Лук репчатый при колите

Лук репчатый при колите thumbnail

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

колит, лечение колита

Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Существует несколько видов колита:

    Инфекционный колит – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита; Острый колит – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит); Хронический колит – возникает как результат не долеченного острого колита с периодическими обострениями и ремиссиями. Ишемический колит – появляется при плохом снабжении кишечника кровью; Язвенный колит – воспаление в стенках толстого кишечника, с образованием небольших язвочек – встречается у 0,08 % людей.
Причины заболевания

Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником. Причины колита: систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Также причиной колита может быть аллергическая реакция на оп

Ределенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы колита

Боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Лечение колита

Лечение колита следует начать с определения причины заболевания.

Основные причины колита:

    Кишечная инфекция (паразиты); инфекционные заболевания органов малого таза; неправильное питание (большое количество углеводов, недостаток витаминов); другие заболевания органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит); аллергия (лекарственная, пищевая, бактериальная); интоксикация.

Ликвидация причины заболевания поможет существенно ускорить дальнейшее выздоровление.

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Читайте также:  Беременность колит справа под ребрами
Лечение колита народными средствами
    Арбуз (корки). 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Гранат (корки). Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов. Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Ольха (кора). При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день. Прополис. При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать. Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают. Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
Сборы для лечения колита
    Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Ст. л. смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите. Лист полыни горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут, процедить. Принимать по ст. л. каждые 2 часа при колите. Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1 часть. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах. Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Ст. л. смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня. Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите. Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного – 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две ст. л. смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 ст. л. каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день, запивая стаканом воды. Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
Лечение колита рецептами Ванги
    Сыворотка. Дважды в день принимать сыворотку, которая получается при отжатии брынзы. Следует избегать жирной пищи. Золототысячник, ромашка. Заварить стаканом кипятка золототысячник и ромашку (по одной чайной ложке). Пить по одной ст. л. каждые 2 часа, примерно 7-8 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют. Лекарство это считается безвредным, а потому им можно лечиться долгое время. Грецкий орех. На протяжении 3-4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца – выздоровление. Микроклизмы (крахмальные). При острых колитах рекомендуются крахмальные микроклизмы: 5 г крахмала (картофельного, кукурузного, рисового) развести в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавить 100 мл кипятка. Затем остудить до 40 градусов и ввести в прямую кишку. Микроклизмы (из ромашки с медом). Неплохой эффект при колитах оказывают микроклизмы из ромашки аптечной с медом. 1 ст. л. цветков ромашки заварить стаканом кипятка, после охлаждения добавить 1 ч. л. меда. Использовать 30-50 мл раствора. Курс – 8 процедур. Лук репчатый (сок). Сок лука репчатого пить по одной ч. л. 3-4 раза в день до еды. Отвар корней и корневищ бадана: одну ст. л. измельченных корней и корневищ бадана залить одним стаканом кипятка, кипятить полчаса на водяной бане, процедить. Пить по две ст. л. 3-4 раза в день. Отвар золототысячника, шалфея и ромашки аптечной: смешать по одной ч. л. золототысячник, шалфей и ромашку аптечную, заварить эту смесь одним стаканом воды. Накрыть, остудить и процедить. Принимать при обострении колита по одной ст. л. 5-7 раз в день. Настой аниса, фенхеля, солодки и крушины: смешать 10 граммов плодов аниса, 10 граммов плодов фенхеля, 20 граммов корня солодки, 60 граммов корня крушины. Одну ст. л. этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Пить утром и вечером по полному стакану. Настой разных трав: смешать взятые в равных количествах цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, плоды тмина, соплодия ольхи серой, траву мяты перечной, корень алтея лекарственного, траву зверобоя продырявленного, лист подорожника большого, цветки бессмертника песчаного, листья и плоды кассии остролистной. Одну ч. л. этого сбора залить одним стаканом воды, вскипятить, настаивать в течение двух часов. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. Применять для лечения хронического спастического колита. Чай из ягод калины: одну ст. л. ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день, за полчаса до еды при колитах и энтероколитах.
Читайте также:  Язвенного колита у детей
Диета при колите

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

Существует и кефирная диета для лечения колитов.

Лечебное питание при колите

Хроническое заболевание толстого кишечника (колит) требует назначения специальной лечебной диеты, которая направлена на восстановление моторной функции толстого кишечника, повышение активности ферментных систем, в частности при недостаточной активности лактазы, снижение симптомов кишечной диспепсии (бродильной или гнилостной). Лечебное питание учитывает фазу заболевания – находится больной организм в стадии ремиссии или обострения, реакцию организма на пищевые аллергены.

В острый период, когда нарушение функции толстого кишечника сопровождается выраженной диареей, а слизистая оболочка кишечника раздражена, назначается щадящая диета, снижающая уровень перистальтики толстого кишечника. В первые дни заболевания показаны крепкий горячий чай без сахара, так как он усиливает бродильные процессы, кисели, кисломолочные продукты – простокваша, кефир, протертый творог. Из калорийной пищи – белы сухари. Если понос не прекращается, то показано назначение лечебных столов № 4 б и № 4 в.

По мнению современных гастроэнтерологов считается, что значительное ограничение углеводов при бродильной диспепсии или отказ от белковых продуктов при гнилостной диспепсии не имеет под собой оснований. Выраженность гнилостных или бродильных процессов в толстом кишечнике снижается, если придерживаться лечебного питания согласно диетам № 4, № 4 б, № 4 в. Единственное ограничение углеводов возможно при сильном метеоризме. Если в кишечнике снижена активность фермента лактазы, то из диеты исключают все молочные продукты.

В период улучшения состояния больного хроническим колитом возможно развитие запоров, и тогда пациенту назначаются продукты, богатые растительной клетчаткой. Они ускоряют продвижение содержимого по ходу кишечника и устраняют запоры. Это могут быть тыква, чернослив, морковь, свекла, свежевыжатые соки, хлеб грубого помола с отрубями.

Хороший очистительный эффект при запорах дает настой пшеничных или ржаных отрубей. Для его приготовления кипятком заливают столовую ложку отрубей и дают настояться полчаса. Воду сливают, а распаренные отруби употребляют в пищу совместно с супами, гарнирами, кашами. Полученную кашицу из отрубей можно употреблять непосредственно без добавок, запивая каждый прием отрубей водой. В день съедают от одной до восьми столовых ложек распаренных отрубей, в том случае, если не развивается болевой синдром и понос.

Значительное улучшение состояния больного в фазу стойкой ремиссии позволяет подключить общий стол. Следует при этом избегать острых и соленых блюд, жирное мясо, копченостей, сдобы и алкогольных напитков. Если при переходе на общий стол произошло обострение колита и состояние больного ухудшилось, то возвращаются к столу № 4 в.

800×600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Читайте также:  Мембранозный колит лечение народными средствами

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Лук репчатый при колите

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник