Можно ли кормить грудью ребенка при колите

Можно ли кормить грудью ребенка при колите thumbnail

Заболевания желудка и кишечника у детей раннего возраста являются одними из наиболее тяжелых разделов отечественной педиатрии. Существуют два больших раздела заболеваний органов пищеварения у детей: органические и функциональные. Органические заболевания связаны со структурными изменениями органов, то есть имеется поражение органов и тканей. Функциональные заболевания характеризуются отсутствием поражения органов и тканей, но имеются нарушения в регуляции работы данных органов. Стоит отметить, что изменение регуляции работы внутренних органов характеризуется появлением симптомов, которые очень схожи с симптомами при органических патологиях. Это и составляет трудность в постановке диагноза и лечении детей.

В 2016 году была разработана усовершенствованная классификация и новые критерии диагностики функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста – Римские критерии диагностики IV. К данной группе относятся младенческие колики. Далее рассмотрим более подробно данную патологию, разобрав основные проявления и способы лечения данного недуга у ребенка.

Что такое кишечные колики

Кишечные колики – это резкое, внезапное (без видимых причин) беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе. После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Чаще всего они наблюдаются с рождения и до трех-четырех месяцев. Иногда до пяти-шести месяцев. Стоит отметить, что 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик, что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.

сколько детей страдает от колик

Родителям нужно быть готовыми к непростому периоду, ведь 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик.

Причины кишечных колик у детей

К основным причинам, приводящим к развитию колик у детей, относятся:

  • Несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
  • Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
  • Неправильное питание кормящих мам.
  • Нарушение функции желчного пузыря.
  • Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков коровьего молока.

Как указывалось ранее, основной причиной функциональных заболеваний является нарушение нервной или гуморальной регуляции работы внутренних органов. В данном случае, имеет место нарушение регуляции деятельности кишечника у новорожденного и грудничка.

Симптомы кишечных колик у ребенка

Родители часто задают вопрос: «Как понять, что у новорожденного колики?». Согласно разработанным Римским критериям диагностики функциональных заболеваний у детей раннего возраста, кишечные колики начинаются и прекращаются у детей в возрасте до пяти месяцев. К основным симптомам и признакам колик у новорожденного относятся:

  • Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели. Для удобства это можно назвать «правилом трех».
  • Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.

чем могут быть опасны колики

Родителям нужно внимательно следить за поведением малыша и не пропустить тревожные знаки.

Стоит подчеркнуть, что существуют так называемые «симптомы тревоги», которые позволяют подтвердить или исключить органическую патологию у малыша.

К «симптомам тревоги» относятся:

  • Рвота с кровью.
  • Аспирация. Аспирацией называют попадание в дыхательные пути жидкости, пищи. Чаще всего отмечается при органической патологии.
  • Апноэ или, иными словами, остановка дыхания.
  • Трудности при проглатывании пищи и вскармливании.
  • Необычные позы во время кормления.

Указанные симптомы исключают наличие функциональной патологии. В таких случаях рекомендуется углубленное обследование для правильной постановки диагноза.

Лечение кишечных колик у детей

Более чем в 95 % случаев лечение заключается не в «лечении колик», а в помощи родителям в прохождении сложного периода в развитии ребенка. Ведь данное состояние неизбежно развивается у детей первого полугодия жизни.

В лечении младенческих колик можно выделить три этапа:

  1. Диета. Чаще всего колики у новорожденного при грудном вскармливании развиваются на фоне погрешности в диете мамы. Если ребенок находится на естественном вскармливании (грудное молоко), то маме рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Данная диета подразумевает под собой полное исключение таких пищевых продуктов, как: орехи, морепродукты и рыбные продукты (консервы, икра, рыбные бульоны, свежая и соленая рыба), цитрусовые, шоколадные продукты, копчености, яйца, молоко, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе, мясо птиц (исключение составляют белое мясо индейки и курицы), мед и продукты на его основе, все виды кондитерских изделий. Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то возможно применение смесей на основе полного гидролизата молочного белка, казеина. Они являются смесью от колик у новорожденного. Применяются также и при ряде других заболеваний. К смесям данной группы относятся: «Алфаре», «Нутрилон пепти аллергия», «Фрисопеп АС». Данная группа смесей дорогостоящая. Еще одним минусом являются и вкусовые качества, поэтому многие дети отказываются от нее. В данном случае уклон идет на ее положительный эффект, который превышает все ее недостатки. 
    почему мама нельзя пить молоко

    Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока.

    Необходимо отметить важность изменения режима кормления. Мама должна сократить интервалы между кормлениями, а также уменьшить объем разового кормления.

  2. Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
    Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения.
  3. Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного. Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан. Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.

Стоит отметить, что существуют также растительные (фитопрепараты) с ветрогонным действием. Сюда можно отнести препараты на основе укропа, фенхеля: «Хэппи-бэби», детский чай с фенхелем «Nestle». Данные препараты разработаны на основе народных средств от колик у новорожденного. 

Второй группой препаратов, применяющихся при кишечных коликах, являются пробиотики. Пробиотики – это препараты, нормализующие микрофлору кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии. Для человека важны две большие группы живых микроорганизмов кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Предпочтение отдается Према Kids, БиоГая, Бак-Сет Бэби. Используются при развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника. 

Третьей группой препаратов при лечении кишечных колик являются ферменты – лактаза. К препаратам данной группы относятся: Лактаза Бэби, Мамалак. Обычно содержимое капсулы добавляют в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начинают через несколько минут.

При отсутствии положительного эффекта от терапии возможно использование прокинетиков и спазмолитиков. Прокинетики – это препараты, которые нормализуют моторику (т.е. работу мышц желудочно-кишечного тракта). К ним относится домперидон. Спазмолитики – это препараты, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя риабал. Риабал является эффективным средством от колик у новорожденного, так как в кратчайшие сроки снимает спазм мускулатуры кишечника.

В условиях стационара таким пациентам возможно применение газоотводной трубки или клизмы. Данная процедура должна выполняться исключительно медицинским работником.

Младенческие колики являются актуальной проблемой педиатрии. Многие родители пытаются справиться с данным недугом самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. В этом и заключается их ошибка. Лечащий врач поможет подобрать необходимую диету, а также способы медикаментозного лечения ребенка. Ведь развитие колики напрямую влияет на психологическое состояние родителей. Длительный плач ребенка нередко заставляет их впадать в отчаяние. Задачей педиатра является объяснение сущности данной проблемы, а также способов лечения данной патологии. Стоит отметить, что во время лечения предпочтение отдается немедикаментозным способам лечения. Так, согласно рекомендациям ESPGHAN, предпочтение отдается организации рационального питания малыша и созданию благоприятного микроклимата. Не поддавайтесь панике. При появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом.

Источник

1. Могу ли я кормить грудью, если я заражена COVID-19? 

ЮНИСЕФ и ВОЗ утверждают, что, учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока как фактора передачи респираторных инфекций, мать может продолжать кормить грудью, пока она принимает все необходимые меры предосторожности.

Отсутствуют данные о наличии активного вируса в грудном молоке или о возможности передачи новой коронавирусной инфекции через грудное молоко.

В настоящее время основная проблема заключается не в том, может ли вирус передаваться через грудное молоко, а в том, может ли зараженная мать передавать вирус воздушно-капельным путем, через дыхание, кашель или чихание, во время кормления грудью.

Следовательно, меры предосторожности для предотвращения заражения вашего ребенка вирусом включают в себя соблюдение правил гигиены рук и обязательное ношение маски во время тесного контакта с ребенком, в том числе, во время кормления грудью.

2. Может ли вирус COVID-19 передаваться через грудное молоко? 

ЮНИСЕФ и ВОЗ сообщают, что несколько исследований кормящих женщин, болеющих COVID-19 или другими коронавирусными инфекциями, не выявили наличие вируса в грудном молоке. Имеется ряд данных, указывающих на возможность наличия вирусной РНК в грудном молоке, но нет никаких сведений, подтверждающих наличие в грудном молоке активного вируса, который может вызвать заболевание.

3. Нужно ли мне организовать раздельное пребывание с ребенком, если я болею COVID-19? Можно ли продолжать грудное вскармливание, или сдует кормить ребенка сцеженным грудным молоком? 

Решение о раздельном пребывание матери и ребенка может быть принято медицинскими работниками совместно с родителями (матерью и отцом). Такие решение принимаются на основании оценки состояния здоровья матери и ребенка.

По мнению ЮНИСЕФ и ВОЗ, грудное вскармливание не должно прекращаться, если мать и ребенок могут находиться вместе.

4. Нужно ли перевести ребенка на искусственную смесь, если у меня выявлен COVID-19? 

ЮНИСЕФ заявляет, что грудное вскармливание является наиболее безопасным и надежным методом кормления ребенка, особенно в чрезвычайной ситуации.

Учитывая преимущества грудного вскармливания и имеющиеся свидетельства незначительной роли грудного молока в передаче других респираторных вирусов, следует, по возможности, продолжать грудное вскармливание.

5. Если я болела COVID-19 достаточно тяжело и не могла продолжать грудное вскармливание, или я на какое-то время была разлучена с ребенком, могу ли она снова начать кормить грудью? 

Если вы были разлучены с ребенком в течение определенного периода времени, и грудное вскармливание было прервано, чаще всего лактацию можно восстановить. Восстановление выработки молока и продолжение грудного вскармливания называют релактацией.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующие основные действия для восстановления грудного вскармливания:

– Больше взаимодействуйте с ребенком, включая кожный контакт и массаж груди, чтобы увеличить гормональный ответ, увеличивающий лактацию.

– Массаж груди и сцеживание до 8-10 раз в сутки могут помочь, если вы разлучены с ребёнком или между кормлениями.

– Ребенок должен регулярно сосать обе груди (в среднем не менее 8-12 раз за сутки, примерно по 15 минут на каждую грудь). Постарайтесь не исключать ночные кормления.

– Убедитесь, что ребенок находится в правильном положении во время кормления, чтобы он мог эффективно сосать и чтобы предотвратить травмирование сосков.

– Обращайте внимание на содержимое подгузников ребенка.

В случае необходимости получения дополнительных рекомендаций и поддержки, обязательно обратитесь к своему педиатру. Также, чтобы восстановить выработку молока, вы можете воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию.

6. Если у меня COVID-19, и я сцеживаю грудное молоко, как правильно его хранить? 

ВОЗ заявляет, что, хотя еще абсолютно точно не известно, могут ли матери, болеющие COVID-19, передавать вирус через грудное молоко, проведенные в настоящее время исследования демонстрируют полное отсутствие вируса в грудном молоке.

Если вы сцеживали грудное молоко с соблюдением всех необходимых гигиенических мер, вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере, в зависимости от того, как быстро вы хотите его использовать.

Допустимое время хранения при различных температурах указано в таблице.

Если вы храните сцеженное молоко в холодильнике или морозильнике, обязательно пометьте бутылки/пакеты, указав объем и дату сцеживания, чтобы использовать его в пределах допустимых сроков.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Читайте также:  При вздохе колит в области сердца что