Можно ли пергу при кандидозе

Можно ли пергу при кандидозе thumbnail

Пчелиная перга: лечебные свойства и противопоказания

Вы сможете оценить полезные свойства перги, ознакомившись с ее уникальным составом. Конечно, сразу бы хотелось сделать оговорку, польза перги зависит от ее качества, а качество от таких факторов как:

  • экологичность зоны, где пчелы собирали пыльцу;
  • достаточное количество потребления ими воды;
  • сколько солнечных дней было в сезоне;
  • и других не менее важных факторов.

Зная эти аспекты можно судить о качестве, а соответственно и пользе перги. Но как вы понимаете это практически не возможно, так как чаще всего мы покупаем пчелиные продукты на рынке, а не выращиваем самостоятельно.  Но все же ее состав остается неизменным, просто могут варьироваться норма того или иного компонента.

При лечении различных заболеваний существует своя схема употребления этого бесценного продукта, но в качестве поддержки либо профилактики лучше придерживаться следующего:

  • Разделяйте суточную норму перги пчелиной на 3 приема;
  • Употребляйте ее перед едой, в идеале за полчаса;
  • Правильный прием перги — это медленное рассасывание ее под языком, после чего можете скушать немного меда, либо выпить любую дозу натурального молока;
  • Период приема пчелиного хлеба 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв в 7-10 дней, затем можно принимать ее снова в течение месяца. После этого лучше сделать более долгий перерыв месяца 3-4.
  • Важно учесть, что принимать пергу  желательно не перед сном, так как она оказывает возбуждающее воздействие.

Важно знать!

Не нагревайте пергу и не растворяйте ее в горячем молоке либо другой жидкости,  в этом случае большинство ее полезных свойств теряется и перга становится практически бесполезной. 

Не переусердствуйте с употреблением перги, так как чрезмерное употребление может привести к гиповитаминозу, который чреват не просто сильнейшей аллергией, но и возможным отказом внутренних органов. В первую очередь, пчелиная перга – это настоящее лекарство, потому не стоит есть ее ложкой, так как можно нанести непоправимый вред здоровью, ведь никому не придет в голову пить антибиотикипачками…

При правильном применении перга способна значительно повысить иммунитет человека, сделать организм более стойким к различного рода вирусным и простудным заболеваниям.

Для повышения и поддержания иммунитета необходимо знать ежедневную норму приема перги, которая рассчитывается в зависимости от возраста человека:

  •  от 1 года до 6 лет – ¼ ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – ⅓ ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – ½ ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.;
  • взрослым – 1 ч. л. 2 раза в день.

*сверху указана суточная дозировка.

Как известно большинство заболеваний сердечнососудистой системы, появление болей в области сердца связанно с недостатком кальция в организме. Перга пчелиная имеет большой процент содержания этого компонента, который усваивается нашим организмом на 100%, в отличие от «кальция», купленного в аптеке, который способен поступить в наш организм в пропорции в 10 раз меньшей.

При ишемической болезни, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме необходимо подержать во рту 1/3 чайной ложки перги, предварительно смешанной с 1 чайной ложкой меда. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 1 месяца, затем перерыв 7–10 дней, потом еще один месячный курс лечения.

Еще одно важное практическое наблюдение. Пчелиная перга отлично нормализует давление, ее применение показано как гипертоникам, так и гипотоникам, с одним только отличием. Гипертоникам лучше принимать цветные гранулы до еды, а гипотоники — после. Для нормализации кровяного давления суточная доза — 1 ч.л. без горки перги пчелиной, то есть 4 г. в сутки, по 2 грамма каждый прием.

Самая большая дозировка рекомендована при  перенесенном инсульте либо предрасположенности к этому заболеванию. В этом случае нужно принимать по 1 чайной ложке без горки 3 раза в день после еды.

