Можно ли сушки при колите

Можно ли сушки при колите thumbnail

Можно ли сушки при колите?

В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.

Сушки при заболевании колитом

В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.

Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.

Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.

Другие принципы и особенности питания при колите

Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.

Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.

Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.

В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Читайте также:  Что такое колит с язвенными образованиями

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 
Читайте также:  Колит где аппендицит но его нет

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Колитами называют заболевания толстого кишечника воспалительного характера. Они бывают острыми и хроническими, провоцируются инфекцией, аутоиммунными, аллергическими реакциями, погрешностями в питании и вредными привычками. Длительное течение колита ведет к атрофии слизистой органа, формированию язв и опухолей кишечника. Если человек принимает лекарства, но регулярно нарушает диету, остановить прогрессирование болезни практически невозможно. Существует перечень продуктов, особенно вредных для кишечника. Зная его, можно существенно улучшить качество жизни больного.

Читайте также:  Колиты в старческом возрасте

Главные враги кишечника

При колите наиболее нежелательно употреблять продукты, способные спровоцировать процессы брожения и гниения. Они выступают причиной скопления газов, растяжения стенок органа, возникновения спазмов и усугубляют воспалительные изменения.

Свежий хлеб и сдоба

Свежий хлеб и сдоба

Вредность горячей, мягкой словно пух выпечки давно подтверждена медиками и учеными. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют брожение в кишечнике. Это связано с присутствием в них естественных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые использует наша микрофлора для собственных целей. Кроме того, качество ингредиентов современной выпечки оставляет желать лучшего.

Выбеленная мука тонкого помола, маргарин из чистого пальмового жира, синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки превращают булочки в провокаторы гастрита, панкреатита, сахарного диабета и проблем с сосудами.

Как быть? При заболеваниях кишечника лучше предпочитать обычный черствый хлеб высшего сорта, из которого «выветрились» все остатки дрожжей.

Бульоны

На острой стадии колита все наваристые супы противопоказаны. Даже если они приготовлены на овощах и крупе. Спровоцировано это содержанием экстрактивных веществ. Данные соединения органической природы переходят в воду из продуктов при варке. Особого вреда здоровью (при нормальном его состоянии и умеренном употреблении бульонов) они не несут. Однако, если есть нарушения обмен веществ и работы ЖКТ, экстрактивные компоненты вредны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи), наделяют химус (пищевой комок) раздражающими свойствами.

Как быть? При остром колите супы готовят с протертыми в пюре крупами, овощами и мясом, отваренными заранее. При хронической форме важно употреблять легкие супы, для приготовления которых достаточно 20 минут.

молоко

Молоко

Давно доказанный факт — молоко провоцирует гниение в кишечнике. Связано это с содержание лактозы в цельном продукте. Кисломолочные изделия практически полностью ее лишены, а потому могут употребляться на любой медицинской диете. Гнилостные процессы происходят не из-за того, что молоко — плохой продукт, а из-за постепенного снижения выработки специального фермента для переработки лактозы. У большинства людей старше 5 лет его не хватает для усвоения даже стакана молока в сутки. Лактоза становится отличной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, их продуктом питания и источником энергии. Отсюда вздутие и спазмы.

Как быть? При колите разрешены обезжиренные йогурт, ряженка, небольшое количество сметаны и протертый до однородной консистенции творог.

Бобовые

Все представители этого семейства (соя, чечевица, нут, фасоль, горох и др.) богаты белками и сложными сахарами — олигосахаридами. Именно они плохо перевариваются в тонком кишечнике. Когда эти соединения попадают в толстый отдел, за них принимаются бактерии, которые расщепляют полигосахариды с высвобождением большого количества газов. Перерастяжение стенок вызывает боли в животе и усугубляет воспаление.

Как быть? Для человека с колитом выход один — отказаться от бобовых. В качестве источников белка лучше употреблять нежирное мясо, рыбу и кисломолочные изделия. Вегетарианство при колите противопоказано, поскольку организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, необходимых для восстановления слизистых.

бобовые культуры

С чем быть поосторожнее

Некоторые продукты нельзя назвать запрещенными при заболеваниях органов ЖКТ. Однако при их употреблении осторожность не повредит.

Крупы

Каши выступают основой рациона при любой диете. Когда беспокоит кишечник их нужно употреблять аккуратно. Важно запомнить, что пшено, перловка и ячневая крупа пациентам с колитом вовсе не подходят. Они содержат очень много грубых волокон, долго обрабатываются в желудке, требуют большого количества ферментов для расщепления на простые углеводы. Употребляя такие каши, даже здоровый человек должен пить много воды и активно двигаться, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ. До полного выздоровления перечисленные крупы нужно исключить из меню.

Как быть? При колите можно есть овсянку, риск, гречку, пшеничную крупу. Их готовят на большом количестве воды, чтобы обеспечить слизистую консистенцию. В таком виде злаковые проще усваиваются и не создают проблем с пищеварением.

сорта крупы

Сладости

Употребление кондитерских изделий при колите крайне нежелательно. Сладости содержат много жиров, ароматизаторов, химических добавок. К тому же они нагружают поджелудочную железу. Все продукты с какао стимулируют секрецию пищеварительных желез и нарушают перистальтику гладкомышечных органов. Отсюда проблемы с пищеварением.

Как быть? При заболеваниях кишечника можно есть натуральные сладости, но в минимальных количествах. В качестве десертов подойдут кисель или желе из ягод, чайная ложка меда, ломтик натурального мармелада или пастилы. От других видов кондитерки нужно отказаться.

Состояние кишечника зависит от работы отделов пищеварительного тракта, расположенных выше и всегда влияет на их функции. Колит нередко возникает вследствие гастрита, панкреатита, холецистита. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, следует правильно питаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, кушать небольшими порциями и регулярно.

Боли в кишечнике беспокоят многих современных людей. Виной тому особенности питания и образа жизни. О том, как убедиться, что это именно колит, а не рак кишечника, а также узнать о современных способах купирования приступов боли можно в статье «Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Устранение кишечных расстройств».

Рекомендуем к прочтению:

1. Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать?

2. Семь анализов, которые помогут выявить рак на ранних стадиях

Источник