекта).

Обратите внимание! Если причиной колита является дисбактериоз, обязательно устраняют его причину и назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).

Народные методы и средства

Чем еще лечить колит кишечника? Народные методы лечение колита при остром течении не применяются в качестве монотерапии, а при хронической форме могут обеспечить стойкую ремиссию по заболеванию.

Популярные рецепты:

  • Оливковое или льняное масло. Натощак рекомендуется пить по 1 ст.л. масла за 30 минут до завтрака, на ночь 2 ст.л. не ранее, чем через 2 часа с момента последнего приема пищи. Продукт обеспечивает размягчение кала и его выведение. Кроме того, масло обволакивает, защищает от негативного воздействия агрессивных факторов.
  • 1 ст.л. горькой полыни и цветков шалфея заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают и пьют по 100 мл после еды несколько раз в сутки. Курс лечения — 14 дней, после делают перерыв в 2-3 недели.
  • Настой из ольхи. Горсть ольховых шишек заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне около 10 минут, после настаивают около часа и принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Можно приготовить спиртовой отвар: горсть шишек заливают 0,5 л водки, помещают в темное помещение и настаивают 7 дней. Разовая доза — 30 мл настойки перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса состав немного разбавляют водой.
  • Отвар из крушины, листьев сенны, аниса. 2 ст.л. смеси из растений заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают. Чтобы приготовить отвар для питья, следует налить 100 мл концентрата и разбавить его 200 мл теплой воды. Средство пьют в течение 7 дней 2 раза в день. Средство не назначается при острых спастических болях, так как сенна усиливает перистальтику кишечника.
Читайте также:  Колит бок с правой стороны снизу

Курс лечения послабляющим отваром обязательно дополняют абсорбентами и пробиотиками для предупреждения дисбактериоза кишечника. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

Диета

Важным условием успешного выздоровления является коррекция питания. Основная цель — минимизация травмирующего фактора в момент переваривания пищи, снижение пищевой агрессии и пищеварительной нагрузки.

Из рациона исключают:

  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • алкоголь;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • специи, приправы, промышленные соусы;
  • свежие овощи и фрукты (в стадии обострения, особенно газообразующие).

В меню включают нежирные кисломолочные продукты, супы на постном мясе, биточки или котлеты из фарша собственного приготовления, обильное питье. Пищу готовят путем варки, тушения, запекания. В острый период рекомендуется пища в перетертом, жидком или полужидком виде. Натуральные соки рекомендуется предварительно разводить водой.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия при колитах назначается осторожно, чтобы избежать развитие осложнений и негативных последствий. При хроническом колите кишечника с запорами показана лечебная физкультура, прогревание, грязелечение.

Прогноз

Прогноз при колите толстой кишки с затруднением дефекации благоприятный при своевременном лечении, обеспечении мер для беспрепятственной эвакуации кала. Длительный застой каловых масс приводит к хронической интоксикации, нарушению функции внутренних органов, стойких внекишечных симптомов.

Заключение

Колит с запорами — серьезное заболевание с прогрессирующим течением. Развитие обусловлено несоблюдением врачебных рекомендаций, нарушением режима сна и питания, стрессовым фактором. При появлении симптомов неблагополучия со стороны кишечного тракта необходимо обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:

https://www.wday.ru/

https://gastro-plus.ru/

https://www.nrmed.ru/

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

Читайте также:  Недифференцированный колит мкб 10

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник