Лечение колита арбузными корками

Лечение колита арбузными корками thumbnail

Колитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Диагностируется патология у людей разных возрастов и социального статуса. Зачастую болезнь сопряжена с инфекционным поражением, сильной интоксикацией или приемом медикаментозных препаратов. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, которые мешают привычной жизни, вызывают дискомфорт и сильную боль.

Причины колита

В медицине выделяют множество факторов, провоцирующих заболевание. Зачастую причиной выступают бактериальные инфекции, паразиты и пищевое отравление. Спровоцировать болезнь может интоксикация отравляющими веществами, например, свинцом, ртутью или мышьяком. Привести к развитию болезни способен длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Некоторые компоненты лекарств раздражают слизистую кишечника и вызывают ее воспаление (антибиотики или гормональные средства).

Реже провоцирующими факторами выступает пищевая аллергия, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Вызвать болезнь способны заболевания органов пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др. В исключительных случаях привести к недугу
могут стрессовые ситуации или нервное напряжение. В частности, тяжелое психологическое состояние вызывает обострение.

Симптомы колита

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания. Острый колит характеризуется приступообразными болезненными ощущениями, которые локализуются внизу живота. Наблюдается сильный метеоризм и вздутие, а также диспепсические расстройства: рвота, приступы тошноты и нарушение стула. Возникают частые позывы к опорожнению кишечника, которые зачастую очень болезненные и вызывают сильный дискомфорт. Это обусловлено воспалением и отечностью слизистой кишечника. В период обострения болезни в каловых массах выявляются сгустки крови или гноя. Больной жалуется на слабость, плохой аппетит и быструю утомляемость.

Хроническая форма протекает не так остро. Однако, она более опасная и грозит развитием абсцесса, эрозий или кровоизлияний. Зачастую она проявляется сильным метеоризмом, болями в животе разной
локализации и нарушением стула (поносами или запорами). Больной жалуется на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и раздражительность.

Лечение колита народными средствами

Если больного тревожат запоры применяются слабительные сборы:

  • Цветы бузины. 5-6 ложек растения смешать с жостером в одинаковых пропорциях. Добавить кипящую воду и настоять в течение нескольких часов. Пить по 200 мл после утреннего и вечернего приема пищи.
  • Справиться с запором и метеоризмом поможет сбор, включающий перечную мяту, корень валерианы и семена укропа. Пять столовых ложек смеси разбавить кипятком и настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Справиться с диареей помогут следующие лекарства:

  • Смешать корневище горца и лапчатки прямостоящей в соотношении 4:2. 5 ложек смеси залить водой и вскипятить. Пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
  • Облегчить диарею, сопровождающуюся кровотечением, поможет следующий сбор: 2 части пастушьей сумки и по 1 части корневища кровохлебки и прямостоящей лапчатки. Шесть ложек смеси залить водой, проварить на водяной бане и настоять до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до еды.

Справиться с общими признаками колита помогут более доступные и простые методы народной медицины.

Прополис. Продукт пчеловодства ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, а также оказывает антибактериальное действие. Это значительно облегчает состояние и помогает снизить симптоматику.

Для лечения используется настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо в темную емкость поместить 10 г прополиса и добавить 100 миллилитров спирта. Настоять средство в течение недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Употреблять по 25 капель, разбавив их в стакане молока, три раза в сутки за час до трапезы. Продолжительность лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить спустя три недели.

Малина. 4 ст. л. ягод или листьев залить поллитром кипятка. Оставить средство настаиваться полчаса, а затем пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Аналогичным способом может использоваться земляника.

Иван-чай. Одну ложку травы соединить с крутым кипятком (200 миллилитров). Напиток настаивается в течение 45 минут, а затем процеживается. Полученный настой выпить в течение суток, разделив его на 4 равные порции. Принимать его лучше за полчаса до еды.

Арбузные корки. 100 г высушенных корок залить 0,5л кипятка. Употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травяные настои при колите:

  • Соединить 1 ч. л. цикория и стакан кипящего молока. Настоять один час, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.
  • Соединить семена айвы и жидкость в пропорции 1 к 10. Оставить на восемь часов, а затем процедить. Пить настой по 250 мл трижды в день.
  • Настой из шалфея: смешать растение (2 ст. л.) и 450 мл горячей воды. Жидкость настаивается 2 часа, а затем принимается по 1⁄2 стакана три раза в день.
  • Черника: смешать в емкости 3 ст. л. ягод или листьев и 0,6 литра горячей жидкости. Смесь настаивается 10 часов и принимается по 250 мл трижды в сутки.

Улучшить заживление слизистой помогут микроклизмы с облепиховым маслом. Перед процедурой следует провести очистительную клизму, используя настой или отвар из ромашки и зверобоя. После полного очищения кишечника можно проводить микроклизму. Для этого необходимо в шприц набрать 50-60 г облепихового масла и ввести его в толстый кишечник. Во время процедуры стоит лежать на левом боку – это обеспечит более длительное нахождение лекарства внутри. Масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Как результат, это приносит значительное облегчение и улучшение состояния.

Принимать облепиховое масло можно и перорально. Необходимо ежедневно выпивать по чайной ложке за час до еды. Это ускорит процесс выздоровления и купирует симптомы.

Облегчить состояние при колите помогут средства народной медицины. Они достаточно эффективно избавят от симптоматики, а также ускорят выздоровление. Перед использованием любого метода следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник

Колитом называют развитие на слизистых покровах толстого кишечника воспаления. Встречается острая и хроническая форма. Подвержены чаще этому заболеванию женщины в возрасте от 20 до 60 лет. У мужчин эта патология преимущественно развивается от 40 до 60 лет.

Причины развития колита

Колит кишечника

К развитию колитов предрасполагает множество факторов:

  • дефицит в пище растительной клетчатки,
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов,
  • патологии органов пищеварения,
  • снижение общей устойчивости организма,
  • пищевые отравления,
  • ферментная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Необходимость лечения колита

Для рациональной организации лечения колита необходимо учитывать, что выделяется несколько видов этого заболевания, например, язвенный, ишемический, диффузный.

Встречается спастический, дистальный, инфекционный. А также может развиваться алкогольный, эрозивный, атрофический гастрит. Называют и другие виды, такие как лучевой, атонический, геморрагический.

Общая симптоматика выражается в появлении тошноты, боли в области живота. Доставляет дискомфорт общая слабость, снижение аппетита.

Если своевременно не проводится лечение при любом виде колита, развиваются серьезные осложнения. Заболевание приобретает хроническую форму. Из-за затяжного воспаления может развиться внутреннее кровотечение, приводящее к перитониту.

При организации лечения после консультации с доктором включаются в терапевтический комплекс результативные средства народной медицины.

Микроклизмы

Клизмы

При регулярном применении польза микроклизм заключается в устранении со слизистых поверхностей воспалительных очагов, приведении в норму перистальтики толстой кишки, исцелении трещин и ранок.

Используют резиновую грушу, а также для выполнения процедур подходит большой шприц, снабженный катетером. Лежать следует на левом боку. Сеансы выполняют вечером на протяжении месяца.
Для микроклизм используют разнообразные вещества.

Ромашковый настой

Помещают высушенные соцветия ромашки — 1 ст. л. в эмалированный ковш с 220 мл закипевшей воды. После охлаждения настой отцеживают и растворяют в нем 1/2 ч. л. меда. Для выполнения микроклизмы понадобится 50 мл раствора.

Читайте также:  Хорошее лекарства при колите кишечника

Облепиховое масло

Для качественного заживления язвочек готовят целебный продукт самостоятельно в домашних условиях. Для этого стакан свежих промытых ягод облепихи пересыпают в банку из стекла и вливают такое количество растительного масла, чтобы скрыть сырье полностью.

Под крышкой держат сосуд в темноте, а затем фильтруют. Сосуд с готовым продуктом ставят в холодильник. Используют по 50 мл на каждую вечернюю процедуру. Для усиления эффектом после утреннего пробуждения выпивают 1 ст. л. масла до завтрака.

Целебные настои

Настой ромашки

Включает народное лечение при колите использование результативных настоев, изготавливаемых дома на основе доступных фито-компонентов.

  1. Арбузный
    Понадобятся просушенные корки арбуза, которые необходимо размельчить. Отмеряют 100 г порошка, всыпают в ковш и запаривают закипевшей водой — 2,5 стакана. Через полтора часа целебную жидкость сцеживают через марлевый фильтр. Рекомендуется при остром колите выпивать по 100 мл каждые шесть часов.
  2. Калиновый
    Выкладывают в эмалированную миску просушенные ягоды калины — 15 г. Заваривают двумя стаканами кипящей воды. Спустя час проводят процеживание. Такой настой рекомендован при энтероколите. Пьют его до еды по 50 мл 4-5 раз за день.
  3. Ольховый
    Пересыпают мелкие фрагменты просушенного корья ольхи серой — 15 г в посуду со стаканом кипятка. Пропускают настоявшуюся остывшую жидкость через двухслойную марлю и по 1 ст. л. пьют каждые восемь часов.
  4. Из фенхеля
    В эмалированный сотейник со стаканом вскипевшей воды кладут сухие растертые плоды фенхеля — 10 г. Греют состав на паровой бане 15 минут. Остуженный настой профильтровывают, использую двойной марлевый лоскут. При спастическом колите принимают этот напиток по 1/3 стакана трижды за сутки.
  5. Ивовый
    Отмеряют 1 ч. л. растолченной высушенной коры ивы. Всыпают в фаянсовый бокал и вливают охлажденную воду — 200 мл. Спустя два часа откидывают настой на сито. Для облегчения состояния при хронической форме заболевания по 2 ст. л. пьют утром и вечером.
  6. Ромашковый
    В эмалированную посуду со стаканом горячей воды выкладывают просушенные соцветия ромашки — 4 ст. л. Помещают на 20 минут для прогревания на водяную баню, а затем выдерживают два часа под салфеткой. Сцеженный через сито напиток используют при язвенном колите, принимая по 1/3 стакана каждые восемь часов.
  7. Из календулы
    Доводят до закипания в эмалированной посуде два стакана воды и всыпают засушенные соцветия календулы — 4 ст. л. Под полотенцем выдерживают 30-35 минут, а затем сцеживают через двухслойный марлевый фильтр. Рекомендуется такой напиток употреблять по 50 мл при хронической форме каждые шесть часов.

Травяные сборы

Травяной настой

Для усиления результативности лечения колита практикуют народные рецепты, сырьем для которых служат многокомпонентные травяные смеси.

Объединяют анис с фенхелем. Добавляют траву солодки и кору крушины, соблюдая соотношение 1:1:2:6. Набирают 6 ст. л. просушенного сырья.

Запаривают литром вскипевшей воды и оставляют на два часа. Сцеженную целебную жидкость каждые восемь часов употребляют по 1/2 стакана. Показано такое лечение, если параллельно с колитом развиваются запоры.

Смешивают в одинаковых частях листочки золотого уса и траву зверобоя. В посуду с 500 мл охлажденной воды отсыпают 1 ст. л. смеси.

Под салфеткой отстаивают на протяжении часа и всыпают малиновую листву — 25 г. Держат еще на протяжении часа. В отцеженном виде по стакану принимают каждые восемь часов.

Приготовление настоек

Одними из самых эффективных целебных средств, изготавливаемых в домашних условиях от колита, считаются спиртовые настойки. Применяют в качестве сырья травянистые разновидности, обладающие соответствующими заболеванию лечебными свойствами.

Продолжительность курса приема варьируется от одного до трех месяцев и устанавливается на консультации с доктором.

  1. Тополиная настойка
    В затемненную бутылку с 500 мл водки всыпают высушенные почки тополя — 50 г. В плотно закупоренном виде оставляют емкость в темном шкафу на две недели при систематическом встряхивании содержимого.
    Откидывают готовую настойку на сито. По 1 ст. л. принимают до завтрака, обеда, ужина — примерно за четверть часа.
  2. С прополисом
    Понадобится 100 г прополиса. Его размельчают и выкладывают в бутыль из темного стекла. Заливают литр спирта (96%). Под плотной пробкой оставляют сосуд, ежедневно взбалтывая содержимое, на пять суток.
    Отцеженную через марлевый фильтр настойку рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином принимать по 30 капель, растворяя их в стакане теплой воды или молока.
  3. Ольховая
    Понадобятся просушенные размельченные шишки ольхи — 100 г. Их объединяют в затемненном сосуде с 500 мл водки. Плотно закрывают и отправляют в затемненное место на 14 суток. Не забывают ежедневно взбалтывать смесь.
    Готовое средство сцеживают, используя двухслойную марлю. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по десертной ложке.

Отвары от колита

Барбарисовый отвар

Используют с целью ускорения выздоровления при колите отвары, подбирая подходящие рецепты. Минимальная продолжительность целебного курса составляет 6 месяцев.

  1. Барбарисовый отвар
    Просушенные ягоды барбариса — 20 г объединяют в эмалированном сотейнике с 400 мл воды. Помещают посуду на огонь. При слабом нагреве кипятят смесь 10 минут под крышкой.
    Затем, не открывая емкость, оставляют отвар на 30 минут, после чего жидкость отфильтровывают сквозь двухслойную марлю. Принимают каждые восемь часов по половине стакана.
  2. Малиновый
    Засушенные листья малины следует растереть. Набирают 3 ст. л. получившихся мелких фрагментов и всыпают в эмалированную посуду с 500 мл горячей воды. Варят 10 минут при минимальной температуре.
    Снятую с плиты посуду укутывают теплым шарфом и оставляют в таком состоянии на час. После сцеживания отвар следует по 100 мл принимать каждые восемь часов. Хорошо помогает при острой форме патологии.
  3. Сборный
    Объединяют лапчатку (корни), тмин (семена), бессмертник песчаный (цветы) с черничными ягодами и листвой шалфея в соотношении3:3:3:5:6. Засушенное сырье перетирают и выкладывают в кастрюлю с 600 мл вскипевшей воды.
    Варят 10 минут при среднем нагреве и оставляют до остывания. Отцеженный через сито отвар по 120 мл пьют утром и вечером.

Полезные порошки

Выраженными целебными свойствами, позволяющими облегчать состояние при развитии колита, обладают просушенные части растений, размельченные в порошок:

  • Собранная в период сокодвижения просушенная растертая осиновая кора, принимаемая вечером по десертной ложке в течение пяти недель, используется при спастическом, катаральном колите. А также рекомендуется для лечения острой формы заболевания.
  • Порошкообразную морскую капусту при язвенном колите съедают каждый вечер по 1/2 десертной ложки. Курс длится один месяц.

Сироп от колита

Овощной сок

Обладающие приятным вкусом домашние целебные сиропы, содействующие лечению колитов, для достижения прогнозируемого результата принимают на протяжении 45-60 суток.

Срезают с двухлетнего алоэ мясистый лист. Промывают, обсушивают при помощи салфетки и снимают кожицу. Мелко нашинкованную мякоть соединяют со слегка согретым медом (рекомендуется использовать липовый) — 300 мл.

Оставляют в стеклянной банке на 24 часа, а затем на паровой бане разогревают смесь до 40 градусов. Пить целебный сироп по 1 ст. л. рекомендуется натощак после утреннего пробуждения.

Сокотерапия

Используют свежие соки в терапии, ориентированной на лечение колитов, на протяжении 1-4 месяцев. Точная продолжительность определяется врачом в зависимости от симптоматики и вида заболевания. Практикуются различные домашние методики.