Лечебные антисептические и противовоспалительные свойства пчелиной перги в сочетании с наличием ряда ферментом, казалось бы, волшебным образом способны вылечить такие заболевания желудка и кишечника как: гастрит, колит, дисбактериоз, панкреатит, различного рода язвы. В этом случае взрослому человеку необходимо принимать по 1/2 ч.л. гранулированной перги 3 раза в день в течение месяца. Это поможет значительным образом «залатать» слизистые оболочки органов ЖКТ и восстановить природную микрофлору.

Кроме этого перга представляет собой природный антибиотик, который не нарушает микрофлору кишечника и обезораживает организм без последствий для здоровья.

Как мужчины, так и женщины сталкиваются с различного рода проблемами в половой сфере — бесплодие, простатит, преждевременное семяизвержение, кандидоз, воспалении мочеполовой системы и т. д. Не поверите, но все это можно вылечить народными средствами с помощью перги. Ведь данное средство начинает шевелить наши внутренние силы, воздействуя на организм на клеточном уровне.

При вышеперечисленных болезнях мужчины и женщины должны принимать пергу в 2 приема по 1/3 чайной ложки.

В послеродовой период пчелиный хлеб позволит женщине быстрее восстановиться и наладить лактацию. Для этого необходимо принимать пергу по  1/3 ложки 2 раза в день в течение двух недель.

По статистике всего 3% населения земли имеют стойкую непереносимость продуктов жизнедеятельности пчеловодства.

Перга пчелиная практически не имеет побочных действий, и даже аллергия при правильном подходе (под наблюдение врача) может быть излечена посредством перги.

Но как любое народное средство перга имеет противопоказания, то есть может нести пользу и вред, и тем людям, которые имеют ниже перечисленные диагнозы либо предрасположенности к ним категорически не рекомендуется принимать пергу пчелиную.

  • При сахарном диабете, так как содержащиеся в перге углеводы существенно повышают содержание сахара в крови.
  • При кровотечениях и плохой свертываемости крови, так как этот пчелиный продукт существенно снижает вязкость крови.
  • При злокачественных образованиях, так как перга пчелиная ускоряет обменные процессы в организме, а это может отразиться на более скором делении раковых клеток.
  • При миоме матки.
  • Базедова болезнь или же заболевание Грейвса.

Кандидоз глаз: симптоматика, лечение

Кандидоз представляет собой распространенное заболевание, которое встречается и у женщин, и у мужчин, и даже у грудничков. Оно поражает отдельные участки организма – кожу, слизистые оболочки половых органов, ротовую полость и т.д.

Заселение болезнетворными микроорганизмами глазных яблок происходит редко. Однако именно кандидоз глаз (окуломикоз) считается самым опасным заболеванием, так как оно приводит к снижению качества зрения или полной слепоте.

Факторы, которые способствуют развитию молочницы глаз, следующие:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны);
  • использование местных кортикостероидов на протяжении длительного времени;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • травма органов зрения (сюда относятся и хирургические вмешательства);
  • атопическая форма аллергической реакции в сочетании с кандидозом кожных покровов или слизистых оболочек.

Стоит отметить, что кандидоз глаз «захватывает» не только близлежащие ткани, но и само глазное яблоко. И в зависимости от степени поражения заболевание подразделяют на:

  • блефарит – происходит поражение век;
  • дакриоцистит – охватывается слезный мешочек;
  • конъюнктивит – поражается конъюнктивы глазных яблок;
  • кератит – воспаляется роговица глаза;
  • склерит – паразитные микроорганизмы заселяют склеры, вызывая их раздражение;
  • хориоретинит – болезнь поражает глазные сосуды;
  • эндофтальмит – тяжелая форма заболевания, которая сопровождается поражением стекловидного тела.
Читайте также:  Боли внизу живота при кандидозе

Грибковые кератиты имеют следующие симптомы:

  • покраснение глазного яблока и окружающих его мягких тканей;
  • режущая боль в глазах;
  • светобоязнь;
  • выделения (белые или гнойные);
  • помутнение зрения;
  • повышенная слезоточивость;
  • на глазном яблоке имеются белые хлопья и налеты, характерные для молочницы.

