Можно ли клюкву при колите

Можно ли клюкву при колите thumbnail

Можно ли клюкву при колите?

Клюква – это ягода, которая обладает множественными полезными свойствами. Но, к сожалению, при подавляющем большинстве недугов желудочно-кишечного тракта, эту ягоду из рациона придется исключить. В частности, ответ на вопрос, можно ли клюкву при колите, будет отрицательным.

Употребление клюквы при колите в пищу

Конечно же, клюквенный сок способен улучшать пищеварение, а также является хорошим стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника. Но важно заметить, что употреблять эту ягоду можно лишь тем, у кого кислотность желудочного сока понижена. Ведь клюква существенно повышает кислотность в желудке, что становится причиной раздражения и без того воспаленных стенок, не только желудка, но и покрытого язвами в случае колита кишечника.

Правда есть и одно исключение. При колите кишечника допускается употребление небольшого количества такой ягоды, как клюква, но только в обработанном виде. Дело в том, что в клюкве содержится огромное количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.

Каким должно быть питание при колите

Лечебное питание при колите имеет свои особенности. В частности, в рацион больных должно входить достаточное количество белка. Зато количество поступающих в желудочно-кишечный тракт животных жиров придется резко сократить. Ведь пища непременно должны быть щадящей для воспаленного кишечника. Так же она должна повышать регенераторную способность его слизистой, устранять гнилостные и бродильные процессы в нем. Более того, когда речь идет о колите, то меню врач разрабатывает в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга конкретного пациента. Ведь важно учесть стадию его развития и индивидуальную реакцию человеческого организма на те или иные продукты, в особенности на пищевые аллергены.

При колите пациентам придется отказаться от множества продуктов. К их числу относятся сдобные мучные и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, бобовые, любые газированные напитки, жирная рыба и мясо, овощи и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, квас, яйца в жареном виде, алкоголь и некоторые свежие соки.

Но помимо вредных при колите продуктов, к числу которых относится и клюква, есть и полезные, которые, напротив, рекомендованы к употреблению. Итак, в меню больных колитом необходимы те продукты, которые способны оказать положительное влияние на состояние кишечника. Это куриное мясо и баранина, которые выступают в качестве прекрасного источника белка, овощи, которые прошли термическую обработку (были отварены или припущены), запеченные фрукты, в особенности груши и яблоки. При этом во фруктовых десертах не должно быть не только семян, но и пряностей. Также в рацион больных колитом непременно должны включаться супы. Но их нельзя кушать, ни слишком горячими, ни очень холодными.

Вне зависимости от разновидности колита, не допускается употребление слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Большое количество жидкости также не принесет пользы. Салаты из свежих овощей также придется исключить из рациона, равно как и раздражающие слизистую оболочку кишечника приправы и специи.

Источник

Воспаление слизистой кишечника – состояние, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Лечение колита у взрослых народными средствами идёт рука об руку с официально разработанным планом медикаментозной терапии. Колит кишечника у взрослого проистекает из множества причин и обстоятельств, победить которые под силу только совместными усилиями врача и пациента. Народные средства от колита дополняют фармакологическую терапию, приближая долгожданное выздоровление.

Антимикробные средства

Колит кишечника у взрослого сопровождается бактериальным обсеменением слизистой органа. Бороться с причинами развития микробного поражения способны природные антисептики. Достоинства народных методов лечения колита – минимум противопоказаний и побочных действий, известный лечебный эффект.

Чеснок

Чеснок запрещено употреблять в пищу больным колитом в свежем виде, но его настойка губительна для вирусов и микробов.

Для изготовления природного антисептика понадобятся:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл водки.

Зубцы измельчить, залить водкой, настоять 10 дней в стеклянной посуде с крышкой в тёмном месте. Процедить чесночную вытяжку, принимать по 10 капель на треть стакана молока через час после еды. Показано при хроническом колите, вне стадии обострения, для подавления гнилостной и бродильной микрофлоры.

Клюква

Клюква вылечит колит в домашних условиях при правильном применении. Финские учёные заявили об активности клюквы в отношении кишечной палочки, Helicobacter Pilori, бактерий, успевших приобрести устойчивость к лекарствам традиционной медицины.

Из клюквы делают настой – 100 г ягод размять деревянным пестиком, залить 1000 мл воды. Употреблять по стакану 3-4 раза за день.

Мёд

Мёд при колите – прекрасный природный антисептик против кишечной палочки, дизентерии, сенных бацилл и некоторых глистов. Противопоказания к мёду существуют у аллергиков и диабетиков. У женщин мёд при колите употребляют в период вынашивания плода и лактации. При обострении болезни чайную ложку мёда растворяют в чашке тёплого молока (t=33 -35°С) и принимают 4 раза в день за час до еды. Необходимо учитывать высокую калорийность мёда при составлении рациона питания.

Противовоспалительные рецепты

Лечение колита кишечника народными средствами предполагает изготовление противовоспалительных снадобий. Успокоить раздражённую поверхность толстого кишечника реально принятием отваров и настоев трав внутрь, микроклизмами с растительными настоями. Допустимо добавление в пищу разумного количества пряных ингредиентов.

Куркума

Экзотическая пряность куркума родом из Индии. Лечить колит кишечника в домашних условиях куркумой советует индийская народная медицина. Содержит противовоспалительный комплекс биологически активных веществ.

Щепотка куркумы добавляется к нежирному куриному бульону для активизации пищеварения, улучшения аппетита. В острой фазе колита не используется.

Отвары трав

Ромашка при колите – общепризнанный врачеватель воспалительных процессов кишечника. Даже язвенный колит отступает от терапии ромашковым отваром. Пить его нужно при обострении болезни, снятии признаков хронического заболевания кишечника. Для приготовления отвара две чайных ложки высушенного ромашкового цвета заварить 400 мл кипящей воды в термосе. Через полчаса процедить и употреблять по половине стакана перед едой 4 раза за сутки.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт колит

Если воспаление толстого кишечника находится преимущественно в прямой кишке (парапроктит), используют микроклизмы с настоями растений. Из лекарственных трав – календулы, шалфея, зверобоя, крапивы – готовят настой. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра горячей воды (t=50-60°С) в эмалированной посуде. Закрывают крышкой и томят на водяной бане 30 минут. Потом остужают, процеживают и заливают в спринцовку (400 мл). Клизму делают на ночь, после туалета и гигиены.

Льняное семя

Семена льна при колите обладают выраженным защитным, успокаивающим действием на внутреннюю поверхность кишечника. Обволакивающий, слизистый настой льняного семени указывается в народной медицине как ТОП-10 самых эффективных средств от колита.

Две столовых ложки льняного семени заварить с вечера 400 мл кипятка в термосе. Утром процедить, употреблять по бокалу за 20 мин перед едой.

Заживление слизистой нижнего отдела ЖКТ

Лечение народными средствами колита при язвенных формах заболевания направлено на регенерацию слизистой кишечника. Травы при колите заживляют ткани кишки, восстанавливают целостность слизистой. Заживляющая терапия народными средствами широко использует регенерирующие свойства прополиса и облепихи.

Заживляющие травы

Лечение хронического колита кишечника, сопровождаемого изъязвлениями слизистой, проводится травяным сбором:

  • корень репейника;
  • ромашковый цвет;
  • цветки календулы лекарственной;
  • трава зверобоя продырявленного;
  • трава сушеницы топяной;
  • трава шалфея лекарственного.

Смешать по чайной ложке сухих растительных ингредиентов. От смеси взять три чайных ложки, залить 300 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить. Принимать средство по трети стакана перед приёмами пищи до 4-5 раз за день.

Облепиха

Облепиха известна как мощное ранозаживляющее средство. Применяют её в виде настоев, свежего разбавленного сока, изготавливают целебное масло. Лечение колита в домашних условиях облепихой проводят при отсутствии аллергии к частям растения. Свежие спелые ягоды перебрать, промыть, просушить на чистом полотенце. Растолочь облепиху деревянным или фарфоровым пестиком, отжать сок через марлю. Сок развести водой наполовину, употреблять по 50 мл за час до еды, добавив чайную ложку мёда на стакан.

Облепиховое масло при колите можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г истолчённых ягод стаканом подсолнечного масла в стеклянной посуде с крышкой. Настоять две недели, процедить, хранить в сухом, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Принимают облепиховое масло при колите как внутрь по столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза за день, так и делают с ним микроклизмы. Введение 200 мл масла облепихи в прямую кишку является действенным народным способом заживления дефектов её слизистой.

Прополис

Лечение колита прополисом имеет давние традиции. Прополис – ценный продукт пчеловодства. Это клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, а также мумифицируют трупики животных (например, мышей), случайно влезших в улей. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, воск. Прополис при колите стимулирует регенерацию слизистой, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, борется с микробами. Для лечебных целей готовят водный настой или спиртовую настойку прополиса.

Спиртовая настойка

Для спиртовой настойки примерно столовую ложку прополиса (10 г) заморозить, натереть на мелкой тёрке и положить в холодную воду. Всплывший сор снять, чистый прополис откинуть на сито. К просушенному прополису добавить половину стакана водки в бутыли тёмного стекла, плотно укупорить. Настаивать в тёмном сухом месте две недели, потом процедить и хранить в стеклянной таре с крышкой. Пьют прополисную настойку, разведя 10-15 капелек в 50 мл молока после еды до 3-х раз за день. Продолжают лечение месяц.

Водный настой

Лечение кишечника у беременных и кормящих спиртосодержащими средствами недопустимо. Поэтому существует второй способ использования прополиса – водный настой.

К столовой ложке очищенного прополиса долить 100 мл кипячёной воды. Потомить на водяной бане 30 минут, снять и дать настояться 5 часов. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике, использовать за неделю. Пить настой по две столовых ложки 3 раза в день перед едой за полчаса. Лечить колит кишечника народным средством из водной вытяжки прополиса на протяжении 15 дней. Потом идёт месячный перерыв и повторение курса.

Симптоматическое лечение колита

Симптоматика колита характерна чередованием запоров и поносов. Избавиться от неудобных проявлений колита поможет народная медицина.

Прекращение поноса

Закрепляющие рецепты с травами работают не хуже фармакологических средств. Врачи рекомендуют для нормализации стула готовить отвары:

  • листьев грецкого ореха;
  • дубовой коры;
  • зверобоя продырявленного;
  • корневищ лапчатки;
  • шишек ольхи;
  • плодов черёмухи;
  • ягод черники;
  • листьев малины, брусники, чёрной смородины.

Схема приготовления отвара: столовая ложка лечебного сухого сырья на 300 мл кипятка. Настоять час, принимать по половине стакана четырежды за день через полчаса после еды.

Избавление от запора

Частые запоры для больных колитом – не менее серьёзная проблема, чем диарея. Вылечить в домашних условиях запор и сопровождающие его признаки (метеоризм, вздутие) способны народные растительные средства:

  • сок алоэ;
  • листья ламинарии;
  • плоды жостера;
  • корни ревеня;
  • корень одуванчика;
  • корень солодки.

Мясистые листья алоэ для лечения колита срезают, заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и держат в холодильнике 3-5 дней. Потом их измельчают ножом и добавляют холодную кипячёную воду в пропорции 1:1. Ждут 5 часов, затем настой процеживают. Принимают по 2 столовых ложки между основными приёмами пищи 2 раза за день. Нормализация стула достигается через несколько дней терапии.

Диета при колите

Важнейшим пунктом лечения колита кишечника является соблюдение диеты. Пренебрежение правилами лечебного питания ставит под сомнение эффективность любой терапии, как народной, так и медикаментозной.

Исключаются из рациона раздражающие кишечник продукты – жирные, острые, солёные, маринованные, копчёные. Готовят пищу на пару, отваривают, запекают без корочки. Разрешены каши на воде, овощные супы, нежирное отварное мясо и рыба. Яйца готовят всмятку, делают омлет на пару.

Читайте также:  Колит в животе отдает в поясницу

Вне фазы обострения можно кисломолочные продукты с жирностью до 3,5%. Салаты из отварных овощей заправляют оливковым маслом. Такая диета снижает механическую и химическую нагрузку на кишечник, слизистая быстрее заживает. При обострении колита рекомендуется перетирать блюда до состояния пюре. Обжигающе горячую и ледяную пищу, напитки употреблять не стоит. Питьё должно быть обильным. Предпочтение отдают компотам, отвару плодов шиповника, слабому чаю, столовой минералке без газа. Достаточное питьё увлажняет слизистые, разжижает каловые массы.

Лечение колита кишечника у взрослых народными средствами борется с микробами, устраняет воспаление, заживляет ткани кишечника. Применяют средства из целебных растений, продукты пчеловодства – мёд, прополис, а также масло облепихи. Диетическое питание, богатое витаминами и минералами, поможет скорейшему восстановлению функций кишечника.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Читайте также:  Колит мышцу правой руки

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник