Меню при коралловых камнях в почках
Мочекаменной болезни подвержены дети и взрослые. В зависимости от типа камней подбирается рацион. Диетическое питание при камнях в почках назначается лечащим врачом. Диетолог обязательно учитывает сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.
Принципы питания при мочекаменной патологии
Диеты при камнях в почках у женщин и мужчин подбираются для щажения поврежденного органа. Предпочтение отдается ингредиентам, которые выводят продукты обмена веществ из организма пациента. Правильное питание при мочекаменной болезни исключает из меню компоненты для блюд с пуринами, щавелевой кислотой. Заболевшим рекомендуется ограничить потребление соли, что способствует повышению количества свободной жидкости в организме.
Пациенты обязательно производят кулинарную обработку компонентов пищи. Птица, мясо и рыба отваривается или запекается.
Диетологи не рекомендуют включать в рацион бульоны, так как при варке в жидкость переходят пурины. При составлении меню рыбу и мясо используют в равных объемах. В меню эти компоненты должны присутствовать не более 2-3 раз в 7 дней.
Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового режима питания при камнях в почках. Полдник советуют заменять употреблением отвара из ягод шиповника. Напиток полезен для организма, насыщает его полезными веществами и витаминами.
О важности диет при патологии
Развитие заболевания связано с погрешностями в питании. Для лечения используют комплексную терапию – совмещение медикаментов и правильно подобранной диеты. Придерживаться основных правил составления меню потребуется в течении всей жизни. Это обусловлено тем, что при изменении питания болезнь сразу вернется.
При выборе диеты при камнях в почках лечащий врач ориентируется на разновидность твердых образований. От этого зависит длительность лечения и недельное меню. Так фосфатными камнями называются осадочные материалы щелочных сред. Уратными и оксалатными – те, что образуются в кислых средах. При составлении меню необходимо учитывать, что щелочная среда нейтрализуется повышенной кислотностью.
Совместимы ли камни в почках и алкоголь
Диетического питания необходимо придерживаться всю жизнь, поэтому у пациентов часто возникает вопрос, можно ли пить пиво при камнях в почках. Существует теория, что алкогольные напитки иссушают организм, что способствует возникновению твердых образований.
В рецептуре пиво готовится методом брожения солода и хмеля на чистой воде. Современные производители часто меняют состав напитка, включая в него химические усилители вкуса и добавки. Нередко хмель и солод в напитке отсутствуют.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Химические добавки фильтруются почками и печенью, нанося ущерб поврежденным органам. Чрезмерные нагрузки на организм способствуют образованию камней.
Примерное меню на 5 дней
В таблице представлено примерное питание при оксалатных камнях в почках. Его можно взять за основу и корректировать по своему вкусу. Но не забывать ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
первый | овощной салат с растительным маслом, яйцо куриное всмятку, пшенично-морковный пудинг, зеленый чай | молочный овсяный суп, макароны с сыром, паровые котлеты из моркови со сметанным соусом, зеленый чай | вегетарианские голубцы с рисом, запеченные сырники и чай с добавлением молока | овощные паровые котлеты, макаронная запеканка, творог, ягодный кисель | отвар пшеничных отрубей |
второй | свекольный салат с добавлением чернослива, некрепкий кофе | овощной суп-пюре, молочный кисель | вареники с творогом, компот домашнего приготовления | сырники, свекольный салат, отвар ягод шиповника | ряженка |
третий | творог, винегрет со сметанной заправкой, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай с добавлением молока | молочный вермишелевый суп, картофельные котлеты и ягодный кисель | морковный сок | бефстроганов из отварной говядины, тушеная капуста и кисель | био-кефир |
четвертый | овсяная молочная каша, молоко | отварная говядина и овощное рагу, окрошка, чай с лимонным соком | вегетарианский суп со сметаной, отварной картофель с мясом, запеченным в сухарях, квашеная капуста, компот | творожная запеканка с черносливом, отвар ягод шиповника | отвар пшеничных отрубей |
пятый | яблочно-свекольный салат с добавлением сметаны, некрепкий кофе | каша из гречневой крупы, яичница, фруктовый сок | картофельный салат с овощами, запеканка из капусты со сметаной, компот | рисовая молочная каша, компот с сухофруктами | молоко с булкой |
Раз в неделю диета при оксалатных камнях в почках включает разгрузочный день. Можно употреблять в сутки 1,5 литра кефира невысокой жирности или 1 кг творога с небольшим количеством сметаны. Подробнее необходимо узнать у лечащего врача.
Особенности рациона при разных видах твердых образований
Прежде чем предложить меню пациенту, врач проводит исследования, которые подтверждают наличие мочекаменной болезни. Диетолог учтет особенности организма и разновидность твердых образований.
Питание при уратные образованиях
В меню пациентов должны отсутствовать кофе, спиртосодержащие напитки и продукты с животным белком. Стоит ограничить потребление компонентов, которые образуют в организме мочевую кислоту – субпродукты животного происхождения и бульоны на мясной основе.
Диета при уратных камнях в почках исключает употребление:
- рыбных и мясных бульонов;
- закусочных консервов;
- солений и копченостей;
- острых супов;
- студней;
- паштетов;
- щавеля, шпината, брюссельской капусты.
Предпочтение необходимо отдавать пище с щелочными свойствами – хлебу без дрожжей, яйцам, макаронам, крупяным блюдам, творогу, сыру, кисломолочной продукции. В рацион рекомендуется в больших количествах включать зелень, овощи и фрукты. Для снижения концентрации солей мочевой кислоты необходимо выпивать не менее 3-х литров воды в сутки.
Меню при оксалатных камнях в почках
При подтверждении диагноза врачи рекомендуют ограничить потребление компонентов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Запрещено включать в рацион:
- какао;
- шоколад;
- апельсины;
- картофель;
- шпинат;
- щавель.
В меню советуют добавить фрукты и овощи. Яблоки, груши и виноград расщепляют твердые образования и выводят из организма. Пациенту необходимо в сутки принимать по 2 г карбоната магния.
При наличии оксалатных камней в почках, для их растворения, используется диета, в которой исключены продукты с содержанием какао, черная смородина, орехи, клубника, цитрусовые и молочная продукция.
Запрещены также копчености, жирные и соленые блюда, бульоны из рыбы и мяса. Нельзя включать в рацион ревень, болгарский переце, редьку, свеклу. Исключить из меню следует:
- крепкие чаи;
- квас;
- кофе;
- томатный сок.
В рационе должна присутствовать цветная и белокочанная капуста, овощные супы, вареная рыба, фруктовые отвары, кисломолочная продукция.
Меню при струвитных образованиях
При щелочной реакции мочи трипельфосфатные скопления оперативно разрастаются и приобретают форму кораллов. Подобное проявление возможно, если в рационе преобладает растительная пища.
Диета при коралловидных камнях в почках подразумевает:
- включение в ежедневный рацион двух-трех блюд с легкоусвояемым животным белком (несоленым сыром, крольчатиной, индейкой, телятиной, кисломолочными продуктами, утиными и куриными яйцами);
- потребление пророщенных семян злаковых культур и зернового хлеба;
- ограничение на цитрусовые – мандарин, апельсин, лайм;
- включение в меню сока из яблок и клюквы, фруктовых чаев, минеральной воды;
- строгое ограничение жирных блюд и сладостей.
Рацион при фосфатных камнях
Больным разрешены продукты, повышающие кислотность мочи. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочная продукция, куриные яйца, рыбные и мясные блюда, крупы. Можно употреблять:
- любые виды хлеба;
- супы на слабых грибных, рыбных или мясных бульонах;
- спаржу и зеленый горошек;
- бобовые культуры;
- макароны;
- икру;
- кофе, некрепкий чай, какао без добавления молока;
- селедку;
- рыбу, мясо и птицу нежирных сортов.
Диета при фосфатных твердых образованиях (камнях) исключает растительные и сливочные масла, овощи и фрукты, зелень. Ограничить стоит употребление пряностей, острых и жареных продуктов.
Питание после операции по удалению образований
После оперативного вмешательства врачи назначают стол № 11. Пациенты придерживаются таких принципов составления меню, начиная с четвертого дня. Важно минимизировать нагрузку на орган. Диета после удаления камней из почек подразумевает дробное питание. Пациент кушает не менее 5-ти раз в сутки.
Акцент в меню делается на употребление молочной продукции. Сбалансированный рацион исключает дефицит полезных компонентов. Использование стола № 11 позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции поврежденного органа, улучшить общее состояние больного.
Режим питания исключает:
- мясную продукцию (сосиски и колбасы);
- рыбу жирных сортов;
- мясо и птицу;
- газированные напитки;
- печень;
- кремовые изделия.
В рационе обязательно должны присутствовать творог, сыр, овощи, овощные и фруктовые соки, крупы.
Рецепты
Выбирать рецепты необходимо, учитывая разновидность твердых образований, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Врач выдаст список продуктов, которые можно и нельзя употреблять. Ориентируясь на перечень, можно составить рацион, который придется по вкусу.
Окрошка
Для приготовления блюда понадобится:
- 300 мл нежирного кефира;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 1-3 редиски;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г укропа;
- по желанию – специи и соль.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо отваривается в течение десяти минут. Затем помещается в холодную воду. После остывания измельчается кубиками.
- Подбирается емкость, куда складывается нарезанное куриное яйцо.
- Редиска промывается и также измельчается кубиками.
- Редис складывается в емкость с яйцами.
- Промывается и вытирается бумажным полотенцем свежий огурец. Нарезается овощ кубиками, примерно такими же как два предыдущих ингредиента.
- Огурец помещается в емкость.
- Смесь заливается кефиром. Жирность кисломолочного напитка может быть 1 или 2,5%.
- Зелень в нужном количестве промывается и измельчается.
- В окрошку можно добавить соль.
- Специи включаются в блюдо по своему усмотрению.
- Блюдо перемешивается и снимается проба. Возможно понадобится добавить каких-либо ингредиентов для полноценного вкуса.
- Окрошка отправляется в холодильник на 40 минут.
- Подается блюдо в охлажденном виде.
Гречневый суп, приготовленный в мультиварке
Для блюда потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 200 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- по вкусу – соль.
Процесс приготовления:
- Овощи промываются и очищаются.
- Репчатый лук мелко шинкуется, картофель нарезается брусочками, морковь – соломкой.
- Чаша кухонной помощницы смазывается растительным маслом.
- В емкость помещается морковь и лук. Включается режим “Выпечка” на 10 минут.
- В чашу засыпается гречневая крупа. Обжарка продолжается еще в течение пяти минут.
- В емкость добавляется картофель и пассируется 10 минут.
- Наливается вода в количестве 1,5 литров, добавляется по вкусу соль.
- Включается режим “Тушение” или “Суп” на 60 минут.
- За 10 минут до окончания программы добавляется измельченная зелень и лавровый лист.
- Блюдо настаивается после приготовления 10-15 минут
- Подается в теплом виде.
В видео-материале представлена подробная информация о питании при почечнокаменной болезни:
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|