  1. На начальных этапах заболевания принимают по 1 ч. л. каждые восемь часов сок, выжатый из репчатого лука.
  2. Очищенный сырой картофель промывают, очищают, натирают и отжимают сок, который при разных видах болезни по 100 мл пьют перед едой.
  3. При хронической форме требуется объединить свежий яблочный сок — 1 л с медом — 100 мл. После тщательного вымешивания употребляют по 100 мл средства перед каждой трапезой.
  4. Излечению от спастического вида патологии помогает сок, полученный из зрелых крыжовниковых ягод. По 1 ст. л. принимают его до еды.
Читайте также:  Что колит слева бок

На протяжении выполнения лечебных мероприятий при колите следует придерживаться специальной диеты. В меню включают каши, жидкие супы. При появлении запоров употребляют вареные овощи — тыкву, свеклу, морковку.
На этапах обострения болезни исключают из рациона жирные, мучные, жареные, острые блюда.

Применение любых народных целебных методов требует осторожности, особенно при беременности, в период лактации, при организации лечения детей.

Определить потенциальный вред может только врач, поэтому все имеющиеся противопоказания предварительно анализируются на консультации.

Загрузка…

Источник

колит, лечение колита

Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Существует несколько видов колита:

    Инфекционный колит – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита; Острый колит – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит); Хронический колит – возникает как результат не долеченного острого колита с периодическими обострениями и ремиссиями. Ишемический колит – появляется при плохом снабжении кишечника кровью; Язвенный колит – воспаление в стенках толстого кишечника, с образованием небольших язвочек – встречается у 0,08 % людей.
Причины заболевания

Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником. Причины колита: систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Также причиной колита может быть аллергическая реакция на оп

Ределенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы колита

Боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Лечение колита

Лечение колита следует начать с определения причины заболевания.

Основные причины колита:

    Кишечная инфекция (паразиты); инфекционные заболевания органов малого таза; неправильное питание (большое количество углеводов, недостаток витаминов); другие заболевания органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит); аллергия (лекарственная, пищевая, бактериальная); интоксикация.

Ликвидация причины заболевания поможет существенно ускорить дальнейшее выздоровление.

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Лечение колита народными средствами
    Арбуз (корки). 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Гранат (корки). Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов. Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Ольха (кора). При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день. Прополис. При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать. Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают. Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
Сборы для лечения колита
    Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Ст. л. смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите. Лист полыни горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут, процедить. Принимать по ст. л. каждые 2 часа при колите. Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1 часть. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах. Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Ст. л. смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня. Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите. Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного – 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две ст. л. смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 ст. л. каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день, запивая стаканом воды. Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
Читайте также:  Колит в затылок слева
Лечение колита рецептами Ванги
    Сыворотка. Дважды в день принимать сыворотку, которая получается при отжатии брынзы. Следует избегать жирной пищи. Золототысячник, ромашка. Заварить стаканом кипятка золототысячник и ромашку (по одной чайной ложке). Пить по одной ст. л. каждые 2 часа, примерно 7-8 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют. Лекарство это считается безвредным, а потому им можно лечиться долгое время. Грецкий орех. На протяжении 3-4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца – выздоровление. Микроклизмы (крахмальные). При острых колитах рекомендуются крахмальные микроклизмы: 5 г крахмала (картофельного, кукурузного, рисового) развести в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавить 100 мл кипятка. Затем остудить до 40 градусов и ввести в прямую кишку. Микроклизмы (из ромашки с медом). Неплохой эффект при колитах оказывают микроклизмы из ромашки аптечной с медом. 1 ст. л. цветков ромашки заварить стаканом кипятка, после охлаждения добавить 1 ч. л. меда. Использовать 30-50 мл раствора. Курс – 8 процедур. Лук репчатый (сок). Сок лука репчатого пить по одной ч. л. 3-4 раза в день до еды. Отвар корней и корневищ бадана: одну ст. л. измельченных корней и корневищ бадана залить одним стаканом кипятка, кипятить полчаса на водяной бане, процедить. Пить по две ст. л. 3-4 раза в день. Отвар золототысячника, шалфея и ромашки аптечной: смешать по одной ч. л. золототысячник, шалфей и ромашку аптечную, заварить эту смесь одним стаканом воды. Накрыть, остудить и процедить. Принимать при обострении колита по одной ст. л. 5-7 раз в день. Настой аниса, фенхеля, солодки и крушины: смешать 10 граммов плодов аниса, 10 граммов плодов фенхеля, 20 граммов корня солодки, 60 граммов корня крушины. Одну ст. л. этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Пить утром и вечером по полному стакану. Настой разных трав: смешать взятые в равных количествах цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, плоды тмина, соплодия ольхи серой, траву мяты перечной, корень алтея лекарственного, траву зверобоя продырявленного, лист подорожника большого, цветки бессмертника песчаного, листья и плоды кассии остролистной. Одну ч. л. этого сбора залить одним стаканом воды, вскипятить, настаивать в течение двух часов. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. Применять для лечения хронического спастического колита. Чай из ягод калины: одну ст. л. ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день, за полчаса до еды при колитах и энтероколитах.
Диета при колите

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

Существует и кефирная диета для лечения колитов.

Лечебное питание при колите

Хроническое заболевание толстого кишечника (колит) требует назначения специальной лечебной диеты, которая направлена на восстановление моторной функции толстого кишечника, повышение активности ферментных систем, в частности при недостаточной активности лактазы, снижение симптомов кишечной диспепсии (бродильной или гнилостной). Лечебное питание учитывает фазу заболевания – находится больной организм в стадии ремиссии или обострения, реакцию организма на пищевые аллергены.

В острый период, когда нарушение функции толстого кишечника сопровождается выраженной диареей, а слизистая оболочка кишечника раздражена, назначается щадящая диета, снижающая уровень перистальтики толстого кишечника. В первые дни заболевания показаны крепкий горячий чай без сахара, так как он усиливает бродильные процессы, кисели, кисломолочные продукты – простокваша, кефир, протертый творог. Из калорийной пищи – белы сухари. Если понос не прекращается, то показано назначение лечебных столов № 4 б и № 4 в.

По мнению современных гастроэнтерологов считается, что значительное ограничение углеводов при бродильной диспепсии или отказ от белковых продуктов при гнилостной диспепсии не имеет под собой оснований. Выраженность гнилостных или бродильных процессов в толстом кишечнике снижается, если придерживаться лечебного питания согласно диетам № 4, № 4 б, № 4 в. Единственное ограничение углеводов возможно при сильном метеоризме. Если в кишечнике снижена активность фермента лактазы, то из диеты исключают все молочные продукты.

В период улучшения состояния больного хроническим колитом возможно развитие запоров, и тогда пациенту назначаются продукты, богатые растительной клетчаткой. Они ускоряют продвижение содержимого по ходу кишечника и устраняют запоры. Это могут быть тыква, чернослив, морковь, свекла, свежевыжатые соки, хлеб грубого помола с отрубями.

Хороший очистительный эффект при запорах дает настой пшеничных или ржаных отрубей. Для его приготовления кипятком заливают столовую ложку отрубей и дают настояться полчаса. Воду сливают, а распаренные отруби употребляют в пищу совместно с супами, гарнирами, кашами. Полученную кашицу из отрубей можно употреблять непосредственно без добавок, запивая каждый прием отрубей водой. В день съедают от одной до восьми столовых ложек распаренных отрубей, в том случае, если не развивается болевой синдром и понос.

Значительное улучшение состояния больного в фазу стойкой ремиссии позволяет подключить общий стол. Следует при этом избегать острых и соленых блюд, жирное мясо, копченостей, сдобы и алкогольных напитков. Если при переходе на общий стол произошло обострение колита и состояние больного ухудшилось, то возвращаются к столу № 4 в.

800×600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Источник