Можно ли пить шиповник при колитах

Можно ли пить шиповник при колитах thumbnail

Содержание:

  • Мумие при колите
  • Прополис при колите кишечника
  • Лечение колита клизмами
  • Апитерапия
  • Травяные сборы от колита
  • Другие рецепты от колита

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения. Народные средства также являются хорошим подспорьем в лечение тяжелых форм и типов колита кишечника, особенно в дополнение к медикаментозной терапии.

Мумие при колите

Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.

Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч. При применении средства подобным образом достигается выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенеративный эффект. Отмечается устранение специфический проявлений со стороны ЖКТ: изжоги, отрыжки, поноса и др. (диспепсических проявлений).

На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.

Мумие

Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню. Смягчается болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, температура тела возвращается к нормальным физиологическим отметкам. Общий анализ крови свидетельствует о стабилизации состояния организма (СОЭ, эритроциты, гемоглобин приходят в норму).

При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.

Прием мумие ни в коем случае не избавляет от необходимости традиционного стационарного или амбулаторного медикаментозного лечения. Мумие ускоряет процесс регенерации тканей, и приём его допустим только в совокупности с медикаментами. Так достигается наибольший терапевтический эффект.

Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).

Прополис при колите кишечника

Можно ли пить шиповник при колитах

Прополис обладает высокой антибактериальной способностью, а также способствует быстрой регенерации тканей, благодаря чему язвенные поражения эффективно устраняются.

Основная лекарственная форма применения прополиса при колите — настойка (спиртовая). Также применяются микроклизмы.

Настойка прополиса: в затемненную посуду следует налить 1 л спирта, крепостью 70-96 °C. Применяется настойка 10-20-30%, но начинать нужно с 10%. Для приготовления 10% настойки следует придерживаться пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов прополиса — 100 мл спирта). Раствор настаивается в течение 2-5 суток в темном месте. Каждый день следует встряхивать посуду.

Начинать лечение нужно с 10% настойки. Раствор большой концентрации может вызвать тяжелые аллергические реакции. При отсутствии реакции можно переходить на более «крепкий» состав. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи. Состав нужно разводить в половине стакана воды или молока.

30% состав принимается по 40 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели. При осложненном или хроническом колите спустя 14-21 день допустимо проведение повторного курса.

Для местного применения используется 4% настой. Готовится он схожим образом (4 грамма прополиса на 100 мл воды). Раствор настаивается сутки и процеживается через мелкое сито. После очистительной клизмы ректально вводится настой прополиса (с ночи до утра).

По теме: Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?

Лечение колита клизмами

масла облепихи

Купите в аптеке масло шиповника или масло облепихи (облепиха эффективнее). Там в инструкции будет написано, при каких болезнях и как их можно употреблять.

Микроклизма из масла облепихи. Вводить масло надо по 50-60 г для взрослых и по 25–30 г для детей в возрасте до 12 лет, это делается с помощью микроклизм, через катетер длиной для взрослых 25–30 см, а для детей – 10–15 см.

Чтобы сделать микроклизму, купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите 50-60 граммов масла и введите в прямую кишку. Необходимо, чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Во время проведения процедуры нужно лежать на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.

Заживление будет происходить в зависимости от того, насколько глубоко вы ввели масло в кишечник, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь, не пугайтесь, это масло, оно очень похоже на кровь.

Если ваша болезнь обострена, то за первый курс сделайте 30 клизм (каждый вечер по одной). Также принимайте по одной столовой ложке облепихового масла за час до еды.

Советы по питанию. Помните, что вам необходимо соблюдать определенную диету. Не ешьте свинину, кислое, соленое, жареное, копченое. Употребляйте вареную, протертую, парную пищу. Из молочных продуктов ешьте творог, пейте также кефир или простоквашу; из мяса употребляйте говядину и курицу, и не забудьте рыбу и черствый белый хлеб. Ешьте овсяную кашу.

Курс лечения нужно повторять каждые полгода, по 20-30 клизм, сочетая с очистительными клизмами через сутки. Возможно, будет обострение болезни, тогда можно сразу повторить курс лечения, делай клизму каждый день. Это очень сложная болезнь, поэтому вам придется проводить профилактику до тех пор, пока вы не почувствуете себя абсолютно здоровым. А лечение может занять у вас около года или даже больше.

Апитерапия

Рецепты с участием мёда и перги:

  • Мед и вода смешиваются в пропорции: столовая ложка мёда на стакан воды. Принимается 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Длительность составляет 45-60 дней.

  • Перга принимается до 3-х раз в день по 0,5 чайной ложке. Длительность лечения — 30-45 дней. Курс лечения можно повторять неоднократно, до 4-х раз в течение года.

