Не кори себя значение фразеологизма

Не кори себя значение фразеологизма thumbnail

Не кори себя значение фразеологизма

  • КОРИ́ТЬ, –рю́, –ри́шь; несов., перех. Разг. Упрекать, обвиняя в чем-л., порицая за что-л.; укорять. — О, не сердись, мой друг, — она сказала, — И не кори за ветреность меня! А. К. Толстой, Портрет. — Я себя всю ночь корил, что отпустил тебя. Фадеев, Молодая гвардия. || чем. Ставить кому-л. что-л. в вину; попрекать. — Да если б ты еще был честен, так никто бы тебя и не корил этим. И. Гончаров, Обрыв. Арина Петровна корила ее каждым 104 куском, съедаемым за обедом. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • КОРИ’ТЬ, рю́, ри́шь, несов., кого-что (разг.). 1. за что. Упрекать, порицать, укорять. К. кого-н. за невнимательность. 2. чем. Попрекать, ставить кому-н. что-н. в вину. Они корили приемыша каждым куском хлеба.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • кори́ть I

    1. упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение

  • кори́ть II

    1. разг. снимать с бревна кору (топором или каким-либо инструментом)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обыденный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «корить&raquo

Предложения со словом «корить&raquo

  • Но потом, когда я стала корить её, что она в сердце своём зло держала, воспротивилась словам моим и сказала, что совпадение всё это.
  • Я понял, если мы просто так вернёмся обратно в 2017 год, я буду корить себя всю жизнь.
  • Только под утро, проснувшись в своей постели, а не за столом в гостиной, спохватывалась и начинала корить себя.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «корить»

  • — Да, вздумал отца корить: у старика слабость — пьет. А он его усовещивать, отца-то! Деньги у него отобрал! Вот и пожурил; и что ж, спросите их: благодарны мне же!
  • — Да, тебе-то хорошо, — корила Наташка, надувая губы. — А здесь-то каково: баушка Устинья ворчит, тетка Марья ворчит… Все меня чужим хлебом попрекают. Я и то уж бежать думала… Уйду в город да в горничные наймусь. Мне пятнадцатый год в спажинки пойдет.
  • — Сейчас видно разбойничье-то отродье… — корила Палагея, размахивая руками. — Вот навязались суседи, прости господи!
  • (все
    цитаты из русской классики)

Понятия со словом «корить»

  • Вирус кори (англ. Measles morbillivirus, ранее Measles virus) — вид РНК-содержащих вирусов из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), типовой вид рода Morbillivirus. Инфицирует человека и некоторые виды обезьян, являясь возбудителем кори и подострого склерозирующего панэнцефалита (при персистировании вируса в ЦНС).

  • В химии, раскраска по CPK (англ. Corey-Pauling-Koltun, рус. Кори-Полинг-Колтун) — популярная схема цветового обозначения атомов различных химических элементов в молекулярных моделях. Данная схема названа в честь молекулярной модели CPK, созданной Робертом Кори и Лайнусом Полингом и усовершенствованной Уолтером Колтуном.

    Подробнее: Цветовая схема моделей Кори — Полинга — Колтуна

  • Цикл Кори — совокупность биохимических ферментативных процессов транспорта лактата из мышц в печень, и дальнейшего синтеза глюкозы из лактата, катализируемое ферментами глюконеогенеза.

  • (все понятия)

Источник

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

корить

что, бранить, хулить, хаять;

кого за что, чем или в чем: укорять, по(у)прекать; бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять. Себя не хвалю, друга не корю. Чем корить, лучше не давать. У нас туляков корят щегольниками, птицеловами. Худого не хвали, а хорошего не кори. В глаза не хвали, за глаза не кори. Чем корить, так лучше не кормить (или не дарить). Лучше не дари, да после не кори. Чем дарят, тем не корят. Напоить не напоил, а пьяницей корил. Не кори, барин, слугу хлебом, а слуга барина бегом, работой. Вахромей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят! Кто корит меня, не знаю, а икота напала. Будешь дарить, станем хвалить: не будешь дарить, станем корить! поют девки жениху. -ся, корить себя; виниться, смиряться, покоряться, признаваться, каяться.

Читайте также:  Список на корь в поликлинику

Укорять, попрекать друг друга взаимно. Корюсь перед тобой, виноват. Полно вам кориться, оба хороши! Вскорился он на меня, взьелся. Выкорил из меня полтину. Докорил до покорности. Закорил он его, начал, пибо уничтожил. Искорил совсем. Накормился вдоволь. Покорил, да мало. Полно перекоряться. Прокорила дочку все утро. Эка раскорился! Не укоряй его, не коря, не попрекай. Коренье ср. длит. коризна ж. действ. по знач. глаг., укор, посрамление. Коритель м. -ница ж. кто корить, укоряет кого в чем. Корительный, коризненый, к укору или коризне относящ.; позорный. Корливый, арх. корлявый, бранчивый, сварливый, кто часто корит, у(по)прекает, бранится.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

корить

корю, коришь, несов., кого-что (разг.).

  1. за что. Упрекать порицать, укорять. Корить кого-н. за невнимательность.

  2. чем. Попрекать, ставить кому-н. что-н. в вину. Они корили приемыша каждым куском хлеба.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

корить

-рю, -ришь; -ренный (-ен, -ена); несов., кого (что) (разг.). Упрекать, попрекать. К. за ошибки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

корить

несов. перех. разг.
Упрекать, порицать, укорять.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова корить в литературе.

Чего стоит матери родить ребенка, чего стоит поставить его на ноги, чего стоит ребенку пройти через прорезывание зубов, крупы, кори, скарлатины, коклюши, поносы, запоры – смерть так и бьется за него с жизнью, а если жизнь побеждает, то для того, чтобы ребенок сделался со временем чиновником или офицером, барышнею и барыней.

Мы, люди Агавы, как вы говорите, спецы, при всей своей подлости, фальши, грязи, мы – жертвы, мы поступаем так, как диктуют нам существующие обстоятельства, а вы эти обстоятельства создаете, по крайней мере, даете им право на жизнь, а потом нас же и корите, что мы смеем.

Конечно, аллопаты будут говорить об осложнениях после кори, скарлатины и т.

Первым делом он обрушился на самого себя и корил себя в эгоизме, байбачестве, невнимательности, серости.

Правда, он сбрил бакенбарды и ходил в фланелевых брюках, но все же это был тот самый врач, который лечил Анну-Веронику от кори и вытащил из горла проглоченную ею рыбную кость.

И немудрено, что мы с братом сидели за чашкой остывающего чая молча, не в силах приняться за еду – Всякий кусок корил совесть, – подавленные и оглушенные беззвучным ходом отлаженной государственной машины, планомерно и бездушно обрекшей на смерть и уничтожение неисчислимые тысячи наших земляков.

Хотя везти кому-то воду за двенадцать тысяч километров с точки зрения нашего Аэрофлота не является таким уж богоугодным делом, я все же обещал доставить подарок Кори Сладкому.

Охрим, доглядчик Ялупанова острова, горбун с бородой до пояса, человек с недобрым глазом, корил бродягу: – Не пой, каторжный.

Приветливый хозяин был щедр на угощенье – Ведь королю зазорно, когда за упущенья Или за скупость гости корят его потом.

Да если б ты еще был честен, так никто бы тебя и не корил этим, а ты наворовал денег – внук мой правду сказал – и тут, по слабости, терпели тебя, и молчать бы тебе да каяться под конец за темную жизнь.

У нее, как потом понял Сергеев, основательно раскопав катамнез, были врожденные дефекты локальных иммунологических барьеров, защищающих мозг: в возрасте 4-х лет она чуть не погибла от кори при таких же симптомах.

К тому же Рио-Колорадо и Рио-Негро текут к корю по пустынным побережьям, негодным для жилья и незаселенным, тогда как главные австралийские реки Муррей, Ярра, Торренс, Дарлинг – либо впадают одна в другую, либо несут свои воды в океан через устья, которые стали крупными гаванями, оживленными портами.

Читайте также:  Корь краснуха паротит прививка когда появляется реакция

Отпустив подростка-дочь в гимназию, а сына на должность, она, по обыкновению, вдосталь накипелась в рынке, обнаруживая неизменный ужас, обратившийся в привычку, при объявлении цен провизии, волновалась, выбирая огузок, корила торговцев, спокойно слушавших ее обычные философско-экономические соображения, пересыпанные энергическими приветствиями – следами прежнего близкого знакомства с лагерной жизнью в качестве офицерской жены, – и торговалась до остервенения, мужественно отстаивая каждую копейку, стараясь выгадать лишний кочанок капусты, лишний пяток картофелин.

Во время этого перетасовывания я был страшно удивлен, когда увидел Кори Уилкса – настоящего, из плоти и крови Кори Уилкса, который пролетел мимо.

Мелкая, просовидная сыпь, о которой говорится в тексте, напоминает коревую, ее можно увидеть в тех случаях, когда сыпь при скарлатине или кори не похожа на типичные для них формы, а появляется пятнами или небольшими кругами то здесь, то там и имеет темный цвет.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

    в глаза не хвали, за глаза не кори

    В глаза (иноск.) — в лицо (в присутствии лица)

    Ср. Du schmähst mich hinterrücks? Das soll mich wenig kränken.

    Du lobst mich in’s Gesicht? Das will ich dir gedenken.

    Ты за глаза меня коришь: сердиться я не буду…

    Но хвалишь ты меня в глаза — тебе уж не забуду!

    Lessing. Sinngedichte. М-н.

    Ср. Es kann einem nichts Schlimmeres pasairen, als von einem Hallunken geloht zu werden.

    Schumann. Musik und Musiker.

    Ср. Wer einen lobt in praesentia

    Und schilt ihn in absentia,

    Den hol’ die Pestilentia

    (Der taugt nicht in essentia).

    Christ. Lehmann. Florileg. polit. (1630). 19.

    Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук..
    М. И. Михельсон.
    1896—1912.

    Смотреть что такое “в глаза не хвали, за глаза не кори” в других словарях:

    • В глаза не хвали, за глаза не кори — Въ глаза не хвали, за глаза не кори. Въ глаза (иноск.) въ лицо (въ присутствіи лица). Ср. Du schmähst mich hinterrücks? Das soll mich wenig kränken. Du lobst mich in’s Gesicht? Das will ich dir gedenken. Ты за глаза меня коришь: сердиться я не… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    • В глаза не хвали, за глаза не кори. — В глаза не хвали, за глаза не кори. См. ПОХВАЛА ПОХВАЛЬБА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

    • ПОХВАЛА – ПОХВАЛЬБА — Чем похвалишься (хвалился), тем и подавишься (подавился). Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами. За репу кто хвалится? Репой да брюквой не хвалятся. Не хвастай, коноплястый: будешь рябенький. Кто хвалился, тот с горы свалился.… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

    • КОРИТЬ — что, бранить, хулить, хаять; | кого за что, чем или в чем: укорять, по(у)прекать; бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять. Себя не хвалю, друга не корю. Чем корить, лучше не давать. У нас туляков корят щегольниками, птицеловами. Худого не… …   Толковый словарь Даля

    • КЛЕВЕТА – НАПРАСЛИНА — Бог любит праведника, а господин (или: а судья, черт) ябедника. Придорожная пыль неба не коптит. К чистому поганое не пристанет. Не ел редьки, не станешь и рыгать. Не ела душа чесноку, так и не воняет. С гуся вода, а с меня молодца небывалые… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

    • Es kann einem nichts Schlimmeres passiren, als von einem Hallunken gelobt zu werden. — См. В глаза не хвали, за глаза не кори …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    • Wer einen lobt in praesentia… — См. В глаза не хвали, за глаза не кори …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    • Du schmähst mich hinterrücks? Das soll mich wenig kränken. — См. В глаза не хвали, за глаза не кори. Du schmähst mich hinterrücks? Das soll mich wenig kränken. См. От иной хвалы хоть в землю уйти …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    • ХОРОШИЙ — и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; | добрый или путный, ладный, способный,… …   Толковый словарь Даля

    • ЗВАНИЯ – СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Читайте также:  Корь краснуха паротит температура в этот же день

    Источник

    Лучший ответ

    .

    Искусственный Интеллект

    (691206)

    12 лет назад

    За то, что могла сделать, но не сделала!

    ОВЕРОНВысший разум (1806995)

    12 лет назад

    А привет уже не хочешь сказать ?

    Остальные ответы

    Вася Петичкин

    Мыслитель

    (6351)

    12 лет назад

    к психиатру не хочешь??

    Идера

    Мыслитель

    (7935)

    12 лет назад

    Себя корить нельзя!!!

    ДаМа в шляпе(собачкО в уме)))

    Высший разум

    (166328)

    12 лет назад

    Практически -ЗА ВСЁ!
    Корить и прощать, прощать и корить, замкнутый, но не порочный круг!
    Кори-не кори, от себя не уйдёшь и не откажешься!

    ВЕРА ……..

    Гуру

    (3536)

    12 лет назад

    За отсутствие мудрости. За несдержанность. За то, что нарушает мир в душе и в доме.

    Илья Александрович

    Профи

    (564)

    12 лет назад

    За непредумышленное убийство…

    Команданте

    Мудрец

    (10260)

    12 лет назад

    А стоит ли? Себя надо любить, иначе сам себя же и разрушаешь.

    petr kurow

    Просветленный

    (28996)

    12 лет назад

    За неудачную жизнь и ошибки.

    ЛуЧеГгГ СоЛнЫфКа

    Мастер

    (1411)

    12 лет назад

    за ошибки…. которые не исправить…. и много еще за что))))

    *ЭллоЕдочка из племени Адамсоф*

    Просветленный

    (25697)

    12 лет назад

    за то что не помогла, не успела помочь тому кто нуждался в моей помощи.

    *Ассоль*

    Просветленный

    (48694)

    12 лет назад

    За Эмоциональность,
    которая мешает услышать Интуицию – наш внутренний голос Рассудка!!!

    безприкрасс

    Просветленный

    (25512)

    12 лет назад

    люби себя но неперебарщивай!!!!

    Дуби

    Гений

    (60435)

    12 лет назад

    За мягкотелость, не принципиальность, легкомыслие и лень.
    Всё это помогает в жизни

    Широких Андрей

    Просветленный

    (21372)

    12 лет назад

    Вина – первый этап осознания ошибки, когда от понимания допущенного зла становится очень плохо. Совесть – это разработка правил, не допускающих повторение ошибки, и следование им. Надо не от вины бежать, а с виной – в уединение, чтобы без помех вырабатывать уточняющие правила для своей совести…

    Владимир

    Мыслитель

    (8169)

    12 лет назад

    Кто любит себя бичевать- за что угодно и просто так!

    елена

    Мастер

    (2245)

    12 лет назад

    за лень!))))

    Captain Obvious

    Просветленный

    (48251)

    12 лет назад

    Думаю, что не стоит.

    Источник: найдутся добрые люди.

    Пользователь удален

    Гуру

    (4757)

    12 лет назад

    точно к психиатору надо.. . постоянно наидебильнейшие вопросы и смски не жалко.. . заведи себе собаку.

    Юрий ОК+

    Просветленный

    (43022)

    12 лет назад

    За то, что не подставил левую щёку, когда ударили по правой.

    RA

    Мыслитель

    (8481)

    12 лет назад

    За неправильное понимание, или непонимание Человека Лучи Сердца, которого могли бы обогатить своей палитрой ! .

    Jorge

    Просветленный

    (20127)

    12 лет назад

    Да за что угодно. Это зависит от того, насколько выражено чувство вины у человека.

    Источник