Можно ли пить гранатовый сок при язвенном колите

Можно ли пить гранатовый сок при язвенном колите thumbnail

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Читайте также:  Колит около пупка и тошнит

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Можно ли пить гранатовый сок при язвенном колитеТрудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Читайте также:  Можно ли пить энтеросгель при колите

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник

Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?

Голосовавшие
315. Вы ещё не участвовали в этом опросе

  • Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)

  • Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.

  • Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.

  • Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.

  • Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением

  1. 18.05.2008 21:43

    #61

    Ленивая вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    варенье тоже ем, нормально. от овощей и фруктов сырых страшное творится, поэтому только изредка яблочко позволяю себе. Хотя после яблок опять мучаюсь.
    Но вообще я всегда сужу по ощущениям, если организм требует яблока или еще чего запретного, то ем ни смотря на последствия.

  2. 19.05.2008 01:15

    #62

    Ежонок вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я тоже фруктовое варенье или пюре ем лишь тогда когда очень хочется несмотря на последствия..хотя потом сидя в местах не столь отдаленных…ругаю себя..за это..

  3. 19.05.2008 01:23

    #63

    rusalka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я часто ставила эксперементы с вареньем, но всегда мне от них становилось не очень хорошо. Сейчас из варенья варю кисели в основном из черничного. А вот свежие фрукты и ягоды ем много всего, только яблоки вообще не употребляю печёные только.

    Последний раз редактировалось rusalka; 19.05.2008 в 01:26.

  4. 15.06.2008 08:51

    #64

    R@netka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

  5. 15.06.2008 11:15

    #65

    МонА вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

    Гранаты ела всю осень и зиму в больших количествах—мне хорошо !!!

  6. 16.06.2008 08:40

    #66

    Ирина вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

    У меня такая же реакция. Что ешь, что не ешь – результат один и тот же.

  7. 16.06.2008 16:54

    #67

    LegO вне форума

    Массовик-затейник

    Array

    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Съел сдуру 2 яблока и банан.
    За глупость ответил следующим, потерянным для жизни, днем.

  8. 16.06.2008 18:01

    #68

    таймер вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    я при своей целиакии и БК по зиме употребляю печеные яблоки(запекаю в микроволновке) и детское питание “НАМЕ”(Чехия),оно не содержит глютен и лактозу.Из пюрешек беру чернику,грушу,яблочно-морковное,абрикосовое.
    Еще варенье домашнего приготовления:черную смородину,кизил,яблочное(протертое.но немного).Варю кисели.
    ИЗ экспериментов нынешнего сезона:клубнику ошпаривала кипятком и засыпала сахаром.Съедала до 5-7 ягод в сутки.
    Сырая черешня переваривается плохо,вызывает тяжесть и вздутие.Её лучше кипятить минут 5 в компоте.
    Абрикосы алергенны,в сыром виде лучше не употреблять,ешьте в виде джемов и лучше без кожуры.(в ограниченном количестве)
    Персики вызываю раздражения слизистой желудка и кишечника(показаны только здоровым людям)
    Помидоры ем без кожуры,но в них пока намешано много всякой гадости и лучше воздержаться от их употребления до наступления сезона(июль).
    Огурцы замачиваю в соленом растворе в банку,получаются малосольные.Лишняя химия уходит в воду(после них нет отрыжки как после свежих) и тщательно пережевываю.
    Впрочем пережевывать приходися все очень тщательно,чтобы лучше усваивалось.
    По опыту прошлого года:МАЛИНА и ЕЖЕВИКА плохо идут при колитах,раздражают слизистую.Поэтому от них желательно отказаться вообще,даже в вареном виде.На многих аналогичное действие оказывает и ВИШНЯ(но в вареном виде с сахаром вполне приемлема).
    Капусту ем только цветную,в отварном виде(идет хорошо).Белокачанная капуста в любом виде вызывает революцию в животе.
    Хорошо идет отварная тыква,особенно зимой.Я ее делаю с рисовой кашей.

  9. 17.06.2008 15:05

    #69

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Про гранатовый сок. В течении трех месяцев дочь ежедневно выпивала 0,5стакана бутылочного гранатового сока, добавив еще 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды (чтобы снизить концентрацию). Никаких отрицательных последствий не проявилось.

  10. 12.07.2008 01:23

    #70

    Negenka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    овощ с которым я не расстаюсь-картофель
    морковь только вареная
    свелка вареная(ма-аленькая) со сметанкой нежирной -отлично проносит (всмысле из туалета не выхожу пока вся свекла не выйдет) но после этого эксперимента “Линекс” и “Хилак Форте”, соответственно сульфасалазин
    клубника в небольших количествах прошла, впрочем как и малина(вроде плохо бурлило не от неё)
    в прошлом году замечательно прошла черешня, в этом её уже как-то нехотелось, и не зря: кишечник бурлил и поносил
    абрикосы мне в этом году тоже не особо хотелось- я и не ела
    зато ела марабелю. правда без шкурки. получилось что высасывала только сок…но что-то нехорошо мне…от нее или нет?…слул стал жидкий
    персики ела без шкурки( и почти без мякоти)..но вроде они( кусочки мякоти ,которые всеже попались) так и вышли из меня
    яблочки маленькие зелененькие( ранетки чтоли) съела, 4 штуки,правда ела по хитрому: тоже без мякоти
    …(это я какой-то верблюд пполучаюсь 😉
    жду когда будет перец, кукуруза,арбуз-буду экспериментировать
    (все кроме картофеля, моркови и свеклы ела в сыром виде)

Источник