  • Мед растворяется в яблочном соке (столовая ложка мёда на стакан сока). Состав принимается по стакану 3-4 раза в день. Курс: 30-45 дней. До 4-х раз в год. Помогает при энтероколите.

Травяные сборы от колита

Травяные сборы

  • Настой ромашки (3 столовых ложки ромашки, 700-800 мл кипятка) смешивается с 70-100 граммами меда. Принимается по 3-4 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. При осложненном колите допускается дополнительный курс лечение после 14 дневного перерыва.

  • Зверобой смешивается с 40% водкой в пропорции: 1:5. Состав настаивается в течение 9-13 дней. По окончании срока, раствор процеживается и принимается по 45-50 капель. 2-3 раза в день.

  • Зверобой смешивается с водой в пропорции 2 ст. ложки травы на половину литра кипятка. Настаивается в течение полутора часов. Принимать следует по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Помогает при энтероколите.

  • Схожим образом готовится настой зверобоя против колита. Различие — зверобой необходимо залить водой и варить в течение 12-15 минут.

  • Травяной сбор (по 10 граммов каждого из компонентов):

  • Плоды черемухи;

  • Корни кровохлебки;

  • Плоды ольхи;

  • Мята (перечная);

  • Тмин (плоды);

  • Фенхель (плоды);

  • Солодка;

  • Корни горца;

  • Ромашка;

  • Зверобой.

Травяной сбор (2 столовые ложки) смешивается с 500 миллилитрами воды. Полученная смесь варится 2-3 минуты на слабом огне, после чего необходимо настоять раствор в течение 1.5-2 часов. После процеживания в настойку добавляется мёд (1 ст. л. на 1 стакан состава).  Принимать следует по половине стакана до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи. Рецепт эффективен при энтерите.

По теме: Диета при колите кишечника

Другие рецепты от колита кишечника

Настой из травы

  • Настой из травы герани болотной: 2 чайные ложки свежей травы залить двумя стаканами холодной воды и настоять ночь. Принимать настой необходимо по столовой ложке каждые два часа. Потом нужно было сделать перерыв на месяц. И затем снова пролечиться также.

  • Ольха. Одну столовую ложку ольховых шишек надо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, потом процедить и долить ещё кипятка, чтобы вышло 250 миллилитров. Пить нужно вместо чая, можно с сахаром, лимоном, вареньем. Для того, чтобы избавиться от спазмов кишечника, добавляйте в отвар 15 капель настоя валерьяны, принимайте такое лекарство перед сном и утром на голодный желудок, в течение трех-четырех месяцев. Если случаются обострения болезни, ешьте овсяную кашу и кисель.

  • Настойка цикория: 1 ч.л. цикория, 1 ст. молока (горячего). Ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение получаса. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

  • Семя айвы (10 г), вода (1 л). Смешиваются. Состав настаивается в течение 8-10 часов. После процеживания принимать по стакану 3-4 раза в течение дня.

  • Черничная настойка: 3 ст. л. листьев или плодов, 600 мл воды. Ингредиенты смешиваются, состав настаивается 8-10 часов. После процеживания — принимать по стакану 3 раза в день.

  • Настойка шалфея: 2 ст. л. шалфея, 450 мл горячей воды. Шалфей заваривается. Состав следует настоять в течение 2 часов и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

  • Во время острой фазы колита рекомендуется употреблять в день по одному-полтора килограмма очищенных и протертых яблок. Указанное количество разбить на 4-5 приемов пищи.

Читайте также:  От чего бывает неспецифический язвенный колит

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

При неспецифическом язвенном колите в толстой кишке человека происходит образование язв. Прогноз по лечению колита чаще всего врачи ставят благоприятный. Хотя саму природу этого недуга врачам пока что не удалось полностью раскрыть. Но часть информации уже известна.

Причины проявления язвенного колита

Основной причиной медики считают аллергическую реакцию организма на те продукты, которые человек употребляет в пищу, а также на микробов, населяющих толстую кишку и на продукты их жизнедеятельности. Среда в толстом кишечнике агрессивная, микробов там, как полезных, так и вредных, живет великое множество. По некоторым данным до двух килограммов! Вот и возникают язвы от этого смешения масс.

Симптомы

Если у вас в кале появились сгусточки крови, а никакого геморроя у вас нет, то скорее всего это симптом начавшегося неспецифического язвенного колита. Конечно может кровь появилась и в результате какой-то травмы слизистой. Понаблюдайте за калом несколько дней и если кровяные включения продолжаются, то идите на прием ко врачу.

Лечение

Медицина предлагает три этапа лечения неспецифического язвенного колита. Поговорим про каждый из них более подробно.

1 этап

Прием Месалазина или Сульфасалазина. Это препараты 5-аминосалициловой кислоты. Их свойство — подавление воспаления в стенках кишечника. Также эти препараты способствуют восстановлению слизистой и ускоряют процессы рубцевания язвочек.

Дозировка варьируется в зависимости от степени сложности болезни. Если требуется лишь поддерживающая терапия, то дозы поменьше. Ну а если требуется погасить обострение, то тогда дозировка увеличивается.

2 этап

Применение более тяжелых препаратов. Ко второму этапу переходят в том случае, если первый этап не дал заметных улучшений. В дополнение к препаратам 5-аминосалициловой кислоты добавляют гормон Метипред или подобные производные Преднизолона. Принимать также по схеме: если обострение — дозы выше и постепенно уменьшать до полной отмены данных гормонов. Как отменили гормоны, переходите на поддерживающую терапию Салициламидом, Метилсалицилатом или Ацелизином.

3 этап

Если же и второй этап лечения оказался безуспешным, то назначают препараты для подавления иммунитета — цитостатики. По всей видимости заболевание перешло в очень агрессивную форму. Назначают препараты, которые лечат опухоли — Метотрексат, Гидроксихлорохин, Азатиоприн.

Если болезнь в тяжелой форме, то назначают прием сразу и салицитаты, и гормоны, и цитостатики. Но сразу следует отметить, что такие меры применяют лишь к малой части больных. В основном обходятся приемом салицитатов. И все ведущие гастроэнтерологи сходятся во мнении, что назначать гормоны и цитостатики следует лишь в случае неэффективности лечения препаратами 5-аминосалициловой кислоты.

Диета

От молочных продуктов придется отказаться навсегда

Такова к сожалению специфика этого заболевания. Просто молочные продукты для взрослого организма весьма трудны для усвоения. Плюс кисломолочные еще и в изобилии плодят микрофлору. А при колитах микрофлора и так чрезмерная.

Также исключить

Жирное, жареное, острое и соленое. Не следует кушать шоколады. Под запретом грибы, свекла, сливы, курага, киви.

Рекомендуется

Мясо в вареном виде, нежирные сорта. Рыба, приготовленная на пару. Различные протертые каши, а особенно полезна гречневая каша. Также весьма полезны и грецкие орехи.

Перед сном и утром, после пробуждения, рекомендуется кушать по чайной ложке меда с теплой водичкой вприкуску.

Если обострение, то пейте отвары сладких фруктов и ягод. Например отвары груш, черники, шиповника, сладких сортов яблок.

Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Настой из коры крушины и цветков ромашки

Измельчите и смешайте три столовые ложки сушеницы топяной, по две столовые ложки травы синюхи, цветков ромашки и коры крушины. Также потребуется чайная ложка перемолотых семян укропа.

Две столовые ложки получившейся массы залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Пейте в теплом виде трижды в день за полчаса до приема пищи. За день выпить весь объем настоя.

Микроклизмы из шиповника

Если вы страдаете от такого заболевания как неспецифический язвенный колит, то предлагаю вам народный рецепт лечения маслом шиповника. Лечиться нужно будет микроклизмами с маслом шиповника. Итак, вот сам рецепт лечения.

Предварительно необходимо очиститься такой клизмой:

Берем одну ложку столовую зверобоя или ромашки лекарственной и заливаем ее половиной литра кипятка. Укутываем шерстяной тканью и настаиваем около часа. Использовать лучше всего стеклянную посуду. Впрочем, можно обойтись и эмалированной емкостью.

После того, как настой простоял час в тепле, остужаем его до комнатной температуры и очищаем прямую кишку клизмой из этого настоя.

  • После того, как предварительное очищение сделано, приступаем непосредственно к микроклизме из масла шиповника. Нам потребуется стограммовый шприц с катетером. Набираем через катетер пятьдесят граммов масла шиповника и вводим их в прямую кишку.

Залог хорошего лечения — длительность нахождения масла шиповника в прямой кишке. Чем дольше — тем лучше.

Наиболее оптимальное положение для клизм — на левом боку, лежа. Если у вас сильное обострение, то микроклизмы необходимо делать каждый день в течение месяца. Потом, когда состояние улучшится, делать уже через день.

  • Раз в полугодие проводите профилактические процедуры.

Другие материалы по теме

В другой своей публикации я писал про болезнь Крона, а она идет с колитом как говорится, одной дорожкой — https://zoj.org.ru/bolezn-krona-simptomyi-i-lechenie/. Эти заболевания очень схожи и проявляются почти одинаково. Но прогноз различный, так что советую прочитать и про эту проблему.

Источник

  • Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Читайте также:  Неспецифический язвенный колит 2015

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • физиологическое содержание белка (90 г);
    • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • отварной (паровой) способ приготовления;
    • запрет на твердую и густую пищу;
    • выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • соль в количестве 8-10 г.

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее, возникающей при:

    • остром колите;
    • энтероколите;
    • выраженном обострениихронического колита.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    Внешне шиповник – это зеленый колючий кустарник. При этом в плане выращивания – это весьма неприхотливое растение. При этом его плоды являются настоящим кладезем витаминов, а также целого ряда других полезных веществ. Но, можно ли шиповник при колите, когда в силу воспаления в области кишечника на больных накладывается целый ряд ограничений в плане питания?

    В чем польза шиповника при колите?

    Итак, шиповник – это признанное средство, как в народной, так и в традиционной медицине. Допускается использование не только его плодов, но и семечек, а также листьев, цветов этого растения, его корней. Дело в том, что его лекарственные свойства его весьма обширны.

    В частности, плоды этого растения содержат много каротина и витаминов, а также пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, органических кислот. Не удивительно, что это частая составляющая различных лечебных средств. При колите шиповник применяется в качестве явного противовоспалительного средства.

    Читайте также:  Питание при спастическом колите с поносом

    Благодаря содержанию дубильных веществ в корнях шиповника, поэтому настои из них также назначаются при воспалении в кишечнике, так как они будут природным укрепляющим и вяжущим средством.

    Разрешен ли шиповник при колите?

    Специалисты пришли к единому мнению, что шиповник при колите употреблять не только можно, но и даже нужно. Причем это касается не только ремиссии хронического недуга, но и его обострения. При этом эффективными будут отвары и настои, а также масло. В частности, масло шиповника – это прекрасное средство в составе микроклизм. Если сжевать несколько лепестков этого растения, можно эффективно избавиться от такой неприятной симптоматики данного недуга, как рвота и тошнота. Чтобы приготовить лекарственный отвар, необходимо залить цветы шиповника кипятком, а затем настоять смесь на протяжении полчаса. Далее отвар употребляется в небольшом количестве по нескольку раз в сутки. Такое средство прекрасно снимает локализованные в области живота боли.

    Также при колите можно готовить и другой настой шиповника. В этом случае столовую ложку его измельченных ягод заливают кипяченой водой в термосе. Чтобы настояться смеси понадобится часов 12-14. в дальнейшем готовый настой процеживается. В сутки можно выпить в несколько приемов до 150 мл такого настоя.

    Применяется шиповник при колите даже в случаях кровотечения. 20 ягод сухих перемолотых ягод заливают 300 мл кипятка, а затем дают массе настояться на протяжении четырех часов. По прошествии указанного времени настой процеживается, после чего пить его можно один или два раза в сутки примерно по 100 – 150 мл.

    Пить отвар шиповника можно даже во время обострения, сразу же после того, как будет купирована рвота, то есть, на второй-третий день обострения. Правда в это время суточная норма приема не может превышать 100-150 мл.

    На фоне ремиссии пить такой отвар можно уже до 400 мл в сутки – конечный объем будет зависеть от индивидуальной его переносимости. В этот период отвары и настои могут готовиться более насыщенными, нежели на фоне обострения.

    Что нужно знать о питании при колитах

    Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.

    Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.

    13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах

    Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?

    1. Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
    2. Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
    3. Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
    4. Неразбавленные фруктовые соки.
    5. Мясо/рыбу жирных сортов.
    6. Сладости (особенно шоколад), мороженое.
    7. Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
    8. Пряности/специи.
    9. Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
    10. Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
    11. Острые соусы.
    12. Горох, фасоль.
    13. Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.

    Что можно при колите

    Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:

    Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.

    Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.

    Хлеб – только подсушенный.

    Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.

    Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).

    Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.

    Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.

    В чем суть лечебного стола № 4

    Существует три варианта лечебного стола №4

    Меню лечебного стола 4-а

    Белый подсушенный хлеб – сухарики.

    Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.

    Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).

    Творог – в виде суфле или свежий.

    Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.

    Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.

    Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.

    Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение — придерживаться варианта диеты колит 4-а.

    Лечебный стол 4-б

    Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.

    Вот вариант однодневного меню:

    рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;

    второй завтрак – творог в свежем виде;

    рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;

    полдник – омлет на пару (готовят только из белков);

    ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета

    перед сном – стакан домашнего йогурта.

    Лечебный стол 4-в

    Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь — это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.

    Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.

    Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.

    Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.

    »

    >

  • Источник