Можно ли при колите есть курагу при

Можно ли при колите есть курагу при thumbnail

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Колит

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Читайте также:  Что делать если задыхаюсь одышка и сердце колит

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Читайте также:  Колит все органы внутри

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Источник

При заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при колите, для лечения используются не только лекарства. Для улучшения состояния очень важно правильно подбирать продукты питания, то есть, требуется специальная диета.

Можно ли при колите есть курагу при

Что это за заболевание?

Колитом принято назвать воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку кишок. Воспаление может быть спровоцировано разнообразными причинами. Это может быть инфекция, наследственная предрасположенность, отравления и пр.

Проявляется заболевание болями в животе, поносами или, напротив, запорами. Лечение заболевания назначается врачом, после проведенных обследований. Но кроме лекарств, доктор обязательно даст рекомендации по питанию.

Общие принципы

Какой же должна быть диета при колите кишечника? Во-первых, нужно исключить голодание с последующим употреблением большого количества пищи. Ведь многие люди не успевают утром позавтракать, в обед решают, какие-то вопросы, успевая перекусить чаем с пирожком, и только вечером позволяют себе наесться «от души». Такой режим питания не принесет пользы и здоровым людям, а у людей, больных колитом, подобный распорядок дня способен вызвать приступ.

Первое правило: питаться нужно регулярно и часто, желательно шесть раз в день. Но объем пищи, съедаемый за один раз должен быть небольшим.

Во-вторых, съедаемая пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения. Отсюда вытекает второе правило: еда не должна быть очень горячей или слишком холодной, не следует использовать острые специи, нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются.

Можно ли при колите есть курагу при

Придется контролировать количество клетчатки, так как она способствует возникновению спазмов в воспаленном кишечнике. Поэтому придется отказаться от салатов из сырых овощей и большинства сырых фруктов. Можно есть в небольшом количестве свежие яблоки и груши, но перед этим важно срезать с фруктов кожуру и тщательно удалить семенные коробочки.

Читайте также:  Колит там где плод

В число запрещенных продуктов попадают ягоды с большим количеством семян (клубника, малина и пр.). Нельзя использовать в питании отруби, придется избегать хлеба и другой выпечки, в состав которой включен этот продукт.

Еду желательно есть только свежую и домашнего приготовления, при готовке использовать рецепты, в которых не используется жарка, пассирование и пр.

Вопрос о целесообразности использования молочных продуктов решается индивидуально. При непереносимости лактозы молочное придется исключить. Если больной переносит молоко и кисломолочные продукты нормально, то можно включать их в рацион в небольшом количестве. Недостаток кальция, который может быть спровоцирован исключением молочной пищи, можно будет компенсировать за счет биодобавок.

Можно ли при колите есть курагу при

Нужно избегать и слишком жирных продуктов, даже полезное растительное масло следует употреблять умерено. Существенно ограничивать необходимо и сахар, нужно следить, чтобы этого продукта в суточном рационе было не более 20 граммов.

Более конкретные рекомендации по питанию можно получить после уточнения диагноза, так как колиты могут протекать в разных формах.

Колит, сопровождающийся запорами

Диета при колите кишечника с запорами должна включать в себя продукты, оказывающие послабляющее действие. В период ремиссии, когда нет острых проявлений воспаления, в рацион допускает включать сахаристые вещества: мед, сладкие фрукты. А также, продукты с содержанием жиров – сливки, сметану, сливочное масло (все это в умеренном количестве).

Овощи следует есть в приготовленном виде, полезны овощные супы, рагу. При отсутствии обострения в небольшом количестве можно есть и свежие овощи, но в небольших количествах.Разрешены:

Можно ли при колите есть курагу при

  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста цветная;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • сельдерей.

Из фруктов полезны яблоки, можно есть сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Однако нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.

Избегать при этом виде колита нужно хлеба и выпечки из муки высшего сорта, крепких концентрированных бульоны, пряных и острых соусов, жирного мяса, грибов, шоколада.

Меню на день может быть таким:

  • гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла или творог, творожная запеканка с добавление кураги или изюма;
  • печеные яблоки, немного сухого печенья;
  • суп овощной вегетарианский, паровые котлеты из телятины с тушеными кабачками, компот;
  • салат из отварной свеклы с черносливом, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • овощная запеканка с мясным фаршем.

Колит, сопровождающийся диареей

А вот при колите кишечника с диареей нужно, напротив, употреблять продукты, оказывающие закрепляющее действие. При таком типе заболевание рекомендуется сократить число приемов пищи до пяти, то есть, исключить второй завтрак или полдник.

Можно ли при колите есть курагу при

В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару. Полезен рис, нежирное мясо, вермишель. Хлеб стоит употреблять в виде сухариков, свежая выпечка исключается полностью. Очень полезен кисель, он обволакивает слизистые, защищая их от раздражения.

Примерный дневной рацион:

  • суфле творожное, чай;
  • каша молочная рисовая с печеным яблоком;
  • суп-пюре из картофеля, можно с добавлением протертого отварного мяса, паровая рыба, кисель;
  • крупеник из гречневой каши.

Язвенный колит

Лечебная диета при язвенном колите толстой кишки предусматривает четырех разовое питание, причем нужно составлять меню так, чтобы 70% дневного рациона приходилось на завтрак и обед. Вся еда должна подаваться на стол теплой, продукты следует отваривать или тушить.

При язвенном колите нужно следить за количеством белка в рационе. Дело в том, что белки расходуются из-за воспалительного процесса и интоксикации организма. Норма белка составляет 1,5 грамма (для женщин) и 2 грамма (для мужчин) на каждый килограмм веса. Однако и превышать указанные нормы не рекомендуется, так как это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Можно ли при колите есть курагу при

Белок можно получить из яиц (лучше готовить паровой омлет), постного мяса, творога, нежирных сортов рыбы, сыра с небольшим процентом жирности.

А вот количество жиров нужно строго ограничивать, этого вещества не должно быть больше 60 граммов в сутки. Норма углеводов составляет 250 граммов в сутки, а вот количество клетчатки нужно строго контролировать. Поэтому в меню включают овощи с невысоким содержанием клетчатки: кабачки, картофель, тыкву. А также каши, вермишель.

Примерный рацион на день:

  • паровая котлета с рисовой кашей. В кашу можно добавить немного сливочного масла, яблоко печеное;
  • картофельный суп с фрикадельками, запеканка из вермишели с мясным фаршем, кисель из черники, несколько сухариков;
  • рыбная котлета, пюре картофельное.

Как питаться при обострении?

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром колите или при обострении хронического процесса нужно особенно тщательно соблюдать диету.

В первый день заболевание стоит постараться совсем обойтись без пищи, а вот пить нужно больше, особенно полезны травяные чаи, отвар из ягод шиповника. Если продержаться без пищи сложно, можно съесть несколько белых сухариков (не за один раз, а распределив еду на день).

Можно ли при колите есть курагу при

Начиная со второго дня при остром колите кишечника можно постепенно увеличивать количество еды, добавляя в рацион продукты, не вызывающие раздражения слизистой органов ЖКТ. Диету следует составлять индивидуально с учетом рекомендаций лечащего врача, наблюдающего за течением болезни.

Как питаться при хронической форме?

Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.

Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.

После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.

Источник