Можно ли при язвенном колите пить картофельный сок

Можно ли при язвенном колите пить картофельный сок thumbnail

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник

Язвенный колит – это болезнь толстой кишки. Данное заболевание поражает слизистую оболочку. Существует два вида колита – хронический и острый. Для того чтобы вылечить заболевание, придется приложить массу усилий. В традиционной медицине для терапии используют фармакологические лекарственные препараты, с помощью которых снимается обострение. Несмотря на это не лишним будет поискать народные средства для лечения язвенного колита.

язвенный колит

На сегодняшний день не удается назвать достоверные причины возникновения заболевания. Нормальная работа толстой кишки может быть нарушена болезнетворными микроорганизмами (сальмонеллы, стрептококки и стафилококки), которые приводят к застою содержимого кишечника; очагами инфекции в желчном пузыре и других органах, связанных с кишечником.

Читайте также:  Колит желудок после родов

Помимо этого нормальная работа нарушается в результате систематического употребления трудно перевариваемой пищи, алкоголя и при хронических запорах. К другим причинам возникновения язвенного колита относят аллергические реакции организма на определенные продукты, частые стрессы, употребление антибиотиков.

Как распознать заболевание по симптомам?

Обострения могут появляться вследствие нервных и физических перенапряжений. В большинстве случаев с этим заболеванием сталкиваются женщины. У больных появляется понос, наблюдается выделение крови с калом, боли в области живота. У некоторых больных в каловой массе даже обнаруживают примесь гноя. При язвенном колите нарушается самочувствие, которое сопровождается апатией, повышением температуры до 37,5°С, ухудшением аппетита. Как правило, заболевание многолетнее, поэтому требует постоянной терапии для поддержания.

При остром колите появляется вздутие живота, схваткообразные боли в животе, поносы с примесью слизи, повышенная до 38-39°С температура тела.

язвы в кишкеХронический колит возникает из-за острого воспаления или в тех случаях, когда есть очаги инфекции в поджелудочной железе, а также желчном пузыре и других органах, кроме того возникновение хронического колита может быть вызвано неполноценным питанием, злоупотреблением острой пищи и алкоголя.

Хронический колит может проявляться плохим аппетитом, тошнотой, метеоризмом и общим недомоганием. Боль в животе, как правило, схваткообразного характера с сопровождением сильных позывов к дефекации.

Проверенные рецепты из народных средств

В статье «Народные средства от катарального колита» мы уже затрагивали тему этого кишечного заболевания.

1.шишки ольхи Отвар из шишек ольхи. Шишки собирают в зимнее время. Чтобы избежать появления плесени на ольховых шишках, их нужно тщательно просушить. Отвар из шишек готовится очень просто.

Полстакана хорошо высушенных шишек заливаются 500 мл воды и отвариваются на слабом огне около 10-15 минут. Профильтрованный отвар нужно разбавить кипятком (можно яблочным соком) в равных пропорциях. Принимается отвар натощак утром и вечером, предварительно добавив к нему настой валерианы (12-15 капель). Курс лечения составляет 4 месяца.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Язвенный колит — опасное заболевание, которое сопровождается нарушением стула, болями в гипогастрии, появлением в каловых массах крови и гноя. Поставить диагноз можно только с помощью лабораторных анализов и инструментального исследования (колоноскопии), лечить патологию тоже нужно в стенах медицинского учреждения.

После восстановления нормальной функции толстого кишечника не лишним будет вспомнить о фитотерапии и правильном питании. Употребляйте больше воды, клетчатки и витаминизированной пищи. Также можно пить отвары и настои на основе лекарственных растений: ромашки, календулы, тысячелистника, алтея. Они не только снимут воспаление, но и помогут восстановить слизистую оболочку кишки.

Задать вопрос эксперту

2. При сильных болях всегда доступен и эффективен картофельный сок. С его помощью можно нормализовать работу кишечника и обмен веществ, что способствует выздоровлению. Для приготовления картофельного сока понадобится всего лишь несколько картофелин. Сырой картофель тщательно перетирается на мелкой терке, затем из него нужно хорошо отжать сок. Употребление: 100 г картофельного сока ежедневно перед едой.

А знаете ли вы, что язва бывает не только в желудке или кишечнике? Читайте статью «Как лечить язву пищевода народными средствами«.

3. Хорошо помогает при язвенном колите целебный травяной сбор из тысячелистника, шалфея и ромашки аптечной. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке каждого ингредиента и хорошо перемешать, затем залить 3 стаканами кипятка и настаивать до остывания. После этого хорошо процедить. 8 раз в сутки нужно принимать по столовой ложке настоя. Данное средство может использоваться как для лечения, так и в профилактических целях.

Не следует забывать о том, что при обнаружении язвенного колита, лечение народными средствами не избавит полностью от болезни, поэтому рекомендуется совмещать нетрадиционные рецепты с методами официальной медициной.

Загрузка…

Источник

Хроническое заболевание язвенный колит связано с воспалительными процессами, локализующимися в прямой и толстой кишке. Преимущественно воспаление и дистрофические изменения происходят именно в толстой кишке (в слизистой ее оболочке). Колит обычно протекает долго, острая форма заболевания вызывается возбудителями: сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, нередко возникает как ответная реакция организма на проникновение токсинов или аллергенов. Что касается язвенного колита, причины его возникновения достоверно не установлены. И это несмотря на то, что заболевание отнюдь не редкое и наблюдается у довольно большого количества людей. Часто лечение язвенного колита народными средствами становится выходом из создавшейся ситуации.

Патогенные микроорганизмы способны нарушить нормальную работу кишечника, в частности, толстой кишки, при этом может произойти застой содержимого. Другими факторами, ухудшающими полноценное функционирование толстой кишки и провоцирующими воспаления, могут служить: инфекции в органах, которые связаны с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр.); постоянное употребление трудноперевариваемой пищи, алкогольных напитков, острого. Кроме того, частые запоры могут способствовать скоплению фекальных масс, не выводимых в полной мере, как это должно быть.

Читайте также:  Масло для колита кишечника

Причем, слабительные средства при этом могут только ухудшить положение, поскольку раздражают слизистую кишечника. Заболевание может быть спровоцировано употреблением антибиотиков, аллергической реакцией на пищу, нервно-эмоциональными расстройствами, стрессом, поэтому в таких случаях потребуется лечение язвенного колита, в том числе и народными средствами.

Замечен тот факт, что язвенным колитом чаще страдают женщины, нежели мужчины, причем обострения возникают из-за нервных, либо физических перенапряжений. Если толстая кишка воспаляется полностью, говорят о тотальном поражении, если частично – имеет место сегментарное поражение. Основными симптомами язвенного колита служат понос, боль в животе, вкрапления крови в каловых массах, в редких случаях в них наблюдается гной. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит, человек худеет, он апатичен, температура тела может повыситься до 37-37,5 градусов. Иногда недуг протекает очень тяжело, возникает прободение стенки кишечника, кровоточащие язвы. Все это говорит о том, что лечение язвенного колита должно быть обязательным, кроме того, из-за многолетнего течения заболевания поддерживать организм следует и народными средствами.

1. Давно известно целительное свойство картофельного сока при язвенном колите. Для того чтобы приготовить его, необходимо взять несколько картофелин, почистить их, перетереть, отжать сок в количестве ½ стакана. Пить за полчаса до еды, каждый день. Нормализует естественную микрофлору кишечника, кислотность, помогает при гастрите, язвах, в том числе и при колите.

2. Листья земляники. Собрать листья лесной земляники, высушить, отмерить 1 ст.л. Высыпать в емкость и залить кипятком (2 стакана), поставить на некоторое время остывать, затем процедить. Отвар вполне полезен при колите, если пить его ежедневно вместо чая, если же количество средства ограничено, курс должен включать в себя ежедневное питье отвара по ½ стакана 2 раза в день, на протяжении 2-х недель.

3. Целебный травяной сбор, помогающий при язвенном колите. Тысячелистник, шалфей, ромашка аптечная берутся по 1 ст.л. и перемешиваются. Залить сбор кипятком (3 стакана), дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать в течение месяца 8 раз в день по 1 ст.л. По прошествии указанного срока снизить количество принимаемого средства до 4 раз в сутки. Данное лекарство не только помогает при язвенном колите, оно также является прекрасным средством профилактики заболевания. Неплохо применять его при постоянно мучающих поносах, расстройствах желудка.

4. Для лечения неспецифического язвенного колита применяется одно неплохое средство, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное. Речь идет об ольховых шишках, иногда это средство рекомендуют даже сами врачи, если болезнь протекает долго и медицинские препараты не особо помогают. Важным условием является то, что ольховые шишки необходимо собирать в конце зимы – начале весны (февраль, март). Отмерить этого средства 1 ст.л., залить холодной водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до кипения и держать еще 15 мин. По окончании варки средство нужно процедить, затем долить кипятком до 250 мл. Пить в течение всего дня, когда захочется (вместо воды, чая), для вкуса можно добавить сахар, варенье, мед, лимон. Если в кишечнике ощущаются спазмы, добавить в средство немного настоя валерьяны (15 капель) и пить по утрам и вечерам на пустой желудок. Если лечиться таким средством в течение 3-4 месяцев, можно избавиться от болезни, а в случаях обострения питаться нужно исключительно кашами, киселем.

5. Для лечения этого неприятного заболевания – язвенный колит, используется такой метод, как клизмы с полезными травяными настоями вместо воды. Эффективность клизмы в лечении подобных заболеваний обусловлена тем, что благодаря ей можно воздействовать практически непосредственно на слизистую кишечника, тем самым достигается нужный лечебный эффект. А если использовать специальные целебные отвары, польза от клизмы возрастает многократно. Одно из наиболее действенных средств – зверобой с ромашкой. Отмерить по 1 ст.л. зверобоя, либо ромашки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом, дать настояться в течение 1 ч. Средство должно остыть до комнатной температуры, и тогда, после процеживания, его можно применять для клизмы. Процедура повторяется ежедневно в течение месяца, после улучшения состояния делать через день и для профилактики раз в полгода.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Читайте также:  Колит хронический с очаговой лимфоидной гиперплазией

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник