Можно ли зефир при язвенном колите
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник
16.06.2008 15:22
#1
Участник форума
Array
Вес репутации
0Зефир 🙂
Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало – это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html
16.06.2008 15:58
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
016.06.2008 17:16
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
25Мармелад, зефир и пастила опробованы. Ничего страшного в них нет, только надо знать меру. Я иногда себе позволяю.
А вот с мороженым надо быть поосторожнее, как никак из молока делается!16.06.2008 17:19
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0ем только зефир из сладкого…
мороженое исключено как исчадие молока…ну здравствуй, НЯК….:bo:, [URL=”https://kronportal.ru/forum/showthread.php?t=1732″]а НЯК ли ???
[/URL]16.06.2008 17:24
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0ранетка.я делала этот зефир и ставила ссылку в рецептах на “целиакии”.зефир супер.советую!
ЛЕВ будет совсем не против,если в быту его называть просто “ВСЕВЫШНИЙ”:tongue:
17.07.2008 14:24
#6
Новичок
Array
Вес репутации
017.07.2008 20:56
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Зефир, печенье (обычно галетное) ем, мороженое пробовала “очень плохо” от него. Еще ем лукум.
19.07.2008 22:06
#8
Врач
Array
Вес репутации
025.07.2008 00:35
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Не увлекайся шоколадом, по возможности заменяй чем нибудь.
26.07.2008 10:56
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
26Сообщение от R@netka
Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало – это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html
Только этот продукт из рецепта Зефиром назвать сложно…
Источник
Результаты опроса: Едите ли вы сахар или продукты его содержащие
Голосовавшие
22. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Ем, нет реакции
Ем, есть реакция
Не ем вообще
04.08.2015 17:06
#1
Новичок
Array
Вес репутации
0Влияние употребления сахара на течение болезни НЯК
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?
04.08.2015 17:08
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?
У меня нет..Но я все равно стараюсь ограничивать .
04.08.2015 17:16
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сахар рафинированный, в частности, хорошее питание для патогенной флоры, усиливает процессы брожения. Вредит всем, просто не каждый ощущает его влияние так явно, как Вы.
Зачем предаваться унынию, если есть столько других грехов :rolleyes:
04.08.2015 18:10
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Вообще без разницы. Сахар даже помогает, когда совсем плохо. В такие дни ничего не кушаю, сладкий чай помогает не падать в обморок и работать. Только им и спасаюсь. Хуже может стать только от запрещенных сладостей, наверное. Вроде всяких тортиков. Но их не ем уже больше четырех лет, ничего не могу сказать про реакцию организма. В моем случае диета почти не влияет на болячку. Обострение всегда со мной)))
Последний раз редактировалось AmaZonkа; 04.08.2015 в 18:14.
“Будь человеком. Это почётнее, чем быть царём. ” Святитель Николай Сербский.
04.08.2015 18:25
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?
У меня точно такая же реакция как у Вас на зефир.Сахар иногда употребляю(редко) с чаем,когда сильно падает давление.
Неделю тому назад,после наезда врачей стала есть конфеты карамельки обычные.Первых пару дней шло терпимо.На 3 день появилось сильное жжение на языке и на небе.По сей день болит сильно во рту,и в глотке даже горит.Конфеты есть прекратила.Не буду ,даже если будут ругать врачи.
Вообщем если сахар редко,то нормально идет.Если часто ,появляются со временем боли в животе со всеми вытекающими последствиями.04.08.2015 18:27
#6
Banned
Array
Вес репутации
0На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .
04.08.2015 19:01
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от elenms
На сладком хорошо растет кандида .Кислотность повышается .
Да,да!Именно кандида у меня по анализу и показалась и еще какая-то зараза.
Видимо правильно написали,что все это плохое сладким там питается.04.08.2015 19:29
#8
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?
Не поверите сегодня искала подобную тему на портале, т.к. обратила внимание, что сахар для меня зло, до болезни я ела три четыре шоколадки в день, все были в шоке, а я как наркоман, без сахара намного лучше, если есть то до 12:00 до обеда, легче как то переносится. На все сладкое реакция (особенно на мед) с бурлениями, как я раньше ела столько сладосьей, я не представляю как вообще в меня столько вмещалось.
04.08.2015 21:42
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Kasse
Здравствуйте.
Обратил внимание на зависимость употребления сахара и течение болезни. Стоит съесть одну “зефирку” и состояние ухудшается.
Общался с людьми, наблюдающимися, как и я, в институте питания на Каширке. У некоторых есть такая же проблема, а у пары человек нет изменений, что с сахаром, что без.Хотел узнать, есть ли у вас реакция организма на “сладкое” (сахар, фруктоза и т.д.)?
Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?
04.08.2015 23:44
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от volkodavochka1983
Скажите, а в нии питания на каширке занимаются взк? Как там врачи? Помогают подобрать диету?
Тоже хотел бы услышать отзывы, в прошлом году проезжал… но мимо )))
На счет сладкого заметил что все идет нормально, вроде без проблем, хотя когда слишком много то начинает поуркивать слегка
И кислотность сильно повышает, потом хочется пить пить и пить
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник