Можно ли зефир при язвенном колите

Можно ли зефир при язвенном колите thumbnail

зефир

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.

Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.

Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:

  • Заниматься спортом.
  • Научиться медитировать.
  • Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
  • Заниматься сексом.
  • Слушать любимую музыку.
  • Кушать любимую пищу.

Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.

Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира:

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Читайте также:  Почему колит сердце во время тренировки

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

Источник

  1. 16.06.2008 15:22

    #1

    R@netka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Зефир 🙂

    Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало – это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html

  2. 16.06.2008 15:58

    #2

    charlotte вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  3. 16.06.2008 17:16

    #3

    AVM вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Мармелад, зефир и пастила опробованы. Ничего страшного в них нет, только надо знать меру. Я иногда себе позволяю.
    А вот с мороженым надо быть поосторожнее, как никак из молока делается!

  4. 16.06.2008 17:19

    #4

    marvin_tex вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ем только зефир из сладкого…
    мороженое исключено как исчадие молока…

    ну здравствуй, НЯК….:bo:, [URL=”https://kronportal.ru/forum/showthread.php?t=1732″]а НЯК ли ???
    [/URL]

  5. 16.06.2008 17:24

    #5

    OLka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ранетка.я делала этот зефир и ставила ссылку в рецептах на “целиакии”.зефир супер.советую!

    ЛЕВ будет совсем не против,если в быту его называть просто “ВСЕВЫШНИЙ”:tongue:

  6. 17.07.2008 14:24

    #6

    goodwin вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

  7. 17.07.2008 20:56

    #7

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Зефир, печенье (обычно галетное) ем, мороженое пробовала “очень плохо” от него. Еще ем лукум.

  8. 19.07.2008 22:06

    #8

    Andry вне форума

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

  9. 25.07.2008 00:35

    #9

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Не увлекайся шоколадом, по возможности заменяй чем нибудь.

  10. 26.07.2008 10:56

    #10

    Natali вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало – это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html

    Только этот продукт из рецепта Зефиром назвать сложно…

Источник

  1. 04.08.2015 17:06

    #1

    Kasse вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Влияние употребления сахара на течение болезни НЯК

    Здравствуйте.
    Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
    Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.

    Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?

  2. 04.08.2015 17:08

    #2

    Рыжее Солнце вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kasse
    Посмотреть сообщение

    Здравствуйте.
    Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
    Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.

    Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?

    У меня нет..Но я все равно стараюсь ограничивать .

  3. 04.08.2015 17:16

    #3

    Tilia вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Сахар рафинированный, в частности, хорошее питание для патогенной флоры, усиливает процессы брожения. Вредит всем, просто не каждый ощущает его влияние так явно, как Вы.

    Зачем предаваться унынию, если есть столько других грехов :rolleyes:

  4. 04.08.2015 18:10

    #4

    AmaZonkа вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Вообще без разницы. Сахар даже помогает, когда совсем плохо. В такие дни ничего не кушаю, сладкий чай помогает не падать в обморок и работать. Только им и спасаюсь. Хуже может стать только от запрещенных сладостей, наверное. Вроде всяких тортиков. Но их не ем уже больше четырех лет, ничего не могу сказать про реакцию организма. В моем случае диета почти не влияет на болячку. Обострение всегда со мной)))

    Последний раз редактировалось AmaZonkа; 04.08.2015 в 18:14.

    “Будь человеком. Это почётнее, чем быть царём. ” Святитель Николай Сербский.

  5. 04.08.2015 18:25

    #5

    Victoriya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kasse
    Посмотреть сообщение

    Здравствуйте.
    Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
    Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.

    Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?

    У меня точно такая же реакция как у Вас на зефир.Сахар иногда употребляю(редко) с чаем,когда сильно падает давление.
    Неделю тому назад,после наезда врачей стала есть конфеты карамельки обычные.Первых пару дней шло терпимо.На 3 день появилось сильное жжение на языке и на небе.По сей день болит сильно во рту,и в глотке даже горит.Конфеты есть прекратила.Не буду ,даже если будут ругать врачи.
    Вообщем если сахар редко,то нормально идет.Если часто ,появляются со временем боли в животе со всеми вытекающими последствиями.

  6. 04.08.2015 18:27

    #6

    inwednudgoawayeferfewerfc вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .

  7. 04.08.2015 19:01

    #7

    Victoriya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от elenms
    Посмотреть сообщение

    На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .

    Да,да!Именно кандида у меня по анализу и показалась и еще какая-то зараза.
    Видимо правильно написали,что все это плохое сладким там питается.

  8. 04.08.2015 19:29

    #8

    Smit84 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kasse
    Посмотреть сообщение

    Здравствуйте.
    Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
    Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.

    Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?

    Не поверите сегодня искала подобную тему на портале, т.к. обратила внимание, что сахар для меня зло, до болезни я ела три четыре шоколадки в день, все были в шоке, а я как наркоман, без сахара намного лучше, если есть то до 12:00 до обеда, легче как то переносится. На все сладкое реакция (особенно на мед) с бурлениями, как я раньше ела столько сладосьей, я не представляю как вообще в меня столько вмещалось.

  9. 04.08.2015 21:42

    #9

    volkodavochka1983 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kasse
    Посмотреть сообщение

    Здравствуйте.
    Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
    Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.

    Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?

    Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?

  10. 04.08.2015 23:44

    #10

    Денни вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от volkodavochka1983
    Посмотреть сообщение

    Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?

    Тоже хотел бы услышать отзывы, в прошлом году проезжал… но мимо )))

    На счет сладкого заметил что все идет нормально, вроде без проблем, хотя когда слишком много то начинает поуркивать слегка
    И кислотность сильно повышает, потом хочется пить пить и пить

Информация о теме

Можно ли зефир при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник