Меню при коралловых камнях в почках

Меню при коралловых камнях в почках thumbnail

Мочекаменной болезни подвержены дети и взрослые. В зависимости от типа камней подбирается рацион. Диетическое питание при камнях в почках назначается лечащим врачом. Диетолог обязательно учитывает сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Принципы питания при мочекаменной патологии

Диеты при камнях в почках у женщин и мужчин подбираются для щажения поврежденного органа. Предпочтение отдается ингредиентам, которые выводят продукты обмена веществ из организма пациента. Правильное питание при мочекаменной болезни исключает из меню компоненты для блюд с пуринами, щавелевой кислотой. Заболевшим рекомендуется ограничить потребление соли, что способствует повышению количества свободной жидкости в организме.

Пациенты обязательно производят кулинарную обработку компонентов пищи. Птица, мясо и рыба отваривается или запекается.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион бульоны, так как при варке в жидкость переходят пурины. При составлении меню рыбу и мясо используют в равных объемах. В меню эти компоненты должны присутствовать не более 2-3 раз в 7 дней.

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового режима питания при камнях в почках. Полдник советуют заменять употреблением отвара из ягод шиповника. Напиток полезен для организма, насыщает его полезными веществами и витаминами.

О важности диет при патологии

Развитие заболевания связано с погрешностями в питании. Для лечения используют комплексную терапию – совмещение медикаментов и правильно подобранной диеты. Придерживаться основных правил составления меню потребуется в течении всей жизни. Это обусловлено тем, что при изменении питания болезнь сразу вернется.

При выборе диеты при камнях в почках лечащий врач ориентируется на разновидность твердых образований. От этого зависит длительность лечения и недельное меню. Так фосфатными камнями называются осадочные материалы щелочных сред. Уратными и оксалатными – те, что образуются в кислых средах. При составлении меню необходимо учитывать, что щелочная среда нейтрализуется повышенной кислотностью.

Совместимы ли камни в почках и алкоголь

Диетического питания необходимо придерживаться всю жизнь, поэтому у пациентов часто возникает вопрос, можно ли пить пиво при камнях в почках. Существует теория, что алкогольные напитки иссушают организм, что способствует возникновению твердых образований.

В рецептуре пиво готовится методом брожения солода и хмеля на чистой воде. Современные производители часто меняют состав напитка, включая в него химические усилители вкуса и добавки. Нередко хмель и солод в напитке отсутствуют.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Химические добавки фильтруются почками и печенью, нанося ущерб поврежденным органам. Чрезмерные нагрузки на организм способствуют образованию камней.

Примерное меню на 5 дней

В таблице представлено примерное питание при оксалатных камнях в почках. Его можно взять за основу и корректировать по своему вкусу. Но не забывать ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

ДеньЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
первыйовощной салат с растительным маслом, яйцо куриное всмятку, пшенично-морковный пудинг, зеленый чаймолочный овсяный суп, макароны с сыром, паровые котлеты из моркови со сметанным соусом, зеленый чайвегетарианские голубцы с рисом, запеченные сырники и чай с добавлением молокаовощные паровые котлеты, макаронная запеканка, творог, ягодный кисельотвар пшеничных отрубей
второйсвекольный салат с добавлением чернослива, некрепкий кофеовощной суп-пюре, молочный кисельвареники с творогом, компот домашнего приготовлениясырники, свекольный салат, отвар ягод шиповникаряженка
третийтворог, винегрет со сметанной заправкой, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай с добавлением молокамолочный вермишелевый суп, картофельные котлеты и ягодный кисельморковный сокбефстроганов из отварной говядины, тушеная капуста и кисельбио-кефир
четвертыйовсяная молочная каша, молокоотварная говядина и овощное рагу, окрошка, чай с лимонным сокомвегетарианский суп со сметаной, отварной картофель с мясом, запеченным в сухарях, квашеная капуста, компоттворожная запеканка с черносливом, отвар ягод шиповникаотвар пшеничных отрубей
пятыйяблочно-свекольный салат с добавлением сметаны, некрепкий кофекаша из гречневой крупы, яичница, фруктовый соккартофельный салат с овощами, запеканка из капусты со сметаной, компотрисовая молочная каша, компот с сухофруктамимолоко с булкой

Раз в неделю диета при оксалатных камнях в почках включает разгрузочный день. Можно употреблять в сутки 1,5 литра кефира невысокой жирности или 1 кг творога с небольшим количеством сметаны. Подробнее необходимо узнать у лечащего врача.

Особенности рациона при разных видах твердых образований

Прежде чем предложить меню пациенту, врач проводит исследования, которые подтверждают наличие мочекаменной болезни. Диетолог учтет особенности организма и разновидность твердых образований.

Питание при уратные образованиях

В меню пациентов должны отсутствовать кофе, спиртосодержащие напитки и продукты с животным белком. Стоит ограничить потребление компонентов, которые образуют в организме мочевую кислоту – субпродукты животного происхождения и бульоны на мясной основе.

Диета при уратных камнях в почках исключает употребление:

  • рыбных и мясных бульонов;
  • закусочных консервов;
  • солений и копченостей;
  • острых супов;
  • студней;
  • паштетов;
  • щавеля, шпината, брюссельской капусты.

Предпочтение необходимо отдавать пище с щелочными свойствами – хлебу без дрожжей, яйцам, макаронам, крупяным блюдам, творогу, сыру, кисломолочной продукции. В рацион рекомендуется в больших количествах включать зелень, овощи и фрукты. Для снижения концентрации солей мочевой кислоты необходимо выпивать не менее 3-х литров воды в сутки.

Меню при оксалатных камнях в почках

При подтверждении диагноза врачи рекомендуют ограничить потребление компонентов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Запрещено включать в рацион:

  • какао;
  • шоколад;
  • апельсины;
  • картофель;
  • шпинат;
  • щавель.

В меню советуют добавить фрукты и овощи. Яблоки, груши и виноград расщепляют твердые образования и выводят из организма. Пациенту необходимо в сутки принимать по 2 г карбоната магния.

При наличии оксалатных камней в почках, для их растворения, используется диета, в которой исключены продукты с содержанием какао, черная смородина, орехи, клубника, цитрусовые и молочная продукция.

Запрещены также копчености, жирные и соленые блюда, бульоны из рыбы и мяса. Нельзя включать в рацион ревень, болгарский переце, редьку, свеклу. Исключить из меню следует:

  • крепкие чаи;
  • квас;
  • кофе;
  • томатный сок.

В рационе должна присутствовать цветная и белокочанная капуста, овощные супы, вареная рыба, фруктовые отвары, кисломолочная продукция.

Меню при струвитных образованиях

При щелочной реакции мочи трипельфосфатные скопления оперативно разрастаются и приобретают форму кораллов. Подобное проявление возможно, если в рационе преобладает растительная пища.

Диета при коралловидных камнях в почках подразумевает:

  • включение в ежедневный рацион двух-трех блюд с легкоусвояемым животным белком (несоленым сыром, крольчатиной, индейкой, телятиной, кисломолочными продуктами, утиными и куриными яйцами);
  • потребление пророщенных семян злаковых культур и зернового хлеба;
  • ограничение на цитрусовые – мандарин, апельсин, лайм;
  • включение в меню сока из яблок и клюквы, фруктовых чаев, минеральной воды;
  • строгое ограничение жирных блюд и сладостей.

Рацион при фосфатных камнях

Больным разрешены продукты, повышающие кислотность мочи. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочная продукция, куриные яйца, рыбные и мясные блюда, крупы. Можно употреблять:

  • любые виды хлеба;
  • супы на слабых грибных, рыбных или мясных бульонах;
  • спаржу и зеленый горошек;
  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • икру;
  • кофе, некрепкий чай, какао без добавления молока;
  • селедку;
  • рыбу, мясо и птицу нежирных сортов.
Читайте также:  Лазерное дробление камней в почках краснодар цена

Диета при фосфатных твердых образованиях (камнях) исключает растительные и сливочные масла, овощи и фрукты, зелень. Ограничить стоит употребление пряностей, острых и жареных продуктов.

Питание после операции по удалению образований

После оперативного вмешательства врачи назначают стол № 11. Пациенты придерживаются таких принципов составления меню, начиная с четвертого дня. Важно минимизировать нагрузку на орган. Диета после удаления камней из почек подразумевает дробное питание. Пациент кушает не менее 5-ти раз в сутки.

Акцент в меню делается на употребление молочной продукции. Сбалансированный рацион исключает дефицит полезных компонентов. Использование стола № 11 позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции поврежденного органа, улучшить общее состояние больного.

Режим питания исключает:

  • мясную продукцию (сосиски и колбасы);
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо и птицу;
  • газированные напитки;
  • печень;
  • кремовые изделия.

В рационе обязательно должны присутствовать творог, сыр, овощи, овощные и фруктовые соки, крупы.

Рецепты

Выбирать рецепты необходимо, учитывая разновидность твердых образований, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Врач выдаст список продуктов, которые можно и нельзя употреблять. Ориентируясь на перечень, можно составить рацион, который придется по вкусу.

Окрошка

Диетическая окрошка

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-3 редиски;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • по желанию – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо отваривается в течение десяти минут. Затем помещается в холодную воду. После остывания измельчается кубиками.
  2. Подбирается емкость, куда складывается нарезанное куриное яйцо.
  3. Редиска промывается и также измельчается кубиками.
  4. Редис складывается в емкость с яйцами.
  5. Промывается и вытирается бумажным полотенцем свежий огурец. Нарезается овощ кубиками, примерно такими же как два предыдущих ингредиента.
  6. Огурец помещается в емкость.
  7. Смесь заливается кефиром. Жирность кисломолочного напитка может быть 1 или 2,5%.
  8. Зелень в нужном количестве промывается и измельчается.
  9. В окрошку можно добавить соль.
  10. Специи включаются в блюдо по своему усмотрению.
  11. Блюдо перемешивается и снимается проба. Возможно понадобится добавить каких-либо ингредиентов для полноценного вкуса.
  12. Окрошка отправляется в холодильник на 40 минут.
  13. Подается блюдо в охлажденном виде.

Гречневый суп, приготовленный в мультиварке

Гречневый суп

Для блюда потребуется:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по вкусу – соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываются и очищаются.
  2. Репчатый лук мелко шинкуется, картофель нарезается брусочками, морковь – соломкой.
  3. Чаша кухонной помощницы смазывается растительным маслом.
  4. В емкость помещается морковь и лук. Включается режим “Выпечка” на 10 минут.
  5. В чашу засыпается гречневая крупа. Обжарка продолжается еще в течение пяти минут.
  6. В емкость добавляется картофель и пассируется 10 минут.
  7. Наливается вода в количестве 1,5 литров, добавляется по вкусу соль.
  8. Включается режим “Тушение” или “Суп” на 60 минут.
  9. За 10 минут до окончания программы добавляется измельченная зелень и лавровый лист.
  10. Блюдо настаивается после приготовления 10-15 минут
  11. Подается в теплом виде.

В видео-материале представлена подробная информация о питании при почечнокаменной болезни:

Источник

Причины появления оксалатов в почках

Меню при коралловых камнях в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Меню при коралловых камнях в почках

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Читайте также:  Цистон растворение камней в почках

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Меню при коралловых камнях в почках

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Меню при коралловых камнях в почках

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Читайте также:  Признаки при камнях в почках у мужчин

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Меню при коралловых камнях в почках
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Меню при коралловых камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Общие рекомендации