Можно ли мороженое при язвенном колите

Можно ли мороженое при язвенном колите thumbnail
еда, курица, овощи, фрукты, зеленьЕда

Как было сказано ранее, обработанная пища может являться причиной язвенного колита или болезни Крона. Однако, если вы уже подхватили воспалительное заболевание кишечника, некоторые продукты питания могут усугубить симптоматику и спровоцировать обострение; умение определять такого рода продукты может помочь вам уменьшить частоту возникновения осложнений.

Перед прочтением статьи вы должны понять, что не всем людям с НЯК и БК нижеприведенные продукты противопоказаны, ибо, повторюсь в сотый раз, эти заболевания крайне индивидуальны.

Алкоголь

Алкоголь может стимулировать кишечник, вызывая понос и приводя к обезвоживанию. Кроме того, этиловый спирт препятствует синтезу мышечного белка и тормозит рост мышечной ткани, снижает уровень тестостерона и приводит к дефициту некоторых жизненно-важных витаминов. Алкоголь – весьма калорийный продукт, и поэтому способствует жирообразованию.

Вообще, если хотите знать мою позицию, то я практически полностью исключил из своей жизни алкоголь еще в 2012 году, т.е. почти за полтора года до установки диагноза. Позволяю себе пару раз в год выпить 1-2 бокала красного сухого вина.

Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде и энергетических напитках, является стимулятором перистальтики и может ускорить прохождение пищи через толстый кишечник, что приведет к более частым походам в туалет.

Опираясь на свой опыт, могу сказать следующее: я не замечаю каких бы то ни было изменений в своем пищеварении, хотя практически каждый день выпиваю по 2-3 чашки кофе без сахара вприкуску с небольшим количеством шоколада.

Газированные напитки

Любые газированные напитки содержат углекислоту, которая может оказывать раздражающий эффект на пищеварительный тракт и вызывать метеоризм. Во многие газированные напитки производители добавляют сахар, кофеин или искусственных подсластители, которые также могут быть спровоцировать обострение НЯК или БК. Рекомендую к ознакомлению статью о противопоказанных при ВЗК пищевых добавках.

На меня практические любой газированный напиток оказывает не очень хорошее воздействие в виде вздутия. Однако, минеральная вода Donat MG оказалась исключением.

Молочные продукты

Молочные продукты следует избегать, если вы не переносите лактозу, так как ее непереносимость может вызвать симптомы, схожие с проявлениями ВЗК. В противовес утверждению большинства врачей, не у всех больных НЯК и БК наблюдается непереносимость лактозы.

Что касается меня, то мне одинаково хорошо идут молоко, творог, кефир, ряженка и т.п. Никаких негативные последствий не наблюдаю.

Слишком много клетчатки

Овощи, фрукты и бобовые повышают перистальтику кишечника, а также могут вызвать спазмы и газообразование. Именно поэтому, будучи больным ВЗК, затруднительно одновременно быть вегетарианцем. Если вы хотите начать кушать яблоки, огурцы, помидоры, кабачки и другие вкусные вещи, попробуйте их сначала в виде пюре и в небольшом количестве.

Мою позицию относительно клетчатки многие читатели уже знают. Я ем абсолютно любые свежие фрукты и овощи без каких бы то ни было последствий. Просьба ознакомиться со статьями “Роль клетчатки в пищеварении больного НЯК” и “Зачем нужно пить чистую воду при НЯК и БК?“.

Продукты с серой

Продукты, содержащие серу, могут спровоцировать появление метеоризма. Сера содержится во многих продуктах, в числе которых пиво, вино, молоко, яйца, сыр, финики, сушеные яблоки и абрикосы, миндаль, пшеница, макароны, хлеб, арахис, крестоцветные овощи, изюм, чернослив, красное мясо и некоторые пищевые добавки.

Жирное мясо

Жирное мясо может вызвать симптомы ВЗК. Во время обострения избыток жиров не может быть должным образом переварен, и это может ухудшить текущее состояние больного. Красное мясо содержит в себе много серы, что, как вы уже поняли, приводит к повышенному газообразованию.

Отмечу, что в моем случае даже очень хорошо приготовленная свинина является причиной появления небольшой тяжести в животе, в отличие от той же курицы. Однако, на тяжести все и заканчивается.

Орехи и семена

Да, орехи являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов, с этим не поспоришь. Однако, они могут привести к возникновению спазмов в кишечнике, вздутию живота и диарее. Во время обострения даже крошечные семена клубники (что в “живом” виде, что в варенье), как правило, усугубляют положение. Однако, во время ремиссии горстка орехов может быть даже полезной! Подробнее – в статье “Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК?“.

Было время, я делал себе белково-углеводный коктейль с добавлением арахиса, чтобы выпить его сразу после тренировки. Позже я отказался от этой затеи в пользу уже готовых спортивных добавок, но не потому что мне было плохо от домашнего гейнера, а банально из-за нехватки времени.

Заменители сахара

Заменители сахара (сахарные спирты), содержащиеся в жевательных резинках, конфетах, мороженом, фруктовых соках могут вызвать диарею, вздутие живота, рвоту и метеоризм. Стоит понимать, что не во всех вышеназванных продуктах есть заменители сахара: как правило, они содержатся в так называемой “низкоуглеводной” пище (“сладко, но без сахара”). Достаточно вспомнить Coca-Cola Light и подобное.

У меня любое мороженое вызывает вздутие. Вот такие дела.

Сахароза

Сахароза (рафинированный сахар) – это промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника, “очищенный” от витаминов и минералов. Содержит в себе только рафинированные углеводы. Может способствовать увеличению воды в кишечнике, вызывая диарею, а также нарушая баланс обмена веществ. Преимущественно содержится в фаст-фудах.

Читайте также:  Колит в левом боку под ребром при выдохе

Глютен

Глютен, особенно о людей с его непереносимостью (целиакией), может являться причиной диареи, вздутия и метеоризма. Подробнее о вреде глютена – в статье о наиболее вероятных причинах возникновения аутоиммунных заболеваний. Не лишним будет узнать и о принципах безглютеновой диеты.

У себя я не замечал подобных проявлений пищевой аллергии. Одинаково хорошо мой кишечник реагирует и на различные булочки, и на овсяное печенье.

Вот такой сегодня получился список продуктов питания, которые желательно избегать при наличии у вас неспецифического язвенного колита или болезни Крона. А в общем и целом, конечно, опыты – наше “все”. Здоровья, хорошего настроения и уверенности в себе!

Источник

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.
Читайте также:  Почему колит внизу слева

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

9 ошибок в питании при язвенном колите

Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.

Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.

Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу

Читайте также:  Колит сердце девочке 14 лет

Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!

1. Исключение железа из рациона

Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.

По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.

2. Недостаточная гидратация

Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.

3. Избегание молочных продуктов

Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.

Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.

4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой

Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.

Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.

5. Редкое и обильное питание

Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.

6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов

Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.

Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.

7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности

Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.

Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.

8. Недостаточная варка крестоцветных овощей

Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.

Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.

9. Потребление целых семян

Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.

Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.

Светлана, www.medicinaportal.com

Источник