Можно ли есть сухари при кандидозе кишечника
Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд
Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.
Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.
Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.
Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:
- белковое нежирное мясо, птица и рыба;
- не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
- приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
- квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
- натуральные йогурты, закваски, биокефир;
- брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
- из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
- разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.
Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:
- орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
- исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
- грибы и сыры с плесенью;
- острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
- соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
- некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
- жирное мясо, птицу или рыбу;
- напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.
Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:
- В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
- В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
- Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.
Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.
Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:
- натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
- все виды капусты, включая квашенную;
- морепродукты, нежирное мясо, птица;
- продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
- крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
- натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.
По материалам sovets.net
Несложная диета при кандидозе кишечника поможет предотвратить осложнения заболевания, помочь его лечению, или предотвратить, если болезнь еще только угрожает возникнуть.
Грибок рода Candida в норме обитает в кишечнике каждого человека, но это не означает, что все люди больны. Напротив, грибок находится в просвете кишки в столь малом количестве, что это просто не может вызвать заболевание. Рост Candida сдерживает нормальная микрофлора: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие.
Когда иммунитет организма нарушается, преобладает неправильное питание, когда возникают заболевания и когда человеку пришлось перенести длительное лечение антибиотиками, но он не прошел после этого восстанавливающую микрофлору терапию — может возникнуть кандидоз.
Заболевание происходит тогда, когда грибок рода Candida внедряется в стенку кишечника, она как бы прорастает нитчатыми формами кандиды, слизистая разрушается и грибок начинает размножаться еще быстрее. В медицинской практике такой кандидоз называется инвазивным. Смертность при нем составляет до 55%. Осложнения серьезны:
- язвы;
- кровотечения;
- прободения кишечной стенки;
- поражения грибком Candida других органов, например, печени и поджелудочной железы;
- развитие грибкового сепсиса.
Есть еще неинвазивная форма кандидоза кишечника, которая проходит легче, зато встречается чаще: при ней грибок просто бурно размножается в просвете кишки не внедряясь в стенки. Обычно, это вызывает дисбактериоз — нарушения переваривания и всасывания пищи. Вместо нее всасываются и поступают в кровоток продукты жизнедеятельности грибка, которые вредны для нашего организма. При этой болезни кроме чувства дискомфорта и ухудшения общего состояния наблюдаются хронические, длительные расстройства стула и возникающие на их фоне авитаминозы — ведь пища нормально не переваривается и не всасывается. Получается порочный круг: кандидоз снижает резистентность организма, а снижение сопротивляемости способствует процветанию грибка Candida.
Не доводите себя до такого состояния.
Недостаточно просто есть одни продукты и не есть другие. Чтобы диета оказала целительное действие нужно вести здоровый образ жизни:
- не переутомляться;
- избегать стрессов;
- на ночной сон отводить не менее 7-8 часов;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Важна диета и режим питания. К сожалению, люди привыкли полдня бегать полуголодным, зато, придя вечером домой — наесться до отвала. Такой режим категорически не подходит! Если питаться один — два раза в сутки огромными порциями — никакая диета не спасет. Питание при кандидозе кишечника должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В перерывах между основными приемами пищи выпейте, например, стакан кефира — это помогает восстановить нормальную микрофлору.
Коротко, сущность диеты — это в пище должно быть поменьше углеводов и побольше белков, и витаминов.
Сахар — это подходящая пища для размножения грибка Candida. Необходимо лишить его этого питания.
Пищу тщательно пережевывайте, так как большие, твердые, не пережеванные куски могут только раздражать и без того больной кишечник.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- Сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, пирожные.
- Сдоба и белый хлеб. На время лечения откажитесь от хлеба — дрожжи, находящиеся в нем, затрудняют лечение.
- Макаронные изделия содержат массу углеводов — исключите их.
- Квас, пиво и газированные напитки. Они способствуют забраживанию содержимого пищеварительного тракта и создавать благоприятные условия для молочницы.
- Из овощей исключите картофель, кукурузу, свеклу — содержат много сахаров и других углеводов.
- Нельзя есть и сильно сладкие фрукты — виноград (сахара содержащиеся в нем, могут легко забродить) и бананы (в них слишком много крахмала и других углеводов).
- Крепкий черный чай — заменить его зеленым или каркадэ. Откажитесь от кофе.
- Нельзя есть уксусосодержащие продукты: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты и оливки.
- Острые блюда и копчености — создают дополнительную нагрузку на печень.
Во время лечение кандидоза требуется, чтобы в рационе больного непременно были:
- Белковая пища: мясо, птица, нежирная рыба. Но все это должно быть ни в коем случае не жареное, а отварное, тушеное или запеченное.
- Куриные яйца в виде омлета или сваренные всмятку.
- Растительные масла.
- Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты — лучше содержащие живые бифидобактерии — они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Цельное молоко лучше не пить, потому, что при кандидозном дисбактериозе в пищеварительной системе не хватит нужных микроорганизмов, чтобы его правильно переработать. Сыр употреблять можно, но только неострые сорта и без плесени. Очень хорошо, если в рацион входит нежирный творог.
- Овощи с низким содержанием углеводов: огурцы, капуста, лук, томаты, баклажаны, кабачки, салат, зелень петрушки и укропа. Овощи, как и мясо, следует тушить или готовить на пару, а не жарить. Можно приготовить в виде запеканок или котлет (например, морковные).
- Из круп можно употреблять гречку и рис.
- Фрукты можно есть не слишком сладкие, например, яблоки. Также хорошо подходят ягоды смородины, облепихи, брусники, клюквы — они содержат много витаминов.
- Травяные чаи с ромашкой, шиповником, душицей. Они содержат витамины и обладают легким дезинфицирующим свойством и тоже нормализуют микрофлору в просвете кишки.
Необходимо следить, чтобы дневной рацион содержал достаточное количество клетчатки, во избежание запоров. Хотя избыток сырой клетчатки тоже может оказать раздражающее действие на больной кишечник.
Ряд врачей рекомендует воздержаться от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), хотя в них и не очень много углеводов, но у больного организма они могут вызвать аллергическую реакцию.
Указаниям любой диеты нельзя следовать слепо. Каждый организм индивидуален и потому больной должен сам понаблюдать — какие продукты ему подходят хорошо, а какие — не очень. Например, кто-то может плохо переносить слишком кислые ягоды: клюкву или бруснику. Тогда следует приготовить из этих ягод мусс или желе, или вовсе отказаться от них.
После окончания лечения и диеты не стоит набрасываться на деликатесы, которые были вам недоступны. Помните, что дисбактериоз и кандидоз могут вернуться если систематически нарушать режим и злоупотреблять не диетическими продуктами.
Не стоит забывать, что одной только диетой вылечится невозможно — необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.
Помните, если у вас есть склонность к развитию молочницы, не злоупотребляйте теми продуктами, которые помогают ей распространяться. Нужно пересмотреть свое меню, убрать из него излишки мучных и сладких изделий без которых можно обойтись. Пореже кушать овощи и фрукты, которые изобилуют углеводами и сахарами: бананы, картофель, виноград.
Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться и укреплять иммунитет — это главное, чего нельзя забывать!
По материалам femalesafety.ru
На вопрос отвечает врач:
Синицкий Аркадий Семенович
Особенно острые стадии болезни неизбежно связаны с очень сильным поражением слизистых оболочек, что делает их крайне чувствительными даже к малейшим раздражителям.
В остальных случаях при кандидозе кишечника диета может полностью совпадать со стандартными рекомендациями. Однако помните, что в случае с молочницей для любого человека важно строго соблюдать режим питания.
Всего одно отклонение от намеченного плана и потребление неразрешённого продукта (например, во время праздников или похода в кафе с друзьями) позволит грибкам Кандида не просто возвратить все проявления недуга, но даже сделать их более выраженными.
Главным образом при кандидозе кишечника нужно ограничить потребление той пищи, в которой содержатся полезные для грибковых микроорганизмов питательные вещества.
Грибок Кандида отлично чувствует себя в сладкой среде, поэтому глюкоза и все её производные только усугубят течение болезни.
Таким образом, в список продуктов, которые категорически нельзя есть при кандидозе, можно отнести:
- магазинные соки в пакетах;
- сахар (даже коричневый), все его заменители и мёд;
- йогурты, содержащие фруктовые добавки;
- любые соусы, а в особенности горчицу, майонез и кетчуп;
- спиртные напитки;
- сахарную свеклу и кукурузу;
- капусту и картофель;
- лактоза и молочные продукты;
- тыква.
У многих больных часто возникает вопрос к тому, что лечение кандидоза должно также исключать молочные продукты, ведь сахара в нём нет. Это справедливо, однако молоко – это один из тех продуктов, который замедляет переваривание пищи. А такая ситуация, как уже было отмечено выше, также неблагоприятно влияет на терапию и позволяет грибку быстрее размножаться.
Вызвана такая реакция организма содержащимися в молоке жирами, которые ухудшают выработку желудочного сока. А вот сами молочные продукты способны перевариваться только в двенадцатиперстной кишке, и до тех пор, пока молоко находится в желудке, другая пища также будет оставаться там же.
В итоге начинается вздутие, образование газов и опасные для человека, болеющего молочницей, процессы гниения и брожения.
Учитывая все указанные запреты, возникает адекватный вопрос, что же все таки можно есть при кандидозе кишечника. Рацион питания на каждый день и у детей, и у взрослых аналогичен. Но точно сказать о продуктах, которые помогут вам максимально быстро преодолеть болезнь, без предварительного обследования невозможно.
Тем не менее, если вы будете придерживаться указанных рекомендаций, то недуг уйдёт очень быстро:
- кушайте немного орехов (исключая арахис) во время каждого приём пищи;
- потребляйте только варёное и нежирное мясо;
- ешьте овощи, в которых содержится мало сахара (особенно нужно отдавать предпочтение луку, чесноку и огурцам);
- готовьте каши на воде (особенно рисовую и пшенную).
По материалам bezgribka.com
Источник
Кандидоз кишечника – довольно распространенная сегодня болезнь, доставляющая много неприятностей. Но восстановить нормальную деятельность кишечника несложно, если следовать указаниям врача и придерживаться строгого режима питания.
Что такое кандидоз кишечника и почему он возникает?
Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.
Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.
Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.
Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.
Почему возникает кандидоз кишечника – причины:
- Неконтролируемый прием антибиотиков;
- Самовольный прием гормональных препаратов;
- Аллергия;
- Онкологические новообразования;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
- Продолжительный стресс;
- Беременность.
Признаки заболевания
Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.
Другие симптомы кандидоза кишечника:
- Вздутие живота;
- Спазмы в кишечнике после приема пищи;
- Диарея;
- Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
- Потеря аппетита;
- Каловые массы с кровью и гноем;
- Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
- Ложные позывы к дефекации;
- Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
- Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.
Виды кандидоза кишечника
Кандидоз кишечника бывает двух видов:
1) Инвазивный:
• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;
• фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;
2) Неинвазивный – заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.
Основные принципы диеты при кандидозе кишечника
Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.
Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:
- Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
- Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
- Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
- Дневная калорийность пищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
- Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.
Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.
Запрещенные продукты и напитки
Поскольку главным источником питательных веществ для грибка является глюкоза, из рациона больного следует исключить продукты, в которых она содержится.
Список запрещенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Сахарная пудра
- Мед
- Картофель
- Кукуруза
- Консервированный горошек
- Заменители сахара
- Йогурты с фруктовыми добавками
- Сахарная свекла
- Белый хлеб
- Выпечка
- Шоколад
- Конфеты
- Кексы
- Макароны
- Виноград
- Бананы
- Приправы
- Пряности
- Копчености
- Консервированные продукты
- Сыр с плесенью
- Сыр острых сортов
- Колбасные изделия
- Черный кофе
- Чай
- Пакетированные соки
- Алкогольные напитки
- А также цитрусовые – они ощелачивают организм, что тоже способствует развитию грибка
Разрешенные продукты и напитки
Список разрешенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Все виды молочнокислой продукции, а особенно кефиры, йогурты и простокваша Мечникова
- Хлебные сухари без сахара
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов
- Протертые каши, в особенности овсяные хлопья, в виде отваров или вязких каш
- Лесные ягоды, в частности черника, жимолость, голубика, земляника
- Овощи с низким содержанием углеводов – цветная капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, укроп, петрушка, салат, лук, чеснок
- Свежий морковный сок
- Настойка молочного гриба
- Тертые корни хрена
- Кальмары, креветки, рыба
- Вареные яйца
- Грецкие орехи, миндаль, семена льна
- Миндальное молоко
- Травяные отвары из шиповника, ромашки, душицы, мелиссы
- Несладкие компоты из сухофруктов и слегка заваренные чаи
Меню на 7 дней при кандидозе кишечника
День 1:
Завтрак. Паровой омлет с кашей на воде в тертом виде.
Перекус. Чай из шиповника с нежирным творогом.
Обед. Ассорти из морепродуктов, овощное пюре, тертый фарш или мясные фрикадельки, зеленый чай.
Полдник. Чай из зверобоя, мелиссы или чабреца.
Ужин. Отварная тертая рыба, яблочный мусс, айвовый компот без сахара.
День 2:
Завтрак. Ленивые вареники, сметана, овсяная каша на воде, абрикосовый компот.
Перекус. Пюре из несладких фруктов и диетический хлебец.
Обед. Вегетарианский суп на основе протертого пшена, паровые куриные котлеты, зеленые овощи на пару с дроблеными орехами, настойка шиповника.
Полдник. Диетические хлебцы и травяной чай.
Ужин. Отварная рыба с овощной запеканкой, дробленые яблоки со сметаной, черничный морс.
День 3:
Завтрак. Вареное яйцо с огуречным салатом, цельнозерновой хлеб, мятный чай.
Перекус. Горсть тертого арахиса.
Обед. Запеченная телятина с овощами, компот из голубики.
Полдник. Протертые грецкие орехи, отвар мелиссы.
Ужин. Запеченные кабачки, салат из свеклы, отвар шиповника.
День 4:
Завтрак. Два вареных яйца, помидоры, ромашковый чай.
Перекус. Сырники на пару.
Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, малиновый компот.
Полдник. Хлебные сухари без сахара, отварные креветки.
Ужин. Баклажаны с пшеничной кашей, яблочный сок.
День 5:
Завтрак. Фруктовый салат, протертая гречневая крупа, чай.
Перекус. Несоленые орехи.
Обед. Гороховый суп, рыбное ассорти, зеленый чай.
Полдник. Зеленое яблоко.
Ужин. Голубцы с подливой, компот из лесных ягод.
День 6:
Завтрак. Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, отвар мелиссы.
Перекус. Фруктовая запеканка.
Обед. Куриный бульон, кальмары с рисом, клубничный компот.
Полдник. Салат из помидор и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
Ужин. Пшенная каша с черносливом, ряженка.
День 7:
Завтрак. Говяжьи биточки, перловая каша на пару в тертом виде, зеленый чай.
Перекус. Паровой омлет с зеленью.
Обед. Капустный суп с куриным мясом, хлебцы без сахара, отвар зверобоя.
Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.
Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Плюсы и минусы диеты
Представленная диета имеет ряд плюсов:
- Простота приготовления блюд;
- Возможность употреблять продукты животного происхождения;
- Возможность питаться молочной продукцией.
Диета, которая помогает быстро восстановить кишечник после кандидоза, также может быть рекомендована:
- При других проблемах с органами ЖКТ;
- При повышенном уровне сахара в крови;
- При лишнем весе.
Есть у диеты и минусы, однако их можно отнести
скорее к психологическим:
- Отказ от сахара и сладких продуктов – проблема для истинных сладкоежек;
- Отказ от черного чая и кофе – кофеманам придется поискать альтернативу;
- Прием пищи часто и строго нормированными порциями – трудность для тех, кто привык употреблять пищу всего 1-2 раза в день и сразу большими тарелками.
Если вы кофеман, но состояние здоровья вынуждает вас отказаться от любимого напитка – смотрите идеи безкофеиновых альтернатив в нашей спецтеме «Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома».
Как правильно начать и как выйти из диеты?
Начинать диету можно сразу после установления диагноза и рекомендации врача сбалансировать питание. Организм не испытает стресса, поскольку приемы пищи будут частыми, а меню – разнообразным и, соответственно, насыщенным полезными элементами.
А вот резко выходить из диеты и переходить на привычный рацион нельзя. Около месяца после выздоровления необходимо придерживаться схожего рациона, постепенно и в малых количествах добавляя запрещенные ранее продукты.
Советы диетологов и врачей
Диетологи считают диету оздоравливающей для всего организма, и дают еще несколько советов:
- В обед количество клетчатки в пище должно быть максимальным, но нормированным, ведь ее избыток в сыром виде приводит к напряженной работе кишечника;
- При кандидозе полезен ацидофилус, восстанавливающий естественную микрофлору;
- Рыбу и курицу лучше есть без кожицы;
- Пить желательно дистиллированную воду;
- Пищу важно тщательно пережевывать.
Врачи настаивают на том, что не стоит беспечно питаться по прописанной диете, ведь у каждого организма есть свои особенности. Главное – избегать вредных продуктов и правильно готовить разрешенную пищу.
Вот несколько рекомендаций, которые вы можете услышать от своего лечащего врача:
- Чтобы предотвратить или излечить заболевание, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Так, люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, должны прекращать прием пищи за 4 часа до сна, а также избегать жирных продуктов – ночью кишечник работает лишь на 30-50%, из-за чего существенно тормозится процесс пищеварения. Кроме опасного давления пищи на кишечник, за ночь в нем увеличивается популяция патогенных бактерий, которые с утра начнут угнетать нормальную деятельность кишечника и атаковать иммунитет.
- Также стоит избегать газированных напитков и холодной воды во время приема жирной пищи – холодная вода вступает с жиром в опасную реакцию – пища обволакивается пленкой, препятствующей нормальному пищеварению.
- Для максимальной пользы и быстрого выздоровления блюда необходимо готовить на пару или запекать – при такой обработке сохраняются практически все витамины, а попавшая в ЖКТ пища намного быстрее переваривается.
Источник