Недостаток кальция камни в почках

Недостаток кальция камни в почках thumbnail

Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек. 

Медицинская стратегия ведения людей, у которых  кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.

Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:

Заболевания и операции в анамнезе:

  • заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
  • операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
  • бариатрической операции,
  • саркоидоз,
  • подагра,
  • заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
  • длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
  • аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).

Лекарственные препараты:

  • топирамат (судороги, мигрень),
  • кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
  • ингибитор карбоангидразы (глаукома),
  • витамин D.

Условия окружающей среды:

  • обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
  • особенности диетой:
  • перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
  • избыток соли (кулинарные особенности),
  • особая диета (большое количество протеинов, сахара).

Наследственность:

• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).

Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости  могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.

Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи). 

Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.

Анализ крови

  • Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D); 
  • Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
  • Креатенин (оценка почечной недостаточности);
  • Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
  • Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
  • Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).

Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)

  • Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней); 
  • Кальций (определение кальцурии);
  • Оксалат (определение оксалурии);
  • PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
  • Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
  • Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
  • Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
  • Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
  • Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
  • Сульфаты (расчет перенасыщение);
  • Аммоний (расчет перенасыщение).

После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:

первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.

В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.

Лечебные рекомендации в себя включают:

Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).

Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).

Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).

Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).

Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).

На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.   

Источник

Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики

Время собирать камни

Читайте также:  Подмор от камней в почках

Нефролитиаз и виды камней

Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).

Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.

Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:

Ограничьте потребление оксалатов

Шпинат

Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.

Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.

Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.

Не злоупотребляйте витамином С

Аскорбиновая кислота

Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.

Увеличьте потребление лимонной кислоты

Цитрат

Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.

В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.

Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.

Больше кальция

Молочные продукты

Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.

В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.

Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.

Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.

Сократите потребление соли

Поваренная соль

Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.

Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.

Меньше животного белка

Мясо

Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.

Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.

Пейте больше воды

Минеральная вода

В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.

Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.

Читайте также:  Препарат при камнях в почках

В закладки

Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

О природных помощниках почек читайте здесь

#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек

Источник

Камни в почках могут причинять сильные боли. Вот почему, не следует принимать продукты, которые могут привести к их образованию.

Камни в почках – маленькие твердые фрагменты, которые не выводятся сами по себе. Они застревают в мочевых путях, вызывая сильную боль. Их могут вызвать многие факторы.

Правильное питание – основа, предотвращения образования камней в почках.

Вот почему нужно знать, какие продукты не стоит часто есть, если вы склонны к образованию камней в почках, или имели их в прошлом.

Продукты, которые могут способствовать появлению камней в почках

Кофеин

Кофе – это главный напиток с утра. Он может помочь вам быстее проснуться, но и также нанести вред.

Одним из последствий чрезмерного потребления кофе, является то, что оно заставляет почки работать интенсивнее, и увеличивается шанс образования камней.

Кофеин присутствует не только в кофе, но также в чае и газированных напитках.

Эти напитки повышают уровень кальция в моче,что в долгосрочной перспективе, может привести к почечной недостаточности.

Красное мясо

Белки животного происхождения, и жиры, связаны с образованием камней и болезнями почек.

Если ваш рацион содержит много красного мяса, то должны знать, что организму трудно избавиться компонентов, которые в нем содержатся.

В его состав входит мочевая кислота и пурины. Когда их уровень слишком высок, вы можете заболеть подагрой или “заполучить” камни в почках.

Другие продукты с высоким содержанием пуринов: спаржа, фасоль и капуста. Старайтесь не есть их слишком много, в течение короткого периода. Это может помочь предотвратить появление камней в почках.

Искусственные подсластители

Мы используем их, чтобы подсластить десерты и чаи. Они имеются, практически во всех диетических напитках, и во многих низкокалорийных продуктах.

Мы думаем, что они лучше сахара, но на самом деле, они имеют много серьезных побочных эффектов, в частности появление камней в почках, и ухудшение их работы.

Соль

Одна из самых значимых проблем в рационе людей – это чрезмерное потребление натрия.

Даже если вы не добавляете его в домашние блюда, приготовленные продукты содержат много соли.

Потребление слишком большого количества соли, способствует задержке жидкости и образованию камней в почках. Организм не может избавиться от ее избытка, который в итоге сохраняется в почках.

Кроме того, она повышает кровяное давление и способствует набору лишнего веса.

Моллюски

Людям, которые склонны к мочекаменной болезни, слтоит избегать продукты с большим содержанием оксалатов. Эта органика, способствует скоплению кальция и натрия в почках.

Еда, которая содержит больше щавелевой кислоты, – это моллюски.

Зелень, шоколад, орехи, тоже содержат ее в большом количестве.

Стоит уменьшить потребление орехов,свеклы и отрубей, если не хотите появления камней в почках.

Для уменьшения всасывания оксалатов, надо есть продукты, богатые кальцием. Если потреблять оба соединения, им будет легче проходить через почки.

Молочные продукты

Молочные продукты – это важная часть рациона человека.

Данные продукты, содержат кальций необходимый для укрепления костей. Однако они не подходят тем, кто стремится избавиться камней в почках.

Потребление йогурта, молока, сыра, выводит кальций с мочой, что мешает ликвидации камней в почках.

Поскольку недостаток кальция в рационе, связан с риском образования камней в почках, рекомендуется уменьшить его потребление.

Иначе говоря, чтобы не удалять кальций из своего рациона, старайтесь получать его с различных источников, таких как например миндаль.

Что надо есть, чтобы предотвратить появление камней в почках?

Теперь, когда вы знаете список продуктов, которые не стоит потреблять часто, узнайте о продуктах, которые нужно есть.

Кроме здорового питания и хороших привычек (речь идет о физических упражнениях, без курения, и при активном образе жизни), нужно пить ежедневно не менее 12 стаканов воды.

Средне кзначение. составляет 8 чашек в день, но люди склонные к мочекаменной болезни, должны увеличить это количество.

Вода не только содержит мало натрия, но и помогает избавиться от отходов, которые скапливаются в мочевом тракте.

Если вам не нравится пить просто воду, вы можете приготовить морс, сок или чай.

Можете добавить лимон или другие фрукты, чтобы придать воде особый вкус.

Таким образом, вы “подкормите” организм необходимыми питательными веществами.

Помните, что алкоголь, кофе, и сладкие газированные напитки сюда не входят!

Источник

Итак, зачем же нам нужны кальций и магний? Получаем ли мы достаточное их количество с продуктами? Нужно ли принимать их дополнительно и в какой форме? Нужно ли бояться того, что кальций будет откладываться в виде камней в почках?

Читайте также:  Травы разрушающие камни в почках и желчном пузыре

Кальций и магний, а также калий и натрий – это щелочные минералы. Они необходимы нам для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Калия и натрия мы действительно получаем с питанием достаточно, поэтому на них я не буду останавливаться. А вот кальция и магния вряд ли.

Рекордсмены по содержанию кальция: молоко, мак, кунжут, зелень. Но нужно учитывать условия, необходимые для того, чтобы организм из этих продуктов кальций получил. 

Молоко. Да, в молоке много кальция. Корова же ест много зелени. Целый день только этим и занимается. Но. Чтобы получить кальций из молока, нужно пить его сырым (не советую). При кипячении усвояемый организмом лактат кальция превращается в карбонат кальция, который как раз таки не усваивается и откладывается в виде песка, камней и кальцинатов. Чтобы перевести карбонат кальция в усвояемую форму, нужен кислый желудочный сок. До 40 лет проблем с этим обычно не бывает, а вот после 40 кислотность желудочного сока снижается, и лучше принимать цитрат кальция и ограничить количество молочных продуктов. К тому же лактоза и казеин в последнее время очень активно обсуждаются на предмет вреда для здоровья. Моя точка зрения компромиссная – молоко однозначно вредно, творог, сыр и кефир пусть будут очень в меру. 10 г казеина в день – а это стакан кефира или 100 г творога или 50 г сыра – безопасное количество.

Мак, кунжут, зелень. Чтобы извлечь их этих продуктов кальций и прочие нутриенты, их необходимо измельчить, чтобы разорвать клеточные оболочки. Каждое зернышко мака или кунжута тщательно разжевать или растолочь в ступке, зелень смолоть в блендере. Кто этим занимается? Салат с листиком укропа, баранка с маком и булочка, посыпанная кунжутом, не считаются. Потому что съеденные таким образом укроп, маковки и кунжутинки как войдут в организм, так и выйдут из него в первозданном виде. И кальция вы из них не получите. И количество имеет значение. Кто будет каждый день толочь в ступке 50-100 г мака или кунжута, или молоть в блендере 500 г различной зелени (салат, петрушка, укроп, шпинат и т.п., а также ботва моркови, свеклы)? Вряд ли найдется много желающих.

А чтобы кальций усваивался, а не откладывался в виде камней и кальцинатов, необходим витамин Д на достаточно высоком уровне, магний и другие микроэлементы. 

Теперь про магний. Больше всего магния в арбузах. Снова – различной зелени. И самых разных орехах. И снова – разных овощах-фруктах, но опять же сырых. В крупах. Но в крупах содержатся фитаты, которые препятствуют усвоению минералов. И крупы сырыми не едят. Поэтому в сезон арбузов магния, действительно, хватает. В остальное время – конечно, нет, если только вы не горячий поклонник зеленых коктейлей. Что вряд ли.

Небольшое отступление про овощи-фрукты. Возникает риторический вопрос – много ли в магазинных овощах-фруктах витаминов-минералов? Или там куда больше нитратов-пестицидов?

Поэтому, если у вас есть дача или свой дом с садом-огородом, вы не используете при выращивании растений химию, ваша пищеварительная система позволяет съедать килограмм сырых овощей-фруктов-зелени каждый день, у вас нормальная кислотность желудочного сока, вы часто едите орехи-семена, и все это вы тщательно пережевываете, то ваш организм получает достаточно кальция и магния. Если нет, то надо принимать дополнительно.

Зачем нам нужны щелочные минералы?

Чтобы нейтрализовать различные кислоты, постоянно образующиеся в процессе жизнедеятельности организма: мочевая, молочная, серная, ацетонуксусная и т.д. Т.к. эти кислоты нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, закисляют его.

Что происходит при закислении организма? Симптомы самые разные, это как раз симптомы недостаточности кальция и магния: отеки, выпадение волос, расслоение ногтей, кровоточивость десен, разрушение зубов, боль в суставах, подагра, пяточная шпора, неврозы, депрессия, нарушение сна, хроническая усталость, мастопатия, болезненные месячные, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета, головная боль, гипертония, атеросклероз, камни в почках, судороги, грибковые заболевания и многое другое вплоть до онкологии.

В каких случаях особенно важно принимать кальций и магний дополнительно?

При наличии вышеперечисленных симптомов и заболеваний, а также при стрессах, в процессе снижения веса, высоких физических и эмоционально-психологических нагрузках, беременным, детям, подросткам, пожилым людям. Если вы едите много мяса или жить не можете без сладостей, черного чая или кофе. Пьете много алкоголя и курите. У вас гастрит, панкреатит или сниженная кислотность желудочного сока.

В какой форме лучше принимать кальций и магний?

Цитрат или хелат. 

А не отложится ли кальций в почках, если принимать его в таблетках?

Камни в почках образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой (оксалаты) и фосфорной (фосфаты). Т.е., как раз таки при закислении организма. И образуются они при недостатке в рационе воды и кальция-магния. Вода выводит кислоты и соли из организма. Норма воды – 30 г на 1 кг идеального веса. И если камни или песок уже есть – в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, или кальцинаты в самых разных органах, имеются атеросклероз сосудов или заболевания суставов, нужно принимать кальций, магний, витамин Д, солерастворяющие травы и, конечно, пить норму воды.

Что еще защелачивает организм?

Органические кислоты – кислые ягоды и фрукты, особенно лимоны. Квашеная капуста. Любой травяной чай. Горечи, например, полынь.

Эта статья логически связана со статьей “Как оценить уровень кальция в организме”.

Будьте здоровы

На главную

Источник