Еще один симптом молочницы глаз, который наблюдается практически у всех больных, – ощущение присутствия инородного тела в глазу.

Симптомы молочницы в глазах конъюнктивальной формы схожи с обычным конъюнктивитом. Данная патология проявляется выделением гноя, покраснением глаз, сильным жжением, резью. Единственное отличие конъюнктивного микоза от конъюнктивита – наличие белого налета на глазном яблоке и близлежащих тканей.

Если вы заметили у себя симптомы кандидоза глаз, сразу же обращайтесь за помощью к офтальмологу. Лечение этого заболевания нужно начинать как можно раньше. Дело все в том, что данное заболевание вариабельно. И если на начальных этапах своего развития оно может охватить только слизистую оболочку, то уже через несколько дней болезнь может распространиться на сосуды. А это чревато полной слепотой.

Кандидоз глаз – опасное заболевание. Его лечение должен осуществлять только врач. Стоит отметить, что молочница лечиться легко. Проблемы вызывают осложнения, которые развиваются на ее фоне.

Лечение кандидоза глаз включает в себя:

  • противогрибковые глазные капли;
  • противогрибковые препараты внутреннего применения (пероральные или внутривенные).

В случае, если молочница вызывает осложнения, например,  закупорку слезного мешочка, линзы, гранулематозные изменения или воспаление фиброзных оболочек, проводится хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение данного заболевания чаще всего проводится с использованием глазных капель Натамицин. Это противогрибковый препарат, который назначается при грибковых инфекциях внешнего слоя глаза.

Если молочница охватила более глубокие слои глазного органа, то лечение проводится при помощи таких препаратов, как Амфотерицин В, Вориконазол или Флуконазол. Такие лекарственные средства могут назначаться перорально, внутривенно (в вену вставляется катетер и через него вводится лекарство несколько раз в день) или непосредственно в глаз.

Кандидоз глаз имеет симптомы, не заметить которые очень сложно. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как это может привести к печальным последствиям. Если вы дорожите своим здоровьем, то лучше не рискуйте и обратитесь за помощью к врачу.

Уникальный состав перги пчелиной

Ее компоненты содержат более 30 видов минералов и органических веществ, в числе которых:

  • Разнообразные аминокислоты, такие как: изолейцин, триптофан, валин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин и многие другие. В т. ч. незаменимые – 100 г перги по белковой ценности приравниваются к ½ кг говядины, поэтому при ее употреблении можно значительно снизить количество потребляемого мяса;
  • Витамины различных групп: кальциферол, рибофлавин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, никотинамид, пиродоксин и другие.
  • Перга, настоящий кладезь минеральных веществ и металлов: кальций, магний, йод, медь, кобальт, железо и многие иные. Из 24 микроэлементов, жизненно важных для здоровья человека, в перге находится 22.
  • Жиры – жирные кислоты регулируют состояние печени, контролируя количество и качество холестерина, а также поддерживают гормональный баланс;
  • Моносахаридами также чрезвычайно богата перга.
  • Омега-3, а также и Омега-6 кислоты известны своей пользой для организма человека, и они в изобилии содержаться в этом продукте пчеловодства.

Что можно и что нельзя есть при кандидозе: правильное питание, влияние кисломолочных продуктов и алкоголя

Помимо основного лечения от грибка Сandida, рекомендуется придерживаться диеты, которая затормозит или полностью остановит их рост. Больной и ослабленный организм уже не может самостоятельно отрегулировать баланс патогенной и полезной микрофлоры. И если человек, страдающий от молочницы, будет постоянно употреблять еду, являющейся «питанием» для кандид, то об окончательном излечении ему можно забыть. Кандидоз невозможно вылечить только лишь лекарственными препаратами. Образ жизни, вредные привычки и погрешности в питании играют не последнюю роль в развитии болезни.

Питание при молочнице основано на продуктах, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Одним из мощных природных средств, повышающих иммунитет, является чеснок. В рационе больного он должен присутствовать ежедневно независимо от того, находится ли болезнь в стадии ремиссии или рецидива. Учеными было доказано, что если чеснок включать в меню при кандидозе, то кандиды могут полностью прекратить рост.

Следующее, что рекомендуется включить в питание при кандидозе — кисломолочные продукты с активными культурами, — насыщение организма полезными бактериями затрудняет рост и активность кандид. Но следует быть осторожным при их покупке. Различные добавки, красители, сахар или кусочки фруктов могут усилить симптомы болезни.

Во время лечения хронического кандидоза, врач может дать рекомендации как правильно питаться, и какие продукты вызывают молочницу. Соблюдая их можно успешно и быстро избавиться от болезни. Главные принципы терапии — правильное питание при молочнице и назначение эффективных антифунгидных лекарств. Для того чтобы организм справился с токсинами, являющимися продуктами жизнедеятельности кандид, необходимо пить больше жидкости и укреплять иммунитет, насыщая его природными антагонистами патогенной микрофлоры — полезными бактериями.

Этот принцип диетического питания должны соблюдать и те больные, которые длительно принимают антибиотики. Уничтожая как патогенные, так и полезные бактерии, они провоцирую рост дрожжевых грибов. Поэтому для предотвращения кандидоза обязательно включают в рацион пробиотики. Воду можно заменить травяным антибактериальным чаем из ромашки, душицы, корня лопуха, подорожника, шиповника, боярышника или же пить отвар овса.

Практически все врачи включают в антимикотическую комплексную терапию лечебное питание при кандиде. Такое диетическое сопровождение должно быть длительным вплоть до исчезновения симптомов. Для закрепления результатов рекомендуется еще месяц придерживаться противомикотической диеты и поставить на контроль потребление дрожжевых продуктов.

Еда при молочнице не должна содержать сахар, фруктозу и другие простые углеводы, белый рис, ферментный сыр, выпечка содержат дрожжи. Включая их в рацион при лечении можно свести к нулевому результату лечение хронического кандидоза. Добившись стойкой ремиссии, не рекомендуется употреблять продукты вызывающие молочницу.

Полезные продукты при кандидозе — несладкие овощи в любом виде. Они богаты клетчаткой и способствуют бесперебойной работе кишечника. Ведь именно от работы желудочно-кишечного тракта зависят защитные функции организма, т.е. иммунитет.

Следует ограничивать или совсем исключить продукты при молочнице, которые богаты пищевыми добавками, консервантами и различными красителями. Даже при относительно хорошем здоровье они не пойдут на пользу, а больному организму могут принести вред.

Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. К таким относятся сладости, дрожжевая выпечка, фрукты и молоко. Употребляя их можно добиться только лишь роста кандид.

Что можно и что нельзя есть при кандидозе: правильное питание, влияние кисломолочных продуктов и алкоголя

Приобретая этот бесценный для нашего здоровья продукт нужно знать, как правильно хранить пергу в домашних условиях. Сразу хочется отметить, что запасаться на длительный срок пергой не нужно, так как уж через год она теряет свои лечебные свойства на 75%. Но если получилось так, что вы купили ее большое количество то, смешайте пергу с медом в соотношении 1:2 поместите в стеклянную посуду, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Читайте также:  Диета после лечения кандидоза

Оптимальная температура для хранения перги от 6 до 14 градусов, поэтому вы можете хранить ее в кухонном шкафчике, кладовке либо холодильнике.  Главное не допускать чрезмерной влажности в помещении иначе цветные гранулы просто заплесневеют и станут не пригодными к употреблению. У перги кроме вас есть почитатели — домашняя моль просто  таки обожает этот продукт и зачастую именно она портит все запасы перги. Но от нее есть спасение — достаточно поместить рядом с пергой открытую емкость с уксусной кислотой, ее запах отпугивает моль и перга остается нетронутой.

Ну, вот мы постарались максимально раскрыть тему и ознакомить вас наши дорогие читатели с темой пользы и вреда пчелиной перги, а так же рассказали о тонкостях и нюансах ее употребления.

Источник

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Читайте также:  Кандидоз ротовой полости таблетки

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник