Льняное масло от кандидоза кишечника

Льняное масло от кандидоза кишечника thumbnail

Топ 10 продуктов побеждающих кандидозЗдоровье

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз
– распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida. 

Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.

Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.


Лечение кандидоза

1. Яблочный уксус

kand1.jpg
© lisaaMC / Getty Images

Органический яблочный уксус – эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

2. Квашенная капуста

kand2.jpg
© Yulia Naumenko / Shutterstock

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами. 

3. Не крахмалистые овощи

kand3.jpg
© Nattika / Shutterstock

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

Читайте также: 10 полезных свойств рукколы

 4. Кокосовое масло

kand4.jpg
© 5PH

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Продукты при кандидозе

5. Чеснок

kand5.jpg
© Sleepyfoto / Getty Images

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин – серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка – на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке

6. Масло и семена льна

kand6.jpg
© Prostock-studio / Shutterstock

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

7. Кисломолочные продукты

kand7.jpg
© Billion Photos / Shutterstock

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог – при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

8. Специи

kand8.jpg
© TYSB / Shutterstock

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

Читайте также:  Маточное молочко и кандидоз

9. Костный бульон

kand9.jpg
© margouillat photo / Shutterstock

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

kand10.jpg
© svetlanafoote

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

Продукты, которые следует избегать

kand11.jpg
© paffy / Shutterstock

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче –  нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.

Тесты на кандидоз

Источник

Льняное масло для кишечника: особенности и целесообразность назначения

Льняное масло для кишечника используется повсеместно в традиционной и народной медицине. На фоне регулярного применения масла из льна безопасно устраняется проблема запоров у детей и взрослых, восстанавливается перистальтика кишечника.

Правильное применение и соблюдение схемы увеличивает терапевтический эффект от средства, а также снижает риски возможных побочных явлений.

Особенности и целебное действие

Лен и продукты на его основе относятся к целебным средствам, широко используемым в медицине, косметологии, народных методах лечения различных патологий органов ЖКТ. Масло является источником высоких концентраций полезных витаминов и микроэлементов. Кроме масла в пищу применяют муку, семена, отвары на основе растения. Состав льняного масла включает следующие компоненты:

  • фитоэстрогены;
  • лигнан;
  • широкий спектр витаминов (селен, магний, кальций, фтор);
  • обильный слизистый компонент;
  • белок;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты и лигнан.

Обилие клетчатки и слизистого компонента, жиров ускоряет эвакуацию каловых масс по просветам прямой кишки и ректального пространства, способствует отделению каловых масс от стенок кишечника. Растительные волокна в составе масла поглощают избыточную воду, оказывают давление на слизистые оболочки кишечника, стимулируют перистальтику кишечника. Таким образом, каловые массы изгоняются из организма вместе со шлаками, токсическими соединениями.

В отличие медикаментозного или клизменного очищения, масло изо льна не оказывает агрессивного воздействия на электролитный баланс, редко приводит к метаболическим расстройствам. Вместе со шлаками и токсинами, льняное масло выводит паразитов, некоторые виды грибов, одновременно сохраняя всю полезную микрофлору.

Обратите внимание! Преимущество применения масла обусловлено и обволакивающим действием, что незаменимо при язвенном или эрозивном поражении кишечника, воспалительных процессах.

Влияние на организм

Широкое распространение льняное масло получило за счет универсальности и благотворного воздействия на человеческий организм. Лен нередко применяют в качестве средства против лишнего веса. В гастроэнтерологии льняной продукт используется, благодаря следующим полезным свойствам:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • ускорение переваривания и усвоения пищи;
  • лечение и предупреждение запоров;
  • улучшение работы печени, особенно при заболеваниях печеночных структур;
  • эффективное выведение токсических веществ;
  • предупреждение размножения паразитов, грибов;
  • выведение «плохого» холестерина.

Полезные свойства льняного масла для организма человека колоссальны. Масляный продукт обладает эффективным средством против воспалительных заболеваний желудка, различных отделов кишечника. Обволакивающая особенность позволяет создавать особую пленку на выстилающей поверхности слизистых для предупреждения распространения воспалительного очага и дополнительного влияния негативных факторов.

Важно! В состав льняного продукта входят фитосоставы, препятствующие разрастанию опухолевых тканей, предупреждающие малигнизацию клеток патологических новообразований.

Особые указания при использовании

Несмотря на множество положительных свойств, применение льняного масла может принести больше вреда, нежели пользы. Среди побочных эффектов от применения продукта выделяют следующие:

  • расстройства стула, стойкая диарея;
  • аллергические реакции (преимущественно, у детей раннего возраста);
  • послабляющий эффект у новорожденного, если мать принимает масло из льна;
  • тошнота и рвота.

Масло важно использовать только свежим. Недопустимо на нем жарить, кипятить, перегревать. Если требуется тепловое воздействие, можно немного подогреть на водяной бане (не в микроволновой печи). С особой осторожностью льняной продукт принимают на фоне:

  • длительного медикаментозного лечения (гормоны, снижающие холестерин, антидепрессанты, противозачаточные, инсулин);
  • беременность на поздних сроках и лактация;
  • лечения запоров у грудничков и детей раннего возраста.

Побочные явления на фоне применения скорее редкость, но при наличии предрасполагающих факторов важно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Важно! Применение льняного масла в качестве профилактики и в незначительных дозах никак не влияет на состояние пациента в отрицательном контексте.

Ограничения к использованию

Помимо особых указаний, пользы льняного масла для организма человека и рекомендаций к осторожному применению, к использованию продукта существует целый ряд абсолютных противопоказаний:

  • отягощенный клинический анамнез органов ЖКТ с метеоризмом, разжиженным стулом;
  • поликистоз яичников, почек;
  • эндометриоз кишечника и матки у женщин;
  • аллергические реакции на любые орехи, яйцо, растительный белок;
  • желчекаменная болезнь;
  • обострение вирусного гепатита;
  • тяжелые заболевания печени.
Читайте также:  Системный кандидоз что это такое

Негативно сказывает на организм и превышение суточной дозы льняного масла. Продукт обладает способность накапливаться, тем и объясняется длительный лечебный эффект.

Обратите внимание! Очищение кишечника с использованием продукта недопустимо беременным на поздних сроках гестации, кормящим и грудничкам при хронических физиологических запорах. Для предупреждения развития аллергических реакций можно использовать малую дозу. При отсутствии негативных реакций, можно вводить продукт в рацион.

Основные рецепты очищения

Несмотря на множество различных рецептур приготовления масляных настоев и сочетанности ингредиентов, льняное масло употребляют двумя основными способами:

  • Масло из льняных семян натощак. Средство принимают ежедневно по 2 ст. ложке после пробуждения до завтрака. Через полчаса после применения следует выпить 300 мл зеленого чая, отвара из ягод шиповника или обычной теплой воды. Уже через несколько часов пациенты чувствуют позывы к дефекации. Мягкое послабление длится на протяжении всего дня без признаков обостренной диареи. Общий курс очищения — 7-10 дней с перерывом в 7 дней. После перерыва можно повторить курс лечения.
  • Семя вместе с маслом льна. Для приготовления состава потребуется 300 мл масла и 200 г измельченных семян. Ингредиенты соединяют в стеклянной банке, плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю. Средство периодически взбалтывают. После того, как состав приготовится, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки перед едой.

Льняное семя и масло можно использовать в качестве профилактики, добавляя в виде заправки к овощным салатам, холодных закускам. Масло можно сочетать с другими растительными маслами, например, кунжутным, оливковым.

Особенности очищения у детей

Нередко от запоров страдают именно груднички. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы, становлением нового рациона на фоне прикорма, изменения адаптированной смеси.

Специфический вкус может прийтись не по нраву малышу, поэтому льняное масло смешивают с молоком, пюре или медом. Основная дозировка определяется возрастом:

  • новорожденным от 6 до 12 месяцев необходимо 2-3 капли 2 раза в сутки;
  • дети от 12 месяцев до 2 лет могут принимать 1 ч. ложку 2 раза в сутки;
  • дети от 2 до 4 лет — 1 ч. ложка 2-3 раза в день.

Важно! Такое распределение дозы является условным. Окончательную схему приема для детей раннего возраста определяет исключительно лечащий врач на основании различных клинических критериев.

Особенности приема у беременных женщин

Во время беременности недопустимо применение любых очищающих препаратов, даже на растительной основе. Однако, беременность сопряжена с различными осложнениями вроде запоров, изжоги, обострения хронических гастроэнтерологических заболеваний. Для профилактики запоров достаточно 1 ч. ложки масла натощак для устранения неприятной симптоматики и облегчения стула.

Обратите внимание! Передозировка или регулярное применение может спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры матки, преждевременные роды или выкидыша на поздних сроках беременности. Оптимальным периодом для очищения льном считается II триместр.

Правила выбора средства

Пищевой продукт должен быть обязательно хорошего качества, без лишних примесей, мутного осадка. Готовое масло лучше покупать в темном стеклянном флаконе для удобства хранения. Испорченный или прогорклый продукт говорит о неправильном хранении масла, а использование некачественного льняного масла приводит к повышению плохого холестерина.

В норме качественное льняное масло имеет однородную структуру, золотистый оттенок, приятный аромат. После того, как флакон с маслом будет открыт, его необходимо употребить в течение месяца. Масло хранят на дверце холодильника при температуре 1-3 градуса.

Льняное масло — настоящее богатство, данное природой. Правильное применение мягко очищает кишечник, способствует нормализации и стабилизации стула. Кроме того, регулярное потребление продукта предотвращает преждевременное старение и ухудшение состояния кожи, снижает вес и предупреждает выпадение волос.

О пользе льняного масла в программе Е. Малышевой о здоровье:

Источник статьи: https://ozhivote.ru/lnyanoe-maslo-dlya-kishechnika/

Как лечить льняным маслом желудок (гастрит и язву), печень, как принимать его при панкреатите и запорах?

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

  1. Что полезного содержится в семенах льна?
  2. Эффективно ли пить для желудка?
  3. При гастрите
  4. При язве
  5. Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?
  6. Можно ли принимать при панкреатите?
  7. Помогает ли работе печени?
  8. Как принимать?
  9. Обзор отзывов
  10. Полезное видео
  11. Заключение
Читайте также:  Бактериальный вагиноз на фоне кандидоза

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

  • жиры – 41%;
  • протеины – 21%;
  • микроволокна (клетчатка) – 28%;
  • углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
  • зола – 4%;
  • калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.

По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.

Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?

Полезное видео

Льняное масло – один из источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, применяют его перорально и местно в лечебных и профилактических целях. Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы:

Источник статьи: https://bvk.news/zdorove/nm/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Источник